Первый шаг навстречу с Профи или Культура общения

Автор: Ego Centr (20.03.2014)
Extra писал(а) в 14.03.2014 в 15:48:
а отсюда вопрос: неопытность? или наоборот избыток "профессионализма" ? или какая-то другая причина? хм..
Оль, мне кажется, дело в неумении общаться в принципе. Есть определенная культура делового письма. По сути, с профи у вас деловые отношения. Соответственно, изначально и переписка деловая (ну это при условии, что ты не пишешь изначально: "А скока стоит пофоткать на свадьбе"?). Я и считаю, что настоящий профи должен уметь общаться, потому что общение с клиентами - часть его работы.
Автор: Olay (20.03.2014)
Ego Centr писал(a) 20.03.2014 в 14:48:
Есть определенная культура делового письма.

К большому сожалению, далеко не все ее знают и придерживаются. А еще многие считают, что социальная сеть - это не то место, где нужно соблюдать этикет переписки.

Я, простите, диалоги, подобные тому, что привела Оля Rox (по краткости, оформлению, знакам препинания и т.д., но не по сути, конечно), могу позволить себе только с друзьями, но никак не с человеком, у которого я хочу получить услугу.
Автор: Ego Centr (20.03.2014)
Babuta писал(а) в 14.03.2014 в 16:27:
Вот из таких фраз одного человека зачастую и складывается впечатление о всем кафе, магазине, услуге и т.д. Ведь наверное, попадись такой "ласковый" админ первый раз, многие бы задумались, а хочется им отмечать радостное событие в такой компании?

Я считаю, что профессионализм и этика или даже скорее этикет должны быть во всем! Как недавно тут обсуждали...
да-да, Ань, полностью согласна!
Автор: excellentlady (20.03.2014)
касаемо звонков, может, я не права глубоко,но когда я звонила по 2-3 раза,а человек не отвечал и не перезванивал,я делала следующие выводы:1. не так уж он и нуждается в клиентах, значит, отбоя нет, и нужды нет лишние N тысяч заработать. 2. может,он вообще сменил род деятельности или лежит в больнице и ему вообще не до меня,так что ж я буду доставать его и дальше?
незаменимых людей нет, мой лозунг был такой в этом случае,и я находила других,не менее хороших специалистов своего дела!

Наташ, если это пост мне, то поправлю, мне отвечали на звонок, но не отвечали на вопрос. Что ж - итог у меня такой же, как и у тебя

excellentlady писал(a) 20.03.2014 в 15:09:
я находила других,не менее хороших специалистов своего дела!

Дополню, а то и еще лучше!
не,я вообще в принципе про неответы на звонки!
Автор: Голышев С.В. (20.03.2014)
От меня:
===========================
Это тема - обсуждение определенной проблемы. Проблемы есть, есть ошибки и недовольства, как со стороны невест, так и со стороны профи. Давайте не зацикливаться на единичных случаях.

Ну ответил кому-то профи неправильно. Ну и что? И пусть даже он, действительно, окажется плохим человеком.
Ну и что? Следует ли из этого, что все профи плохие люди? Наверное нет.

Написала невеста кому-то грубо. Да, вот такая она невоспитанная. Значит ли это, что все невесты плохие? Думаю, тоже нет. И думаю, ни у кого из профи даже мыслей таких нет. Потому что они как раз работают на позитивных чувствах и на эмоциях.

Есть разные случае, разные ситуации, разные мнения. У профи таких случаев из жизни объективно больше.

Проблема в общении здесь (в теме) появляется когда кто-то хочет представить свое мнение за единственно правильное. И обобщить свой частных случай на всех остальных и решить за всех остальных. "Мне плохо ответили - значит все к..лы".

Вот такие перегибы будут модерироваться.
Также будут модерироваться препирательства, интересные только 2-3 людям и не представляющие интереса для тех, кто будет читать тему в дальнейшем.
Поговорили, поспорили, поругались - молодцы. Но ненужное мы скрыли.
Хотите чтобы это осталось навечно в интернетах - пожалуйста, но заводите себе для таких целей другой интернет.

Не нравится модерирование?
Ну что же мы можем с этим поделать. Всем понравится нельзя.
Но любую критику модерирования и бесполезные посты в стиле "они все равно все потрут" будем убирать (уж не обижайтесь).

