Сватовство

Автор: Eleni (15.04.2008)
Милие жители форума, помогите кто чем может, сами мы не местные

Вообщем предстаит у нас сватовство, причем БМ очень хочет сватовство делать сватовством, а не просто знакомство родителей
Он уже зовет с собой своих лучших друзей что бы они были с балалайками и баяном, будут меня сватать
только мы толком не знаем что и как
идея мне нравится, но что требуется от них и что от нас
как себя вести мне, во время этой церемонии
Все кто что знает об этом, напишите пожалуйста!
Я все смеюсь что кроме как гарбуза выносить больше ниче и не знаю
А так хочется что бы было интересно

Модератор: Сопутствующие темы:
Первая встреча родителей жениха и невесты
Сватовство

Читайте на страницах свадебного портала "Свадебный Нижний"
Сватовство и помолвка
-
Автор: Юлянка (15.04.2008)
Ну не знаю, как у тебя получится все это сделать по обычаю, ведь в обряд сватовства входят смотрины невесты: поиск физических недостатков и смотрины жениха (точнее, его имущества)
На самом деле в сватовстве есть три этапа, которые раньше проходили в течение трех дней, ну а потом сократились до одного дня.
1. сватовство. сначала в дом невесты заходит пожилая родственница (реже родственник) - сваха или сват. Ей нужно сесть под матицей (балкой, которая отделяла жилую часть дома от рабочей), сейчас просто на пороге ставят табурет в деревнях. Сначала ведутся просто разговоры - о погоде, о ценах на хлеб и т.п., а потом сваха задает "вопрос дня": "у вас товар - у нас купец" или "У вас телочка - у нас пастух", ну и тому подобное.
Если родители после этого говорят "милости просим", то сваха может пройт ив дом.
2. А за ней и жених с родителями и друзьями.
Теперь начинаются смотрины невесты. Невесту просят что-то принести, разлить чай, поднять руки, совершить еще какие-то действия, чтобы выявить физические недостатки (Eleni, к тебе это не относится ). Затем перед женихом ставился стакан с вином или брагой на меду. Если жених выпивал - значит, невеста ему понравилась, если отказывался, значит, продолжать сватовство не будет, если пригублял немного - значит, просил времени на раздумье.
Невеста тоже может выказать свое мнение. Если в стакан с вином она подмешает соли, то жених понимает, что не понравился девушке.
3. Последний этап. Сговор
Решение общих организационных вопросов. Родители решают вопросы оплаты свадьбы, дальнейшей жизни своих детей. Дети в этом, как правило, не участвуют.
Вот так, примерно, как мне бабушка рассказывала, как сватали ее старшую сестру. А вот балалайки и баяны надо оставить до выкупа
-
Автор: Ля (15.04.2008)
Это раньше так было, а я как понимаю вопрос в том, как сейчас без всяких смотрин разнообразить этот не мало важный день, как для жениха и невесты, так и для их родителей, конечно, балалайки тоже можно, подключите папу, как фотографа пусть снимает на великую память. Я, конечно, не отличаюсь организаторскими способностями. Но. Можно жениху с друзьями нарядиться поинтересней и идти в дом невесты из соседнего двора с песнями или просто с музыкой. Встать под её окном и распевать песни, что они там заготовят Тут можно подключить маму невесты, которая от песней уже уставшая выглядывает в окно и говорит, что почти уговорил её отдать свою дочь под его теплое крылышко и просит пройти в дом. Встречая у порога, но, пока не пропуская в квартиру, еще раз уже более серьезно спрашивает, зачем пожаловали. Жених, его родители и друзья в один голос говорят за невестой, ну и т.д. Они с подарками и цветами, всё это отдают маме, которая впускает их в дом, где еще даже и стол не накрыт, но всё готово заранее. Тут и с папой и с сестрой можно еще побеседовать на тему сватовства, в шуточной форме. По согласию обоих родителей мама проводит жениха в комнату невесты, а в это время всё готовое и вкусное выставляется друзьями на стол и все садятся для обсуждения предстоящего Торжества. Вот. Это, конечно, не идеал, на что мозгов хватило. Что-то подобное (без песней) было у моей золовки на сватовстве.
-
Ля, мне нравится твой ход мыслей!
одна проблема, маме лучше не говорить заранее что намечается такое...
надо вот еще подготовить как то....
Юлянка, твой рассказ очень интересный! Спасибо!
Я ж тоже понимаю что если по всем правилам и традициям, то к нам это уде не подходит. Ля правильно сказала, вопрос в том, как разнообразить привычную для всех процедуру - знакомство родителей
-
Автор: Ля (15.04.2008)
Eleni, маме можно сказать, когда она уже услышит песни под окном
-
Автор: Девочка из Космоса (15.04.2008)
Eleni, у меня сватовство совпало со знакомством родителей.
Но без милых, довольно забавных в наше время традиций не обошлось.
Типа :"У вас товар, у нас - купец..." , "Пойдешь ли, Настасья, за Михаила" и т.д.

