откуда берут начало некоторые традиции

Автор: Eleni (08.04.2008)
Рылась вчера в интернете и нашла довольно интересную статью
Сразу возникло много мыслей на этот счет.
Может кому то интересно будет, почитайте:

Почему кольцо круглое?

Когда мы готовимся к свадьбе, мы точно знаем, что обручальное кольцо необходимо. А Вы когда-нибудь задумывались, почему оно «обручальное» и ... круглое? Если интересно, то...

Почему обручальное кольцо? Еще древние египтяне стали использовать полоску золота, как символ верности молодых друг другу, в обряде бракосочетания. Считается, что обручальное кольцо было первым элементом свадебных традиций. Литературные источники свидетельствуют, что круглая форма обручального кольца символизирует любовь без начала и без конца. Изначально оно надевалось на третий палец левой руки, так как полагалось, что вена третьего пальца этой руки ведет непосредственно к сердцу.

Почему невеста покрывает голову фатой? Много веков назад считалось, что покрывало на голове невесты защищает ее от злых духов. Сегодня белая фата - символ скромности и девственности.

Почему невеста в белом? В средние века надеть белое подвенечное платье могла только «невеста Христова» - девушка, уходившая в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. Обычно невесты шли под венец в платьях голубого или розового цвета. Законодательницей моды на белые свадебные платья в Европе стала королева Марго. Белый цвет - символ богатства, чистоты, радости и девственности, поэтому белое свадебное платье одевалось невестой лишь в случае первого вступления в брак. Это еще одно доказательство развития истории по кругу - сейчас невесты всего мира облачаются в свадебные наряды всех оттенков.

Зачем на свадьбе цветы? Исторически, еще со времен язычества, цветы и травы использовались на свадьбе с целью привлечения добрых духов к вновь образованной семье и для защиты молодоженов от злых помыслов. Например, у греков, обязательным атрибутом бракосочетания был плющ, как символ длительной любви. Сегодня цветы являются непременным атрибутом свадебной церемонии, определяющим праздничность, романтичность события и являясь символом любви молодоженов.

Зачем на свадьбе лепестки роз? Роза - символ безоблачного счастья в браке, чистоты. Считалось, что лепестки, особенно, белой розы ведут невесту к счастливому обеспеченному будущему.

Почему молодые целуются? Поцелуй - это символ нового брачного союза, обозначение нового гражданского состояния.

Зачем свадебный каравай? Это - символ удачи и изобилия. Существовал обычай, что молодые должны были обменяться кусочками каравая, как доказательство любви и преданности друг другу. В наше время каравай часто заменяют пирогом или тортом, да и свой кусочек свадебного лакомства каждый съедает сам.

Почему на свадьбе дарят подарки? Еще в старину считалось, что с подарками молодые получают от своих родных, знакомых, друзей символическое напутствие для жизни в браке. Таким образом имеющие уже опыт жизни в брачном союзе делились с молодоженами семейным благополучием - необходимыми вещами.

Почему невеста бросает именно букет? Надо заметить, что бросание букета - альтернатива одной из свадебных традиций - разрывания подружками невесты подвенечного платья. Смысл этого таков, что оторванный кусочек подвенечного платья являлся предвестником выхода замуж в скором будущем его обладательницы. Таким образом, бросание именно букета - современная альтернатива, которая позволяет платью невесты оставаться неповрежденным. А смысл остался старым: кто словил букет - тот следующим выйдет замуж.
-
Автор: Svetkiss (08.04.2008)
Eleni, очень интересно и познавательно
Про разрывание подвенечного платья.... слава Богу, что мы бросаем букет.
-
Автор: Dasha (28.04.2008)
Это точно, я прям предствавила эту картину, бррр
-
Автор: Ulka! (08.04.2008)
Eleni, спасибо за информацию
-
Автор: Юлянка (08.04.2008)
Eleni, здорово, интересно, но, кажется, писал человек не очень профессиональный, позволь в некоторых вещах не согласиться со статьей.

Например, белое платье. Вообще, на Руси девушки выходили в платьях белого и красного цвета. но этот цвет был не праздничный, а... траурный. Таким он, например, до сих пор остался в Японии.
Дело в том, что когда девушка выходила замуж, она уходила из своей семьи, своего рода. И чтобы домашние боги и духи (а позже - домовые) ее не прокляли за отступничество от дома, славяне представляли девушку умершей - одевали в траурные одежды, закрывали лицо белой фатой (чтобы духи не разглядели, что девушка еще жива).
Отсюда и грустные песни, которые пели подружки невесты на свадьбах вплоть до середины 20-го века, и обычай женщины брать фамилию мужа - поменяв свое имя, девушка как бы притворялась, что это уже не она, а другая женщина, чтобы духи ее рода ее не нашли.

Насчет кольца - оно не может быть другим, кроме круглого:)) иначе носить неудобно. На самом деле круг - это символ солнца, оберег от злых сил. Наши предки носили кольца, ожерелья, браслеты, обшивали ворот, рукава и подол рубахи толстой тесьмой.
Жених, надевая кольцо на руку невесты, как бы брал ее под защиту. А вот обычай надевать кольцо на руку жениху появился гораздо позднее.

Каравай - раньше назывался коровай. От слова.. правильно, от слова "корова". Давным-давно, чтобы умилостивить богов, на день свадьбы приносили в жертву корову, ее мясом угощались все гости на свадьбе. Но такое было не по карману бедным семьям и они придумали замену - круглый хлеб, украшенный сверху плетенкой и маленькими рожками из теста. Такой хлеб должны были попробовать все гости.

