Мои выводы после свадьбы подруги !!!

Автор: Пантера (20.06.2007)
Наконец-то добралась до форума. в прошлую пятницу выдавала замуж подругу, была свидетельницей и сделала кучу ТАКИХ полезных выводов!!!!
Начинаю делиться:
Регистрация была в 14-00,банкет в 18-00.
день получился таким:

08-00 - пришла парикмахер к невесте ( на прическу ушло 2 часа)
10-00 - пришла свидетельница, т.е. я.
с 10-00 до 11-00 делали прическу мне.
Обязательно нужен кто-то для помощи родителям по подготовке праздничного стола!!! Не забудьте про зелень для украшения бутербродов, и еще оливки тоже не помешают. За этим пришлось бежать папе невесты в магазин.
11-00 пришли фотограф и оператор (Азаров и Милов)
Работают оч.профессиоанльно, ненавязчиво. Но лучше сразу для себя решить что, где и с кем в квартире вы будете делать, какие фото вам нужны. Потратится меньше времени на обсуждение.
с 11-00 до 12-00 - я красила невесту, наряжали ее в платье и готовили выкуп.
Девочки!!! Главное!!!! Скажите мамам, чтобы они уже начали принимать валерьянку , потому что наша мама невесты оч.нервничала и пару раз нас сильно напугала вскриками о том, что мы ничего не успеваем. И рядом с невестой обязательно должен быть здравый, собранный человек, лучше свидетельницу выбирать по этим параметрам. Вы сам будете в растерянности , легкой или сильной не знаю.

Жених опоздал на 15 минут, мы мило погуляли, повалялись на приехавшем лимузине.

12-45 - прибыл кортеж жениха. Выкуп занял минут 20, как планировали.
13-05- 13-30- фуршет дома. ( до Авт-го ЗАГСА было ехать 2 минуты).
О фуршете сделал вот такие выводы: нужны бутерброды с колбаской-мясиком, с рыбкой красной и икрой, конфеты, побольше фруктов, особенно винограда, абрикосов, черешни, т.к. их удобно есть и не пачкаются руки. Шампанского из расчета на 25 человек ушло 6 бутылок.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно позаботиться о фоновой музыке, т.к. без нее как-то все сухо. Мы про нее забыли. И назначьте того кто сможет быстро поддержать восторги жениха по вашему поводу и займется шампансикм и тостами, чтобы не было паузы.

Так, дальше. Лимузин был заказан и украшен в "Вивальди", приехал раньше на полчаса , но вот про живые цветы я уже начала сомневаться. Либо это должно быть много и дорого, либо лучше обойтись чем-то другим. На крупных машинах ( у нас были лимузин и джипы) маленькие стандартные деки как-то были невыразительны.

Сразу оговорюсь по рассадке гостей по машинам, в стандартный белый легковой лимузин умещается не больше 6 человек вместе с фото-видео, иначе придется сидеть тесно и неудобно. У "Вивальди" плохо работал кондиционер, если кто у них заказываете уточните этот момент.

В ЗАГСЕ все прошло трогательно, организованно и по времени заняло 1 час. Кстати, обсыпать лепестками не разрешают, штраф-
3000 р.

