прочитала эту новость и с самого утра обдумываю... пока у меня следующие соображения на этот счет:
1) не люблю я запреты, тем более, закрепленные на законодательном уровне... потому что считаю их не слишком эффективными. а порой запреты имеют прямо противоположный эффект... всегда найдутся те, кто захочет "бросить вызов" обществу. но, к сожалению, у некоторых хватает "моральных сил" (назовем это так, чтоб никого не обидеть) только на то, чтоб прийти в ЗАГС в купальниках...
2) ЗАГС действительно государственное учреждение, а значит надо как-то адекватно оценивать то, в каком виде ты туда собираешься. Проведем аналогию: если прийти в неподобающем виде в суд, судья может удалить тебя из судебного заседания за неуважение к суду. Таких механизмов у ЗАГСа нет, на знаю ни одного случая, чтобы кого-то из ЗАГСа удаляли за неуважение. Возможно, вы скажите, что нельзя сравнивать ЗАГС и суд, но чем, в сущности, он отличается? он тоже выполняет определенную государственную функцию по регистрации заключения и расторжения браков, а также еще некоторые функции, и работники ЗАГСов являются представителями государства.
3) по сути, использование слова "дресс-код" в новостях о законопроекте не подразумевает строгие требования к форме одежды. Никто не собирается заставлять одеваться всех одинаково или нарядить всех в строгие костюмы - все-таки это не только ответственное, но и праздничное мероприятие.
вот как-то так немного сумбурно я мыслю на данный момент)))