Еще раз - рада, что нравится мой пирожок.
Итак, близится 14 февраля - для кого-то это праздник, пусть кто-то его не отмечает, но порадовать любимых сладостями неплохо в любой день.
Мне сегодня как раз к празднику сестра прислала 3 рецепта, они с использованием шоколада, что, по традиции, обязательно на 14 февраля.
Прямо делаю копи\паст
______________
**Шоколадный мусс**
250гр темного шоколада (чем лучше шоколад, тем лучше получается мусс)
400 мл жирных густых сливок (не знаю, как это по русской классификации,
но здесь продаются густые сливки - почти как жидкая сметана)
4 яйца, желтки отделяются от белков
1/2 стакана сахарной пудры
1. Растопить шоколад в микроволновке или водяной бане (но очень важно,
чтобы в него не попала вода).
2. Взбить желтки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
3. Отдельно взбить белки до образования конусов (в густую пену).
4. Взбить сливки до образования конусов.
5. Легкими движениями смешать 1/3 растопленного шоколада со взбитыми
желтками. Добавить 1/3 взбитых сливок и белков. Продолжить процесс, до
тех пор, пока все не окажется смешанным.
6. Разложить в красивые стаканы и поставить в холодильник на несколько
часов. Можно украсить свежими ягодами - например клубникой.
Я этот рецепт пробовала делать, получилось очень вкусно. Здесь только
немного мароки все сбивать - нужно достаточно отдельных емкостей. И еще
когда смешиваешь важно шоколад и что ты добавляешь как-бы обвалакивать
вокруг основной массы. Еще там какой-то секрект про топку шоколада (это
мне один мальчик в общежитии подсказывал, но я забыла). Уверена, что у
тебя получится - очень вкусно. Здесь предлагается разложить на отдельные
формочки, которые потом индивидуально подаются. А я одна наша знакомая
сделала все в одной миске и украсила викторией в шоколаде (клубника
опускается в растопленный шоколад и потом шоколад застывает и такими
"пиками" украшается десерт - очень здорово).
А вот еще один рецепт - я его сама не делала, но пробовала - довольно
вкусно и кажется не сложно делать.
**Лимонный торт с меренгами**
__Основа:__
200гр простого печенья
90 гр растопленного масла
Раскрошить печенье, добавить масло, хорошо перемешать и уложить массу в
форму (помазанную маслом или покрытую промасленной бумагой). Поставить в
холодильник охладить на некоторое время.
__Начинка:__
3 желтака, слегка бзбитые
1 банка сгущенки (400 гр)
цедра одного лимона
1/2 стакана лимонного сока (от приблизительно 1,5 лимона)
Все компоненты перемешать и выложить на основу. Начинка должна быть
довольно густой.
__Меринги:__
3 белка
1/2 стакана сахарной пудры (или можно сахара)
Взбить белки до густоты, постепенно добавить сахар, продолжать взбивать
до тех пор, пока они не образуют конусы. Выложить на начинку.
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать торт 10-15 минут или до тех пор,
пока меринги не станут коричневатого цвета. Разрезать торт нужно, когда
он остынет до комнатной температуры.
*Светланкин торт:*
>
>Продукты: 4 белка, 330 г сахарной пудры, 3 ст. ложки какао, 100-120 г темного шоколада, 150 мл жирных сливок(22%), 100 г сливочного масла,1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки горячей воды, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка соли.
>
>
>Разогреть духовку до 150 градусов.
>Взбить белки со щепоткой соли, лимонным соком, 220 г сахарной пудры и 2 ст. ложками какао. Смазать два одинакового размера листа бумаги для выпечки сливочным маслом. Равномерным слоем распределить белковую массу на каждом листе.(Я их взбивала по-очереди, сначала 2 белка с 100г сахара и пекла, а потом еще 2 белка с 100г сахара и следом пекла) Выпекать меренги 40 минут, затем остудить и снять с бумаги.
>Растворимый кофе залить 2 ст. ложками горячей воды и хорошенько размешать. Размягченное сливочное масло взбить со 100 г сахарной пудры. Добавить к маслу растворившийся кофе и все хорошенько вымешать. Растопить шоколад со сливками, получившуюся шоколадную глазурь слегка остудить.
>Остывшую меренгу смазать кофейным кремом, затем полить шоколадной глазурью и накрыть второй меренгой. Присыпать торт оставшимся какао и сахарной пудрой, поставить на час в холодильник. Подавать, нарезав на небольшие квадратики.
>