А у вас стоял такой вопрос?

Автор: Eleni (08.10.2007)
До предстоящей свадьбы еще пока долго, но уже стали составлять список гостей. И у нас получается что со стороны БМ очень много родственников и друзей. а с моей стороны, друзей совсем мало всего 4 человека. тем более мы из Дзержинска. у меня есть друзья которых я бы хотела пригласить, но все они нижегородские, и когда я начинаю считать народ, у нас и так получается человек 80, если не больше, а если еще я все таки приглашу своих друзей из НН то точно сотня получится. а не приглашать, я переживаю, что многие тогда обидятся. у меня уже даже нервоз на этой почве начинает. постоянно думаю как лучше поступить.
кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?! как ее решали, подскажите?
-
Автор: Ля (08.10.2007)
Eleni, а вы уже подали заявление в ЗАГС? Когда у вас свадьба? Число, месяц, где?
По этой ссылочке зайдешь, и можно оставить информацию о свадьбе.
Что делать с гостями? Вопрос очень хороший. Стоит сначала составить список всех, кого хочется видеть, а потом сесть с родителями и обдумать о списке тех, кого надо видеть или стоит пригласить. Я, например, маме сказала сразу, что не хочу видеть тех родственников, которых вижу раз в 5 лет, уж лучше друзья. Поговори с твоим БМ о том, кого приглашают они. Это если у вас выходит 80 человек - 4 (с твоей стороны) Это ж, сколько у него родственников. У нас было 35 с моей стороны и 50 со стороны жениха.
http://www.sv-nn.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=851&page=1
4 человека - это друзья + мои родственники получается 25 человек.
а все остальные его родственники и большая компания друзей, они со школы вмести их там 20 человек.все праздники в этой большой компании, естественно что кого то из этой компании приглашать а кого то нет, об этом речи не идет. и родственников у него много, там у мамы сестры братья родные, естественно все с детьми а те со своими вторыми половинами, у его папы тоже, кажется три брата, тоже все с детьми и со вторыми половинами.
а я по сравнению с этими цифрами сиротой выгляжу
-
Автор: Natly (08.10.2007)
У нас такая же ситуация. Мы решили приглашать всех Но мы можем себе это позволить, а если бы такой возможности не было, мы бы пригласили только самых-самых близких родственников и друзей.
-
я вообще про возможности уже не знаю. т.к. оба работаем, естественно сейчас откладываем на основное событие, но так получается, что мои то родители, по любому нам помогут, если нам своих сбережений не хватит. а вот его родители, сказали что помогут только в долг.
при этом они говорят - если делаете свадьбу то и зовите всех тогда.
а мне так хочется сказать, раз вы пркатически не помогаете материально, позвольте, нам самим решать, кого пригласить, а кого не стоит приглашать. но в это время включается моя скромность, мне жутко неудобно так говорить, вообще боюсь испортить с ними отношения, боюсь всех обидеть. вообщем постоянно чего то боюсь.
-
Автор: Ivanova (08.10.2007)
у нас тоже родители БМ, не оказывая помощи, хотели пригласить кого-то своих знакомых. Мы им сказали стоимость банкета на одного человека. Т.е. своих гостей родители пусть оплачивают сами. Я тоже стеснялась,а потом мне ооочень захотелось все высказать и поругаться - БМ не пустил, сам с ними поговорил. Не знаю,как именно,но гостей своих его родители приглашать передумали почему-то.
Так и отношения сохранила хорошие с будущими свекровью и свекром, и лишних гостей у нас не будет.
Речь правда шла о 4х человеках, но мне стало тогда тааак обидно.Чем ближе к свадьбе,тем больше материальных вопросов будет возникать, и если из-за каждого стесняться, то никаких нервов не хватит
-
я понимаю что нервов не хватит... но как то так сложилось, я своей то маме боюсь противостоять в некоторых вопросах , а там пока еще чужие люди совсем. вот думаю что наверное свои мысли и опасения надо сначала БМ сказать, и вместе решить как поступить.
