Всем привет! Совершенно случайно зашла в свою любимую тему и увидела вопрос про корма, жалко не получается почаще заходить.
Напишу еще раз вкратце в этой темке про проф. бесзерновые корма, которыми я и мои многие коллеги-заводчики пользуемся, вдруг кому-то еще пригодится. Один корм называется Acana, другой Orijen, оба беззерновые, производитель один и тот же, отличаются по калорийности и % содержания мяса, и по цене. Я своего котю кормлю и тем и другим в разные периоды, обычно даю Acana, но когда вижу что похудел, то перехожу на Orijen. Если киса активная или худая или котяток ожидает или кормит, то я бы лучше Orijen посоветовала, а всем остальным Acana (а если кому похудеть нужно, то конкретно Acana с ягненком советую, самый диетический вариант этого корма, отлично себя показал!). И еще раз отписываюсь, что в этих кормах отсутствуют какие-либо добавки, красители, усилители вкуса и прочие вредные для кошек компоненты, которых в кошачьем корме содержаться в идеале не должно, поэтому кисы могут от этих кормов отказываться первое время, если ранее кушали корма более низкого класса, тут нужен постепенный переход и давать что повкусней, обычно рыбный Orijen все любят:). Также напоминаю про количество съедаемого корма, чем выше класс корма, тем меньше его требуется кошке, чтобы наестся, т.е. расход корма ниже, покупать его надо реже, а пользы гораздо больше. Дополнительно к этим кормам не нужно давать никаких витаминов (!), подкормок и прочего (иногда можно дать хорошие консервы в качестве вкусняшки), там уже все содержится в оптимальном балансе и все дополнительное будет только вносить дисбаланс! У нас в НН эти корма продаются в нескольких сетях зоомагазинов (Зоосфера, Лапушки, Cats & Dogs, больше не встречала) и в них еще не всегда для кошек бывают, случаются перебои в поставках иногда. И по поводу развесных кормов еще очень хочется отписать, открытый пакет корма может стоять без ущерба качеству только 2 месяца, потом он может выдыхаться и прогоркнуть, развесные корма могут быть старыми, поддельными или вообще под их видом могут продавать более дешевые корма (не знаю как в НН, в Москве это практикуется!), ни кого ни к чему не склоняю, просто рассказываю как бывает, остальное личное дело каждого. В общем я за средние пакеты 2,2 кг, крупному коту хватает на месяц, кошке на 1,5-2 месяца и все свежее и полезное!