А роль брошенного на свадьбе букета на Руси играла лента, которую подружки выплетали последний раз из девичей косы (до замужества девушка носила одну косу навыпуск, после свадьбы - две косы, спрятанные под платком или кикой - головным убором). Лента резалась на кусочки по количеству подружек и сохранялась до дня Ивана Купалы, когда кусочки ленты вплетались в венки для гадания на замужество.
-
Автор: хорошка (08.04.2008)
Eleni, спасибо, очень интересно было прочитать!!!
-
Автор: Eleni (08.04.2008)
Юлянка, твои изыскания на эту тему тоже интересны
Но я так поняла в той статье, традиции других стран, видимо больше описаны
а у тебя как раз наша Русь.
тоже очень интересно
зато можно почитать это все и некоторые приметы сами собой отпадут

Мы вчера с подругой задумались - пишут что подвязка символ верности, и что желательно что бы в ней был голубой цвет. Вот все хорошо вроде, НО, традиция бросать подвязку неженатым друзьям жениха, это что ж получается он собственоручно верность жены друзьям выкидывает
Вообщем у кого что такое есть, пишите.
темка очень интересная. Интересно почитать, многие приметы противоречат друг другу да и традиции.хотелось бы их узнать побольше, ради общего знания
-
Автор: Nancy (08.04.2008)
А я тут бабушку распрашивала, как она замуж выходила. Вот что она мне рассказала:
(чьи традиции сложно сказать, потому что дедушка был из мордовской деревни, бабушкина свадьба была там, но какие-то традиции она и про свою деревню рассказывала)
Так вот, в день свадьбы жених с друзьями садился в сани или телегу и ехал по своим родственникам или почетным гостям. Приезжал жених, скажем, к тетке, там у нее уже стол накрыт. Жених с друзьями выпивал, закусывал, сажал тетку к себе в сани, а она брала с собой большой пирог, который специально для свадьбы пекла. Так жених ездил, собирал пироги и родственников. Набиралось 5-6 больших пирогов, их отвозили к жениху, а потом уже, видимо, сильно на веселе и под вечер, добирались-таки до дома невесты. Приходили, там опять стол. Садились, ели выпивали и когда им это надоедало, наконец, звали невесту. Потом уже все вместе ехали в дом жениха, где опять же был стол с теми самыми пирогами.(как все было продумано! хочешь быть почетным гостем - испеки пирог ) И что интересно, посуду для такого застолья собирали по всей деревне, тарелки, ложки были на всех, а вот стаканов почему-то строго три! Столы стояли буквой П или вообще квадратом, а в центре орудовал очень важный человек - разливайщик, который из ведра или четверти наполнял эти стаканы. Бабушка вспоминая все это сама никак не могла понять почему стаканов было только три, хотя логика усматривается: с одной стороны, не напьешься, т.к. своей очереди долго ждать, с другой, над полным стаканом тоже не посидишь - хочешь не хочешь пей до дна, а то уже другие очереди ждут.
Еще меня очень позабавило, что бабушка на своей свадьбе наотрез отказалась от лошадей и от своего дома к дому жениха шла пешком. Она к тому времени уже успела пожить в городе и от таких деревенских традиций, как лошади с бубенцами нос воротила А сейчас я бы первая денег заплатила, чтобы на тройке прокатиться
-
Автор: _анна_ (08.04.2008)
Почему молодые целуются?
И действительно, почему? Вот удивительный вопрос!
-
Автор: Натс (09.04.2008)
Девочки,отличная тема! ОТКУДА! Правильно поставлен вопрос! А то напридумали кучу суеверий и традиций....

Большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима и других культур античности.
Знаете ли вы, что уже в древности на свадьбе должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха? Их приглашали для того, чтобы отпугивать ревнивого злого духа, который мог захотеть навредить паре. Подружки невесты традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) - подобно жениху. Считалось, что среди таких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и следовательно не сможет причинить им зло.

Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине 17-го века, королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать только белое, т.к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу одевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.

Именно фата, а не белое платье невесты, означает ее целомудрие. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна одевать фату на свадебную церемонию.

Бутоньерка - это один цветок в петлице пиджака жениха, обязательно такой же, из каких составлен букет невесты. Бутоньерка символизирует любовь рыцаря к даме своего сердца. Во времена средневековья рыцарь носил цвета своей Дамы в сражении. Частью своей миссии он считал завоевание ее любви.

Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами.

Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, т.к. в день свадьбы пара благословляется богом...
..странная "традиция" по-моему.

Свадебный пирог (на Руси - хлеб - соль) символизирует изобилие. Древние Римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты!!!!, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пыталась поцеловаться поверх горы пирогов...
...А вот это интересно

В наше время очень распространена традиция, согласно которой жених должен перенести молодую жену через порог дома, в котором они будут жить. Вот как она возникла: Раньше считали, что если молодая жена упадет на пороге своего нового дома, это плохая примета. Чтобы полностью исключить подобное падение, женихи поднимали своих невест и переносили через порог дома на руках.
-
Автор: Натс (09.04.2008)
Есть предложение для наших администраторов:
Давайте,когда мы накопим в этой теме много примет и традиций,вы создадите из этого статью. Это же безумно интересно! Даже любопытнее,чем сами суеверия и прочее. Этот вопрос "откуда" и "как было изначально" по-моему увлечет любого)))
Как вам эта идея?
-
Автор: Натс (09.04.2008)
Взято с сайта svadba-online.ru
Свадебные традиции на Руси

Свадебные игрища

За всю историю развития древней Руси накопилось множество свадебных традиций. Территория государства представляла собой громаднейшее пространство с разными культурами и народностями. Поэтому не удивительно, что каждый народ старался следовать обычаям и традициям, укоренившимся именно на его земле. В славянской истории даже некоторое время существовало многоженство и многомужество (!). В некоторых местах практиковался пробный брак(!), когда невеста переселялась к жениху, а свадьбу праздновали после рождения ребенка. Если же супружество оказывалось неудачным, свадьба не устраивалась вовсе. Невеста возвращалась к родителям, получая вознаграждение.(!)

Молодых на Руси было принято женить в раннем возрасте, начиная с 12 лет.(!) При этом в порядке вещей было то, что жених и невеста до своей свадьбы не знали друг друга достаточно хорошо, а зачастую вообще друг друга ни разу не видели. Решение за молодого человека принималось родителями, и ему только сообщалась "его судьба" незадолго до самой свадьбы. В некоторых районах страны, однако, для потенциального жениха было не все так строго. Приглядевший невесту парень должен был, прежде всего, сказать об этом своему отцу. Если он получал от него одобрение, то в дом девушки направляли двух сватов с хлебом.

