Наташ, я первую квартиру купила в 2006 году, была не замужем и только что сменила работу (на не очень хорошую надо сказать), брала по тем временам бешеные деньги - 600 тыс.руб. Тогда я подумала, что в ближайшие 10 лет не смогу позволить себе родить ребенка, был октябрь 2006 года, пахала на четырех работах, чтобы платить кредит, и уже через год - в октябре 2007 года родила ребенка, правда в декрете я не была вообще, работала, муж не помог ни копейкой, но все ведь сами выбирают свой путь, я хотела квартиру и хотела ребенка.
Для сравнения - в 2006 году она стоила 1 млн 150 тыс. руб. (51 метр на Мещ.бульваре), сейчас она стоит 4 млн. 800 тыс. руб. А ипотеку я выплатила за 3 года. Без какой-либо помощи (на первый взнос машину продавала). Я бы не сказала, что у меня был очень высокий доход тогда - 20 тыс. я зарабатывала.
Трешку сейчас уже да, брала зная и считая очень хорошо, 3,5 млн брала в 2011 году, страшновато было даже мне
Кроме того, банку ты отдашь в случае чего не всю квартиру, а только те деньги, которые должна останешься банку после продажи квартиры по рыночной стоимости (ну это совсем крайний случай).
Я к тому, что если есть стартовый начальный капитал (квартира, комната, машина и т.п.), есть родители и оба в семье работают - надо покупать квартиру все очень хорошо посчитав. Сейчас рост цен на недвижимость пока перекрывает проценты и перекрывать будет еще долго.