мне кажется,вы подвели отличный итог всему сказанному, быть может,стоит на этом закрыть тему?
пусть завершится на таком слаженном и позитивном моменте!
Автор: Анюточка (20.03.2014)
Голышев С.В. писал(a) 20.03.2014 в 17:28:
Ну ответил кому-то профи неправильно. Ну и что? И пусть даже он, действительно, окажется плохим человеком.
Ну и что? Следует ли из этого, что все профи плохие люди? Наверное нет.

Написала невеста кому-то грубо. Да, вот такая она невоспитанная. Значит ли это, что все невесты плохие? Думаю, тоже нет.

замечательно сказано!
Автор: Роман Кожухарь (20.03.2014)
Ого, две страницы наговорили, называется, отлучился на пару часиков поснимать одну из форумчанок!
Девушки, вы говорили, написали Вконтакте стилисту, он не ответил. Или позвонили, не ответил.
По роду работы мы плотно со стилистами бок о бок, опишу типичные "трудовые будни" стилиста.
Такого, как Оля Рокс, Катя Хохлова, Наташа Мартос, которые "причёска+макияж", то есть полный образ.
Пятница. Подъём в 2-3-4 утра, потому что нужно сделать 2-3 невесты. Иногда больше (в пик сезона), тогда подъём ещё раньше или можно с четверга не ложиться. После невест - 2 или 3 пробника, или образа для фотосессий,
в субботу - копия пятницы, только чуть напряжённей (потому что в субботу у обычных людей выходной, им проще выбраться на пробник или фотосессию), у стилиста самый завал.
Воскресенье. К примеру, это съёмки какого-нибудь проекта SV-NN. Потому что участники проекта - это вы, в будни никто не может, чаще всего все проекты - в выходные. То есть подъём опять в самую рань, потому что нужно сделать 2-3-4 а то и 5 полных образов, потом сопровождение фото/видеосъёмки проекта, и после этого, скорее всего, опять пробник. Итого человек заканчивает работать уже ночью.
Трое суток на ногах с небольшими перерывами на сон, руки заняты всё время, некогда поесть, попить, сходить в туалет, да почесаться и то часто нет возможности, потому что руки в пенке, в лаке, в краске
Если удаётся, человек может успеть прозвонить по пропущенным звонкам в конце рабочего дня, а если он закончил уже заполночь?
К примеру, если вы написали стилисту вечером в четверг, а он уже лёг спать, чтоб успеть хоть немного выспаться перед первой пятничной невестой, которую надо начинать делать в 4 утра,
то дай бог в понедельник следующей недели он сможет увидеть ваше сообщение.