Вообще свадьбы длились в среднем 3 дня. Иногда они продолжались и по неделе. Но любой свадьбе, конечно, предшествовали так называемые "сговор" и "сватовство". Бывали случаи, когда инициировали свадьбу именно родители будущей невесты. Они засылали в дом к жениху близкого им человека, и тот выступал в роли свата. Если он получал согласие, то будущие родственники приступали к сватовству в обычном порядке. Иногда родители невесты прибегали к хитрости: если их дочь была не особо красива и хороша, они на время смотрин подменяли ее на служанку. Жених не имел права видеть свою невесту до свадьбы, поэтому когда обман все же раскрывался, то брак мог быть расторгнут. Впрочем случалось это очень редко.
В дом к невесте обычно ходили свататься вместе с родственниками. Родителям невесты преподносились различные подарки в виде вина, пива и разных пирогов. По традиции отец невесты некоторое время не должен был соглашаться отдавать свою дочь. Но следуя результатам сговора, в конце концов он благословлял ее на свадьбу. Уговор между семьями происходил так: перед тем как подписать бумагу о подробностях предстоящего торжества, родители усаживались напротив друг друга и некоторое время молчали. В договоре также указывалось приданое, отдаваемое вместе с невестой.(!) Обычно оно состояло из вещей невесты, разных мелочей для дома и если позволял достаток, то и денег, людей и некоторой недвижимости. В том случае, если невеста происходила из бедной семьи, то жених был обязан передать родителям невесты определенную сумму денег для создания видимости приданого.

Накануне свадьбы в домах жениха и невесты устраивались соответственно мальчишник и девишник. На мальчишник отец или брат жениха созывали многочисленных друзей. В качестве "зватых" они ходили по домам с подарками и приглашали на мальчишник.
На девишнике невеста готовилась к предстоящей свадьбе: подружки заговаривали злых духов. Нередко невеста причитала, прощаясь с родной семьей и девичьей долей, страшась неизвестного будущего в чужой семье. Иногда подруги невесты исполняли хоровые песни.

Во время венчания в церкви жених был обязан держать невесту за руку и не выпускать ее. С собой у них было хлебное вино, которое священник три раза давал испить молодым. После третьего раза жених бросал о пол бокал с вином и топтал его ногами. Далее по одной традиции молодые не спешили к столу, а расходились по домам - каждый обедал у себя. Получив последнее благословение родителей, жених ехал к невесте. Вот тогда и начинались свадебные игры. Чтобы получить невесту, жених платил выкуп, после чего несколько раз хлестал девушку плетью,(! мама дорогая!) чтобы отныне слушалась мужа. С этого момента празднество перемещалось в дом жениха.
По другой традиции в первый день пиршества свадебный обед проводился в доме невесты. Молодые практически ничего не должны были есть и пить. На второй день свадьба переезжала в дом жениха. На третий день уже невеста хвасталась своим мастерством готовить и угощала гостей своими пирогами. (можете себе это представить? Мне жаль тех невест)

Накануне или утром в день торжества сваха невесты отправлялась в дом жениха приготовлять брачное ложе. Существовало верование, что нечистые силы наносят порчу на тот дом, где празднуют свадьбу. Поэтому первую ночь молодожены никогда не спали внутри самого дома. Обычно для этого они использовали сенник.
Вот примерно так происходила старинная русская свадьба. Некоторые традиции сохранились до сих пор и в разных вариациях успешно используются по сей день.
-
Автор: Eleni (09.04.2008)
Натс
Рада что созданая мной темка нашла продолжение!!!!
Поддерживаю Натс в ее предложении к администраторам!
-
Автор: Натс (10.04.2008)

нашла сайт,где таких статьей много : безумно интересно,но копировать текст оттуда как-то "не честно", и ссылку их тут писать не хочу
-
Автор: Eleni (11.04.2008)
Натс, а может что нибудь придумать? дать копирайт на автора, ведь так хочется почитать!!!!
-
Автор: Юлянка (11.04.2008)
а давайте сами придумаем свои традиции.
Например:

1. Свадьба пройдет не в пример удачнее, если перед свадьбой невеста произведет ритуальное посещение сайта sv-nn.

2. Чем больше постов напишешь в форуме sv-nn, тем больше денег будет в семейной жизни!
-
Автор: Eleni (11.04.2008)
Юлянка
Сейчас все невесты начнут писать писать писать!!! что бы свадьбу окупить
я уже начала
-
Автор: Юлянка (11.04.2008)
я, кажется, тоже пытаюсь стать миллионером
-
Автор: Ольхен (14.04.2008)
Девчат, тогда Ля, я и Natly просто уже давно миллиардеры!!!
-
Автор: Ля (15.04.2008)
Ольхен, а как же ты? ты тоже у нас миллиардер
-
Автор: Натс (15.04.2008)
попробую))))))) сейчас поищу этот сайтик))))))
-
Автор: Натс (15.04.2008)
дравствуйте, уважаемые почитатели свадебных примет и традиций. Раз вы читаете эту страницу, значит вам небезыинтересны всякие мелочи, связанные с подготовкой и проведением свадьбы. Более того я уверен, что каждый из вас имеет в запасе пару-тройку своих примет, которые вы всегда соблюдаете. Предлагаю вам поделиться ими с нашими читателями, отправив письмо на этот адрес: mail@svadba-online.ru. (ваше авторство на свои приметы будет сохранено)

Свадебные традиции и приметы
Добрым предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.

Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.

Нельзя жениху и невесте дорогу переходить, чтобы не лишить их удачи в жизни. Если существует опасность, что кто-то может перейти дорогу молодоженам нарочно или случайно, то свидетель и свидетельница должны идти чуть впереди (на полшага) молодых.

Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.

Если кто-либо из родственников или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы, невеста будет счастлива в замужестве.

Если до дня бракосочетания невеста увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде, то ее постигнет неудача. Чтобы этого избежать можно примерить свадебный наряд, например, без одной перчатки.

Чтобы замужество было удачным, утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха. Невесте следует ночевать перед свадьбой либо в доме родителей, либо в другой комнате, если молодые уже живут вместе. Если до бракосочетания молодые живут раздельно, то невеста должна увидеть жениха уже полностью одетой к свадьбе.

Выходите замуж после полудня. Такие браки считаются более удачными и долговечными.