Уф... я прямо утомилась... делаю перерыв
-
Автор: ИриШа (20.06.2007)
Зачиталась.. жду продолжения.
-
Автор: Алиса (20.06.2007)
Пантера, спасибо все учтем. Жаль, что лепесточками обсыпать запретили, будем где нить в другом месте.Про фоновую музыку идейка отличная (мотаю на ус).
-
Автор: Ля (20.06.2007)
Я не сомневалась, что Пантерочка просто великолепно все расскажет. А продолжение Банкета будет??? Очень хочется все узнать. Про лепестки... я в шоке Что, уборщицу не могут найти? Ждем продолжение
-
Так... дальше. Прогулка:
с 15-00 до 18-00 ( Ноги стоптали по самые ушки ). Девочки, кто собираетесь гулять дольше 3 часов, подумайте, а стоит ли с таким фанатизмом издеваться над собой и гостями .... Мы гуляли так: без пробок через Канавинский мост доюрались до г-цы"Нижегородская", на набережную Феодоровского. Там устроили пикник. Ушло 6 бутылок шампанскокго, кучка бутербродов , конфеты все растаяли, их лучше не брать. Мои выводы: в каждой машине по дороге из ЗАГСА на прогулку должно быть обязательно по бутылке воды и 1 л. сока ( мы не предусмотрели и гости погибли от жажды, пока доехали до пикника) + желательно сразу выдать фужеры( у нас были недороие из ИКЕИ вместо пластиковых стаканчиков на всех гостей) с салфеточкой вложенной вовнутрь. В лимузин или машину молодых нужно тоже сразу еще у дома невеста положить пару бутылок шампанского, воды, салфетки в т.ч. влажные и бананы, удобно есть и сытно.
-
самый веселый момент всей свадьбы это была езда в лимузине , с шампанским, с высовыванием рук в окна ... из неприятных моментов: молодожены нервничали из-за того, что двое незапланированных гостей уселись в машины на прогулку, а двое запланированных вынуждены были ехать на такси ... т.е. кол-во гостей нужно выверять точно-точно, чтобы потом никто не обиделся.
-
Автор: Natly (20.06.2007)
Пантера, у меня один вопрос. А что вы так долго делали в ЗАГСе?
-
Мы приехалаи в ЗАГС за 20 минут до открытия после обеда, делали фото, потом нас пригласили в гостиную, потом в комнаты для невесты-жениха, потом регистрация, потом вынос невесты на руках , потом опять фотосессия, потом мы ждали ,когда уедет свадьба перед нами и осводит нашему кортежу место....Так час и прошел
-
После пикника поехали в Кремль... да так красиво ехали....ЭХ!!! Пошли сначала к Чкаловской лестнице, потом уже в сам Кремль... Там молодоженов замучали фотограф и оператор , готовьтесь... мой БМ скрипел зубами и говорил, что хочет уже задушить фотографа.... Какой нежный, правда?
-
Вообщем по Кремлю был качественный забег, ксатит некоторые свадьбы там пили спиртное, видимо милиция их не засекла. Около часа мы там ходили, устали сильно, честно, я даже не ожидала...
Для себя решила маршрут поменять: у нас в тоже время регистрация, потом поедем к церкви на Скобе, потом хотим загрузиться на паром, который плывет на другую сторону реки, там устроим пикник, запуск шаров в воздух и их заплыв по воде, потом если позволит время прокатимся на пл.Минина, погудим так качественно и рванем вниз к "Александровскому Саду"
-
Делаю перерыв на работу, вернусь в эфир через час.
-
Автор: Ля (20.06.2007)
Что жжж, придется всем нам потерпеть ради такой памяти, меня, кстати, именно по этой причине отговаривали от фотографа, но я все равно решилась. Ну, а чтоже было дальше?
-
Я вернулась. дальше мы приехали в ресторан "Премьер". Никаких претензий по оформлению зала, кухне и обслуживанию нет. Все хорошо было. Зал оформляли "Вивальди" шарами. Правда напольные букеты сделали немного не так, но в целом все смотрелось хорошо.
К ведущему претензии есть, но я их уже высказала в отзывах о нем. Главный вывод: нужно точно и внятно объяснять нашим ведущим, что мы ждем от свадьбы, чтобы не получился псевдо светский раут вместо русской свадьбы в хорошем смысле. Если нужны конкурсы с участием гостей, то это нужно строго оговорить и т.д... А еще было слегка обидно, что такие дорогостоящие и по-настоящему красивые моменты как подача торта ,фейерверк, прощание с молодыми было как-то смято, не уделилось этому ОСОБОГО внимания...

