Белорусские каникулы. Или как Аня - neblandinka с мужем окунулись в историю.

Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Под влиянием новых впечатлей от Рождественских каникул в Белоруссии,решила написать небольшой отчётик. Сохранить память и эмоции,а также рассказать немножко об этой стране и живущих там братьях-славянах . Буду рада,если кому-то мой рассказ покажется интересным и тем боле если станет полезным для планирования путешествия. А посетить Беларусь,как я считаю очень даже стоит.
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Беря за образец лучшие отчёты о путешествиях девочек с нашего форума, расскажу пожалуй немного о Белоруссии подобно страницам путеводителя.

И так..

Белоруссия или республика Беларусь - государство относящееся к Восточной Европе, граничащее с Россией, Польшей, Украиной, Литвой и Латвией (на третьей картинке Белоруссия изображена красненькой на фоне Земного шара).
За свою историю Белоруссия входила в состав различных государств,но с 1990 года является суверенной республикой. В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, прошли первые президентские выборы. С этого же года вторым официальным языком в Белорусси был признан русский. В настоящее время практически все белорусы говорят и на русском и на белорусском языке. 80% населения республики составляют белорусы.
Автор: AnnetBelovelski (12.01.2013)
Я первый читатель! Анютка..пиши...
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Ура! Первый читатель есть! Продолжаем!
Автор: MissRussiaTwins (12.01.2013)
и я читаю!!!!! пиши!!!пиши больше!!! в идеале с ценами, в том числе на ж/д билеты как у вас вышло,ну и тд)
Автор: Neblandinka (13.01.2013)
Спасибо,Лёль! Буду стараться писать подробно.
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Самыми крупными городами республики являются: Минск (столица Республики Беларусь), Брест, Витебск, Могилёв, Гомель и Гродно.

Мы с мужем за время наших каникулы посетили несколько городов, но основная программа у нас была в Бресте и его окрестностях. Поэтому основное повествование будет именно об этом городе, где всё дышит Белорусским гостеприимством и историей.
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Но начнём с начала.
Дорога

В Брест мы отправились на поезде. В принципе,я считаю,что это самый удобный вид транспорта для поездки в Белоруссию,так как аэропорты есть не во всех городах и в основном летают только в Минск.Да и цены на авиабилеты весьма высоки. И хотя нельзя сказать,что железнодорожные билеты уж очень дёшевы, наше путешествие на поезде нас весьма устроило. Тем более,что никаких неудобств с пересечением границы не возникает из-за отсутствия паспортного контроля. Для путешествия по Белоруссии не требуется не виза, не загранпаспорт.
Время в пути от Нижнего Новгорода до Бреста составляет примерно 20 часов ( туда мы ехали 20 часов,а обратно 22 из-за большей стоянки в Москве).
Ну и для иллюстрации я, коротающая время в пути за книжкой
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Брест
По прибытию в Брест,мы естественным образом попали на Брестский Железнодорожный вокзал. Очень хотелось уже вертеть головой по сторонам и увидеть что-то красивое и "заграничное", поэтому с первых же шагов по Белорусской земле я была вооружена фотоаппаратом.
Хотя здание вокзала сейчас частично реконструируется,видно, что оно величественно, построенное в Советском стиле, с башней и звездой на вершине. Часть вокзала,где ремонт уже закончен выглядит вполне прилично и даже красиво.
Автор: Neblandinka (12.01.2013)
Здесь же на вокзале находится обменник,в котором можно поменять деньги. На территории Белоруссии в обращении белорусские рубли, хотя нехотя почти везде принимают и русские.
Курс белорусского рубля в целом приятен для нас и составляет примерно 1 к 270. А из-за того,что цена белорусского рубля иная и цены там измеряются тысячами и миллионами, то поменяв даже небольшую сумму в русских рублях, начинаешь чувствовать себя мини олигархом . Особенно этот факт позабавил моего мужа, он постоянно ходил и считал деньги,наслаждаясь чувством тугонабитого кошелька.
Цены в Бресте нас действительно порадовали, многое стоит существенно дешевле,чем у нас. Правда потом мы узнали,что это так только для нас. У Белорусов же зарплаты довольно скромные и цены для них не всегда приемлемые.
Автор: Neblandinka (13.01.2013)
Взяв такси,мы отправились в гостиницу. Жили мы в гостинице "Беларусь",находящейся в центре Бреста на бульваре Шевченко. По дороге пытались рассмотреть город.