-
Автор: Ivanova (08.10.2007)
Конечно,сначала БМ.
А потом можно заявить его родителям,что твои родители финансируют только твоих гостей,а ваших денег с БМ хватит только на тех близких 20 человек. О ссоре речь не идет, это нормальный вопрос
-
Спасибо большое за поддержку! и ваши советы.
до свадьбы еще совсем долго, как мне кажется - 23 августа. но переодически ощущаю мандраж. не знаю за что хвататься. еще переживаю что информации много но вся она о Нижнем Новгороде. в Дзержинске нет ни сайтов таких, ни публикаций. а уж НН мы точно не потянем. хотя, у вас все так здорово и возможностей намного больше.
-
Автор: Axidy (08.10.2007)
Eleni, предложу ещё такой вариант, который сработал у нас.
я разделила друзей, одни пришли на 1ый день, другие - на 2ой (который можно устроить в стиле шашлыка на природе, что малозатратно) - при этом увидели всех, кого хотели.. это вовсе не значит, что гости 1ого дня важнее гостей 2ого. Вышло даже чуть-чуть наоборот - на 2ой день собрались Те самые друзья, с которыми именно Душевно посидели. никто не обиделся.
-
Axidy, настоящие друзья никогда и не скажут, что обиделись или что им что-то неприятно
-
Автор: Axidy (08.10.2007)
Natly
более того, они поймут
-
Ксюш, я к тому, что мне было бы неприятно, если бы очень близкая подруга пригласила меня на второй день (а других друзей на первый). Но я в жизни бы и виду не подала и никогда ей об этом не сказала.
-
Eleni, я никогда не высказываю свое недовольство или еще чего свекрам напрямую, для этого есть твой молодой человек, это его родители все-таки. Так что если тебя не устраивают какие-то гости родителей и ты не хочешь оплачивать их присутствие на банкете из своего кармана, просто донеси эту мысль до будущего мужа, а уж с родителями своими пусть он сам разбирается.
-
Автор: Ольхен (08.10.2007)
Все зависит от людей и от разнарядки "ты важен им" или "они важны тебе". Может, это и цинично звучит, но это так, наверное, в окружении каждого есть люди, для которых мы важны (друзей больше нет, никто, кроме нас не в состоянии больше терпеть их скверный характер и т.п.), то есть, ты этих людей своими друзями не считаешь, а они тебя - да. У меня, как раз была такая ситуация, были скандальные девушки в моём окружении, которые считали, что они по определению № 1 в списке приглашенных на мою свадьбу, и даже после того, как я объяснила ситуацию (у нас на свадьбе был 21 человек - самые ближайшие родственники и друзья семьи, с которыми много было пройдено и пережито) они хотели быть без приглашения, пришлось жестко всё оборвать, общения сейчас нет никакого, временами, может и жаль немного, но девочки - это ваша свадьба, ваш день, воспоминания на всю жизнь, не нужно, чтобы обиды далеких и ненужных вам людей портили такое событие. Но близких друзей обижать нельзя, я как и Natly не подала бы виду, но могла бы и обидеться делению по дням, хотя, всё зависит от ситуации. Всё равно, кто-то наверное стал бы думать, а почему его пригласили на первый день, а меня нет... Сложно всё это.
-
Автор: Eleni (09.10.2007)
Ольхен
да, вы, все правильно говорите. есть люди, без которых, наверное, и праздник не будет понастоящему полноценным, а есть те, кого приглашают из вежливости, из-за того что бы не обидеть...
и у меня возникает проблема, хочется пригласить тех кого я считаю друзьями, и вроде бы, я так думаю, они считают меня своим другом, но так сложилось из за дальности растояния, видимся редко, все больше по телефону, но мне бы очень хотелось их увидеть на своей свадьбе. но из за уже большого кол-во людей, я не знаю как справится с этим.
