Смотри-не смотри дарёному коню в зубы, но 3 одинаковых чайника - это жёстко
Причём и для молодых, и для самих дарящих.
Зная подобные истории, мы сразу честно сказали гостям - дарите нам деньгами, пожалуйста. А весь энтузиазм пустите, пожалуйста, на оригинальные поздравления. Я ведь привереда, поэтому далеко не факт, что мне понравятся кружечки, подаренные двоюродной тётей, или полотенчики от двоюродной тёти брата отца. Это не в обиду к ним - это просто я такая. А уж что делать с одинаковыми сервизами - это для меня вообще загадка.
Родители хотели дарить технику. И мы на семейном совете договорились, что они дарят-таки нам деньги, а мы тратим их "по целевому назначению". "Целевых денег" было на холодильник, стиралку и плиту. А мы добавили ещё из подаренных денег и купили те модели, которые действительно хотели, оооооочень удобно. Родители были довольны.
Друзей мужа и уговаривать не пришлось - они и рады подарить деньгами, нет проблем. Родственникам тоже сказали, что у нас много чего есть, поэтому лучше денежками - чтоб "окупить" свадебные расходы. Конечно, есть, например, у меня подружки, которым было бы не очень приятно дарить деньги - потому как денег особо нет. Эту миссию я поручила свидетельнице - сказала ей, что хотим микроволновку, и пусть они собираются вдвоём-втроём-хоть вдесятером, мы будем счастливы.
Итог -
Даже жалею теперь, что ни одного сервизика не подарили