На фото бульвар и знаменитые "одуванчики" - светодиоидные украшения, превращающие деревья бульвара в воздушные шарики .
Кстати, на первой фотографии видно,что несмотря на новогодние праздники и наличие ёлочек, иллюминация не включена. Кроме того довольно рано темнеет,но освещение имеется лишь на центральных улицах города. Как нам рассказали, это из-за того,что 2013-ый год у них назван годом бережливости и экономии. Подсветку включают только с 19.00 до 8.00. Кроме того,в домах довольно холодно. Одним словом,экономия.
И хотя с одной стороны такое решение проблемы вызывает уважение, всётаки не все государства сейчас выбирают политику "жить по средствам", меня немного расстроило то,что кроме пасмурной погоды ещё и иллюминации нет и фото получались не очень яркими.
Автор: Neblandinka (13.01.2013)
В общем, пока мы добрались до гостиницы, заселились и распаковали вещи, на улице как-раз стемнело. Но тем не менее нам нужно было где-то поужинать и мы вышли немного погулять и найти местечко для ужина. Послушав соседей по купе-белоруссов мы рассматривали вариант купить что-нибудь в магазине и покушать в номере. Так как по их рассказам продукты в Бресте очень качественные, простые,но вкусные. В будущем мы убедились,что это действительно так,однако хорошего продуктового магазина поблизости не было и мы стали искать кафе.
Кстати сказать на счёт продуктов... цены на продовольственные товары в Белоруссии контролируются государством, поэтому практически во всех магазинах цены на один и тот же товар одинаковые. Ну или колеблются максимум рублей на 500 (где-то на 50 копеек если проводить аналогии с Россией )
Дойдя до одной из Центральных площадей Бреста, мы увидели небольшое бистро. По виду там было вполне прилично и мы решили зайти.
Ещё при планировании поездки,нам хотелось попробовать национальную кухню. В этом бистро была страница меню с блюдами национальной белорусской кухни,но мы решили ограничиться более традиционным ужином. Одна порция салата на двоих и две порции горячего, а также 2 чашки чая и пирожное обошлись нам примерно в 300 русских рублей. Такие вот цены.
А вот что мы попробовали в этот вечер белорусского,так это... пиво. Я, как обычно,тёмненькое,а муж светлое. Дегустацией мы остались очень довольны,а дегустируемые бутылочки на иллюстрации
Автор: Neblandinka (13.01.2013)
Драники, завирульки и прочие вкусняшки

На самом деле в Белорусской кухне нет ничего экзотического. Она во многом похожа на русскую и украинскую. Основными составляющими являются корнеплоды (картофель, свекла, морковь), различное мясо,в основном свинина и лесные грибы и ягода. Популярна также капуста.
На первый взгляд ассортимент не хитрый,однако продукты в Белоруссии действительно хорошего качества и даже обычная картошка с мясом очень приятная на вкус и сытна для желудка. Хотя "просто картошка с мясом" там не называется не одно блюдо. Даже если это так по составу, но из одних и тех же (почти) продуктов вам смогут предложить и картофельную бабку, и жарёнку, и захарики и драники с мясной заправкой.
Особенным из всего этого мне показались всётаки жарёнка и бабка ( на первом фото - жарёнка,на втором- картофельная бабка). Фото из интернета,так как муж стеснялся когда с фотографировала еду ,но я выбрала именно такие картинки которые очень похжи на реальные блюда.
Жарёнка представляет собой приготовленное в горшочке жаркое из картофеля, кусочков мяса, колечек лука. Но самое главное,что горшочек подаётся без крушечки,а на нём на вилочке нанизан маленький огурчик . Просто слюньк текут когда тебе такую вкуснотищу подают.
Картофельная бабка тоже подаётся в горшочке, но представляет из себя немножко другое. Сначала на сковороде поджаривается репчатый лук,морковка и корень сельдерей,затем к ним добавляются кусочки сала и получаются такие "шкварки". К которым уже добавляется мясо и всё это пережаривается. Затем к мясу добавляется натёртый на мелкой терке сырой картофель и заливается сверху яйцом! Всё это запекается в печке и подаётся благоухая так,что сознание потерять можно.
Автор: AnnetBelovelski (14.01.2013)
Ой,Анют...ты так все вкусно описала,у меня слюньки сейчас потекут...
Автор: Андреевна (14.01.2013)
Ух как все вкусно!!!! Даже для меня сейчас)))) Уже все захотелось! Аня очень интресно, давай продолжай!