Автор: EDoronin (20.03.2014)
Плюс, звонков обычно столько, что нет никакой возможности всех запомнить и записать на ходу. В итоге к вечеру накапливается в записной книжке 20-30 незнакомых номеров, каждый что-то хотел, но вот кто и что? И как их всех зовут? Тем более, что в разговоре по телефону невесты, случается, представиться забывают. А половина звонков вообще не невесты, а всякие продаваны, спамеры, ошибшиеся номером и т.п. А если так почти каждый день?
Есть хороший принцип, который экономит нервы звонящему, пишещему и т.д. - если на звонок не ответили, то это не персональное пренебрежение на том конце, а просто закрутился, забегался, отвлекся человек - т.е. ему почти наверняка помешало что-то абсолютно не связанное с вами и его отношением к вам. Сам им пользуюсь много лет и другим советую))))
а ещё, можно специально оставлять сообщение непрочитанным, чтоб ответить на него тогда, когда будет удобно
Автор: EDoronin (20.03.2014)
Это тоже имеет место быть. Procul ab oculis - procul ex mente, если посмотрел на бегу и подумал, что запомнишь, а через некоторое время не видишь, что висит в списке неотвеченное сообщение - очень легко вообще про него не вспомнить.
Автор: Тыща_Позитива (20.03.2014)
тогда наши дорогие профи скажите, как же удобнее Вам?
звонки? смс? соцсети? или все вместе?
звонить, писать, преследовать?
Автор: Rox (20.03.2014)
звонки-смс-соцсети-звонить-писать-преследовать)) Это мой вариант с моей рассеянностью)
прям какие то неуловимые профи)))))
а я не поняла. Как можно не увидеть непрочитанное сообщение? его ж видно? не поняла
саморедактируюсь)) поняла о чем вы)) на бегу прочитали и оно больше не значится непрочитанным))
Автор: Extra (21.03.2014)
по поводу непрочитанных - действительно проблема есть. У меня была такая проблема с одними.. - просто прочитали и забыли) и я делала напоминание, исправились)
Автор: Solnechn@ya (21.03.2014)
Нда, почитала.
Что хочу сказать по поводы общения с профи... Дело, в общем-то не в проблеме "клана", к которому принадлежит тот или иной человек (невеста, стилист, фотограф, видеограф и т.д.), а в банальной воспитанности и культуре.
Из собственного опыта общения с профи (да и вообще жизни) вынесла следующее:
1. Надо здороваться. Это касается обеих сторон. Кто бы ни был человек, к которому ты обращаешься (заказчик, исполнитель или дворник в подъезде). Мало того, лучше начать с ВЫ (это сугубо мое мнение). Хамство не приемлемо в любом случае. И нежелание работать с невоспитанными парами - оправдано
2. Излагать проблему в понятной вежливой форме. (Свадьба такого-то скажите пожалуйста свободна ли дата). Да, я начинала именно с даты, т.к. если она занята, то цена меня не интересовала вовсе.
3. Затем был вопрос цены. Вот тут есть отличные психологи, которые начинают водить за нос вокруг да около. Типа, все зависит от времени, места и бла-бла-бла. Чушь. 90% невест интересует СТАНДАРТНЫЕ варианты съемки. И у опытных профи уже есть прайс на эти пакеты. Поэтому отговорка "это все индивидуально и т.д. относится к 10%, а то и вообще к 5% запросов. Поэтому уважаемые профи, делайте ставку на эти 90%, а не на 10%. Все больше от этого выиграют.
Далее я получала 2а варианта ответов.
1. - "это очень индивидуально и цены только при встрече". Тут создается впечатление, что человек боится назвать сумму, потому что он её не стоит. А раздувает из ничего. А при встрече он может обработать клиента и тот клюнет. А мне вот все-равно как выглядит оператор и не шепелявит ли. Мне важнее опыт, деловой подход и честность. Да, встреча должна быть, но после того, как пройден технический уровень подбора. Между прочим, HRы также кандидатов подбирают - сначала резюме, а потом интервью. Это целая наука, поэтому спорить о правильности подхода смысла нет. Я считаю, что подбор профи это тоже самое, только в более дружественной форме.
Поэтому после 2х таких "индивидуальных" встреч, которые меня сильно разочаровали, я стала сразу же прощаться с такими людьми. Сначала - резюме, потом - встреча. Ибо не надо мне "индивидуальности", а надо 2 оператора на 8 часов на своей машине в черте города. Все.
Понятно, что мы, невесты, бегаем перед свадьбой с горячей головой и это очень хорошее время, чтобы нас на удочку поймать) Поэтому оставайтесь невозмутимыми
И 2ой вариант ответа. Самый офигенный! И удобный, как мне кажется, для обоих.
Приведу пример, который пришел от одного оператора.
"вот прайс-лист
1 пакет: Видеокамера *т.р. в час, *т.р-безлимит
2 пакет: 1 DSLR-камера *т.р в час, * т.р.-безлимит
3 пакет: 2 DSLR-камеры *т.р в час, *т.р-безлимит
Безлимит,- это съемка до 15ти часов.
При съемке на 2 DSLR-камеры используется личный транспорт
Клип идет в подарок по всем пакетам
В любой пакет входят:
1.Фильм длительностью 40мин-1ч40мин (в зависимости от кол-ва часов работы)
2.Клип
1копия(оформленный DVD-бокс)содержащая 2 диска: DVD-версию и Full HD.
По первым двум пакетам это стандартный DVD-бокс , оформленный фотографиями с вашей свадьбы), 3й пакет: белый кожаный бокс.
Если не один из этих вариантов не подходит - можем обсудить при встрече."

И ВСЁ! Человек один раз написал заготовку в word и копирует каждому потенциальному клиенту! Все прозрачно и понятно, никаких недомолвок. Это точно быстрее, чем писать про важность встречи и индивидуальность подхода. Выбор очевиден.

В общем-то это мнение трезвого теоретика, у которого нет "аааа, хочу чтобы у нас снимал ВАСЯ!!!! И это не обсуждается!", "но почему именно ВАСЯ??", "По качану" .