Только вот жених мой был в этот день простужен жутко, фактически за него все сделали. Отменять назначенную заранее дату мы не решились.

Сваты прибыли с подарками и чинно вели беседу

В общем и целом мне все понравилось

P.S. А будущая свекровь, садясь за стол, сразу поинтересовалась, что же именно приготовила я
-
я вот думаю у нас так же будет
Мне просто хочется и свою лепту внести в это
По поводу готовки... Не знаю будут ли интерисоваться, но планирую испечь свое коронное печенье
-
Автор: Юлянка (15.04.2008)
Да, кстати, можно на самом деле все угощение приготовить самой, рассказать об этом будущим родственникам. Еще можно сделать маленькие символические подарочки для всех участников торга и БМа известить, чтобы и его родители что-то такое подготовили, чтоыб им не было неудобно - хотя и вместе с БМом просто это можно сделать.
У меня такой проблемы не было - наши родители знают друг друга уже лет 6, наверное. И всем давным-давно все было ясно, причем раньше нас с Олегом
А вот когда Олег приходил к родителям официально просить моей руки, нам подарили полотенце (рушник) и завязали его вокруг наших шей, типа мы теперь с ним связаны (как в "Свадьбе в Малиновке").

А еще можно сделать шуточные испытания для жениха и невесты на смекалку и чувство юмора. Типа выкупных заданий, но уже для двоих. Например, на скорость написать ласковые слова, начинающиеся на каждую букву твоего супруга. Н-ненаглядная, А-артистичная, Т-талантливая, А-аккуратная, Л-любимая, ласковая, Я-ясноглазая и т.п.
Родители жениха задают невесте вопросы из дества жениха - проверяют, насколько она знает его подноготную. и наоборот. Можно даже с вариантами ответов, только не слишком сложное. Сестре мы делали что-то вроде:
В каком возрасте невеста сказала свое первое слово?
а. 1,5 года
б. 9 месяцев
в. сразу после рождения
г. до сих пор отказывается что-то говорить
Как звучало первое слово невесты?
а. дай
б. банк
в. мама
г. Алешенька
Любимая игрушка невесты в детстве.
а. мишка
б. кукла
в. машинка
г. игра «Монополия»
Ну и тому подобное....