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
И ещё множество блюд в Белоруссии готовятся из мяса и картошки. Картошка - вообще любимый корнеплод белоруссов. Кстати,сказать одно из нетривиальных названий белоруссов- бульбаши,что как раз от белорусского слова "бульба" - картофель. Честно сказать,я почему то думала,что название это немного обидное для белоруссов,но всё оказалось не так.
Потому из картофеля готовится действительно огромное количество блюд . Картофель добавляют в супы, делают драники и колдуны. Колдуны ,кстати,это такие небольшие пельмени,которые могут быть приготовлены с разной начинкой. Тесто у колдунов практически прозрачное,а начинки много. В качестве начинки часто используется картофель,мясо, а ещё...распаренный мак. И вот как раз картофельные колдуны с маковой начинкой под сладким сметанным соусом являются национальным белорусским новогоднем блюдом. Правда его нам попробовать не довелось.
На фото драники и деруны ( не поняла,чем отличаются от драников,те же оладушки из тёртого картофеля,но видно есть какой-то секрет
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
Ну и конечно в Белоруссии необыкновенная выпечка! После довольно продолжительной предновогодней диеты -это было настоящее испытание. И надо сказать,что выдержала я его без блеска . Просто ну даже для моей силы воли это слишком!
Особенно полюбились мне завирульки - творожные палочки под сахарной пудрой. Мне кажется их можно съесть несметное количество килограмм за один раз. Кстати сказать 1 килограмм стоит в магазине примерно 20000 белорусских рублей,что для нас примерно 75 рублей. Но в магазине завирульки мне понравились меньше,чем течто пекут в кафе. Наверное потому,что в кафе их подают тёпленькими и сахарная пудра на них так и тает!
Ну и всевозможные слоёные плюшки там вне конкуренции.
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
Ну и пора пожалуй от пищи телесной перейти к пище духовной,то есть к экскурсионной программе.

Брестская крепость
Первым пунктом нашей экскурсионной программы стала Брестская крепость. Наверное всё,что связано с Великой Отечественной Войной для нашей страны особенно. И пока живы ветераны той войны для нас это бесценная память,да и после их жизни они оставят нам нечто всеоблемлющее и светлое ради чего они проливали свою кровь.
Мы остановились примерно в пятиста метрах от главного входа в крепость. Сейчас он представляет собой звезду,но она была построена уже после войны, а во времена сражений на её месте располагались восточные ворота крепости. И пока мы шли по асфальтированной дорожке к "Звезде" в голове невольно проносились мысли о моём дедушке,который жив до сих пор и о всех тех героях благодаря которым над нами сейчас мирное небо. А когда мы подошли совсем близко, шагнули в проход и услышали метроном, слова Левитана и слова песни "Священная война" по коже побежали мурашки.
Автор: AnnetBelovelski (14.01.2013)
у меня даже сейчас от твоих слов побежали мурашкиии
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
Войдя в крепость, мы оказались в мемориальном комплексе "Брестская крепость". Многое осталось от цитадели времён войны. В казематах с одной стороны сейчас рассполагается музей обороны Брестской крепости, в другой - административные помещения и жилые комнаты для учеников,участников почётного караула. История создания и существования почётного караула впечатлила меня до глубины души,но подробнее я расскажу об этом чуть позже.
Мемориальный комплекс состоит из Главного монумента, штыка-обелиска и вечного огня, братской могилы, развалин Белого дворца,а также музея "Обороны Брестской крепости".
Всё вместе это расположено на площади Церемониалов. Площадь является главной парадной площадью,где проходят военные мероприятия, парады и официальные встречи ветеранов. Площадь умышленно установлена чуть ниже братской могилы,чтобы каждый вошедший на неё преклонился перед памятью героев.
Вот так выглядит этот величественный мемориал.
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
Более подробный рассказ пожалуй следует начать с самого главного монумента .

Он расположен в относительном удалении от других элементов комплекса,но не заметить его невозможно. Монумент представляет собой огромную скалу из которой с неимоверным усилием вырывается воин,а сама скала превращается в знамя. Когда смотришь на эту махину не покидает ощущение,что это действительно выполнено из цельной скалы. Однако это не так. Эта скульптура выполнена из железобетона и на её создание было потрачено 4000 кубических метров бетона. Вес готовой скульптуры почти 200 тонн.
