Проблема со свидетельницей зависть или что

Автор: tossa (06.05.2008)
Девчонки, я никак не могу разобраться в одной ситуации.
Мы дружим со школы... многое вместе пережили (у моей подруги за 3 года умер сначала папа, а потом и мама), я всячески помогала. Никогда не замечала за ней зависти или чего-то подобного... Радовалась за нее, когда она встретила СВОЕГО мужчину (почти на 4 года раньше меня, кстати).
Поначалу я к нему ревновала, даже не к нему...а к тому, что моя подруга, с которой мы проводили все свободное время, уделяет это время кому-то еще. Плюс...ее мужчина мне....ну СОВЕРШЕННО как человек не интересен и мне с ним поговорить в принципе не о чем, а она все пыталась нас с ним "подружить".
Потом мы с ней сели, обсудили, и нашли устраивающее нас обоих решение - "дружить" с ним и со мной она будет в разное время.

Я знала, что они собираются жениться в октябре (раньше не получится, т.к. у ее мамы в сентябре година).

Но мой БМ сделал мне предложение и мы решили сыграть свадьбу в сентябре.

Она, конечно, за меня порадовалась. Но эта радость сопровождалась словами "вот уж не думала, что вы соберетесь раньше нас, теперь у нас свадьбы не будет!"
на все мои "ну почему?" железный аргумент "мне надо к твоей свадьбе самой одеться, МЧ одеть, подарки купить, потом у мамы година и на нашу свадьбу денег не останется вообще"
я паршиво себя чувствую. поскольку мы не планируем никуда после свадьбы ехать я предложила дать им взаймы деньги, которые нам подарят на свадьбу, но она категорична.

прямо мне никто не сказал, что я виновата в чем-то...да и я не чувствую себя виноватой

но теперь звонит она редко, приготовлениями нашими не интересуется (а мы раньше с ней все планировали, как да что будет на свадьбе каждой из нас)...да и вообще...не те отношения как-то

чисто внешне может ничего не изменилось, но я чувствую с ее стороны некий укор....
-
Автор: Надюшка (06.05.2008)
Как-то немного странно повела себя подруга
-
для меня это тоже странно...я вообще никак такой реакции не ожидала
-
для меня это тоже странно...я вообще никак такой реакции не ожидала
-
Автор: Eleni (06.05.2008)
а мне кажется это действительно зависть....
к сожалению
а еще может подумала что вы решили их обскакать, и поэтому у нее обида, и такое поведение
а вообще действительно очень странно....
даже не знаю что сказать такого ободряющего
-
самое обидное - пол года до этого она зудела "а когда ж мы на вашей свадьбе погуляем"