У нас такое будет на банкете, поскольку при регистрации в 9 утра делать еще и выкуп - это будет издевательство какое-то.
-
Автор: Eleni (16.04.2008)
Всем большое спасибо за идеи
Но похоже наша задумка провалится, почему то родители БМ, не в восторге от этого, хотя когда это обговаривалось с месяц назад, наоборот радовались такому креативу. И я полагала что они чтото придумают. они у него люди с интересной фантазией, не седящие на месте. А тут прям совсем вдруг стали не в духе, ВОобзщем вчера БМ кое что рассказал, чтото я расстроилась. У меня вообще теперь ощущение что они не рады нашей свадьбе
Чтото у меня что не день, то обоязательно чтото произойдет. ТОлько все наладится, так с какой нибудь стороны гадость подкрадется...
-
Автор: Девочка из Космоса (16.04.2008)
Eleni, не грусти!
Наверняка, родителей твоего БМ огорчило что-то, совсем не связанное с вашей свадьбой.
Думаю, в итоге сватовство все таки будет! Ну хотя бы сватовство-Light
Не грусти! и Удачи!
-
Автор: Eleni (18.04.2008)
Вообщем... от друзей все таки отказались.
Родители как то совсем против настроены.
Ну и ладно. Им бы пришлось ехать из Москвы к нам. А так мы решили, пусть приезжают на майские выходные. 2 го пойдем на шашлыки большой молодежной компанией и там может что и придумаем
-
Автор: Девочка из Космоса (18.04.2008)
Да, кстати, можно и без родителей сватать. Пусть Бм выберет себе сватов, можно это очень здорово обыграть. И ты - вся такая в кругу подружек якобы в раздумьи - идти, не идти))))
-
Автор: Eleni (18.04.2008)
вот мы чтото такое может и устроим, спонтанно даже лучше будет :)
а может он у меня руку и сердце в кругу друзей еще раз попросит
-
Автор: Девочка из Космоса (18.04.2008)
-
Автор: Eleni (24.04.2008)
Всем привет!
А мой БМ вчера решился все таки попросить моей руки у моих родителей!
Может для кого то покажется страным, ведь все давно решено. И смысла в этом наверное мало кто видит. Но... для нас это было важно чтоли, а для меня вообще два тайных смысло несло!
Да еще очень симвалично все было, вчера же было ровно 4 месяца до свадьбы!
А еще, мама чуть не расплакалась, не знала что делать, но было ООООЧень довольно, что мы так отличились, в отличии от старшей сестры
Папа минут 5 говорил что отдавать меня жалко, но потом взял обещание с него что, он будет меня любить, беречь, не обижать, защищать и вообще, что все у нас будет хорошо!
Вообщем я очень довольно произошедшим! а мама, весь вечер потом, пока мы с ней делали дела, загадочно улыбались а глаза сияли счастьем
-
Автор: Юлянка (24.04.2008)
Здорово! Поздравляю!
На самом деле, когда жених официально просит руки своей невесты у родителей, это как-то еще более празднично и трогательно. И у невесты - заново трепет предложения, а уж про растроганных и почему-то смущенных родителей и говорить нечего.
Хорошо, что некоторые традиции еще соблюдают, эта, на мой взгляж - одна из самых красивых
-
Юлянка, спасибо!!!
Мне тоже этого очень хотелось
а БМ еще с зимы собирался
а все ни как, не решался, вот дотянул, уже в воскресенье родители приедут знакомится, а он только вчера попросил руки моей официально
я просто вчера не много расстроилась, рассказала о нашей задумки девочке, а она мне говорит - не понимаю вас, у вас же все решено, зачем вам это. Вот мне еще ни кто ничего не делала, но мой сказал что сначала у родителей будет просить!
и чет меня так задело это. хотелось сказать - у вас то как раз смысла практически нет, т.к. они уже живут у его родителей.
Ни хочу ни кого обидеть, я именно вот к тому, что по ее словам, мы делаем глупость. а они, уже живя вместе, будут делать по правильному
как то совмещают несовместимое так сказать
а по мне, я стараюсь никого не критиковать, потому что для каждого человека важно чтото свое
я очень рада что у нас вот так все! чего стоили одни мамины глаза! когда это все было!
-
Автор: Дриада (24.04.2008)
Eleni, поздравляю!
Очень хорошо, что родители счастливы, а главное- ты успокоилась. А то лишние переживания не прибавляют радости
-
Автор: Девочка из Космоса (24.04.2008)
Eleni, очень за тебя рада! И прекрасно тебя понимаю!
Для меня тоже было важно не только то, что скажет мне мой БМ наедине, но и то, что он скажет моим родителям. Вспоминаю этот счастливый день...

Поздравляю!!!
-
Автор: Катенок (24.04.2008)
Eleni, поздравляю-ю-ю
-
Девочки всем большое спасибо!!!!

