От профи добавлю немного, может поможет внести ясность
Если профи в ответ написал вам номер телефона - возможно, что это не невежливость. Один раз мне писали в соцсети, я в тот момент ехал за рулём в довольно сложной дорожной обстановке, в ответ смог набрать только "позвоните ХХХХХХХ (номер телефона) я за рулём", люди сориентировались, мы созвонились и всё решили. Разговаривать за рулём всяко удобнее, чем тексты набирать ;)
Другой раз - звонили на мобильный в то время когда я снимал регистрацию в ЗАГСе. Я не ответил, отписался СМС "не могу говорить, перезвоню".
Краткое резюме сухих коротких ответов: вы не знаете, что сейчас делает человек там, на другой стороне контакта. Чаще всего мы или работаем в этот момент, или едем со/на съёмку/встречу и т.п.
И даже если профи дома, то он скорее всего занят работой (фотографы обработкой, видеографы монтажом), когда производится вывод готового фильма, то даже мощные компьютеры подвисают и тормозят, опытные видеооператоры во время рендеринга вообще комп трогать не будут, не то чтоб в сетях отписываться. В таких случаях приходится отвечать с мобильников, с которых тоже не больно-то распишешься.
Тем не менее, при первой же возможности (когда освобождаются руки от камеры или от руля) я стараюсь отвечать всегда, и расписывать подробно и про пакеты, и про цены и про состав услуг каждому спросившему клиенту.
И вот последние пару лет всё чаще наблюдаю вот такие диалоги:
- Здравствуйте, сколько стоит свадьбу снять?
- Доброе время суток! Скажите, а дата свадьбы какая?
- ХХ.ХХ.ХХХХ
- (Допустим, у меня свободна эта дата). Да, эта дата свободна. И дальше я расписываю достаточно подробно, что входит в пакет, что клиент получает в итоге, сколько это стоит, условия оплаты.
И всёёёё, в ответ - тишина. Хоть кивнули бы для приличия.
И я понимаю, что на том конце - девочка, которой на меня и на мои услуги глубоко всё равно, которая на своём айфоне скопировала эту свою фразу "Здравствуйте, сколько стоят ваши услуги" без обращения ко мне по имени, и разослала её пятидесяти фотографам, а потом сидит и собирает ответы, у неё там свой аукцион, кто предложит дешевле
И я начинаю задумываться, ЗАЧЕМ я с риском для жизни лавируя в потоке ей всё расписывал?
Можно же было написать цифру ХХ ХХХ и спокойно забыть, всё равно найдётся тот, кто предложит дешевле
"И я вот думаю, не дурак ли я"(С)"Легенда№17" ,что я каждому отвечаю подробно и всё расписываю, и надолго ли меня ещё хватит при современных темпах развития технологий, соцсетей и мобильных устройств
И таких вопросов сейчас - большинство. Вот почему многие профи не считают необходимым на КАЖДЫЙ вопрос про их услуги отвечать подробным ответом. Логика такая: если клиент хочет именно меня - он найдёт способ спросить меня, узнать про меня, связаться со мной, поговорить со мной.
Это - не "звёздность". Просто наши услуги - индивидуальны и эксклюзивны. Вы же выбираете фотографа именно этого, за его фотки, ведущего именно этого, за его способности, от видео вообще многие плачут, (я тоже люблю Женьку, но щас не об этом), то есть вам важно, чтоб мы проявляли эту свою индивидуальность ,когда работаем для вас. И вы получаете от ведущего - не просто тупо приехал-провёл банкет-уехал, а сопровождение всей подготовки, подбор артистов, выбор/согласование музыки, от фотографа - не просто фотки, а планирование всего свадебного дня, моральную поддержку вас и жениха в течение всей свадьбы, работу с вами во время постановок и т.д. и т.п. А о каком проявлении индивидуальности можно говорить, когда с тебя собрали данные в соцсети, сравнили в лоб по цене, как йогурты на полке в гипермаркете, и всёёёё?!
Главное, о чём я хочу сказать. Согласен с Олей, важна вежливость в общении. И отношение.
Мы своё отношение дарим вам авансом. Зная, как вам трудно сначала выбрать, потом организовать, как трудно пройти сам свадебный день, то есть мы относимся к вам изначально хорошо, так сказать "по-умолчанию".
Но эти сборы статистических данных, эти айфоны и айпады, push-уведомления, лайки и твитты, вместо нормальных человеческих слов, сказанных по телефону или лично, рано или поздно приводят к тому, что в ответ вместо слов вы получате те же просто ссылки, номера телефонов и сухие цифры.
Я понимаю, что нынешнее поколение не помнит времени, когда не было интернета и не представляет жизни без тачскрина под пальцем. И гораздо легче написать, чем позвонить.
Мы - не йогурт на полке, и никогда им не будем.
Потратьте время хотя бы на звонок по телефону. Потому что живое общение (а по телефону оно ещё хоть какое-то ещё живое) позволит вам больше узнать о человеке, с которым вы собираетесь как минимум прожить один лучший день своей жизни, чем десяток сообщений в сети. Современные технологии, призванные объединять людей, на самом деле создают огромную пропасть между ними.
P.S. Оффтоп: Кто не видел, посмотрите фильм "Связи нет", оригинальное название "Disconnect", свежий, 2012 года, как раз о людях, пытающихся наладить взаимоотношения с окружающими на фоне современных технологий общения.