А тут не писали разве еще? Ну да ладно, я напишу, как я варю. Джигит говорит, что у него бабушка-грузинка точно такой же варила, поэтому мой настоящий
Хотя рецептов его на самом деле полно. Итак: девочки, у меня кастрюля 5 ЛИТРОВ.
Мясо. Говядина (но вкуснее получается говядина + баранина, хотя бы немножко баранины добавить, но я не всегда ее в продаже нахожу). Я беру грамм 700, режу кусочками порционными, если есть кости, кости тоже закидываю. Заливаем холодной водой, снимаем пенку, как закипит, и варим часа полтора.
Как только сварится бульон, я сразу закидываю промытый рис (самый дешевый у меня для харчо, круглозерный). Риса нужно примерно 2/3 стакана (можно чуть больше, но тут грань тонкая, лучше недоложить). У меня широкий 250-граммовый стакан, вот 2-3 его я насыпаю сухого риса. На этом же этапе я солю суп.
Зажарка. Я в последнее время делаю так: жарю в масле с бульоном лук и добавляю в него томатную пасту (можно кетчуп, если нет), пару столовых ложек. Добавляем это всё в бульон.
Потом добавляю 2 ст. л. молотых грецких орехов (орехи измельчаю в блендере)
Затем добавляю ткемали. Ткемали я покупаю всегда бутылку от "Кинто" ранний, зелененький такой. На свои 5 литров я добавляю 1/2 бутылочки.
Специи. Тут разговор особый получится. Обязательно: хмели-сунели, черный и красный перец (это все нетрудно найти в магазинах). А дальше у меня идут кавказские специи (свекровь присылает). Вместо красного перца я добавляю сухую кавказскую аджику (хотя разницы между ними почти нет). Еще у меня есть спецприправа для харчо, она тоже кавказская, но можно на рынках поискать что-либо подобное, будет не хуже, уверена. Всех специй по чайной ложке (я добавляю по 1,5-2, но это для тех, кто любит погорячее). Черный и красный перец лучше не ложками, а просто на глаз, по вкусу и по ощущениям (потом можно в любое время добавить, если недостаточно остро получилось). И где-то 6-7 горошин черного перца.
Еще минут 10 варю, потом добавляю лавровый лист, варю до тех пор, пока он не потемнеет в супе (ну еще примерно 5-7 минут).
Далее добавляю пропущенные через пресс 4 средних дольки (не головки!) чеснока, размешиваю, выключаю и ставлю мин на 15 настаиваться. Настаивать можно и больше, вкуснее будет, но мой джигит дольше не выдерживает