и еще: я реально не понимаю в чем проблема, потому что как проблема озвучивается "деньги". А деньги мы им предлагаем
-
Автор: Надюшка (06.05.2008)
Очень странно, я была бы только рада, если бы наши свидетели поженились бы перед нашей свадьбой. Мы вначале даже хотели играть с разницей в неделю, но пока не получается. Может тебе попробовать с ней посидеть и поговорить по душам почему она так себя ведет? Что ее не устраивает?
-
будущий муж моей подруги вообще сначала приставал с "а давайте сыграем 2 свадьбы в один день!"
-
Автор: MiLena (06.05.2008)
лично я зависти со стороны подруги не вижу.
тем более- она ждала вашей свадьбы,порадовалась за вас,планирует на нее придти и сделать подарок и т.п.
если она решила не справлять свою свадьбу-значит она ей не к спеху.
может твоя свадьба-только нужный ей предлог, чтобы отложить собственную свадьбу,а истинные причины кроются в их отношениях с ее мужчиной.
может быть причина - деньги. далеко не все люди любят брать деньги взаймы. Лично меня бы даже у родителей брать деньги напрягло бы, не говоря о деньгах в долг у друзей.
-
Автор: Alauda (06.05.2008)
+1. Я тоже не вижу никаких причины для зависти со стороны подруги. А если она раньше вас сообщила о предстоящей свадьбе, то вполне возможно, что ей обидно, что вы гуляете именно в том месяце, когда она не может праздновать. И потом, если у нее траурный год, то ей, может быть и не очень удобно на вашей свадьбе веселиться. Так что у медали, как всегда, две стороны. И, ИМХО, тут просто надо поговорить по душам и понять друг друга.
-
Автор: Rox (06.05.2008)
Tossa, люди, которые очень рано потеряли родителей и остались без таких близких людей (какая бы мать ни была, но она мать), принимают все гораздо острей, чем из полноценных семей, т.к. бОльшая ответственность ложится на них и они чувствуют себя иногда ущемленными. Я это говорю, как человек, имеющий прямое отношение к этому. И вполне возможно, что это не зависть, а просто обида "Ну почему снова не я???" Мне кажется, тебе нужно постараться ее понять и еще раз поговорить по душам, вместе придти к какому-то решению, успокоить
-
Rox
я пытаюсь
просто не вижу, на что обижаться...у нее же тоже в октябре свадьба должна быть
-
Автор: Pretty (06.05.2008)
Я как всегда за позитив))
Соглашусь с Миленкой, зависти я тоже не вижу)
У девушки реально непростая ситуация.
Мне кажется, что достаточно сложно планироват свою свадьбу и готовиться к свадьбе лучше подруги. С одной стороны, хочется помочь идеями, сделать подруге приятное. А с другой, на своей собственной свадьбе не хочется повторяться и делать как у кого-то(а идей м.б. не так много)))
Предлагать деньги - тоже не выход. Может быть, этот поступок ее обижает (она может рассматривать это не как помощь, а как желание откупиться, загладить к-т вину).
То, что она редко звонит - тут причин м.б. миллион. М.б. думает, что ты занята и не хочет мешать готовиться. М.б. понимает, что настроение у нее не праздничное и не хочет омрачать его тебе. Гадать можно до бесконечности, но угадать все равно не получится.
Пытаться решить проблему деньгами или чем то еще не имеет смысла, пока не обозначена сама проблема. А чтобы понять, что не так - нужно сесть и поговорить по душам в приятной обстановке)))
-
Автор: Rox (06.05.2008)
Ну так может предложить ей сделать вам недорогой или сделанный своими руками подарок? (хотя я бы вообще от подарка отказалась, поздравить могла бы красиво и т.д.) А одеться- запросто можно найти что-нибудь стоящее на свадьбу к тебе. Я вон иду на свадьбу летом, покупать ничего не собираюсь. у меня есть 2 платья, которые можно и на каждый день и на праздник. Королевские наряды-то ни к чему.

