Цитриую блог:
У меня постоянно возникают проблемы с потенциальными работодателями. Мне уже несколько раз отказывали в приеме на работу по причине того, что "вам 24, вы замужем и у вас нет детей - шас мы вас возмем, а вы в декрет свалите". Вежливое объяснение, что я, мол, и не собираюсь иметь детей, не работает. Более того, меня иногда даже на собеседование не приглашают, когда узнают про возраст и семейное положение. Это какая-то дискриминация по принципу наличия-отсутствия детей! У кого-то были подобные проблемы? Как их решать? Я уже всерьёз задумываюсь, не сделать ли себе липовую справку о бесплодии (если такое возможно конечно), и прикладывать её к резюме как основной документ.
С работой в городе совсем плохо, а тут ещё и эта предвзятость... Я уже измучилась(
zabatooo
А Вы и не пишите в резюме, что Вы замужем:))) А если спросят, почему штамп в паспорте, то скажите, что мы с ним больше вместе не живем и все... Устроитесь, а потом через пару месяцев заявите, если что, что сошлись! Это я Вам как человек, набирающий на работу персонал говорю)
lilmy
настолько в лоб мне лично не формулировали отказа по причине возможного декрета, хотя думаю, проблема существует.
Но, в общем-то, я понимаю страхи работодателей. Недавно где-то обсуждали: в каждом желтом листке перепечатаны охренительные советы "сделайте липовую справку о беременности или забеременейте в самом деле, чтоб при любом кризисе вас не имели права сократить" - и ведь естественно, что даже дама, замыслившая именно это, будет тем не менее клятвенно уверять, что пришла работать...
rainyaprile
Отсутсвие мужа не помогает. Сейчас ищу вторую работу, так чуть ли не на каждом собседованиии: " Не замужем? Детей нет? А почему? А когда заводить собираетесь?"
В ответ интересуюсь, почему они спаршивают. На это кадровик обычно смущатся и отводит глаза:)))Дискуссия в сообществе
revitalized
Мне однажды соискательница, 24 года, замужем, без детей на собеседовании в ответ на мои сомнения со смехом ответила: "Ну, не разводиться же мне теперь, чтобы на работу взяли!". Я тогда подумала, что и впрямь - не разводиться же... Короче, приняла ее на работу.
Историю несколько портит то, что через год она все-таки ушла в декрет. Но уже не в нашей фирме. :D
P.S. Указывать в анкете "не замужем" - хороший совет. Почему не замужем? "Только что из неудачного брака, разводимся".
veerlita
А зачем вообще писать семейное положение? Что за совковый пережиток?
brawa
Говорите, что стерильны, если это способно помочь. Правда, я бы на такого работодателя очень развизжалась.
orlenok_police
Вообще это очень серьёзная проблема практически всех пост-советских стран. Вроде бы и цирк уехал, но клоуны остались. В цивилизованных странах за такие вопросы о личной жизни можно и в суде оказаться...
Имхо, в данной ситуации лучше поступить так, как советовали выше: сказать, что Вы замужем, но в процессе развода. А как возьмут на работу - через пару месяцев и "помириться" с мужем можно.:)
sheerperversity
у меня нету таких проблем, мне наверное, на слово верят, что рожать не собираюсь
впрочем, я официально незамужемДискуссия в сообществе
3eta
у меня есть великолепное объяснение, считаю - ипотечный кредит))))
"что вы, какие дети в ближайшие 5 лет??"