Автор: Neblandinka (14.01.2013)
На фото в предыдущем посте представлен парадный вид монумента,так он изображён на открытках и других официальных изображениях. Однако всегда обращают внимание на фронтальную сторону монумента с которой видно выражение лиц война, выражающее весь ужас и тяготы войны.
Автор: AnnetBelovelski (14.01.2013)
Анют, ты так подробно и интересно пишешь! Молодец! Читаю...
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Вблизи главного монумента располагаются плиты с названиями городов-героев и капсулами земли,привезённой из этих городов. Первая плита города-героя Москвы,столицы нашей с вами Родины.
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
И совсем неподалёку от этих плит - вечный огонь.
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
А непосредственно возле вечного огня располагаются посты почётного караула,о которых я обещала рассказать чуть раньше.
Дело в том,что этот почётный караул необычный,несут его не солдаты и вообще не военные,а обычные школьники обычной общеобразовательной школы. Каждая параллель с 9 по 11 класс, каждый класс разделён на группы,которыми они заступают на дежурство. В каждой группе 6 человек: 4 мальчика и 2 девочки. Дежурство класса длится ровно одну неделю и это время школьники живут в восстановленных и отремонтированных казармах цитадели,где раньше жили солдаты. Здесь у них также проходят уроки,но самым главным естественно является несение почётного караула. Для них разработана специальная форма,а девочки обязательно должны быть с белыми бантиками,то есть при параде. Несколько раз в день они совершают специальный моцион возле вечного огня,меняя друг друга.
Мы как раз попали на момент смены караула. Было очень трогательно смотреть,как школьники,ещё совсем дети чётко и уверенно чеканят шаг, не обращая внимание на туристов и их фотоаппараты. Приятно и радостно за то,что где-то ещё свято чтят память наших дедов. Ребята большие молодцы!
Автор: Irina_Rainbow (15.01.2013)
Анют, очень интересно пишешь!
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Девочки,спасибо,что читаете! К сожалению дома-муж,а на работе обязанности не дают писать быстрее,но я стараюсь не затягивать.
Автор: Андреевна (15.01.2013)
Аня, здорово! Как ты все запомнила, пишешь так, что будто брошюру по Белоруссии читаешь!!!!
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Спасибо,Поль. Для меня это действительно комплимент,так как я стараюсь писать именно свои эмоции и информацию,которую нам сообщали экскурсоводы подавать немного по-своему. В интернете и в брошюре ведь каждый прочесть может! Рада,если получается.
Автор: Венерианка (15.01.2013)
Раньше в нашем Кремле около Вечного огня тоже был почетный караул из школьников 9-11 классов. Потом они стали выходить всего на 4 (вроде) часа в день, а сейчас и не знаю, есть ли вообще, ни разу их не видела
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Интересно. А я вот об этом даже не знала. Надо наверное и по Нижнему Новгороду на экскурсию сходить
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Ещё одним элементом скульптурной композиции на площади Церемониалов является штык - обелиск. Обелиск представляет собой увеличенную копию штыка винтовки Мосина и установлен на главной площади крепости после победы, как назидание врагам!
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Ну и конечно нельзя обойти вниманием братскую могилу,которая немного возвышается над площадью и представляет собой 3 ряда чёрных мраморных табличек с именами погибших защитников Брестской крепости. Они покоятся именно там,на площади,возле вечного огня.
Автор: Neblandinka (15.01.2013)
Все здания, скульптуры и монументы на площади в очень хорошем, восстановленном состоянии. И есть только в одном месте покоятся развалины из красного кирпича,образуя что-то наподобие лабиринта. Это развалины Белого дворца,того самого,где в 1912 году был подписан Брестский мир,который нарушила Германия напав в 1941 году на Советский Союз.
В начале двадцатого века дворец представлял из себя трёхэтажное белокаменное строение,а сейчас от него остались лишь подвальные развалины.
Автор: Мастя (15.01.2013)
Я в восторге от отчета так интересно пишешь, хочется еще читать и читать!
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Настюш,огромное спасибо!
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
На выходе с площади располагается ещё одна скульптура. Она называется "Жажда" и посвящена тяжёлым дням обороны Брестской крепости,когда солдаты были лишены питьевой воды. Скульптура изображает солдата,который каской зачерпывает воду из реки.
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Всё время пока мы находились в Брестской крепости мы чувствовали невероятную энергетику этого места. Наверное это естественно,ведь здесь погибло столько людей, а те кто выжил испытывали невероятные муки и прилагали нечеловеческие усилия чтобы остаться в живых. Меня не покидало стойкое чувство,что даже природа здесь хранит память о тех событиях и каждое дерево, вода в каналах являются памятниками и молчаливыми свидетелями войны.
