Я тоже уже не невеста,но выскажусь по памяти...
Определиться с тем "а что же все-таки нужно?" сложно, прежде всего, самой невесте. Когда такой выбор встал передо мной, я очень мало, что знала о свадебной съёмке. В памяти были лишь свадебные фильмы друзей мужа, которые играли свадьбы на своей родите, глубоко в области и не заморачивались приглашением профи из Нижнего. Это было видео "строго по плану", одно и то же для всех пар и где из центра экрана вылетает вращающийся кубик, и картинка постепенно меняется
Может быть я не очень хорошо объяснила, но думаю профи поймут о каких чудо-эффектах идёт речь
.
Так вот для меня было важно чтобы мы получили не такой чудо-фильм,а ролик,похожий на красивый фильм. И просматривая работы операторов я обращала внимание именно на мои внутренние ощущения красиво/некрасиво. Потом я узнала,что это HD-cъёмка в хорошем разрешении. После того как на встрече оператор сказал, что обладает аппаратурой для такой съёмки и показал ролики, я успокоилась и поняла, что нашла то, что искала.
Что касается формата, то я всегда хотела короткий ролик-репортаж, который можно и посмотреть самим и показать людям, кому не очень хочется показывать подробный фильм. Ну и конечно же хотелось большой фильм, который отражал бы всё нюансы нашего дня (при этом скрывая лишнее) длиной примерно 1,5-2 часа. В результате мы получили более длинный фильм, но я не в обиде.
Что касается работы оператора на самой свадьбе, то поддержу Лину, тоже считаю крайне важным чтобы
оператор направлял ход съёмки и подсказывал определённые моменты. То есть если на предварительной встрече невеста сказала,например,что хочет чтобы на сборах присутствовала мама и маленькие племянники,а в свадебный день их не видно в комнате,то видеографу уместно напомнить,что мол "ты хотела маму в кадре,будем делать?" Потому что на свадьбе у невесты улетают из головы все мысли и очень трудно придумать что-то. Помощь оператора будет кстати.
Ну а сроки это наверное самая больная тема. Но здесь я поддержу девочек,я тоже считаю.что до полугода вполне можно подождать. Ну 6-7 месяцев. Год,я считаю,это слишком. Ну правда,у некоторых за это время уже появляются дети и случаются другие волнительные события и свадебное видео через год уже может быть даже и ненужным. Но самое главное в сроках,это чтобы была определённость. То есть пусть 7 месяцев,но оператор должен чётко сказать,что 7 месяцев и не более. Очень расстраивает когда сначала обещают через 3 месяца,потом "ещё через месяцок" и так далее.
Понятно,что все профи -живые люди и возможны форсмажоры,но в этом случае уже нужно предупреждать заранее и предложить возможно молодожёнам какой-нибудь небольшой бонус. Так как это всё же ваша работа.