а есть люди, которые сами постоянно спрашиивают меня - "а мы будем в числе приглашенных?", "вы нас не забудьте пригласить?" и все в таком духе, так навязчиво, что я уже даже может и подумала бы что надо пригласить, но теперь очень этого не хочется. но и ответить им что они не в списке приглашенных, я почему то ни как не могу. постоянно уклончиво отвечаю.
может быть это лично моя проблема, что я не решаюсь твердо им ответить, боясь обидеть...
-
Автор: Natly (09.10.2007)
Eleni, на самом деле очень многие с этим сталкиваются, что вроде как и приглашать не хочется и обидеть боишься. Я вот например хочу пригласить весь свой небольшой коллектив, но без директора. Вот не знаю как это сделать
-
Natly, да, я понимаю что многие сталкиваются.
Желаю нам всем безболезненного решения этих проблем. и что бы один из главных праздников в нашей жизни, прошел с блеском, и что бы ни кто ни когда не пожалел о самом главном шаге в своей жизни!
Счастья Вам , и мне , девочки!
-
Автор: Axidy (09.10.2007)
я понимаю, что мой вариант не идеален и в моральном отношении. Я предлагаю его как один из, понимая его недостатки.

нужно, наверное, с самого начала твердо решить, что хочется - маленькая свадьба на 20 чел или же пригласить всех. Как раз в середину попасть сложнее )

Удачи в решениях, уверена, что все образуется
-
Автор: Angel (09.10.2007)
У нас тоже стоял такой вопрос, в итоге все равно пригласили всех. Все таки свадьба не каждый день, а один раз. Конечно затрат очень много было, но я сейчас не очем не жалею.
-
Да, вы правы, свадьба один раз и на всю жизнь! я в это верю!
Может быть так и поступим, все таки решимся звать всех кого хотим видеть. Но вот финансы в основном только наши. Чувствую что ждать помощи от тех родителей не придется. поэтому... приходится экономить
но вот на свадьбе совсем не хочется экономить. Так хочется что бы все прошло великолепно!
-
Eleni, конечно все пройдет замечательно,если ты будешь думать в первую очередь о свадьбе, а не о финансах.
-
Angel, но это такая не отъемлемая часть...
стараешься не думать, как тебе с разных сторон - за это столько, за то столько...
Но будем пользоваться вашей установкой! - я не думаю о финансах, я не думаю о финансах!
все действительно будет хорошо, главное научится стоять на своем и делать то что хотим именно мы, а не наши родители или наши друзья. в конце концов, свадьба же наша!
-
Eleni, вот это я понимаю настрой!!!!!! Так держать!!!!
-
Автор: Bush (09.10.2007)
Масштаб нашей свадьбы определили родители против нашего изначального желания узкого круга в ресторане, но т.к. кафе (о ресторане при таком кол-ве приглашённых речь уже не шла) оплатили они, спорить было неуместно.
На первых этапах подготовки, правда, мы поспорили и поругались с мамой, т.к. в понятии родаков (вопреки нашему понятию) свадьба - это повод собрать всех и вся... (свадьба и похороны - повод для счёта количества родственников )
-
да уж, это так всегда - свадьба, значит собирутся все родственники!
у меня то их совсем мало. а вот у БМ очень много, и главное что все родные тети дяди. Родители его нам сказали - а давайте обойдетесь без свадьбы, так посидим в кафе узким кругом. Но мы отказались, очень обидно стало. его сестре свадьбу делали от и до родители. А ему, сразу сказали что если и помогут то в долг, а так, предложили вот экономный этот вариант. но мы на зло всем, хотим делать свадьбу, что уж мы хуже кого то разве? я думаю что нет! вот только получится что платим за все мы, а приглашают многих они...
ну и ладно, фиг с ними, с деньгами! один раз живем!
-
Автор: Bush (09.10.2007)
Раз так говоришь - значит, финансовый вопрос стоит не критично и вы справитесь. Нам пришлось брать кредит (ну чё ж теперь, да фиг чай с ними с деньгами!)
