Свадьба в пост

Автор: Кисюня (15.05.2008)
Мы, когда ездили в Дивеево, узнали, что с 14.08 по 27.08 Успенский пост. Конечно, он не такой строгий, как Великий пост, но все равно я что-то волнуюсь.
Знаю, есть знакомые, которые не смогут по этой причине приехать.
Нам сказали, что на стол рыбу можно, но большого праздника не нужно делать...А мы хотели салют, да и вообще я бы не хотела что-то менять. Но на душе как-то не спокойно.
Что вы думаете по этому поводу?
-
Автор: Юю (15.05.2008)
Кисюня, решать только вам. В течение года постов очень много, больших и маленьких, если вы придерживаетесь всех, тогда стоит задуматься об этом, если нет, может и не стоит заморачиваться? Все таки вера - это не то, что на столе, а то, что в сердце. (Сугубо ИМХО!)
-
Автор: Ольхен (15.05.2008)
Поддерживаю Юю, вера - в сердце, прежде всего. И потом, постов, действительно, огромное количество, и в это время нельзя ходить в клубы и на вечеринки, пить пиво, и много чего еще. Если придерживаться этого всегда - одно дело, а если нет, и вдруг испугаться в свадьбу, зачем?!
-
Автор: Eleni (15.05.2008)
Кисюня! мы сразу знали что пост,уже обсуждалась где та эта темка.
Но у нас проще, у нас особо верующих нет. да еще и со стороны БМ, многие приглашенные масульмане. Мы не стали заморачиватся.
Просто решили с ним сходить в церковь освятить кольца и попросить благословения на свадьбу 23 августа. Единственное, к какому батюшке попадешь. Мы советовались на этот счет с Ля. У Надюшки тоже такая же проблема возникла.
И я согласна с Юю - Все таки вера - это не то, что на столе, а то, что в сердце.
Общалась я на эту тему и с другими, и одна рассказала, что их без проблем благоловили и батюшка сказал, если бы венчались, то да, проблема. а так, ничего страшного, все равно благое дело делаете - семью создаете. Кгда решите венчатся приходите, мы всегда с радостью примем.
Вот
-
Автор: Кисюня (15.05.2008)
Девочки, я не про стол, а вообще.
Не могу сказать, что мы глубоко верующие, но по возможности всегда в церковь ходим.
Eleni, спасибо за подсказку. Пожалуй мы тоже к батюшке сходим.
А венчаться, конечно, мы после поста будем.
-
Автор: Надюшка (15.05.2008)
Да, мы тоже вот решили свадьбу делать в пост, и как правильно написала Eleni, просто сходим в церковь освятить кольца и получить благословение.
-
Автор: Зайка1109 (15.05.2008)
Я тоже изначально не хотела свадьбу в пост, мне бабушка строго-настрого запретила, и пригрозила, что они с дедушкой не приедут на свадьбу, если она будет в пост. Ну а если серьёзно, то попросить благословения у батюшки - это самый оптимальный вариант. Я бы тоже так поступила, чтобы в дальнейшем на эту тему не сомневаться.
-
Автор: Maliby (15.05.2008)
а мы из за поста отложили свадьбу до июня((((
-
Автор: Eleni (16.05.2008)
Maliby, ты о Великом посте говоришь? я так понимаю.
Мы б тоже отложили.
а тут речь про Успенский, не такой строгий
Кисюня, и еще, вы только посоветуйтесь с кем нибудь в какую церковь и к какому батюшке сходить, а то можно ведь на очень строгих правил, батюшку попасть. И сам не рад будешь что обратился.
У каждого свои правила. Так что будьте внимательны. Если хочешь напиши в личку, пообщаемся на эту тему ;)
-
Автор: Юнона (16.05.2008)
а кольца освещают при желании или когда венчаться собираются? и как это сделать...
-
Юнона я думаю что можно и без венчания.
При венчании я так понимаю это обязательно.
А как сделать... Прийти в церковь, после службы обратится к батюшке и спросить его, может ли он это сделать.
Или спросите в церковной лавке, там наверное правильнее расскажу об этом
-
Автор: Юнона (16.05.2008)
спасибо!!! :)
-
Автор: Maliby (16.05.2008)
Eleni,ага,о Великом.
-
ну тогда и понятно почему перенесли! мы бы точно не стали даже планировать.
так что, ничего страшного что в июле! главное вместе! ;)
-
Автор: Кисюня (18.05.2008)
Я тут такие подробности узнала своей семьи...
У меня оказывается родители женились в Великий пост!!!!
Они просто о нем даже не подумали. Подали заявление, родителям объявили... Бабушка переживала, но ничего 23года вместе.
Так что видимо это у нас семейное.