И ссориться перед свадьбой ни к чему. У меня такое было, другая ситуация, правда. Но на свадьбу я не пошла к лучшей подруге и нашу дружбу мы возобновили только через 3 года, когда она разошлась с мужем :(
-
пробовали говорить
талдычит одно "ты все придумала, а свадьбы у нас не будет, так как не на что будет, и вообще...сумбур будет свадьба-поминки -свадьба"
я вообще просила ничего не дарить
одежды подходящей у нее полно (хотя это ИМХО)
склонна думать, что это скорее психологически тяжело...столько событий сразу
-
Tossa, с другой стороны, ты ведь знала, что у нее поминки, может стоило запланировать свою свадьбу на попозже ради лучшей подруги? Еще, кстати, есть время перенести.
-
Автор: tossa (07.05.2008)
я всю жизнь мечтала, что моя свадьба будет в начале сентября. Так что если переносить - то на год. Я, наверное эгоистка, но для меня это нереально. (ас учетом того, с каким размахом моя подруга праздновала свои с своего МЧ дни рождения в "траурный" год - это вообще глупо)
-
Автор: К@тенок (06.05.2008)
А я могу понять твою подругу. Мы вот уже третий год с сестрами замуж выходим (в том числе и потому чтоб не в один год, т.к. накладно для всех) и даже через год свадьбы сравнивают, что говорить про 2 свадьбы через месяц, тем более если вы такие подруги, то круг приглашенных у вас во многом один и тот же. А если она еще должна быть свидетельницей это и лишние траты (как материальные, так и моральные). С одной стороны она что-то присмотрела себе на выкуп/прогулку, а тут надо вынь да положь для тебя. И вместо того чтобы бегать к своей свадьбе готовиться, еще о твоей надо задумываться.
Мне бы тоже было неприятно, если бы моя лучшая подруга такую подставу сотворила. Сомневаюсь что после этого она осталось бы "лучшей".
-
Автор: Катенок (06.05.2008)
Я лично не вижу никаких проблем в том, что у подруг свадьбы через месяц.
Мы вообще идем на 2 свадьбы(25 и 26 июля, т.е. за неделю до собственной).
И я никому претензий не предъявляю, ну и пусть у меня не будет девичника (когда?если у меня одни свадьбы), денег потратим море на подарки, придется поднапрячься с поздравлениями, выкупами и т.д., выложить кругленькую сумму на 2 платья, 2 макияжа и 2 прически(ну или сэкономить на 2 макияжах, 2 прическах, а сделать все самой). Да, наплевать, я могу пойти и в старье. Дело не в этом, а в том, что у людей счастье и я с ними его разделю. У меня такой вот подход,Tossa, думаю, у подружки все-таки какие-то психологические барьеры, а не материальные. Может, вам в спокойной обстановке все обсудить и расставить по своим местам?
-
Автор: Юлянка (06.05.2008)
А в чем подстава-то, К@тенок? в том, что два человека решили пожениться? они же не в тот же день женятся!
Конечно, грустно, что у подруги такая ситуация, но делать все, оглядывясь на других - это значит, не делать ничего. Отказаться от свадьбы сейчас, никто не гарантирует, что потом кто-то еще из близких не собрется замуж с такими же обидами.
За неделю передо мной выходит замуж моя школьная подруга, а за день - университетская. У обеих я планирую быть и активно им помогаю со своими идеями. Или мне надо было заставить их все отменить? По-моему, глупости и у этой девушки более серьезные причины для отказа от пышной свадьбы, а это - только внешний фактор для оправдания.
-
Юлянка, подстава, наверное. это слишком грубое слово. Понятное дело, два человека решили пожениться и т.д. Но я вот не представляю, что стала бы организовывать свою свадьбу в сентябре, зная, что у моей лучшей подруги, которую я хочу видеть свидетельницей, через несколько дней печальная дата. Все-таки надо быть более чуткими друг к другу.
-
Автор: К@тенок (06.05.2008)
Много написала и стерла, т.к. меня назовут злой и циничной.

Я высказала свою точку зрения, если бы я была в такой ситуации, то пошла бы только как гость на банкет, ни о каком свидетельствовании речи бы не шло. И дело тут не в новом платье.
-
Автор: _анна_ (06.05.2008)
Не знаю...я очень часто представляла себе раньше такую ситуацию. Я бы на месте подруги тоже бы обиделась. Открыто об этом говорить бы не стала и, действительно, вполне искренне порадовалась бы за них, но расстроилась бы.
С точки зрения подруги эта история выглядит вот так:
"Девчонки, я никак не могу разобраться в одной ситуации.
Мы дружим со школы... многое вместе пережили. У меня последние годы выдались очень тяжелыми и не каждый поймет, как можно пережить смерть обоих родителей за короткий срок. Но моя подруга очень поддерживала меня и я ей очень за это благодарна.
Потом я встретила своего мужчину. И полюбила. Сначала это послужило поводом для охлаждения отношений с подругой, потому что мой любимый (а он для меня - самый лучший человек на свете) подруге не очень понравился. Потом мы с ней сели, обсудили, и нашли устраивающее нас обоих решение - "дружить" с ним и с ней я буду в разное время.
Любимый сделал мне предложение и мы решили пожениться в октябре. Может, поженились бы и раньше, но еще не прошел год со смерти моей мамы. Я рассказала об этом подруге и мы вместе радовались, обсуждали мою будущую свадьбу, какой я буду красивой невестой, и как потом она будет красивой невестой.
Я так ждала свою свадьбу и уже начинала готовиться, когда вдруг подруга заявила мне, что они с ее МЧ ( с которым они кстати вместе на 4 года меньше, чем мы с БМ) решили пожениться меньше чем за месяц до нашей свадьбы. Теперь я ни о чем другом думать не могу - как моя любимая подруга могла так поступить, как будто специально раньше нас, чтобы первой выйти замуж. И главное, знала ведь, что у нас уже все решено. Теперь у меня будет уже не "СВАДЬБА" а "еще одна свадьба", лучше уж вообще никакой, поженимся в следующем году тогда."
В общем, примерно вот так. Эта история рождает во мне гораздо большее негодование, чем оригинал. Это как недавняя история с платьем, которое подружка купила раньше другой, хотя знала, что та его купит. Только еще хуже.
-
Автор: Девочка из Космоса (07.05.2008)
Аня, так здорово все объяснила.
Вот что значит наглядность!
Подругу тоже можно понять. Тем более в свете недавних событий в ее жизни она действительно очень остро на све реагирует...
Может быть многие не согласятся, но в такой ситуации я бы ей уступила.
-
_анна_
это может выглядеть как оправдание, хотя...
о свадьбе как таковой не сообщалось (все было в форме, "ах, как мне хотелось бы...в октябре....только без лишнего пафоса...пойти просто и расписаться...посидеть с друзьями дома, отметить...", и до сих пор никто еще не начинал готовиться, т.к. до свадьбы им нужно выплатить кредит (т.е. денег на нее нет вообще и никто не уверен, что она состоится). Предложение ей официально никто еще не делал (с ее же слов),
о ее мечтах о свадьбе в октябре я узнала уже тогда, когда мы решили пожениться (это было сделано за пол года до объявления окружающим, еще осенью), но подруге о своем решении я не говорила, понимая, что потеряв только-что маму...не до радости в общем...

