от Италии до Амстердама Вот такой вот странный отпуск у Panamo4ki

Автор: Panamo4ka (18.02.2013)
не буду рассказывать всю историю здания. Как его богастсво разворовывали и только чудом само здание сохранилось до наших времен.
отмечу только, что сейчас в Пантеоне находится гробница Рафаэля.
Еще одно место, которое нам просто необходимо было посетить, несмотря на сумерки и усталось в ногах - уста Истины или уста Правды.
античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.
Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки или частью фонтана.
В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.
обмануть уста правды смогла только один раз женщина. Она изменяла своему мужу и была застукана. Но все отрицала)))) Чтобы проверить, было решено отправить ее к устам правды. По на пути, ее любовник, переодевшись в бродягу, бросился и начал целовать и обнимать ее. Женщина, отогнала его, как безумного. Но когда она положила руку в Уста Правды, то сказала: "ни один мужчина в мире не целовал меня, кроме мужа и этого несчастного бродяги". Так что ложь сола ей с рук)))))
интетесно, что бережет уста Истины просто шикарный охранник. Когда ты кладешь руку в Уста и начинаешь радостно улыбаться в камеру, он в самый интересный момент, начинает кричать или хлопать, тем самым пугая туристов)))))
Так как мы были уже вечерком, то не смогли оценитьпо достоинству сам храм, где находятся уста. Он очень красивый.

Упали без ног мы в любимом кафе. Балагурили до поздна, но лимончелло у нас не пошло))))
проснулись мы на следующее утро поздно))))
потому что обязательная программа посещения вечного города была выполнена, а впереди свободный день, который обещал быть полон расслабленными прогулками и шоппингом)))))
первое место для посещения вилла Боргезе. Мы жили рядом с ней, нго берегли ее для последнего дня))))))
по дороге заглянули в книжный - закупиться подарками для родных. И вот что нашли))))
Заглянули мы также и на продуктовый рынок. И не смогли остановиться))))
помните, я рассказывала вам про простой итальянский язык? Как он нас спас)))) уно кило томато))))) ага)))))
закупились так, что пришлось возвращаться в отель, оставлять покупки в холодильнике))))
столько вкуснятинки, ну как тут устоять
дыня с фирменной печатью фермы)))))
и еще много фруктов)))))
после того, как сумки и пакеты были все-таки заброшены в номер, мы снова повторили попытку добраться до виллы Боргезе))))
добрались. римский ландшафтный парк в природной английской манере, занимающий холм Пинчо. Это третий по величине публичный парк в Риме (80 гектаров или 148 акров) после парка виллы Дориа-Памфили и виллы Ада.
Парк просто огромный, что всем туристам не советуют обходить его пешком. Тем более, когда рядом сдают в аренду вот такие шикарные средства передвижения))))
для начала мы решили прокатиться на таком велоквартете)))))) не знаю, как это называется точно)))))
прогулка с поьзой для тела, решили мы. А сам велосипед, назовем его так, был оборудован небольшим электромоторчиком. Так что сначала ты крутишь педали, а потом он сам тебя везет. Лепота. Передвигаться можно и по гравию, и по асфальту. Мы даже устроили небольшие гоночки с соотечественниками!!!!
Я сразу добавлю, что в самой галерее Боргезе собрана уникальная коллекция живописи. записываться на экскурсию надо за несколько дней, мы пренебрегли этим предупреждением и не попали(((((
так что просто наслаждались видами и даже порой забывали доставать фотоаппарат)))
вот, что нашла
Автор: happylyuba (18.02.2013)
Жень, а какие у вас даты тура?
Люб, у нас не было как так такового тура, мы же все сами бронировали)))) летали регулярными рейсами. В Рим прилетели 5 ноября, из Амстердама домой 18
А это в ордой вид транспорта, который мы опробовали на вилле)))) и этот электрокар нам безусловно понравился больше))))))
Вечер мы провели блуждая по темному Риму. Снова по любовались фонтаном де Треви, любимыми улочками, и улицей Пьява)))) а ужин устроили в номере, уничтожат все, что было куплено на рынке)))))
Защитить я смогла только вяленые томаты, которые заботливо привезла домой и теперь добавляют в салаты)))))
Заценить размер колбасы))))) это мортаделла с фисташками))))
Ням!
