Margo писал(a) 22.10.2015 в 15:34:
Оленька, очень рада буду тебя почитать.
Вопросы как всегда про карьеру:
1. Кто ты по образованию и как пришла в сферу красоты, легким ли был этот путь?
2. С чего начинала свою карьеру стилиста и как долго шла к профессиональному уровню?
3. Трудно ли это - быть стилистом, приносит ли удовлетворение, тяжело ли совмещать личное с такой работой?
Олечка, благодарю за вопросы
1. Первое моё образование творческое. Я, скажем так: дирижер-хоровик
И второе образование - менеджер, управление персоналом.
В сферу красоты я шла долго. Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я начинаю вспоминать с чего всё началось, и корни нахожу в далеком прошлом
Когда школьники начинают задумываться о будущей профессии, куда пойти учиться. В то время когда училась я, и нас готовили к ВУЗам не с первого класса, как сейчас к ЕГ. А чуток попозже. Приблизительно классе в 9ом, я начала просто мучиться от того, что никогда не стану экономистом
и никак не могу выбрать занятие по душе, так, чтобы работа приносила радость... Моя мама решила отвести меня в какой-то образовательный центр (сейчас даже не вспомню в какой), где с помощью простых тестов выявляют способности человека. Я с радостью согласилась, решив, что это просто поможет мне найти ответ на вопрос: Кем стать? Так вот, после сотни другой вопросов, мне выдали распечатку, которая меня просто убила: Творческая личность
И перечисляются профессии: типа режиссура кино, актриса театра и др.
Конечно сейчас даже не вспомню, что еще там было написано
Но я шла и чуть не плакала, т.к. во мне просто похоронили зачатки к актерским способностям
Да, когда-то давно, еще в детском саду на ёлке в роли лисички, и в школе на очередном празднике в роли снежинки, я мечтала таки быть актрисой кино. Но это было детство. всё не серьезно.
И вот тогда я всё же в первый раз подумала пойти учиться на парикмахера, но добрые люди подсказали, что к этому должен быть талант. И я, как умная Оля, послушалась и не пошла. И через 3 года пошла учиться в музыкальное. Так я стала дирижером
Потом мечта стать мастером по наращиванию ногтей, когда только всё это начиналось, но нет... Моя учёба не позволяла мне работать, поэтому твердо сидев на маминой шее, я понимала, что 17000т.р. (для 2002 года это были хорошие денежки). Мне никто не даст. Это мечта у меня затаилась. Когда я вышла замуж, первое о чём я попросила мужа, это дать мне денежку на обучение
Тогда я сильно на него обиделась за слова, которые он через несколько лет повторит мне: "Зная тебя, ты бросишь"
Сейчас понимаю, что та Оля могла действительно бросить... Но я просто была в поиске.
Буквально через год, моя мечта о ногтях сошла на нет... Я начала изучать школы по макияжу. Изучала школы исключительно в Москве. Очень много читала, и уже даже боялась говорить об это в слух... Понимая, что у мужа отпроситься еще сложнее, чем у мамы. А потом Владик маленький, кто меня отпустит в Москву? И вот тут и началось... Я ешила пойти научиться правильно краситься... А там... Понеслась душа в рай. Через полгода, я уже ехала в Питер с единомышленницей, что для меня на тот момент было важно. Я нашла поддержку, которой мне так не хватало, чтобы начать двигаться. Ну а теперь я даже останавливаться не хочу
Мне нужно столько сделать за тот период времени, что я ничего не делала. Теперь я понимаю, что иногда поддержка это очень важно. Можно было столько сделать... Но это уже другая история... Мысль о том, что всему свое время, меня однажды посетила и я поняла, что так оно и есть. Если бы я начала еще тогда - в 17 лет, я бы не вышла замуж и не завела семью... Оля сегодняшнего дня, с этой головой, точно опомнилась бы лет в 50, что она с любимым делом, но без семьи. Поэтому я рада, что всё происходит так, как происходит. По порядку
2. Начала карьеру с занятий "макияж для себя" Было интересно, но хотелось еще больше знаний и умений. Потом... Несколько уроков у Катюши Хохловой, которые просто перестроили мозги , стало еще интереснее. И обучение в Питере. Тогда я поняла. что ели бы не было уроков макияжа для себя, если бы не было этих нескольких уроков у Катюши, а я сразу бы приехала сюда, я бы убежала в первый же день. Сложно и интересно одновременно. После обучения просто падали и отрубались, мозги не успевали переваривать поток информации. Но после этой базы было уже не страшно выходить к клиенту. И понеслось... Вторая ступень, через полгода повышение в Днепропетровске, потом участие в первом конкурсе "Серебристый ландыш" и Тренировки у замечательной Катюши
Потом опять конкурс и результат 1 место, через 2 месяца участие в Междунородном конкурсе и 3 место. И вот уже в этом году, не так давно: сентябрь 2015г. и я наконец поехала на олимпийские игры мастеров сферы красоты на Фестиваль"Невские Берега" с той работой, которая не попала на призовое место на "Серебристом ландыше" в 2013 году. И результат 1 место и 3 место и звание Мастера международного уровня
3. Профессионалом в любой отрасли быть не легко, нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, постоянно работать и самое главное-Любить то, чем ты занимаешься. Я встаю в 3 утра и еду через весь город к невесте, я получаю огромное удовольствие от своей работы, иначе я бы просто спала и досматривала сны. Я устаю и иногда плачу от усталости, но когда я хоть два дня сижу без работы, на меня нападает такая тоска, что я начинаю выть от безделья
На последний вопрос отвечу одним словом: Тяжело. Более подробно в последних предложениях самого первого вопроса.