Свет, извини, что вклиниваюсь в твою темку, но я тоже хочу фотик, поэтому тоже есть вопросы..
Уже немного изучаю рынок фотоаппаратов))) И вот, что мне ответил наш очень хороший друг, понимающий в этом деле...
Про (К)энон / (О)лимпус:
Если кратко -
Преимущества Кэнона:
- "Все нормальные люди снимают на кэнон"
- Наличие большого количества аксессуаров (объективы, вспышки) - как родных, так и от третьих производителей
- несколько меньшие шумы на высоких ИСО чем у О
- Автофокус быстрее работает, как правило (есть мнение, что за счет меньшей точности)
Минусы Кэнона:
- Бюджетные можели К собраны "дешевле" чем О: пластик субъекивно более хлипкий, у некоторых даже слшны скрипы, как в ВАЗе )
- Бюджетные объективы - особенно киты - отстойные. Сами фанаты кэнона называют их "затычками для байонета".
- При всем богатстве выбора объективов - нормальных среди них мало, и они дорогие
- Объективы, часто даже дорогие, приходися во многих случаях юстировать дополнительно после покупки из-за фронт- или бэк-фокуса (т.е. фокусируется не там, куда навел, а "спереди" илди "сзади" от точки
- сбъективно, неестественная цветопередача, особенно с каерного JPEG, особенно - цвета кожи людей
Плюсы Олимпуса:
- очень хороший value for money
- отличные китовые объективы - редкий брак, редкий фронт/бэкфокус, отличное качество изображения
- субъективно: лучшее качество сборки корпуса (не скрипит, "берешь в руку - маешь вещь")
- субъективно: лучшая цветопередача, особенно внтрикамерный JPEG (многи люди, перешедшие на О с других систем, говорят о том, что теперь зачастую довольствуются JPEG`ом, в то время как на исходной системе снимали в RAW и правили цвета)
- Е420 относительно маленький, для девушки может быть удобно
Минусы олимпуса:
- бOльшие шумы на высоких ИСО
- Автофокус хуже работает, чем у К/Н (но по некоторым сведениям точнее, чем у К)
- Почти все, у кого Кэнон, особенно ламеры, будут стремать "Фу, у тебя говноАлимпаз!"
Вот так, только я пока все равно не могу определиться, что из этих двух лучше (другие варианты не рассматриваю)