ооо, про свидетельниц я ваще трактат могу написать
Свидетельница - это очень важный человек на свадьбе. Помощник невесты. Лучше, если это очень близкая и всё-на-свете-понимающая подруга, способная понять с полуслова и поддержать. И не дай Бог - знакомая, позванная "из уважения".
У свидетельниц очень много обязанностей - и выкуп, на мой взгляд, совсем не главная. И даже не подпись в загсе. Главнейшая - постоянно быть правой рукой молодых. Помогать во всем. Знать, что, где и в каком количестве лежит, куда едем, что делаем, где достать бокалы, куда запропастилась пудреница. Она должна иметь запасной карман (или сумку) для мобильных телефонов - своего и невестиного (последний, по опыту, оказывается зело нужен!!), денег (они тоже нужны - хотя это скорее свидетеля обязанность)... Держать в поле зрения гостей, машины, распорядителя в загсе, разные шмотки, свидетеля и т.д.
Я тут много чего в обязанности написала, кто-то может возразить - да разве на одну свидетельницу столько взвалишь... Практика показывает, что не со всеми проблемами молодожены могут разобраться сами, и просить помочь они могут не всех - а вот к свидетелям, которым по статусу положено быть рядом весь день, и первые просьбы.
Еще наблюдение - несмотря на то, что свидетельница в основном проводит выкуп, часто в этот момент она оказывается нужнее не у подъезда, а рядом с невестой, которую как раз во время выкупа докрашивают и одевают (редко кто встречает жениха в боевой готовности
). Поскольку мамы в такие минуты, когда всё "вот-вот случится уже!!", обычно находятся в глубокой прострации и могут лишь с умилением смотреть на последние приготовления дочки, кто еще, как не свидетельница, может метнуться в другую комнату под вопли "Где мои чулки и подвязка???!!!" и найти требуемые аксессуары
На прогулке... Как "замневесты" свидетельнице (ну, и свидетелю тоже, вспомним и про него) лучше находиться невдалеке от молодых, которые усиленно фотографируются, но с гостями. Поясню: если уж те пошли на прогулку, в отсутствие молодых они могут заскучать. Не молодоженское это дело - развлекать "хвост". Я, наверное, слишком категорична, но о такой проблеме слышала от многих.
А вот на банкете... Вот там свидетели могут расслабиться - правда, в большинстве случаев, всё-таки снова рядом с молодыми, за одним столом. Ну, и ведущие их иногда могут дергать - пособирать за детишек, раздать торт, подержать реквизит. Но это всё, мне кажется, скорее приятно, нежели напряжно.
В общем и целом, - на мой взгляд, свидетели должны быть ответственными людьми и осознавать Главную Мысль: что у молодоженов Такой День - один в жизни, и они должны приложить максимум усилий, чтобы он не был омрачен для них косяками организационного характера, суетой, беготней. Вот.
А деньги с выкупа... Это дело каждой свидетельницы. Мои девочки практически сразу после выкупа отдали всё жениху. И на эти деньги мы всей гурьбой сходили в Музей бабочек