А еще узнала, что у бабушки с дедушкой в этом году золотая свадьба!!! Так за них рада
-
Автор: Ольхен (18.05.2008)
Кисюнь, тогда об этом особо не думали, было время всеобщего атеизма!!!! Я и сейчас на эту тему не особо запариваюсь, хотя, в Великий пост сама не стала бы замуж выходить, слишком бы давило общественное мнение!
-
Автор: Кисюня (18.05.2008)
Ольхен, я знаю про то время, но бабушка у меня во все времена к вере относилась очень серьезно. Хотя всегда говорила, что человек должен сам к этому придти и вера должна быть в сердце.
-
Автор: Ольхен (18.05.2008)
С этим я согласна... Про то, что вера - в сердце... У меня прабабушка была самым искренне верующим человеком, которого я знала. Так она ненавидела священников и иконы... Первых - за то, что редко они собой являют пример благочестия, а иконы за то, что делают веру не осмысленной, превращают ее в пустое поклонение символам.
-
Автор: Amber (19.05.2008)
Кисюня
не слушай никого и делай свадьбу какую ты хочешь, чтобы потом не жалеть!
-
Автор: Кисюня (20.05.2008)
Девочки, спасибо вам за ваши, для меня, очень важные высказывания. Решила ни чего не менять, а перед свадьбой сходить к батюшке. Думаю все будет хорошо.
-
Автор: Eleni (20.05.2008)
Кисюня, уверена что так и будет!!!
Сами так же планируем делать
и сделаем обяательно
и нам спокойнее и мамам нашим, тетушкам которые вечно лезут во все :)
-
Ох, уж эти тетушки...
-
а у нас тут друг выдал... еще ко всем тетушкам впридлачу..
правда не про пост, но раз уж про тетушек упомянули.. то тут напишу.
У меня свидетельница моя лучшая и можно сказать единственная подруга. А свидетель у БМ, друг. он женат, и мы в принципе планировали если что не так пойдет, его жену в свидетельницы, но с моей подругой все ок. и жена друга все понимает и без проблем отнеслась. соответственно друг-свидетель тоже
а вот другой друг, был уверена что они - как пара, будут свидетелями
и когда узнал что у меня МОЯ подруга. начал мне высказывать, что я не права и что я совершаю ошибку и т.п.
Я промолчала, все таки друг моего БМ. но сказала об этом любимому. Пусть сам своих друзей стваит на место. Но было неприятно что мне навязываюти свидетелей. Хотя к Жене Гошкиного свидетеля я очень хорошо отношусь, но у меня есть своя подруга, свой выбор!
-
Очень интересный друг
А вы как будете их рассаживать? Вы, свидетели, родители.... А жену свидетеля куда? У меня просто похожая ситуация...
-
мы как то обоюдно с БМ оказалось что против что бы вторые половины свидетелей сидели с нами.. ну вот не хотим и все
у нас проще. Жена свидетеля не против тем более там будет толпа наших общих друзей, она сказала - не переживайте я скучать точно не буду! Вот с другом свидетельницы хуже... он либо будет в армии, либо не пойдет на свадьбу, т.к. без нее сидеть типа не хочет. Ну может я эгоистка, но т.к. я с ним не очень хорошо общаюсь мне параллельно будет он там или нет.
-
Автор: Юнона (20.05.2008)
у друга БМ в январе была свадьба. Изначально планировалось, что мой БМ будет свидетелем (типа, ещё в давние-давние времена всё так было задумано), а свидетельница - подружка какая-то невесты. Когда я узнала, что БМ согласился, не услышав моего мнения, то сказала, как он себе это представляет - я буду сидеть фиг знает где, среди НЕСВОИХ друзей. Да и вообще, у нас всё завертелось после свадьбы друзей, где мы были свидетелями (там и познакомились)... Ну, часть ревности тоже была. В общем, потом ему мама и многие друзья стали говорить - как так? В итоге -нашёлся ещё один друг, который и был свидетелем. Мораль - может есть кто-то "свободный" или всё-таки ту пару?
-
нет и нет
потому что, все на все согласны
я понимаю если в вашем случае вот так вот все. ты против, тебя не спросили
мы то общались со всеми всем все сказали
ни кто не против
так что в нашем случае все остается так
-
У нас все круче. Примерно как в детском саду.
Свидетельница - моя лучшая подруга, она одна.
Вообще подруг у меня на свадьбе будет много и все друг друга очень хорошо знаем.
Свидетель - МЧ одной из моих подруг. Она говорит я одна сидеть не буду. За ней наша общая подруга говорит "я тоже. сяду с тобой" и так все...
Я говорю "у меня родители, что в конце стола будут сидеть?! Как поставлю карточки так и будете сидеть."
Может категорично, но ни кто не обиделся. Боюсь только подруга свидетеля устроит сцену ревности. Она у нас это может.