На свадьбу невеста должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь чужое и что-нибудь голубое, например голубую ленточку. Считалось, что это является знаком ее любви и верности. Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери. Он символизирует мир и мудрость в замужестве. Чужое - эту вещь можно взять у замужней женщины, счастливой в браке с благословением на хорошую семейную жизнь.

Жених с невестой в свадебный день не должны фотографироваться отдельно. Это может привести к разводу. /Ангелина Ободзинская/

В день свадьбы мать невесты передает дочери семейную реликвию. Этот предмет невеста должна держать при себе, чтобы обеспечить своей семье благополучие.

Не стоит выходить замуж в зеленом платье. Зато старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Именно поэтому за день-два перед свадьбой рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе.

Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры скорее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть на столе.

Чтобы не увели любимого, умная невеста не должна позволять подруге становиться впереди себя перед зеркалом. Это же относится и к жениху.

Тот из будущих супругов дольше проживет, у кого во время венчания свеча останется длиннее.

Если в день свадьбы ломается каблук, семейная жизнь будет "хромать".

Когда молодые из ЗАГСа подходят к праздничному столу, старший член из любой семьи должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.

После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.

Плохая примета - уронить обручальное кольцо прежде, чем надеть его на палец. Если вы все же уронили кольцо, то через него продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования. После этого кольцо можно надеть. Ниточку после окончания регистрации нужно сжечь, сказав при этом: "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.

Невеста не должна брать пустую коробочку из-под колец, после того, как жених надел ей обручальное кольцо. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж. Существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

Обязательно разбейте первый бокал с шампанским на счастье.

Чтобы не ссориться в браке, молодые разбивают тарелку и вместе переступают через осколки.

Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую жену в новом доме всю жизнь будут "на руках носить". Примета не действует в том случае, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания.

Встречая молодых из ЗАГСа, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль. Каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Тот, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.

Любимая традиция всех невест: по окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к гостям и бросает через голову свой свадебный букет. Той девушке, которая поймает букет, предстоит скорая свадьба. Как вариант, гостям можно встать в круг и ждать, пока невеста с закрытыми глазами наугад кому-нибудь не вручит свой букет.

После этого обряда новоиспеченный муж снимает с ноги своей жены подвязку и также бросает за спину. Тот, кто поймает подвязку, раньше всех найдет спутницу жизни.

Очень важная примета. Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка - счастье из дома не утечет. Ни в коем случае не в босоножках - разойдетесь. Туфли без застежек - легкое рождение ребенка. (прислала Настя Мазур)

Народные приметы собирал
Беринский Р.
svadba-online
-
Автор: Натс (15.04.2008)
Национальные свадебные традиции народов мира
Традиции народов мира Каждый из нас так или иначе участвовал хоть в одной свадьбе в своей жизни. Поэтому имеет представление об обычном наборе свадебных традиций, пользующихся популярностью в нашей стране. Тем не менее если покопаться чуть поглубже, то можно найти и применить (например, на своей собственной свадьбе) какой-нибудь диковинный способ разнообразить торжество. Как правило, любой народ бережно хранит свои уникальные традиции, передавая их из поколения в поколение.
Давайте обратимся к опыту других стран и узнаем, что же такого интересного происходит на их национальных свадебных обрядах. Итак:

Брак по-австрийски
Невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни.

Брак по-афроамерикански
Традиционные африканские и афроамериканские свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Чтобы прилюдно выразить свою любовь друг к другу, молодые люди прыгали через метлу, которая символизировала начало супружеской жизни. Многие афроамериканцы до сих пор придерживаются этого старинного обычая во время свадьбы. Невеста надевает бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности.

Брак по-английски
В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. Невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову.

Брак по-балийски
Одна из самых странных свадеб. Во время торжеств молодым отпиливают часть зубов без всякого наркоза, символизируя то, что люди не принадлежат миру злых духов, носящих клыки. За свадебным столом сидят только женщины, т.к. мужчины, готовившие блюда для пира всю ночь, в это время отдыхают.

Брак по-бельгийски
Невеста вышивает свое имя на носовом платке, который берет с собой на церемонию. Затем вставляет его в рамку и хранит до следующего семейного бракосочетания.

Брак по-бермудски
Жители островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево.

Брак по-болгарски
Когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.

Брак по-венгерски
В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху - три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. У венгров существует так называемый танец денег: невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должны положить в туфельки несколько монеток.

Брак по-вьетнамски
Во Вьетнаме проводят два свадебных торжества, одно устраивают родители жениха, другое - невесты.

Брак по-голландски
Праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. На обеде обязательно должны быть конфеты под названием "сахар невесты", и пряное вино, называемое "слезы невесты".

Брак по-гречески
Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. Крестный отец жениха - почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который защищает молодую пару от неудач.

Брак по-датски
Свадебный пирог в Дании не отличается особенной оригинальностью - это обычный датский пирог с марципанами. Только по краям украшается свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.

Брак по-индейски
Среди жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет - север, синий - юг, оранжевый - запад, белый - восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

Брак по-индийски
Чтобы не было в семейной жизни никаких бед и горестей, член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи.

Брак по-ирански
Женщины оттирают крошки от двух сахарных голов над головами молодых, чтобы им всегда сопутствовала удача.

Брак по-испански
В то время как в Китае для свадебного платья традиционен красный цвет, испанцы издревле предпочитают оранжевый. В букете испанской невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, для пущей красоты их также вплетают в волосы новобрачной. Хотя в народе ходит много объяснений происхождению этой древней традиции, но все же самой популярной причиной выбора данного цвета считается то, что апельсин - вечнозеленое дерево, и, следовательно, невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей совместной жизни. Жених также дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке.

Брак по-итальянски
Перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.

Брак по-карибски
На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия на свадьбу пекут огромный "черный" пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.

Брак по-кенийски
Невесте раскрашивают руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины.

Брак по-кгатлийски
У племени Кгатла в Южной Африке существует обычай, согласно которому невеста на следующий день после свадьбы должна помочь другим женщинам семьи вымести дочиста внутренний двор. Этим она как бы демонстрирует свою готовность помогать им в домашних делах в своем новом доме, пока не обзаведется собственным. Этот ритуал до сих пор соблюдается многими чернокожими парами как часть церемонии брака.