Последнее Римское утро радовало нас ярким солнышком. Так как у нас из номера был выход на балкончик, то там я и посидела, по вспоминала Римские каникулы))))
Но грустить было некогда! Нас ждал вокзал Термини и поезд до Флоренции!!!!!
Флоренция!!! Больше чем в Амстердам, я хотела попасть именно во Флоренцию. Тут было сразу несколько причин. Мост Понте Векью, родина Данте, и тот самый знаменитый Давид работы Рафаэля. Ну и собор Дуомно!!!! в общем, есть на что посмотреть)))))
Жили мы в совсем маленьком отеле. в старинном здании, на верхнем этаже. Комната у нас была неправильной формы)))) но так сладко, как там, я еще нигде не спала)))) мягкая кровать и теплое одеялко!!!! мур!!!
забегу вперед и расскажу про правила выезда из отеля, они нас очень порадовали)))
отель был по предоплате на букинге, так что для того, чтобы выехать, достаточно было просто положить ключ от номера на столик при выходе))))
шикарно
по приезду, мы сразу направились на поиски того самого Давида))))) в книжном я уже тогда увидела веселый календарь на 2013 год il piselo d`Italia. В общем, понятно, что именно скрывается за таким названием. Чтож, достоинство Флорентийского Рафаэля было мистером январь в этом календаре)))))
Но как бы сильно мы не хотели сразу отправиться на поиски, пройти мимо Собора Санта-Мария-дель-Фьоре невозможно! Снова обратимся к Википедии, чтобы я ничего не напутала)))
Дуомо (итал. Duomo), он же — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом. Размеры собора:
длина — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров
чтобы понять масштаб, на этой фотографии, он выглядывает за домами))))
на следующей купол собора уже изнутри
рядом колокольня. признаюсь честно, после Римского бомбастиш - шикарных зданий, фонтанов, всего-всего-всего, Флоренция для меня была чем-то вроде глотка свежего воздуха. Эти четкие скромные линии и, если можно так выразиться, облицовка зданий - все это было моего настроения и вкуса))))
а привередливый муж назвал Флоренцию Арзамасом)))))))
вот колокольня собора, собор изнутри и уж очень понравившиеся мне подсвечники в церкви
безусловно, не Дуоино, а Дуомо - простите))))
в маленьком городе - один пешеходный маршрут, так что не заблудишься. а мы искали того самого нужного нам il piselo, или, как мы ласково назвали его писенька))))))) уж простите за откровения))))))
не буду вас томить, вот он))))
хороооошенький)))))
мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции. а на площади Синьории стоит лишь копия. Но и она просто прекрасна!
Автор: Beleshka (18.02.2013)
Женя, отчет потрясает и живостью описания и красочными фотографиями, Италия моя мечта, после прочтения отчета захотела туда еще больше, и обязательно дикарями!!! Спасибо что делишься своими эмоциями и позволяешь нам насладиться этой страной, такой неповторимой и удивительной!!!
Леночка, спасибо большое за такие теплые слова. Без преувеличения могу сказать, что саоме красивое еще впереди)))) вот дойдем до Венеции... там вообще слов не надо!
Я как любитель наблюдать за людьми приходила в неописуемый восторг от того, как туристы реагируют на скульптуру. Школьницы и студентки хихикают и показывают пальцам, серьезные пожилые дамы и господа о чем-то спорят, уткнувшись в толстые путеводители.
А те, кто путешествуют вобиночку, фотографируются на фоне вот таким интеерсным способом))))
ну и я тоже сфотографировалась на фоне)))))
сама площадь Синьории уникальное место!
В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь. За свою историю она сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.
в музее под открытым небом площади расположен "настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде , который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо"))))
вот он
насладившись "аллегорическим циклом" мы отправились бродить по улочкам Флоренции и набрели на уличный же рынок кожаных изделий! Флоренция славится своей кожей)))) в общем, шопоголики, держитесь за кошелечки))))))
для удобства, у некоторых продавцов есть даже терминалы для оплаты карточками))))
так как до этого рынка мы успели уже перекусить и в честь приезда раздавить бутылочку кьянти на четверых, то, по словам моего мужа, фокуссироваться он уже не мог, поэтому фото рынка нет)))
я же, останавливая себя, сторговалась с веселым флорентийским арабом и стала обладательницей шикарной сумки))) люблю ее нимагу)))))
Следующее утро встретило нас дождем((((( я бы даже сказала ливнем.