Вывод.
Будьте вежливы и экономьте свое время и время другой стороны.
Автор: Dashutka (21.03.2014)
о дааааа!! спасибо тебе за изложение моих же мыслей в такой доходчивой форме
+100500
Автор: Анюточка (21.03.2014)
отличный пост, Насть, плюс мульон! особенно за это

Solnechn@ya писал(a) 21.03.2014 в 09:38:
Человек один раз написал заготовку в word и копирует каждому потенциальному клиенту! Все прозрачно и понятно, никаких недомолвок. Это точно быстрее, чем писать про важность встречи и индивидуальность подхода. Выбор очевиден.

потому как и мне не понятно почему в вёрде нельзя сохранить заготовку и делать такую рассылку- ведь большинство так и работает, у каждого свой пакет услуг
Хаха) Спасибо, девочки, потому что мы и есть эти 90%.
Я тут углубилась в технику продаж и пересмотрела свой пост со стороны профи).
Интересная штука получается.
Им-то так делать невыгодно! имею ввиду писать заготовку в word и копировать пот клиентам. Потому что по отдаче (или по конверсии, т.е. получения реального клиента) 100 писем= 10 звонкам= 1 встрече.
И как-бы встречаться по-любому выгоднее, т.к. повышаются шансы на получение заказа.
А нам (невестам) не выгодно, т.к. мы можем пойматься на удочку НЛП или просто потратить время. Ну или все будет супер)

Мое мнение по поводу обрабатывания клиента простое. Если предлагаются товар на розницу - будь то, фото услуги, видео, сигареты в ларьке, хлеб в магазине - должен быть стандартный прайс на стандартный набор услуг. Как с тортами. Есть же ПРАГА за 300р в магазине, а есть индивидуальный заказ на свадебный торт на 100кг - и это уже другая цена и другие условия. Или в парикмахерской - Манчестер -300р, под горшок -100р, остальное за доплату.

Все всем понятно. А это для клиента главное, как ни крути.
и опять НЛП, - расшифруй уж всем)

Ибо не надо мне "индивидуальности", а надо 2 оператора на 8 часов на своей машине в черте города. Все.

с таким подходом - может ты и права.

Но мне лично вот нужно было чтобы ко мне был особый подход, не шаблонный, мне не нужна была сухая услуга в потребительском ее плане.

Есть же ПРАГА за 300р в магазине, а есть индивидуальный заказ на свадебный торт на 100кг - и это уже другая цена и другие условия. Или в парикмахерской - Манчестер -300р, под горшок -100р, остальное за доплату.

а вот такие вещи по-моему и выясняются на встрече? или через телефонный звонок или соц сети можно понять кому прагу а кому индивидуальный заказ? поэтому и назначаются встречи, чтобы выбрать оптимус - имхо
Оль, так я о чем и толкую, что вот тебе выбор - 10 тортов разной весовой категории . Состав написан, цена тоже. Бери и ни о чем не думай.
Если не нравится - составляем индивидуальный состав, вес, т.д.
Но. Некоторые "кондитерские" выставляют только торт и не пишут состав, вес, цену и упаковку, а оставляют ярлык с телефоном.
Торты стандартны и начинка одна. а сравнивать себя с тортом, который готовится по стандартному рецепту - абсурд)

И я все равно буду считать, что с каждым подход индивидуален) А может ты настолько подружишься с профи, что он тебе вообще индивидуально все сделает и по цене приемлимо? Надо общаться, и улыбаться, а не только требовать)

В принципе зависит от человека - я лично по-другому мыслю)
Автор: MissRussiaTwins (21.03.2014)
вот-вот, Оль, соглашусь....
Эх, не знаю, может я сухарь ржаной .
Мне кажется моя работа тоже похожа на операторов фото и видео индустрии.
Как у представителя услуг проектирования, у нас есть прайс на 1м2 или 1м3 проектирования или обследования. С вензелями или без, из бетона или дерева. Если людям нравится - звонят, не нравятся - тоже звонят, спрашивают, а можно ли скидку при больших объемах или сроки сократить или ещё чего. Дома все разные, заказчики тоже. Со своей стороны мы прикладываем максимум усилий, чтобы все было "индивидуально" в проектных и архитектурных решениях. НО. Такой подход не исключает прайса на 1м3. И это правильно.
Мои услуги, такой же продукт, как и торт или колбаса, только побольше) А чем собственно торт или дом хуже фотоотчета? По-моему ничего обидного в этом сравнении нет.