И вообще, судя по послесвадебным высказываниям, почти нет людей, кто жалеет денег, или это только мы, форумчане, так к этому относимся
-
Да нет, вопрос с деньгами критичен, и подозреваю что тоже надо будет брать кредит, особенно при условии что мой БМ согласится на все то, что хочется мне!
у меня вот возник вопрос, все хвалят ведущих здесь, и я знаю тоже нижегородскую ведущую (не помню как зовут, но если решусь ее позвать, координаты найду), а сами то мы Дзержинские. я так посмотрела, цены действительно различаются по НН и Дзержинску. и боюсь что если из НН поедут к нам вести наш вечер, наверное и цена у них будет еще больше. а так не хочется брать кого то с улицы. ведь от ведущего зависит настроение на свадьбе, во многом, мне так кажется.
-
Автор: Ля (09.10.2007)
Этот вопрос нужно решить непосредственно с ведущим вечера. Если ведущий с DJ, то ему наверняка придется везти свою аппаратуру, а на это должен быть подходящий транспорт.
-
Автор: Amber (09.10.2007)
Eleni
на свадьбу нужно приглашать только тех, кто будет абсолютно искренне за тебя рад, самых близких друзей, которых будет приятно увидеть на свадебных фотках и через 20 лет.. а не всех кто за компанию..тем более если финансы ограничены.. а у кого они не ограничены?)
-
Автор: Wife (09.10.2007)
Eleni, здесь на сайте представлена ведущая из Дзержинска, Надежда. По ней есть хорошие отзывы. Смотри по ссылке. А у Amber есть координаты видеооператора, по моему тоже из вашего города. Лена осталась довольна его работой, так что контактами мы тебя обеспечим, а уж выбор за тобой.
http://www.sv-nn.ru/page/18
Автор: Eleni (10.10.2007)
Wife, спасибо за информацию. будем думать, будем решать!
-
Автор: MiLena (10.10.2007)
Я считаю, количество гостей зависит прежде всего не от денег,а от вашего видения свадьбы.
Я вот,например,в целом люблю корпоративки и иные масштабные гуляния.
И в денежном отношении мы могли пригласить гораздо больше людей.
Но свадьбу мы с мужем всегда воспринимали как нечто иное.
Для нас это глубоко личное и интимное событие, поэтому мы и отмечали ее в очень узком кругу.
-
Автор: Natly (10.10.2007)
Ну, финансы играют не последнюю роль все-таки. Хорошо когда хочется свадьбу на небольшое количество людей, тогда все понятно, а когда хочется пир на весь мир? Лично мы для себя решили (давно, задолго до осознанного решения поженится), что свадьба должна быть по высшему разряду: если финансы будут, то пригласим много гостей в самый лучший большой ресторан, ну и все в том же духе. А если финансов будет немного, то пригласим только самых-самых близких, но опять же в самый лучший (но маленький) ресторан. На мой взгляд второй вариант выбрала Ольхен (если я ошибаюсь, она меня поправит:))
-
Автор: Ольхен (10.10.2007)
Ага, Natly, ты права! Была бы возможность, я бы закатила пир на весь мир!!! Тогда бы у меня на свадьбе не меньше 100 чел гуляло. Но так не получалось, а возможность пригласить побольше и выбрать место для банкета подешевле мы отмели.
-
Автор: Eleni (10.10.2007)
Девочки, вот и хочется что бы все было по высшему разряду. Но сейчас ловлю себя на мысли, что большую часть друзей со своей стороны мне хочется звать еще и по той причине, что с его стороны будет толпа и друзей, я уже писала, что у них большая компания со времен школьных лет, и родственников, которые тоже являются близкими, хотя, по моему их больше хотят видить его родители чем он сам, а с моей стороны получится "два землекопа"... из друзей, лучшая подруга-свидетельница, и еще одна подруга и друг. и все.
