Девочки, согласен со многими высказываниями.
Тему Оля создала о том, чтобы "сделать шаг навстречу", а не кидаться друг в друга помидорами.
Многие профи высказались, как к ним невежливо обращаются клиенты. Форумчанки привели примеры невежливости и некультурного общения "профи".
Успел прочитать ваши сообщения про фотографа, который не хочет отбеливать зубы и удалять перхоть. Даже где-то в соцсети попадалась похожая информация, на стене была выложена.
У меня недавно на обучении была девушка-фотограф, которая снимает свадьбы в самом низком ценовом сегменте, по 3000-5000 р. К примеру, жених безработный, недавно вышел из тюрьмы, невеста у него беременная и т.п. Порассказывала "страсти" о том, как на неё клиенты орали матом, её коллегу-фотографа вообще чуть не избили, что такой клиент требует от фотографа гораздо больше.
Причины явления простые. Камеры и оптика дешевые, уровень съёмки слабый, всё снято вблизи, почти в упор. А принцессой быть всё равно хочется. И клиент требует от фотографа за 3 рубля, чтоб тот сделал фотку, как за 30. Отсюда требования выбелить зубы, сделать пластику лица и т.д. и т.п., клиент думает, что если это всё сделать, то фото будут лучше. И эти фотографы вынуждены делать, потому что потеряют и этого клиента.
Человек, который писал тот пост, скорее всего уже "наработался" с такими клиентами, отсюда его хамоватое и грубое высказывание.
Дорогие форумчанки!
Если искать, то всегда можно найти примеры хамства и грубости, и со стороны профи, и со стороны клиентов.
Я вас призываю не к этому. А к тому, о чём эта тема - делать шаги навстречу друг другу
Вчера у меня показательный день - два совершенно противоположных обращения клиентов.
Первое в соцсети. Без "здравствуйте", просто:
"свадьба такого-то числа,сколько стоит у вас ? гдето часов 10."
Слава богу, дата у меня занята, о чем вежливо отписываюсь. Просто здороваюсь, и сообщаю, что занято. И всё.
Второе в почту.
"Доброго времени суток!
Постараюсь коротко. ХХ.ХХ.ХХ у нас свадьба, ищем фотографа, которому можно довериться.
В вас уверен. Насколько занята у вас эта дата?
Если загружена, то на всякий случай поставьте нас в очередь на нее и посоветуйте пару человек ответственных и влюбленных в свою профессию.
Мой телефон ХХХХХХХХХХ
Спасибо"
Дата у меня тоже занята, НО! Я даю человеку ссылки, подробно пишу, как воспользоваться поиском по дате, где найти календарь на странице, и целый список из 10 фамилий фотографов, к которым можно обратиться. Хороших фотографов, которых знаю и в которых уверен.
Спрашивается, кто из этих двух клиентов найдёт фотографа быстрее? И какого?