И еще, теперь я точно знаю, что ТОРТ НУЖНО ПРОДАВАТь !!! Обязательно, пусть это будет за смешные суммы, это может обыграть ведущий. Но делать это нужно, потому что это целое мероприятие и в которм и торт успеет покрасоваться и мы с вами будем на виду как положено
-
Кстати, к музыке тоже нужно отнестись серьезно. Лучше пусть это будут шлягеры 80-х (душевные они все-таки) + несколько песен, которые сейчас на слуху. Да и рок-н-ролл тоже нужен. У нас его в пятницу не было.

Я для себя решила, что мы станцем завершающий танец, а потом , только после этого возьмем микрофон и скажем какие-то слова родителям и гостям... это будет логично. На свадьбе у подруги ведущий предложил им это сделать до завершающего танца... а потом о них как-будто забыли и им ничего не оставалось как собрать вещички и идти в номер Грустно..... Я кричала им "ПОКА" изо всех сил, а то так бы и не попрощалась.
Т.е. везде нужна грамотная точка, которую по идее должен ставить ведущий. надеюсь так и будет.
-
Автор: Счастливая невеста (20.06.2007)
Пантерочка, фотки в студию!!!
-
Фотки обещаю завтра, правда пока любительские.
В целом свадьба удалась, только все проходит очень быстро, слишком..... Невеста была выше всяких похвал..просто красотка!!!!!
Платье от "Персона" не подвело, макияж делали сами, все получилось.
Живые цветы в прическе подвяли, поэтому я решила от них отказаться. Так же как и от живых цветов на машинах. Будем украшаться бантами большими и маленькими