Брак по-китайски
Невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие коробочки с золотыми украшениями. В Китае цвет любви и радости - красный, поэтому красным бывает обычно все: платье невесты, свечи, коробки с подарками и конверты с деньгами. Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе тоже красной тесьмой.

Брак по-корейски
На свадебной церемонии всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь. В старые времена вместо уток брали гусей.

Брак по-малайзийски
Подарки жениха - подносы с едой и деньги в фигурках животных или цветов - приносит невесте толпа детишек. Каждый гость вместе с подарком дарит молодым сваренное вкрутую яйцо как символ богатства.

Брак по-мароккански
За пять дней до свадьбы невеста принимает церемониальную ванну, потом женщины разукрашивают ее ноги и руки хной, украшают драгоценностями. После этого ей нужно три раза обойти вокруг дома, в котором она с мужем будет жить.

Брак по-мексикански
Прежде чем пара станцует свой первый танец как муж и жена, гости встают вокруг них, образуя сердечко. Лассо обматывается вокруг плеч молодоженов на время всей церемонии, чтобы показать их союз и единение.

Брак по-немецки
Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки в знак удачи. На следующий день во время церемонии невеста кладет в карман хлеб и соль, символизирующие изобилие. Жених приносит зерно, что означает богатство и удачу. Гости устилают свежими ветвями дорожку, по которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду.

Брак по-норвежски
В день свадьбы с двух сторон от дверей дома молодожены сажают маленькие елочки.

Брак по-пакистански
Невеста покидает дом своих родителей с Кораном на голове.

Брак по-польски
Друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. На удачу невеста во время свадьбы выпивает бокал вина, не пролив ни капли. Гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Иногда жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков.

Брак по-португальски
В португальском "танце денег" гость, желающий потанцевать с невестой, должен предварительно сделать денежный взнос в ее туфельку, которую всем по очереди подносят.

Брак по-пуэрто-рикански
По пуэрто-риканским традициям молодоженам на стол сажают куклу как символ изобилия.

Брак по-румынски
Гости бросают на жениха и невесту конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния.

Брак по-самоански
Невеста надевает платье, сделанное из коры тутового дерева, и корону из живых цветов и жемчуга.

Брак по-словацки
Жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их.

Брак по-таиландски
Пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу - мешки или коробки с рисом, кунжутными зернами, монетами, с пожеланиями богатства.

Брак по-фиджийски
Жених дарит отцу невесты зуб кита как символ богатства и общественного положения.

Брак по-филиппински
Вокруг плеч молодых завязывается белый шелковый шнурок, чтобы показать их союз. После церемонии молодожены отпускают двух белых голубей, символизирующих мир.

Брак по-фински
Невеста надевает золотую корону. После церемонии незамужние женщины завязывают невесте глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Потом невеста и жених держат решето, накрытое шелковым платком, а гости бросают туда деньги. В это время шафер называет имена бросающих и сколько денег они положили.

Брак по-французски
Большинство молодоженов во Франции придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками под названием "a coupe de marriage".

Брак по-хорватски
Замужние родственницы невесты после церемонии снимают с невесты фату и надевают на нее косынку и фартук в знак ее теперешнего замужнего положения. Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство).

Брак по-чешски
Друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, потом украшают его ленточками и раскрашенными яйцами. Легенда гласит, что она проживет столь же долго, сколько будет расти дерево. В провинции невесты придерживаются очень старой традиции надевать венок из роз, что символизирует память. Венок невесте накануне свадьбы плетут ее подружки и вручают с пожеланиями мудрости, любви и верности.

Брак по-шведски
Невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, золотую, которую дает мать, в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца - подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство.

Брак по-швейцарски
Перед своим домом молодожены сажают сосну, которая символизирует удачу и богатство. После того как молодые дают клятву в вечной любви, невеста сжигает свой венок из цветов. Если он сгорит быстро, то, значит, молодые проживут долго и счастливо.

Брак по-шотландски
В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его национальными серебряными булавками. Иногда жених застегивает ремень подобного дизайна на своей избраннице. Друзья после церемонии моют ноги невесте и жениху, тем самым готовя их к новому пути в жизни.

Брак по-японски
В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции невеста надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать "рожки ревности", которые, как говорят, есть у каждой женщины. Невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка) и по традиции после первого глотка они становятся официальными мужем и женой.

Национальные традиции собирал
Беринский Р.
svadba-online
-
Автор: Eleni (16.04.2008)
Ух ты как много, читать не перечитать!
Натс, спасибки!!!
опять работа побоку...
-
Автор: Натс (22.04.2008)
Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла традиция "подружек невесты и свидетелей жениха" и почему их наряды практически не отличаются от одежды жениха и невесты?

Эта традиция сохранилась с древних времен. Римский закон требовал, чтобы десять свидетелей присутствовали на свадебной церемонии. Некоторые из этих свидетелей наряжались как жених и невеста и тем самым путали злых духов, которые могли навредить молодым. В Средние века Европейцы также следовали этой традиции, но более поздние "подружки невесты и свидетели жениха" защищали счастливую пару уже от реальных разбойников.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему американцы носят обручальное кольцо на среднем пальце левой руки?

Древние греки верили, что вена в этом пальце бежит непосредственно к сердцу. Сам обряд обручения дошел до наших дней благодаря Папе Римскому Иннокентию III, который в XIII веке ввел период ожидания между обручением и браком, и также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии.

Обменяйтесь душами в свадебном поцелуе

Да, именно поцелуй символизирует обмен душами между новобрачными. В древние времена римляне целовались при заключении крупных сделок. Именно поцелуй придавал сделке юридическую силу. Хорошо, что в современном мире достаточно рукопожатия! Поскольку, невеста, выходившая замуж в английской церкви, должна была сначала поцеловать министра прежде, чем она целовала жениха. Забавно было бы попасть на Свадьбу, где министр сказал бы: "Теперь я могу поцеловать невесту!".

Почему "тост"?

