ой, так интересно почитать.
Попробую ничего не пропустить
1.
Насколько я знаю, венчаться следует в родном городе. Но я не уверена
Венчание несет духовные, а не юридический смысл, из чего можно понять, что венчаться вы можете хоть на луне, главное, чтобы там был Православный храм и священник. Но слова
Аxidy тоже правильны т.к. в городе где Вы живете у вас наверняка есть священник (духовный отец), которого скорее всего Вы и попросите Вас венчать. Тем самым этот священник будет нести ответственность за Вас за то, что Вас венчал. Священники Нижегородской епархии отвечают за паству Нижегородскую, т.е. нас с вами, а священник Московской Патриархии несет ответственность за московскую. Больше никакого смысла в венчании в другом городе нет. Если нет у вас духовного отца, то Вы можете обратиться к любому священнику. Но помните, они тоже люди и у них есть свои заморочки. Это я к тому, что
3 дня не видеться Когда-то так было, но в наше время нет.
2. Поститься месяц, неделя, 3 дня. Месяц пролетает 100% такое даже я, первый раз слышу. Пост перед венчанием, его может и вообще не быть, но лучше перед принятием этого Великого Таинства Причаститься, а Причастие без поста не бывает поэтому и благословляют поститься. Перед причастием обычно постятся 3 дня, накануне готовятся т.е. читают правило ко Святому Причащению (3 канона + канон ко Причастию и 12 молитв, в общей сложности займет 1,5 часа) смотря как Вы читаете церковный текст)) В день причастия после полуночи ничего не есть и не пить. А непосредственно перед Таинством Венчания, т.е. после Таинства Причащения кушать можно. Получается, если Вы не причащались, то перед Венчанием есть можно (мы ели) Да и все мои друзья тоже.
3.
Венчание перед рождением детей. Девочки, вдумайтесь в смысл. Почему Церковь не венчает без гос. рег. брака??? Потому, что Церковь принимает государство и все его законы. То, что Вы расписаны, но не венчаны, не является грехом, грехом Церковь называет сожительство двух людей без рег. брака. Тем самым, если Ваш ребенок родился в зарег. браке грехом не является, если он родился вообще не в браке, то это Церковь считает грехом. Как говорят мои знакомые священники Венчаться, конечно, нужно, но сознательно. И помните еще одно грехи прощаются на Таинстве исповеди.
Это то, чему меня учили, но каждый священник в силу своей духовности и строгости может предложить вам пост и в 3 месяца и вообще не повенчать вас. В каждом храме свои законы, они не нарушают устав, но по благословению настоятеля могут вам назначить то, что посчитают нужным, обо всем надо говорить непосредственно с тем священником, кто будет Вас венчать.
Мне нравятся храмы. Успения, уверена на 100%, что священники из этого храма сделают все по уставу. Сергиевский храм. Рождественская церковь или Собор Пресвятой Богородицы на ул. Рождественская (речной вокзал)