не знаю...
я согласна, что это может так выглядеть со стороны для человека меня не знающего.
Но она - моя лучшая подруга и знает меня, чтобы понимать, что я бы не стала торопиться, только чтобы "быть первой"
-
Автор: Балбеска (07.05.2008)
Я мне кажется - это здорово, готовится к двум свадьбам, тем более к своей и к свадьбе лучшей подруги... поодерживать друг друга... такими моментами дорожить надо... взаимоотношения укреплять, а не отворачиваться...надеюсь, все решится, может просто ей, как и каждой девушке в душе, хочется пыть первой и единственной... тем более есть еще момент, просто она растерялась и не ожидала этого (она-то 4 года встречается, а ты - раз и замуж выходишь), но я думаю, что это временные трудности!!!
-
ну как-бы...мой "раз - и замуж" тоже уже почти 2 года тянется
-
Автор: Eleni (07.05.2008)
я вот долго долго думала... над всем этим...
знаете, ни хочу ни кого осуждать. тут можно понять всех
зависть, про которую я написала в начале, я скорее и имела ввиду - что не она первая.
а еще, знаете, это конечно только мое мнение. но, если ты хочешь свадьбу, с любимым человеком, то не важно, вторая, или первая, или десятая будешь выходить. фраза *еще одна свадьба* - это уже наверное психологически просто.
у меня сестра тоже выходит первая замуж в этом году, и как то вот совсем я не отношусь к этому событию как к тому что - а уменя еще одна.
у нас на работе, после меня выходят замуж еще две девочки и уверяю вас, они тоже совсем не переживают что они не первые.
Просто, согласна с теми, кто писал про психологический барьер. Уверена что это именно так.
Конечно, потерять родителей это страшно. но ведь жизнь не стоит на месте.
я не знаю что может помочь Валерии с ее подругой, может быть еще один разговор, а может быть пока подождать, когда эмоции утихнут.
Время покажет. пожелаю только всем удачи!
-
Автор: Зайка1109 (07.05.2008)
Да уж, ситуация действительно сложная... Моя свидетельница тоже выходит замуж меньше чем через месяц после меня, но вроде бы пока я от неё не слышала никакого недовольства по этому поводу. Наверное всё зависит от человека. Хотя я сама немного жалею, что моя свадьба раньше её, потому что что-нибудь у неё может быть лучше, чем у меня, что я буду в чём-то ей потом завидовать. А потом приходит мысль, что свадьба - это событие, не для того чтобы перед кем-то покрасоваться или похвалиться. И я надеюсь, что и моя и её свадьба будут настолько разными, но одинаково прекрасными. Я просто не хочу потом никаких сравнений.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.