вот и ноябрь нас догнал. поэтому до 12 дня мы проторчали в номере и смотрели итальянское телевидение)))))
зато, благодаря вайфаю в номере, мы смогли наметить сбее небольшой пешеходный маршрут по Флоренции.
как только дождь закончился и я переобулась в сапоги, вспомнив, что все-таки осень, сы отправились дальше)))
первая точка базилика Санта Кроче, которая известна не сколько своей архитектурой, сколько гробницами великих итальянцев)))
Леон Баттиста Альберти (архитектор, XV век)
Лоренцо Бартолини (скульптор, XVIII—XIX век)
Данте Алигьери (поэт, XIII—XIV век, похоронен в Равенне, в базилике находится его кенотаф, сооружённый в 1829). Власти Равенны противодействуют переносу праха поэта во Флоренцию. Одной из главных причин является надпись «туск» (то есть этруск) на кенотафе (см. фото).
Витторио Альфьери (поэт и драматург, XVIII в.)
Галилео Галилей (астроном, математик, XVI век). Галилей являлся уроженцем Пизы, но прожил большую часть жизни во Флоренции. Саркофаг увенчан фигурой учёного и аллегорическими фигурами Геометрии и Астрономии. Надгробье Галилея — работы Джулио Фоджини
Никколо Макиавелли (мыслитель, XV—XVI век). Надгробье выполнено Инноченцо Спинацци. Над саркофагом находится аллегорическая фигура Дипломатии
Микеланджело Буонарроти (скульптор, поэт, живописец, XV—XVI век) — гробница работы Джорджо Вазари. Микеланджело скончался в Риме в возрасте 89 лет. Над саркофагом установлен бюст Микеланджело, в нижней части расположены три аллегорические фигуры.
Джоаккино Россини (композитор, XIX век)
Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии 1909 года за создание беспроводного телеграфа, XIX—XX век)
Михаил Огинский — белорусский и польский композитор, автор известного полонеза
Энрико Ферми — выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии 1938 года (в базилике находится мемориальная доска).
далее будут просто здания, которые нам очень понравились, но чьи названия мы не запомнили)))
простите, пробелы в памяти)))))
узенькие улочки...
Чудеса парковки))))
туристы сверяются с айпадом, куда же нам дальше?))))
во флоренции мы много делали фотографий деталек. Дверные звоночки и молотки, окошки и так далее
часть таких молоточков приварены к дверям. Видимо, слишком много шутников, которые хотят позвонить и убежать)))
признаюсь честно, соблазн и правда велик)))
постепенно мы дошли до первого в нашем путешествии моста через реку Арно - Санта-Тринита "считается самым изящным мостом Флоренции. Он был возведён в 1258 г. сначала в дереве, а затем, после разрушения от наводнения 1333 г., — в камне, а в 1557 г., после очередного выхода Арно из берегов, заменён существующим. Очертания этого шестипролётного моста Бартоломео Амманнати (использовавшего, возможно, проект Микеланджело) радуют глаз своими красивыми формами, овальными арками, мощными гранёными устоями, мраморными картушами и скульптурой. Мост в 1944 г. взорвали нацисты, но горожане в 1957 г. бережно его восстановили, причём из воды были подняты фрагменты старой конструкции" - это историческая и культурологическая справка от нашего друга википедии)))\мост и правда парит над рекой Арно. А еще с этого моста отличный вид))))) стоим на одном мосту, виж совсем на другой)))))
снова немного деталей))))
еще
простите, наверное, в моем рассказе не так много исторических справок, и мы, честно, не захотели пойти в галерею Уффици и осматривать изнутри все дворцы, которые успели построить во Флоренции Медичи. Мы, наверное, неправильные туристы, немузейные))))) мы любим ходить-ходить-ходить. Поэтому будет много фото улочек и того, что нам поразило и обрадовало.