Слово "тост", т.е. когда пьют за кого-то - пришло к нам из старой французской традиции, в которой кусок поджаренного хлеба (тост) клали в чашу с вином для аромата. Гости передавали чашу, и каждый пробовал вино с тостом. Вся эта традиция кажется довольно антисанитарной, но что-то волнующее в ней определенно есть.

Брошенная подвязка.

В День свадьбы невеста обязательно бросает в воздух какую-нибудь вещь на удачу: щепотку риса, букет цветов или подвязку. Традиция бросать подвязку появилась в старые добрые времена, до того, как подвенечные платья стали стоить почти как маленькие автомобили. Незамужние девушки отрывали кусочки от свадебных платьев для того, чтобы привлечь удачу и выйти замуж.

В Англии существовала еще более странная традиция. Мужчины кидали свои носки в жениха, и первый, кто попадет ему в нос, жениться следующим.

Почему во время свадебной церемонии невеста традиционно стоит слева, а жених справа.

Эта традиция уходит корнями в далекие темные времена, когда каждый настоящим мужчина носил при себе меч, чтобы защитить себя и свою невесту. Его правая рука всегда должна была быть свободной, чтобы он мог с легкостью обнажить меч в случае опасности.

Свеча Единства

Вероятно самая яркая свадебная традиция американцев - это зажигание свечи единства - когда два огонька превращаются в одно единое пламя.

Хинди

На традиционной индусской свадьбе нет белых платьев. Невеста здесь носит сари. Причем на свадьбу невеста приходит в сари, приготовленном ее родителями, а уходит, в сари, подаренном ей женихом.

Ислам

Это старая исламская традиция - красить руки молодых хной в ночь перед свадьбой - к сожалению, не часто используется теперь. Мало того, что украшенные руки выглядят очень красиво и помогают новобрачным узнавать друг друга, так еще эти украшения (menhdi) позволяют определить, кто в семье главный. Если жених не сможет прочитать свое имя на ладони у невесты - значит, она будет главой в их семье.
-
Автор: Юлянка (22.04.2008)
английские обычаи. Так и вижу, как разгоряченные друзья жениха кидают свои влажные потные носки в нос жениху. Море драйва!

А на индусской свадьбе, интересно, когда и главное, где невеста переодевается из одного сари в другое? Прямо при гостях с соответствующими песнями?
-
Автор: aprilmoon (22.04.2008)
а вот что нашла я

РУССКИЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

Традиции и обряды христианской русской свадьбы начали формироваться в начале одиннадцатого века и менялись с каждым столетием. Российскую империю населяли различные народности, поэтому и обряды в разных уголках страны различались между собой. Однако традиционный деревенский русский обряд многие считают самым красивым.
На Руси женились и выходили замуж очень рано, в 12-13 лет.
Упоминание об этом можно проследить в строках А.С. Пушкина:
…Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и, наконец
Благословил меня отец.


Столь ранний возраст замужества был обусловлен тем, что родители старались оградить сына или дочь от крайне непозволительных в то время соблазнов вступить в связь до брака. Более того, добрачные отношения считались преступными в пору строгих нравов.
А к людям, которые не создавали семью вовсе, проводили годы в одиночестве, относились с явным неодобрением, недоверием, избегали. За исключением того, что об одиноком человеке было всем известно, что он серьезно болен или решился на постриг.

ТО ЛИ ВОЛЯ, ТО ЛИ НЕВОЛЯ…

Чаще всего вопрос о том, когда и на ком жениться или выходить замуж, решали родители юноши и девушки. Часто невесту сватали из другого села, поэтому жених не видел ее до свадьбы. Это среди простых людей.
Высшие особы также подчиняли своей воле и интересам создание новой семьи. Русские цари имели право женить приближенных к себе людей, бояр, те же, в свою очередь, точно так же распоряжались судьбами своих подданных.
Жениться по своей воле и согласно своему выбору мог только сирота или вдовец.
Самокрутка – тайный брак
Однако романтика существовала во все времена и сердца влюбленных зажигались ярко, заставляя совершать безрассудные по тем временам поступки, которые, впрочем, и стали залогом того, что в современных развитых странах люди женятся по любви.

Самокрутка - тайное бракосочетание, совершалась без согласия родителей по сговору влюбленных.
Причин для опального брака хватало. Скрыть беременность, неполадки с приданым, материальное неравенство, нежелание выходить замуж за «назначенного» мужчину: например, из-за разницы в возрасте.
Случалось, что даже сами родители, будучи не в состоянии сыграть свадьбу по всем установленным правилам и желая счастья своему ребенку, соглашались на самокрутку. К примеру, если знали, что их «простая» дочка любит богатого, а он отвечает взаимностью. Согласие на такую свадьбу никто, скорее всего, не даст: родители молодого обязательно будут стоять на том, чтобы он женился на равной. Ну прям, сюжет для очередного фильма.
Прости и благослови
Все же, любовь родителей к своим детям способна превозмочь любые правила. Существовал особый порядок прощения своих детей, тайно вступивших в брак.
Девушка, перед тем как уйти из дома родителей, старалась с помощью надежного человека переправить жениху свое приданое. После венчания молодожены приходили к родителям невесты, кланяясь им в ноги, просили у них прощения. Отец невесты брал в руки плеть, ударял ею молодоженов по спине и приказывал встать. Затем отец невесты благословлял новобрачных иконой и хлебом с солью, что обозначало прощение.
Сразу чувствуется широкая русская душа – везде ищет «лазейки» для проявления доброты, пусть и в суровом духе своего времени.
Однако чаще всего свадьба происходила с согласия родителей, при этом строго соблюдались многочисленные старинные обряды и обычаи. Начиналось все со сватовства.
-
Автор: aprilmoon (22.04.2008)
СВАТОВСТВО НА РУСИ
Уж замуж… втерпёж???Когда приходило время женить сына, родители вместе с близкими родственниками выбирали невесту и засылали к ее родителям свата или сваху.
«Обработка» родителей невесты – дело непростое, особенно, если жених – небогат и не знатен. Если согласились, и довольно быстро, вот это везенье! А если нет?
В качестве отказа говорили, что их дочь еще слишком молода и не готова к замужеству. Если предложение принималось, пусть и на «Ура!», родители невесты всё равно просили дать им еще несколько дней для окончательного ответа, так как нужно посоветоваться с родней.
Всё соблюдалось до мелочей – иначе, ладно уж среди обычаев, немалым образом и среди целого ряда суеверий, так хотелось, чтобы семейная жизнь детей заладилась и чтобы брак был по-настоящему завидным.
Ах ты, красавица моя! Дай хоть посмотрю на тебя
После этого сваты просили разрешения увидеть невесту, однако иногда родители отказывались. В этом случае в шутку говорили о каких-либо физических недостатках девушки или что она слишком застенчива.
Если же родители девушки были согласны ее показать, в дом приезжала мать жениха или женщина-смотрительница. Невеста в лучшем своем наряде с лицом, закрытым покрывалом, стояла или сидела за занавеской в специально убранной комнате.
Смотрительница входила, убирала занавеску и снимала покрывало, рассматривала девушку и пыталась заговорить с ней, чтобы узнать, умна ли она. Иногда вместо некрасивой невесты показывали младшую дочь или служанку. В этом случае обман удавалось обнаружить только на свадьбе. Господи, бедный жених!!!
Жених имел право жаловаться и требовать расторжения брака, однако такие жалобы принимались во внимание и удовлетворялись очень редко. Чаще всего жениху приходилось жить со своей «раскрасавицей» супругой.
Жениху невесту не показывали, но в некоторых случаях парни добивались разрешения увидеть девушку до свадьбы. После таких смотрин жених уже не имел права забрать предложение, иначе девушка считалась бы опозоренной.
День сговора
После смотрин родители невесты назначали особый день – День сговора.
В этот день с раннего утра они готовились встретить родителей и родственников жениха. Встреча происходила на крыльце дома «Х».
Первым делом нужно было как следует раскланяться друг другу – знак почета и уважения. Что вы уж там себе думаете на самом деле – стоит приберечь на потом, главное – сейчас показаться во всей красе и преданности традиции.
После взаимных поклонов приехавших приглашали в дом и приглашали за стол, на самые почетные места.