Еще пример. Заказываем кольца. Какие бы они не были забубенистые или простые ювелир озвучивает 2е цены за грамм - с его золотом и с нашим. Все понятно. Все сведено к одному фактору - весу. В моем случае - к метру кубическому.

Этот фактор упрощает понимание и исключает лишние вопросы. Я за простоту.
Индивидуальность никто не перечеркивает, но она должно идти рядом со стандартом, а не бежать впереди.
ну так фото и видео операторы зачастую говорят цену за час своей работы! и зачастую даже называют полную стоимость) касаемо лав стори или индивидуального фильма - мне все отвечали что лучше при встрече это все индивидуально - и это сто процентов так!

большинство все равно пишет цены всем невестам..
Автор: Klassik (21.03.2014)
Оль ,
+1000
Анюточка(21.03.2014 в 10:29)личное сообщение
отличный пост, Насть, плюс мульон! особенно за это

///Solnechn@ya писал(a) 21.03.2014 в 09:38:
Человек один раз написал заготовку в word и копирует каждому потенциальному клиенту! Все прозрачно и понятно, никаких недомолвок. Это точно быстрее, чем писать про важность встречи и индивидуальность подхода. Выбор очевиден.///

потому как и мне не понятно почему в вёрде нельзя сохранить заготовку и делать такую рассылку- ведь большинство так и работает, у каждого свой пакет услуг

Чем, позвольте, это отличается от ссылки на прайс, который расположен на персональном сайте.

Это тот же самый файл, но позволяющий прогуляться по сайту дальше и узнать об этом профи больше, включая портфолио?

Т.е безликий вордшаблон, устроит больше?

Сайты и делают для того, чтобы больше рассказать о себе и своих услугах большому колличеству людей.
Я не прав?
Не, не поняли немножко.
Прайс приветствуется в любом виде! На сайте, в группе ВК, на почте. Все равно где, лишь бы был.
Klassik писал(a) 21.03.2014 в 12:07:
Это тот же самый файл, но позволяющий прогуляться по сайту дальше и узнать об этом профи больше, включая портфолио?

Я нашла только у 3х профи цены на сайте, за что им респект, а просмотрено было штук 50. У остальных написан только телефон, ну и портфолио. Позвонишь, говорят, что только при встречи могут сказать нам стоимость. А то, блин, время.

О том то и толкуем, что нас вынуждают встречаться, чтобы сказать цену за час.
не вынуждают) а предлагают.
Многие фотографы вам демонстрируют свои работы, чтобы вы заинтересовались им как фотографом.
И дают контакт для связи, по которому вы и можете узнать условия или договориться о встрече.

Юлят многие!!! не спорю!
Есть, которые назовут цену "с потолка", смотря на какой вы машине приедете.
И с этим не спорю.

Именно поэтому в прошлом году и сделали фильтр для открытых "по наличию бюджета"

для меня важна ценовая категория. Я не из той категории девочек "ОБОЖЕЧКИИИИЯХОЧУТОЛЬКОЭТОГОВАСЮПУПКИНАИНИКОГОКРОМНЕГО!)" Потому что если профи для меня финансово недоступен, я не буду ради этого влезать в долги, брать кредиты и продавать почки)
Если мне интересно, я сама на сайт залезу и изучу все прелести этого фотографа, в коих я не сомневаюсь) А на сайте бывает нет цен, так то. И повторю еще раз фразу, которая тут сказана были миллиард раз- если у меня нет денег на профи, то каким бы он ни был распрекрасным, денег как не было- так и нет
Анюточка писал(a) 21.03.2014 в 12:28:
влезать в долги, брать кредиты и продавать почки)

Ань, про почки, прям в точку)))

Анюточка писал(a) 21.03.2014 в 12:28:
если профи для меня финансово недоступен

- вот именно для этого SV сделал фильтр для профи по наличию бюджета! Чтобы нам было удобно! Спасибо)
да, фильтр да, это прям вещь))) удобно

если у меня нет денег на профи, то каким бы он ни был распрекрасным, денег как не было- так и нет

соглашусь.

Но иногда стоит просто пересмотреть приоритеты и чем то малым пожертвовать в пользу желаемого, но на первый взгляд не доступное.