даже мои самые близкие и любимые сестры, из за того что их детям на момент нашей свадьбы будет 8 и 10 месяцев, возможно не будут присутствовать, или совсем на короткий период приедут. и как подумаю, что даже их не будет, сразу грустно становится. так вот, отвлеклась чуть чуть, извините, и поэтому других своих друзей,с которыми, по большому счету общаемся редко, хочу звать чтобы хоть как то уровнять стороны наших гостей.
-
Автор: Natly (10.10.2007)
Eleni, я тебя очень хорошо понимаю:) Я сама не местная, все самые близкие подруги живут в других городах, а некоторые и в других странах. В институте подруг не нажила, к сожалению. Зато за пол года на этом форуме у меня появилось столько замечательных подруг!!! С удовольствием приглашу их всех (но это пока секрет, тсс), потому что действительно очень хочу видеть на своем празднике. А вот многих других девушек, с которыми пришлось столкнутся по жизни, но дружбы как таковой не сложилось, я приглашать не буду. Зачем? Пусть лучше на свадьбе будет немного твоих подруг (по сравнению с друзьями мужа), но зато ты будешь точно знать, что эти люди пришли порадоваться за тебя, а не погулять нахаляву.
-
Автор: Eleni (11.10.2007)
С Добрым утром, девочки.
А мне сегодня мой БМ сообщил хорошую новость!!! Он обсудил с родителями всю нашу ситуацию, и они выразили желание помочь нам финансово, хоть и сказали что не много, но и мои родители не рокфелеры, но помогут чем смогут! Вот теперь я немного успокоилась, и уверена что все у нас получится! и гостей сможем позвать всех кого хотим видеть!
-
Автор: Ля (11.10.2007)
Eleni, вот видишь, как здорово. И настроение чувствуется у тебя уже совсем другое.
-
Да, настроение у меня совсем другое стало. Какое то умиротворенное, что ли. А еще, решила сама потихоньку все узнавать, у меня любимый сейчас занят предстоящей защитой диплома, и чувствую ему совсем пока не до беготни по кафе, салонам. Договорились, что до ноября я сама потихоньку буду все узнавать, а после защиты он присоединится! я даже блакнотик завела, куда записываю всю полученную информацию! и даже есть еще одна новость, у него папа сам фотограф, и работает в команде с оператором. Сказал, что с этим не будет проблем. Но вот что меня удивило, он хочет сам фотографировать нашу свадьбу, похоже не учел, что родители жениха, должны встречать сына с невестой, да и вообще, не хотела бы я что бы папа моего БМ всю свадьбу работал, а не радовался за сына. ЛЮбимый ему это все передал, и я при случае хочу с ним поговорить, что хотела бы его видеть рядом с нами а не по ту сторону объектива.
-
Автор: Ля (11.10.2007)
хотела бы его видеть рядом с нами а не по ту сторону объектива.Конечно, а то как же он будет и за столом и все в таком духе. Не, тут надо другого человечка поискать.

И по поводу блокнотика, бросаю ссылочку на план - календарь. Почитай.
http://www.sv-nn.ru/page/472
Автор: Natly (11.10.2007)
Eleni, вот видишь как все здорово получилось:) Я и не сомневалась:)
-
Ля, вот и я о том же, а он помоему чего то не понимает. Оказывается он и свадьбу дочери сам снимал, помоему он там есть всего лишь на одной фотографии. А я так посмотрела на их семью, мне кажется что не очень они с сыном хорошо общаются, вот и хочется его убедить, что это важно для них обоих, что бы отец был рядом с сыном, а не бегал где то там как сайгак. ))

Natly, ну так правильно, вы ж уже все опытные, знаете, что все равно все будет хорошо! Спасибо вам за вашу уверенность и то что вселяете ее в других!
-
Eleni, не я еще не опытная, я только учусь:) У самой свадьба только впереди:)
-
Natly, ну значит здесь на форуме уже давно, и заразилась оптимизмом на сто лет вперед у более опытных
-
Это точно! Оптимизма здесь хватит не на одну сотню невест:)
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.