А так они кучей сядут, а Андрюшкины друзья вообще никого не знают. И что получиться?
-
Автор: _анна_ (20.05.2008)
Вот бред-то)))Кисюня, про карточки - это ты хорошо сказала - где поставишь, там и будут сидеть.
Eleni, хорошо, что у жены свидетеля не такой ревнивый характер, как у тебя, и что друзей для нее на вашей свадьбе будет много. Но по-моему (сугубо ИМХО) это очень некрасиво по отношению к молодому человеку свидетельницы.
У меня свидетельница - одна, а свидетель будет с подругой, которая не так уж хорошо знакома с остальными друзьями, но хорошо знакома с нами (мой и егором), сидеть будет рядом со своим молодым человеком, где ей и место.
-
Автор: Зайка1109 (20.05.2008)
Видимо не одна я с проблемами насчёт свидетелей У меня ситуация тоже не из лёгких. У меня свидетельница - моя лучшая подруга, хоть мы и видимся с ней раз в месяц, но ближе её у меня подруг нет. А мой БМ в свидетели пригласил одногруппника, с которым можно сказать друзья. Так вот этот предполагаемый свидетель месяц назад заявил, что возможно не сможет приехать на нашу свадьбу. Ну я тут же у Ксюшки (свидетельницы) спросила, не будет ли её Дима против побыть у нас свидетелем. Вроде бы всё складывалось идеально, свидетели - пара, у них самих свадьба через месяц после нашей. И тут недавно Сашкин друг заявляет, что всё-таки приедет к нам на свадьбу. И чего нам теперь делать???
С одной стороны, не хотелось бы Ксюшку "разлучать" с Димой, тем более, что она с Сашиным другом вообще не знакома. С другой стороны, я считаю, что свидетель должен хоть немного общаться с женихом. А мой БМ с Ксюшиным БМ виделись всего 1 раз в жизни.
-
Автор: Eleni (21.05.2008)
_анна_, как ни странно, хоть я и ревнивая.. но если моему БМ предстоит быть свидетелем, а мне сидеть в зале с гостями. Совершенно без проблем это приму, т.к. считаю что половинам свидетелй совсем ни к чему сидеть рядом с ними, а т.е. рядом с молодыми! Это все мое мнение, ни кому его не навязываю. Но если бы думала только я одна так, может я бы предположила и другую ситуацию. Но БМ согласен со мной на все сто. И я не считаю что в свой праздник я как то там не красиво к молод. целовеку свидетельницы отношусь.
Я в свой день делаю так, как считаю нужным для нас с БМ. А уж если моя подруга с радостью согласилась быть свидетельницей. Она знала к чему это приведет. Мы это обсуждали. И я говорила что если ты против, то будет свидетельница жена свидетеля.
Она ответила что все прекрасно понимает и она наоборот хочет быть моей свидетельницей а с молодым человеком сама разберется.
И еще не маловажен тот факт, что к нему я не очень хорошо отношусь.
-
Автор: Надюшка (21.05.2008)
Мы были на двух свадьбах, где БМ был свидетелем, причем на одной свадьбе я зналатолько свидетеля и жениха, и было весело, я не скучала.
-
Автор: Eleni (21.05.2008)
вот и я про тоже! я была на свадьбе где мой друг свидетель был, а его жена, я ее очень хорошо знаю, ОЧЕНЬ ревнивая. она его и ко мне ревновала, пройденный этап :) Просто очень очень ревнивая. Но и она не сидела рядом. И веселилась как и все гости!
Как тут все пишут - Сугубо ИМХО - я считаю, что это просто капризы, когда говорят или с тобой рядом или никак!
-
Автор: Надюшка (19.07.2008)
Девочки, у кого свадьба в пост. Сегодня ходили в церковь к батюшке, сказали, что вот так получилось, что у нас свадьба 15 августа в пост, хотели бы получить благословение и освятить кольца. Батюшка никаких вопрос не задавал, просто посоветовал записатся на венчание в сентябре после поста, освятил кольца и пожелал всего самого наилучшего в браке и счастливой жизни. А потом мы купили еще иконы...
-
Автор: Eleni (21.07.2008)
Надюшка, а что вы решили, будете венчатся?
в какую церковь ходили?
-
Автор: Надюшка (21.07.2008)
Ходили мы в Преображенский собор, в центре Соромова. Пока не решили венчатся или нет, в сентябре подумаем (когда вернемся из свадебного путешествия). Но для нас это довольно серьезный вопрос и хотелось бы подойти к этому обдуманно
-
Автор: Eleni (21.07.2008)
у Отца Сергия как советовала Ля???
Здовро, Надюшка, рада за вас!
Про венчание с вами полностью согласна!
-
Автор: Надюшка (21.07.2008)
Нет, как оказалось отец Валерий
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.