И тут... наступала минута молчания. Правда, она имела удивительное свойство растягиваться, и свойство это зависело от того, насколько обе встретившиеся стороны сейчас готовы показать свою важность и скрыть истинное волнение.
Дом погружался в тишину: будущие родственники не разговаривали, а только приглядывались друг к другу. Затем отец жениха или один из родственников объяснял причину их визита.
Родители невесты отвечали, что рады их приходу. Обе стороны составляли договор, так называемую рядную запись, в котором указывался:
- назначенный день свадьбы,
- приданое невесты,
- обязательно сумму, которую должна будет выплатить отказавшаяся сторона в случае расторжения свадебного торжества.
Кроме того, иногда в договор вносили и другие пункты, например, обещание жениха не бить свою будущую жену.
Составлял рядную запись специально нанятый на этот случай подьячий. Приданое невесты было важным и обязательным условием при вступлении молодых в брак.
Чаще всего в него входили (у людей разных достатков):
- постельные принадлежности,
- домашняя утварь,
- одежда.
У богатых:
- украшения,
- слуги,
- деньги,
- недвижимость.
Интересно то, что в приданое обязательно входило и вино.
Приданое перевозили в дом жениха после свадьбы, а в редких случаях, по настойчивой просьбе родителей жениха — сразу после сговора.
Невеста не имела права присутствовать при сговоре, но через родственницу она
посылала своему будущему мужу и его родне подарки.
Жених также посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем. Иногда парень дарил девушке принадлежности для рукоделия, лакомства и розги. Такой подарок говорил о том, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же — бить розгами.
Обручение
Обручение (раньше этот обряд назывался «богомолье»), проходило таким образом: родители жениха и невесты благословляли их, затем будущие супруги троекратно целовались и обменивались кольцами — обручались.
Считалось, что «просватанная девушка — все равно что проданная, а обрученная — подаренная». Еще в народе говорили так: «Богу помолились, значит, дело сватовства закончено». После обручения родители начинали готовиться к свадьбе.
Мальчишник
В последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник или, как стали говорить позднее, мальчишник. Приходили друзья жениха и устраивалось гулянье. В самый разгар мальчишника приезжали коробейники — подруги невесты и ее молодые родственники и привозили приданое.
Вначале коробейники вели переговоры с женихом и его родственниками, а иногда даже требовали выкуп, и только потом вносили «добро». После этого готовили брачное ложе для молодых, причем подушки клали так, чтобы они соприкасались разрезами наволочек (иногда постель готовили утром). Когда коробейники уходили, жених просил их передать невесте банный веник и мыло для ритуальной бани. Видеться с невестой накануне свадьбы жених не мог.

Девичник
В этот же вечер в доме невесты собираются ее подруги и устраивают девичник. Девушки не поют грустных песен, а невеста не голосит, только иногда в шутку подружки поют «Матушка, матушка, что во поле пыльно...».
Невеста с подругами изготовляла красоту — символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка, или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучшей подруге или младшей сестре, иногда ее разрывали на части и делили между собой подружки невесты. Поздно вечером проходил обряд ритуальной бани невесты: подруги ведут ее в баню, моют мылом и парят веником, которые прислал жених. Самые близкие подруги остаются с невестой на всю ночь.

Сайт: http://www.passion.ru
-
Автор: aprilmoon (22.04.2008)
Кулинарные пристрастия

Традиционное свадебное блюдо бедуинов – жареный верблюд, внутри которого находится жареный баран, начиненный вареными курами, которые, в свою очередь, начинены рыбой, а рыба начинена яйцами.
Невест во Франции раньше выбирали по умению готовить омлет.
Во время брачной церемонии в Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ. Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

Яблочко не по тарелочке

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.

В Финляндии невесты перед свадьбой ходили по дворам и собирали себе приданое. Если хозяева ничего не давали и прятались от сборщицы, то у неё было право отомстить скупердяям: бросить старый башмак в котел с кашей.

В Индии девушкам разрешено вступать в брак с 16 лет, а представителям сильного пола… с 5-6 лет.

Сколько вас, суженые?

В Тибете женщина может иметь двух мужей.

В Индонезии девушка сама выбирает себе жениха. А если он не устраивает её в чем-либо, через три месяца она может взять себе нового мужа. Здесь мужа называют «приходящий».
По утрам он уходит из дома жены в дом матери.