Свадьба состоит из мелочей!
Но иногда эти мелочи настоль мнимальны для окружающих, но денежно
Автор: Janka (21.03.2014)
согласна, у меня мелочей практически нет, даже украшения на машины- бесплатные ленточки от фирмы, а приглашения будут сделаны в фотошопе и разосланы в инете))) вроде ерунда, но копейка рубль бережет))) урезав все что можно и что не так важно я выбрала именно тех профи которых хотела. Если по теме общения... мне почему то было страшно звонить Леше))) я стеснялась и запиналась все время))) поэтому чаще предпочитаю начинать общение в сети, и узнавать максимально во время переписки. Когда общались с фотографом, она сразу же прислала фиксированный прайс, мы выбрали то что нам нравится, и Сеня съездил и заключил договор. как таковой встречи у нас даже не было, но это по моей вине, по семейным обстоятельствам я очень редко могу выбираться куда либо. с остальными профи общение тоже начиналось в сети, мне видимо везло что все давали конкретные цифры, либо в крайнем случае разбег суммы.
поэтому чаще предпочитаю начинать общение в сети

И так удобно многим, потому что это даёт возможность продумать каждое слово.
Но этой возможностью не все пользуются.

Ну) я же не страшный)) Убедилась?
Автор: Janka (21.03.2014)
вот за это и люблю сеть, что можно продумать и построить предложения. Обычно сообщения переписываются по нескольку раз.
Леш, убедилась)) Потом только переживала что ты нас за неадекватов принял))) Сеня после работы всегда как мешком ударенный и я сижу нервничаю и стесняюсь)) Красавчики))))
Человек уставший и негатив-это разные люди.
Автор: EDoronin (21.03.2014)
Вот вы со своей категоричностью как раз и попадаете в нехарактерные 5%. Свадебные работники - это не колбаса, которую выбирают по описанию на сайте супермаркета, поэтому "стандартный вариант" - это абсолютный сферический конь в вакууме, которого не существует в природе. Я все таки надеюсь, что большинство невест подходят к выбору профи не с позиций "все равно кто, лишь бы столько-то часов и на своей машине", а более вдумчиво. Потому что снимать вас будет не "2 DSLR-камеры *т.р в час с личным транспортом", а живой человек, с которым вам должно быть комфортно. И если для вас съемочная группа будет анонимной приставкой к технике, то есть шансы на взаимность.
А вопрос цены - это дело тонкое. Вот назвали вам вилку от ХХХХ до ХХХХХХр. Сильно это помогло сориентироваться? Тем более, что если свадьба намечается интересная, и пара нравится, то у многих профи при индивидуальном подходе могут быть дополнительные ништяки, но вы об этом не узнаете, потому что не пришли на встречу. Либо, если есть какие-то осложняющие обстоятельства, либо человек понимает, что ему с вами будет трудно психологически, он может пересмотреть свои оценки стоимости. Палаты мер и весов, которая бы регулировала, сколько с кого брать за работу, в нашем деле нет, так что стоит иметь это в виду.
Любой подход имеет место, и ваш несомненно найдет своих профессионалов. Но нужно помнить, что профи такое безличное потребительское отношение переживет, потому что ваша свадьба у него далеко не первая и не последняя. Но, в отличие от штамповки деталей на станке, где от личности токаря результат зависит слабо, индивидуальный подход и есть суть свадебного дела.
P.S. Я не пытаюсь учить вас жить, это исключительно мое личное мнение.
EDoronin писал(a) 21.03.2014 в 10:48:
все равно кто, лишь бы столько-то часов и на своей машине"

Важен результат. А не человек. Я научилась работать с, казалось бы, гадкими в общении людьми, но выдающими удивительные результаты. Так что дружелюбие - далеко не показатель профессионализма.
Всем вообще желаю обращать внимание не на улыбку, слова, а на факты - на существующую работу, на имеющуюся технику, на опыт, на пройденные курсы и т.д.
Всем вообще желаю обращать внимание не на улыбку, слова, а на факты - на существующую работу, на имеющуюся технику, на опыт, на пройденные курсы и т.д.