Юлянка, у меня к тебе вопросик
Я так поняла ты знаток традиций русских
Может сможешь разрешить спор
Мне тут говорят, что просить называть мамой и папой, надо сразу как посватаешься
а я считаю это глупостью, Ведь ДО свадьбы, ты еще под властью родителей своих, и по сути жениху и его родителям еще никто, а вот ПОСЛЕ свадьбы уже под властью мужа, и мне кажется как раз в это время и нужно просить разрешения.
У нас так и будет, на свадьбе
Но просто хотелось бы знать где правда
-
Автор: Юлянка (24.04.2008)
Спасибо за доверие, конечно, но не такой уж супер-знаток просто увлекалась в свое время всеми этими обрядами, древнерусской литературой и т.п.
Но по поводу называть папой и мамой могу сказать со 100% уверенностью, что невеста может так называть родителей мужа только ПОСЛЕ того, как жених наденет ей кольцо на руку. когда он надевает кольцо, это означает, что он принимает невесту в свою семью, показывает свои "права" на невесту.
Почему вообще - папа-мама? чтобы притвориться перед "духами", что ты на самом деле всегда была в семье жениха, здесь якобы родилась и домашние духи должны тоже принять тебя под свою охрану, как члена семьи, дочь родителей жениха.
А до этого так называть будущих свекра и свекровь не нужно, а по поверьям даже опасно.
-
Спасибо!
это же так интересно
ты пиши в темке про традиции, про это все!!!
мне вот очень нравится все это и знать это мне кажется даже очень полезно!
Спасибо за ответ!!!!
Сейчас все это и сообщу своему оппоненту
-
Автор: Платиновая блондинка (24.04.2008)
Я думала только у меня Миша собирается официально просить моей руки у родителей... Может это странно, но у нас уже все решено, заявление подали, всех нашли, но мой милый до сих пор не сделал мне предложение!!! Говорит, что когда родители приедут знакомиться он вприсутствии своих и моих родителей будет далать предложение! Вот....так что до свадьбы уже 3 месяца, а мне даже еще и предложение официального не сделали...наверно только я так отличилась... а так хочется уже колечко одеть, а предложения все еще нет....
-
Автор: Катя-Катерина! (24.04.2008)
Eleni, Платиновая блондинка, поздравляю! Да у вас БМы молодцы, что будут у родителей просить вашей руки, а у меня не будет, сказал "а что они не разрешат? Тогда выкраду вместе с забором" Вот такой он у меня, но может все-таки когда будет знакомство родителей он передумает! Надеюсь!
-
Платиновая Блондинка, у нас же тоже все уже решено, предложение мне сделано вообще еще в июле было. Заявление подано, все найдены, все куплены.
В Пасху придут родители его к нам, знакомится/свататься
Они же ему и говорили, а ты у родителей то попросил руки Натальиной. он сказал что хотел вроде при знакомстве с родителями. а Они ему сказали что надо раньше.
Хотя он еще в январе хотел, да видимо не решался
Катя-Катерина, мне про забор говорит, когда я заикаюсь про выкуп.
Сказал - второй этаж, где окна я знаю, пожарный кран пригоню и влезу через окно
-
Автор: Платиновая блондинка (24.04.2008)
Так дело в том, что он мне вообще никакого предложения не делал, просто само сабой получилось, что решили пожениться, он уже через три месяца знакомства сказал об этом, а предложение так и не сделал!!!!!
-
ааа
вон в чем, я наверное не поняла...
ну ничего, сделает
лучше поздно чем никогда!
-
Автор: Дриада (24.04.2008)
Платиновая блондинка, мой такой же)))
он когда моей руки просил у папы (по телефону,кста! т.к. жили родители за 900 км ), папа растерялся и уточнил "А Лена-то согласна?" на что Денис ответил "Я её потом спрошу!"
-
Автор: Eleni (28.04.2008)
Ну вот и состоялось!
Надо сказать я нерничала все неделю перед предстоящим событием.
а в воскресенье, еще больше.
Успокаивало только то, что это же светлое воскресенье, Пасха, и боженька с нами и поддерживает нас, и значит все пройдет удачно!
За два часа до прибытия гостей БМ позвонил и предупредил что сестра у него все таки чтото придумала и что бы я не выбегала дверь открывать. А что бы это сделали родители.
НУ вот и назначенное время
звонок в дверь, я сижу и нервно покусываю губы в зале... Родители открыли дверь и вот они... родители будущего мужа, его старшая сестра и конечно же он сам.
И его сестра начинает, все в стихах, я конечно же скажу своими словами - Здравствуйте, туда ли мы попали. Мои говорят - а куда вы хотели попасть?
Она продолжает. Вы знаете, случилось тут событие в нашей семье. 26 лет рос королевич и вдруг где то года полтора назад, залетела к нему в окно жар-птица, красива, мила, добра, посидела рядом и улитела. И с тех пор королевич не знает ни сна ни покоя. Ищет эту жар-птицу. И вот мы вооружились волшебным посохом и пошли на ее поиски и привел посох нас к вам в дом, можно мы у вас посмотрим, тут ли она, та самая красавица.
В зал заходит мой любимый смотрит на меня и говорит - так вот же она, подходит поцеловал в щечку и букет роз подарил
и тут продолжилось. Сестра говорит - ну раз она, то я все таки проверю, можно вопросы задать.
Задали мне пару вопросов, шуточных. Порадовал вопрос - сколько риса в борщ кладу, стакан или ложку Ответила что предпочитаю капусточку со свеколкой
потом, что меня поразило, были слова, по текусту что надо меня теперь наметить, что бы ни кто другой не смел даже взглянуть и попытаться увести, и подарил мне любимый маленькую но очень симпатичную золотую подвеску.
А потом, что расстрогало нас всех, мама любимого, подарила нам 4 манетки, семейная ценность. со словами - медные монетки, что бы жить богато, серебренные монетки что бы добро в дом несла, и денежку бумажную что бы вошла в их дом хозяйкою, а не барышней важною
Расплаклаись все
монетки кстати старинные 1811 г, 1909, 1912, и 1927
потом, что бы был с будущем тестем лад, подарили ему молоток, а что бы теща будущая видела только хорошее, подсластили и подарили шоколадку :)
ну и в конце конечно не забыли о главном прадзнике Светлым Христовым Воскресением.
Ну а далльше мы пригласили всех за стол. И уже общались, знакомились. Вообщем очень мило провели вечер!
вообщем и все
-
Автор: Merkeeva (28.04.2008)
супер!!!!!!!!!
какие они молодцы!!!!!!!!
Я очень рада за тебя!!!!!!!!!
-
Автор: Lesik (28.04.2008)
Eleni, ты даже и не представляешь, как только что твоя история выручила одного человечка..
Сегодня с самого утра ко мне на работе девочка подходит и спрашивает.. «Олесь, ты у нас про свадьбы наверно все знаешь.. не подскажешь как можно интересно сватовство провести..?»
Ну, я ей сразу эту темку и показала..
Она как прочитала твое сообщение.. сказала, что лучше и придумать нельзя...
А у нее брат женится.. И 2-ого числа они свататься идут..
Вот теперь она счастливая ходит.., что у нее есть целый сценарий....
Огромное спасибо тебе и твоим будущим родственникам во главе с БМ... за такую идею..
и еще раз поздравляю, что у вас все так замечательно прошло...БМ отдельный
-
о...
ну я рада что кому то смогла и помочь!
только там ведь все в стихах
ну или почти в стихах
пусть еще поищат, в интренете текст
ну а если есть своя фантазия, то конечно можно самой все додумать!