Меня удивило,что несмотря на то,что был сильный ветер,мы мёрзли,одевали капюшоны, но вода каналов и ветви ив, свисающие над водой были неподвижны. Как-будто когда-то давно они замерли раз и навсегда...
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Выходили из крепости мы уже не через главный вход,а через Холмские ворота. Они располагаются со стороны Польши и также как и всё там,хранят память обстрелов и бомбёжек фашистской армии.
Автор: КатяКатринка (16.01.2013)
моя Родина:) мы тоже провели каникулы в Белоруссии, да и прожила я там большую часть жизни, но так интересно написать не смогла бы, наверное... просто супер, очень интересно читать тебя!!!
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Ой как приятно! Спасибо большое,Катюш! Теперь вдвойне внимательнее писать буду,зная что мой отчёт читают настоящие белоруссы .
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Далее нас ждала экскурсия по музею обороны Брестской крепости. Экскурсия продолжалась довольно долго,музей большой и экскурсоводы старались рассказать об истории их края как можно больше,но основное время конечно же уделялось времени Великой Отечественной Войны.
Сначала нам рассказали о мирном времени крепости в разные времена,ведь за свою историю Белоруссия относилась к различным государствам. Показывали экспозиции была офицерских семей,их одежду и обстановку комнат.
На фото: визитный мундир офицера и визитное платье жены офицера в обстановке их быта; картина была офицерской семьи,главным экспонатом является календарь с листочком последнего мирного дня... "А завтра была война".
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Но мирное время крепости длилось недолго. И с 21 июня 1941 года для крепости,как и для всего Советского народа началась совсем другая история. Стены залов посвящённых периоду войны окрашены кроваво-красным цветом и даже форма сотрудников музей (на фото видно двух смотрительниц) такого же цвета. Это конечно же впечатление от экскурсии усиливает.
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Кроме красного в музеи очень много чёрного и белого цвета. На всей его территории действует правило: если портрет человека изображен на чёрном фоне,то это означает,что он погиб во время войны. Люди изображённые на белом фоне в войну остались живы. К сожалению,чёрных портретов в экспозициях музея намного больше..
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Не буду утомлять вас рассказом обо всех экспонатах музея,так как музей очень большой и интересных экспонатов там очень много. Кроме того,далеко не всё из рассказа экскурсовода мне удалось запомнить. Расскажу о самом запоминающемся,что осталось у меня в голове и в сердце, а также скажу,что на самом деле я не очень люблю музеи. Экспонаты за стеклянными витринами, длинные и скучные речи экскурсоводов...всё это кажется мне скучным. Но в этом музеи мне было очень интересно и...даже не знаю,как это лучше выразить, я словно проживала всё то о чём рассказывал гид. Правда иногда я немного отдалялась от группы,чтобы немного отвлечься. А делала я это потому что на глазах наворачивались слёзы. Я вообще человек эмоциональный,но на всё что связано с Великой Отечественной Войной реагирую особенно остро, наверное это из-за дедушки.
Первым таким запомнившимся мне экспонатом стала инсталляция,изображающая начало войны. Она состоит из знака фашистской свастики, расположенного на потолке и из которого как-бы летят разрывные снаряды; года начала войны на чёрном фоне кирпичной стены и экспозиции с будильником,оплавленным от взрыва. Стрелки будильника остановились в первые минуты войны и в данной инсталляции он символизирует мирно спящее население в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Инсталляция целиком. Жаль фотоаппарат плохо справлялся с трудным светом в музеи.
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Ну и конечно нельзя пройти мимо сохранённых плит и камней на которых солдаты, умирая, выцарапывали самые сокровенные слова.
Опять же очень сложно было сфотографировать из-за стекла и света,но на фото: фрагмент плиты с надписью: 1941 год 26-го июня: нас было трое,нам было трудно,но мы не пали духом и умираем как герои.
Автор: Мастя (16.01.2013)
Аж слезы на глаза наворачиваются...
Автор: Neblandinka (16.01.2013)
Чтобы не оставлять столь патриотичных надписей немецкое командование приказало выжигать все помещения крепости огнемётами. На фото арка,сложенная из оплавившихся от огня огнемётов кирпича,под ней фрагмент стены с надписью: " Умираю,но не сдаюсь. Прощай,Родина! 20.07.41"
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.