А я желаю обращать внимание на все вместе взятое. я думаю в первую очередь невесты ждут что в их фото или видео будет вложена и душа и идея. а не только стандарный сделанный уже аля существующий файл? техника и опыт немаловажно - но потребительство нужно вырубать и добавлять хотя бы один процент на человеческие качества и эмоции
да это понятно,что нужно обращать внимание на всё вместе взятое! но как ни крути,сколько бы мне не улыбался человек и сколько бы он мне не нравился, если у меня нет денег на его услуги - значит их НЕТ! да,увы и ах, но я не могу себе позволить этого позитивного офигенного профи,который мне так по душе и в проф плане и в плане общения с ним.
Это я к теме о том,что всё-таки узнавать цену по телефону(переписке) - это нужно и удобно клиенту!!!
и вообще,как мне кажется мы уже совсем не о том начали говорить и друг друга не переспоришь)

быть вежливыми - да! а уж по каким критериям выбирать себе профи - это личное дело каждого,как мне кажется
Это я к теме о том,что всё-таки узнавать цену по телефону(переписке) - это нужно и удобно клиенту!!!

Я согласна, но при этом не забыв в дискуссии, что профи тоже человек, а не мясо
а про это я и написала: быть вежливым - да!
я не лично тебе, а в общем и целом
и вообще,как мне кажется мы уже совсем не о том начали говорить и друг друга не переспоришь)

Автор: Olay (21.03.2014)
Solnechn@ya писал(a) 21.03.2014 в 10:58:

Не соглашусь. Ибо свадьба - это очень эмоциональный день. И рядом хочешь видеть людей, для которых ты хоть что-то значишь, не просто стотысячная невеста... Я не говорю об отношении как к близкому человеку/другу/родственнику, я говорю именно о атмосфере взаимной симпатии и комфорта!

Мне повезло - мои профи - для меня - ЛУЧШИЕ! И, честно признаться, я их всех выбрала, можно сказать, с первой попытки.

Но! Это не говорит о том, что я больше ни с кем из профи не общалась: и Школа невест, и свадьбы друзей и т.д.

Еще пример, у меня есть, скажем так, знакомый, который стал фотографом и занимается свадебной фотосъемкой. Работы - на вполне хорошем уровне, мне нравятся, по моим финансовым возможностям с ним вполне можно было договориться. Но... Я знаю, как он в свое время относился ко мне. Не нужно фантазировать неизвестно чего, поясню: скажем так, у нас была взаимная несимпатия друг к другу, хотя общались мы вполне ровно, ибо пересекались по жизни. И поэтому я даже не рассматривала его! Поскольку мне были важны не только конечные работы, но и сам процесс и элементарное взаимопонимание с человеком.

И еще хочется провести такое странное сравнение (раз уж тут фотографов с тортикоами сравнивают)... ИМХО, свадьба - это не хирургическая операция. Например, воспалился у человека аппендицит. Что ему нужно? Правильно, быстро провести хорошую операцию. Качественно и профессионально. А теперь представьте, что хирург отличный спец, но хам редкостный. И что делать? Может быть, в данном случае просто потерпеть? Ведь действительно все равно какие отношения с хирургом, главное чтобы он был высококлассным профессионалом, а уж эмоции от общения, предварительного обследования, восстановительного периода (т.е. тех моментов, когда происходит общение с врачом) можно и убрать куда подальше. Результат - выше всяких похвал. А что нервы пострадали, так это ерунда, главное, что здоровье и жизнь спасены. Вот в таких ситуациях действительно стоит на первом месте профессионализм, а все эмоции отходят на второй план.

Свадьба же - это событие - в первую очередь, для вас, для нас, для меня - просто уникальное! И, мне это кажется вполне логичным, хочется от этого дня не только потрясающих фотографий и изумительного видео, но и просто комфорта, тепла и добрых воспоминаний. И в данном случае психологических комфорт и взаимопонимание с профи очень важные элементы. А кроме того, вы не думаете, что если с профи у вас будут сухие отношения только как со отличным специалистом вы не получите тех самых фотографий? Может быть, они будут красивыми, высокопрофессиональными, правильными технически со всех сторон, но без той нотки тепла и душевности? А вам самим-то будет комфортно, если на вас смотреть в этот день будут как на рутинную работы и пачку баксов?

Возвращаясь к лейтмотиву данной темы: давайте жить дружно и уважать мнение и интересы друг друга. И иногда смотреть на вещи с разных сторон. Может быть, тогда таких жарких баталий и не будет?

Я, видимо, как истинные весы, в любом деле ищу гармонию. Чего и вам желаю!
Olay писал(a) 21.03.2014 в 12:17:

Форум работает в режиме архива. Общение отключено.