Спасибо девочки!
-
Автор: Дриада (28.04.2008)
Вот это да! Какие они молодцы!)))
самое настоящее сватовство
Какие ощущения у тебя, у родителей?
-
да вообще.. я в шоке, потому что мы накануне говорили подарки нужны или нет. он сказала даже если и нужны, мы придем без подарков, то ни кто этого не заметит
а тут все так. я себя как то неудобно чувствовала.
НО рада была что так все весело. Мы опять отличились. Моя сестра тоже в шоке от происходящего была. у них такого не было. и тут она бегала с фотоаппаратом и пыталась запечатлеть хоть что нибудь
А мама моя плакала тоже на тех словах что мама Ира говорила.
да мы на этих словах все расстрогались
ну и конечно переживала все ли хорошо.
Все довольны! Родители его сказали что все очень понравилось!
и мои довольные!
-
Автор: Юлянка (28.04.2008)
Супер-супер! просто здорово, что все-таки было сватовство! думаю, это получилось гораздо лучше, чем если бы родители твоего БМа просто пришли и молчали, пытаясь преодолеть неловкость. А так просто праздник какой-то получился! Молодцы все!
-
Автор: Дриада (28.04.2008)
Eleni, супер!
поздравляю!)))
-
Автор: Девочка из Космоса (28.04.2008)
УРА!!! Все так здорово! Так мило!
Очень рада за тебя, Eleni!!!
Мы все были свидетелями твоих переживаний!
-
Автор: Катя-Катерина! (28.04.2008)
Eleni, как же все классно у вас прошло, поздравляю!!!
-
Автор: Eleni (29.04.2008)
Девочки всем большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень рада, что у меня здесь такая поддержка!!!
-
Автор: Ля (30.04.2008)
Eleni, За выдумку, здорово! Нужно было киношку снять
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.