АААА....еще у нас выступали "Агаты" со "Свадебным салоном", понравилось, но так быстро.... я думала номер будет длиться подольше...но обстановку оживили.
-
По спиртному на банкете: на 36 человек было куплено 48 бутылок вина, 20 водки и 10 шампанского. Вина осталось 31 бутылка!!!! Шампанского 2-3, водки 9... Пили мало.
-
Автор: Ля (21.06.2007)
Пантерочка, все очень хорошо рассказала, спасибо!
-
Автор: Lanarinia (21.06.2007)
Все очень грамотно расписано молодец! Вот что значит ходить на свадьбу и анализировать все.
-
Автор: Сандра (21.06.2007)
Ой, так все последжовательно - просто руководства к действию ))))
-
Автор: nevesta (21.06.2007)
Спасибо, я все распечатала! Еще больше страшно стало!
-
Автор: Ольхен (21.06.2007)
Пантерочка. а букет невесты как? Где делали и долго ли прожил?
-
Ольхен, она писала об этом здесь
http://www.sv-nn.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=541&page=1
Автор: Amber (21.06.2007)
Как хочется на свадьбу как Патера - чтобы все подмечать... а как назло мы первые. Зато 20 июля сразу на 2 свадьбы приглашены...
-
Автор: Пантера (21.06.2007)
я тоже рада, что удалось порепетировать заранее, потому что готовили с подругой сразу обе свадьбы и теперь могу вносить коррективы. Девочки, где-то писали про "Фаворит-НН" ...не могу найти где. У них ТАКИЕ банты чудесные на фотографиях... хочется узнать как о них отзываются
-
Автор: Wife (21.06.2007)
В темке об "Украшении зала" есть отзывы по "Фавориту"
http://www.sv-nn.ru/forum/read.php?id_forum=6&id_theme=25&page=1
ой, вот еще что: мы подъехали всем кортежем к ресторану и вышли. Гостей пригласили выпить шампанского и привести себя в порядок, а бедные молодожены в это время топтались на улице минут 20...ждали, когда все подготовятся. Мне это как-то не понравилось. Предлагаю такой вариант: по дороге к ресторану сначала приезжают гости с прогулки, умываются, пудрятся, угощаются(шампансикм или не угощаются) , а в это время "молодоженская" машина стоит за уголом, мы с вами там отпыхиваем, красим губы, пудрим нос, просто с мужем общаемся, потому что на прогулке для этого времени совсем нет , да и на банкете.... А потом звонит ведущий,когда гости уже готовы, созрели и машина молодых красиво так с гудением подъезжает, а все нас встречают и все так торжественно!!!! и в ход пошли лепестки, можно даже хлопушки!!!
-
Пантерочка, а нам Алексей говорил про этот момент, что молодежены должны опаздать мин. на 20. Я решила, что, когда поедем из ЗАГСа, нам с оператором и фотографом можно будет задержаться в парке Швейцария ("Черная Пантера рядом), а гостей отправить в зал, ну, а потом и мы подъедем.
-
Автор: Wife (21.06.2007)
Ля, фотографа и видеооператора тоже можно отправить вперед. А то кто же будет снимать как вы подъезжаете к залу? Да и им тоже надо подготовиться, сервировку поснимать, зал, эмоции гостей в момент ожидания.
-
Спасибо, Wife Действительно, будет несколько минут побыть мне нравится эта мысль.
-
Ля, я вообще надеюсь только на Алексея...уверена, что он не подведет!!! Все в его руках, потому что я видела что бывает, когда ведущий неудачный.
-
Вот и я тоже не то, что надеюсь, я просто в этом на 100% уверена.
-
Автор: Ольхен (21.06.2007)
Пантера, очень-очень ценный отчет, просто всё - под запись, и наизусть учить!!!
-
Автор: Axidy (21.06.2007)
Пантерик, спасибо! ОЧень много ценных моментов, конспектирую, тебе уже пора пособие написать "1001 мелочь для идеальной свадьбы"
-
Автор: Жанетка (21.06.2007)
Я иду на репетицию 29 июня к подружке. Буду тоже подмечать для себя моменты. Пантера
-
Ой, спасибо....но я была бы в шоке, если бы на моей свадьбе приключились такие мелкие и не очень "неладности".... Жанетка, ждем теперь от тебя комментарии
-
Автор: Жанетка (21.06.2007)
Комментарии я, конечно, напишу. Но здесь ничего выдающегося ожидать не стоит, т.к. подговка заняла всего 1 месяц и свадьба будет разорвана на 2 города. Поэтому тут много сложностей.
-
Автор: Natly (21.06.2007)
А можно я пока напишу свои свадебные заметки с чужих свадеб (надеюсь Пантерочка на меня не обидится за то что в ее тему влезла).
1. На прогулку нужно обязательно брать не только и не столько много спиртного, но и закусок побольше. На 3 свадьбах, на которых я была закуски на прогулке отсутсвовали в принципе, и гости еле доживали до банкета.
2. С горячим затягивать не стоит. Многие молодожены (с их собственных слов) рассуждают так: "Ага, подадим горячее пораньше, все наедятся и разойдутся". На самом деле, тем кому эта свадьба в принципе не очень и нужна уйдут и без горячего, а все остальные элементарно напьются и испортят свадьбу. Вам оно надо? К примеру: на последней посещенной мною свадьбе горячее подали в 23.00, есть его уже никто не стал, не говоря о том, что треть гостей ушли еще до того как подали горячее.
