Я рисовала Антону рисунки в письмах, посылала какие-то мелочи, чтобы напомнить ему светлые моменты нашей жизни до армии.
Но вместе с ободряющими штучками из души рвались грустные тоскливые строки:
"Я вдруг поняла, что люди должны иметь огромное мужество, чтобы, помня, какие мы короткоживущие, просто ежедневно уходить из дома – отпускать руки тех, кого любят, и уходить на работу. Если каждая минута взвешена и оценена, как они могут, например, спать с кем-то другим, просто для развлечения, при этом прекрасно зная, что быть с любимыми осталось всего ничего? Только огромное мужество или огромная глупость делают свободными от чувства быстротечности жизни."
Это я писала ему в письме отрывок из книги Марты Кетро "Горький шоколад. Книга утешений". Я тогда кстати очень сильно подсела на ее книги.
А это уже моё:
"Помню, как лежа в кровати, думала: как же хорошо с тобой не лежать. Как же все-таки это чудесно - стоять с тобой. Утыкаться тебе в плечо носом, заполненным насморком, щеками, политыми истерикой. И руки, обязательно руки, ладони положить тебе за уши, и пальцами в волосы залезть, и скрестить их за твоей головой. И почувствовать, что ты уже не уйдешь, хотя 5 секунд назад собирался. И подумать "Что бы ни было, не отпущу. Побегу, и он остановится." А потом плакать и просить прощения и прощать."
Немного перефразированное стихотворение Веры Павловой, на творчество которой я тогда тоже подсела.
Руки выкручивала кручина,
Утро чернело дремучим лесом.
Боль выжигала свою причину
Льдом калёным, солёным железом.
Разум мутило, душу сводило.
Союз верёвки и табуретки
Казался выходом… А хватило б
Тебя одного - моей таблетки.
Моё:
Ты говоришь "Нам нечем дорожить" - я думаю "Можно и умереть"
Ты говоришь "Ты ничего для меня не сделала" - я думаю "Можно и умереть"
Ты говоришь "Ты замучила меня" - я думаю "Можно и умереть"
Ты говоришь "Прости меня" - я думаю "Как я тебя люблю"
Ты говоришь "Я просто устал" - я думаю "Как я тебя люблю"
Ты говоришь "У нас все будет хорошо" - я думаю "Как я тебя люблю"
Если бы ты сказал "Ты нужна мне" - я бы подумала "Как же я счастлива"
Если бы ты сказал "Дождись меня" - я бы подумала "Как же я счастлива"
Если бы ты сказал "Я так счастлив, что мы вместе" - я бы подумала "Как же я счастлива"
Если бы ты вернулся, я бы решила, что сплю.
Снова перефразированное стихотворение Павловой:
Каждую слезинку
Целовал взасос.
Глупую кретинку
На простынку нёс.
Слушал без запинки,
Обладал без поз.
Гладила по спинке,
Щекотала нос.