Запретная романтика

В Милане за поцелуй в черте города взимают денежный штраф.
В Нью-Хавене за признание в любви по телефону полагается штраф в 10 долларов.

Приятные сюрпризы

В Венесуэле за письма, которые посылают друг другу влюбленные, они платят лишь половину обычного почтового тарифа. Такие письма обязательно должны быть вложены в розовый конверт. Так как же власти следят за тем, чтобы другие не воспользовались «влюбленными» льготами?
Для этой цели учредили специальную службу контроля, которая выборочно проверяет содержание розовых конвертов.

так забавно
-
Автор: Dasha (28.04.2008)
Хочу в Тибет:)))
-
Автор: самая счастливая (22.05.2008)
напишите, пожалуйста, какие традиции у вас в нижнем выполняются на свадебной прогулке??? например, переносить невесту через мост, вешать замок на мосту, коробочку от колец разламывать. а еще скажите зачем ленточку привязывают к дереву или др предмету??? из сообщений поняла, что у вас с девичьей фамилией прощаютсяс помощью воздушного шарика!!!мне эта идея нравиться!!!
-
Автор: aprilmoon (22.05.2008)
я вот не знаю именно нижегородских традиций
через мост наш не прейдешь даже один - устанешь, ветер сносит, а еще и грязно
про сломаную коробочку первый раз слышу
все такие традиции хороши для маленьких городов

а вот ленточки у нас привязывают к березе в Кремле
мне лично это не нравится

мне нравится, что у нас в Кремле можно сфотографироваться возле клумбы
где цветами выкладывют сегодняшнюю дату
хоть это и банально, но мне нравится!
-
Автор: Ольхен (22.05.2008)
Меня муж носил через мостик возле Кремля, он не такой большой, а мне хотелось, почему-то это соблюсти Замки вешать - хорошо, но у нас они долго не провисят, людям русским надо все сбить обязательно. Сколько замков вешают на мостиках наб. Федоровского, на след. утро нет уже ни одного
-
Автор: Юлянка (23.05.2008)
Насть, к березе в Кремле не обязательно привязывать, тем более, что дерево от этого болеет... место привязывания ленточек есть еще внизу чкаловской лестницы, на корабле. Мне кажется, так даже интереснее
Около клумбы фотка - это да! мне тоже кажется, что хорошая традиция.
Мне еще нравится, что вместо выпускания голубей все чаще практикуется "выпускание" воздушных шариков.
А насчет еще каких-то традиций - мне кажется, что можно самим что-то такое придумать, что будет традицией вашей семьи.
-
Автор: Eleni (23.05.2008)
Девочки, а знаете, в деревнях точно, в городе редко такое видела, традиция есть, когда дорогу перегорождают машинам с женихом леноточками, и пропускают после определенного выкупа. В Лысково я слышала, каждый дом бревно на дорогу выкатывает, и пока жених не даст символических выкуп (конфеты, вино, шампанское) не убирают. У меня БМ был на свадьбе у друга в Лысково, рассказывал про это. Говорит, что они потом вышли из машин и до дома невесты пешком шли, т.к. надоело отсанавливатся )))
А вот про ленточки, то что дорогу перегораждают, как оказалось, например в Перми и не знали о таком. семь лет назад была свадьба у сестры там, и к ним приезжала тетя из нашей, нижегородской области. и в начале двора дома собрала всех тетушек (приглашенных конечно) и перегародила машинам въезд. с какими то там частушками и песнями русскими встретила жениха, пока не выкупил въезд, не пропустила. Так вот, все пермские удивлялись, т.к. у них такого никогда не было. Но всем очень понравилось, на фотках и видео очень интересно смотрелось, и плюс для них необычно :)
Так что видимо это одна из наших нижегородских традиций, возможно можно так считать ))
-
Автор: aprilmoon (23.05.2008)
да-да, дорогу у нас перекрывают
моя мама на свадьбе племянницы перекрывала скатертью
говорила, пока жених стол не накроет, к невесте не пустит
-
Автор: Юлянка (23.05.2008)
а у папы на селе в дни его молодости было две неординарных традиции:
1. издевательская. считалось, что чем больше подружки невесты обольют жениха, тем быстрее они выйдут замуж. Бывало, в ботинках жениха хлюпало, когда он шел к загсу
2. романтичная. Возле села была "свадебная роща" - каждая пара в день свадьбы сажала в ней березку и потом по ним определяли, как будет развиваться брак...
-
Автор: Eleni (23.05.2008)
ой, мне вторая очень нравится, действительно очень романтично... правда в свадебном плаптье сажать березку... но очень красиво
там наверное такая красота стояла!!!
-
Автор: Юлянка (23.05.2008)
там заранее делали ямку для саженца, приносили его, перевязанного ленточкой. Я у бабушки с дедушкой такие фотографии видела. Да и подумай сама - тогда платья не такие роскошные были, не так было неудобно. да и не так страшно испачкаться.
А эту рощу я видела и сама, жаль только, что сейчас там эта традиция забылась, мой двоюродный братик женился уже без сажания берез. А папа с мамой свадьбу в Нижнем играли.
-
Автор: Eleni (23.05.2008)
ну да..
а я бы с удовольствием продолжила эту традицию
Юлянка, а может вам, пусть не в день свадьбы, а через неделю, ну или когда сможите туда поехать вдвоем с мужем, что нибудь такое изобразить
импровизированую свадьбу, с сажанием березки???
Классно, этож вообще здорово. Столько эмоций, и для природы красотища!
-
Автор: Юлянка (23.05.2008)
ну у меня было такое желание посадить березку недалеко от моего дома в деревне... может, и стоит
а может, вообще, устроим где-нибудь в Нижнем импровизированную форумчанскую рощицу? Заодно озеленением займемся
-
Автор: Eleni (23.05.2008)
ага, я так про Дзержинск подумала.. ))
в НН то мы точно не поедем сажать рощицу
хотя был б классно - Березовая роща имени SV-NN )))))))
-
Автор: aprilmoon (23.05.2008)
классная идея!!!
я только за!!!
только сажать надо осенью
-
Автор: Юлянка (23.05.2008)
ну что тема и место осеннего девичника определились сами собой:))))
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.