3. Продажа торта и другие денежные конкурсы. Я согласна и с Klassik`ом и с Пантерой, что торт продавать надо, но пытаться на этом окупить свадьбу - глупо и ставит многих гостей в неловкое положение. Пример: несколько лет назад, будучи еще бедными студентами мы попали на свадьбу к другу. Вынесли торт, началась его продажа. Первые куски, естетсвенно, раскупили мамы-папы и другие близкие родственники. А потом ведущая поступила очень на мой взгляд некрасиво, она повернулась в сторону бедных друзей-студентов (то бишь нас) и сказала: "Какие-то плохие друзья у нашего жениха, им жалко каких-то 500 р. за кусочек такого вкусного торта". К слову сказать, последние, по тем временам немалые для нас деньги, мы от всей души положили в конвертик молодым. Очень неприятный осадок у нас остался после этого инцидента.
Вот, такие мои наблюдения. Если вспомню что еще, обязательно напишу.
-
Автор: Пантера (22.06.2007)
Соглашусь с Natly по поводу горячего, тянуть не стоит, особенно если нет горячей закуски. А по поводу продажи торта я именно сделала акцент на том, что стоит продавать ради процесса, а шаг аукциона может назначить ведущий и оговорить сумму.
-
Автор: Tyaka (22.06.2007)
Пантерочка, огромное спасибо за четкие выводы! Можно издать отдельной брошюркой "Советы свадебного сапера"
На самом деле, постараюсь принять многое к сведению.
Но по-моему, кто-то забыл про фотки?
-
Автор: Tyaka (22.06.2007)
Ой, только заметила, что идею с брошюркой, уже Axidy предложила. Снимаю свое предложение - первопроходцам все лавры
-
Автор: Bublik (23.06.2007)
Нам с мужем процесс продажи торта абсолютно не понравился. У нас было ощущение, что мы выпрашиваем эти деньги, хотя цифры назывались чисто символичиские. Мы и продавать-то стали, т.к. со стороны гостя нам этот процес нравился, а со стороны молодых оказалось не очень.
Некоторые ведущие делают так: начинают торги за первый кусок, а затем не берут денег, а дарят его как самому щедрому гостю. Как-то цена до 3000 евро дошла. Но молодые ессно денег не взяли. Правда, видела я свадьбу, где кусочек торта за 10 000 долларов купили.
-
Автор: Natly (23.06.2007)
Я вот заметила, что чаще всего самые большие деньги за куски торта дают все-таки родители (знаю, что и по-другому бывает, но на тех свадьбах где была я, было в основном так). И мне всегда так жалко было этих родителей. Мало того, что в большинстве случаев они оплачивают свадьбу, так еще и на самой свадьбе приходится выкладывать кругленькую сумму то за то, то за это. Мне лично очень неприятны такие моменты.
-
Автор: Ivanova (23.06.2007)
а мы тоже не хотели продавать. Но раз такие мнения,то будет,думаю
-
Автор: Tyaka (23.06.2007)
Еще раз укрепилась в своем мнении - продавать торт мы не будем. А то меня уже начинали склонять в другую сторону...
Теперь с вашими, девоньки, впечатлениями, только укрепилась в своей нелюбви к разного рода "продажам".
Но это индивидуально, может хороший ведущий и сотворит из этого вполне интеллегентное действо.
Очень давно была на свадьбе у подруги - там продавали все: торт, ложки-вилки на второй день, места за столом и т.п. Чудовищно!
Нет, аукционы - не мое. Боюсь, Сотбис меня никогда не дождется
-
Tyaka, я тоже думаю, что хороший ведущий сможет все интеллигентно провести и никого не обидеть, но ведь не у всех будут такие ведущие
-
Автор: Ноябрь (23.06.2007)
Торговля сладким на свадьбе-это же прикольно,особенно когда гость под градусом.На свадьбе у брата жены,я неплохо поторговался.Супруга-200,я 300.Супруга говорит "я уже выкупаю",а мне "барабан".Потом еще один кусман выкупил,а чего жатся-то.Отдал сладости малышам,все слопали-молодцы.
-
конечно, чего жаться, когда денег вагон и маленькая тележка. А между прочим не у всех так бывает, иногда люди последние деньги на подарок отдают и им совсем неприятно, когда начинаются все эти "а вам слабо 1000 р. за кусок торта отдать?"
-
Автор: Bublik (23.06.2007)
У нас ведущий был верх интеллигентности, но тем не менее осадок от продажи остался. Плюс ко всему Аркис сделал не то, что мы хотели, шок от увиденного торта только усилил.
-
Автор: brunhild (25.06.2007)
Ну не знаю..помоему все гости в курсе что на свадьбе будут денежные конкурсы и просто исходя из этого дарят меньшее количество денег.А потом можно часть продать, а часть потом раздать или за какой нито стишок.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.