Вот
Но не рассказать про самые попсовые места во Флоренуии мы тоже не можем))))
Палаццо Питти (итал. Palazzo Pitti) — самый большой из ныне существующих флорентийских палаццо (дворцов).
вот эту облицовку рустом из огромнывх блоков, наш интернет-путеводитель назвал "претензией на власть и величие". чтож, пожали мы плечами и не стали спрорить с интернетом)))
сейчас во дворце множество музеев - размеры позволяют. От музея фарфора, до истории костюмов.
и вот он Понте-Веккьо - самый знаменитый флорентийский мост!!!
Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту
но дышать зловониями от мясных лавок вскоре надоело и в коридоре, поэтому мясников сменили ювелиры. Они и сейчас торгуют на мосту.
Очень красиво и очень дорого)))))
для меня очень важно было увидеть дом Данте Алигьери. Имменно ут он родился и провел свое детсво, тут и увидел свою музу. В 1274 году девятилетний мальчик залюбовался на майском празднике девочкой восьми лет, дочерью соседа, Беатриче Портинари — это его первое автобиографическое воспоминание. Он и прежде видел её, но впечатление от этой встречи обновилось в нём, когда девять лет спустя (в 1283 году) он увидел её снова уже замужней женщиной и на этот раз увлёкся ею. Беатриче становится на всю жизнь «владычицей его помыслов», прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое он продолжал лелеять в её образе, когда Беатриче уже умерла (в 1290 году), а сам он вступил в один из тех деловых браков, по политическому расчёту, какие в то время были приняты.
а около его дома можно сфотографироваться с таким Данте)))
еще мы и Флоренция для разбавки))))
еще я очень хотела погладить пятачок известного флорентийского кабанчика))) Скульптура, которая ожила ночью, если верить сказкам и покатала на своей спине маленьго бездомного мальчика, который потом стал великим художником. Если верить другому преданию, то дикий кабан наводил ужас на жителей флоренции, пока один маленький мальчик не погладил его и тот не стал фонтаном. Чтож, объединяет эти истории маленький мальчик и кабанчик)))
сейчас, нужно загадать желание и положить монетку на язык кабанчика, если она со струей воды пролетит через прутья решетки фонтана, то желание сбудется!
Стоит кабанчик на рынке - кампо нуово, как сказали нам прохожие. так вот, найти его мы смогли не сразу)))) на мой возмущенный вопрос "Where is Mr pigg?" "где же господин свинья?" флорентийцы мне не отвечали))))
нашелся кабан совсем случайно)))) среди палаток со сладостями и кожаными изделями, сразу его и не заметишль))))
что-то давно мы никуда не залезали... подумали мы))))
и направились к Дуомо - очень уж нам хотелось на колокольню))))
забрались и оглохли))))) колокольная действующая, мощная)))))
вид сверху всегда самый красивый)))))
разница между этими фотографиями и прошлыми 3 минуты. так стремительно темнеет в ноябре даже в Италии.
и еще
еще одна ночь, ранний подъем, и поезд мчит нас в Венецию!!!!!
с поездкой в Венецию у нас были связаны приключения (ну как же мы без них-то)
дело в том, что коллеги на всех федеральных каналах обещали небывалое наводнение в Венеции. Везти с собой резиновые сапоги было накладно - занимают много места, тяжелые и еще миллион причин. Поэтому я поняла, что ноги надо будет обезопасить и положила в чемодан рулон мусорных пакетов! Самых прочных, которые были в магазине Билла рядом с домом))))
Но в ночь перед переездом в Венецию нашему другу, с которым мы поехали, пришла смс от мамы, которая молила не ехать в Венецию, потому что на канале Роосия 1 в Вестях (а где еще, ага, низкий поклон коллегам) передали, что наводнение бушует...
Мы включили в себе хорька-паникера, но поехали))))
так любопытство взяло верх над трусостью)))
на фото хорошо виден уровень воды в каналах Венеции
добавлю, что пакеты нам использовать не удалось ни разу. Я так и оставила их в нашем номере в гостинице))))
Улочки в Венеции настолько узкие, что найти улицу (читай проулок), где находится наш отель мы смогли не сразу. Раза 4 проходили мимо, потому что думали, что это какая-то подворотня)))
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.