Цветущая Флоренция
Почему-то очень много читала в отзывах и даже слышала от знакомых, что Флоренция проигрывает по сравнению с Римом и Венецией, и этот город можно, вообще не посещать!!! Мое мнение – посещать нужно и в обязательном порядке, на нас с мужем город произвёл неизгладимое впечатление, показался очень самобытным и непохожим ни на один другой итальянский город.
Экскурсию брали у Итал-Кэмел (фирма, с которой в Италии работает Натали-Турс), к сожалению, нам очень не повезло с сопровождающим.
Если к экскурсоводам никаких претензий нет, то сопровождающие (по словам многих отдыхающих) в 90% случаев оставляют желать много лучшего. Правда, оговорюсь, что нам не повезло всего один раз, но ТАКОГО одного раза может быть достаточно для того, чтобы раз и навсегда принять решение только о самостоятельных поездках по Италии. Тем более, от Римини до Флоренции расстояние не больше 100 км, поездка на поезде будет очень короткой. Мы же выехали в 5.40, естественно, собирали народ по всему побережью, с утра начались скандалы по поводу того, что людям не достались места рядом и т.п.
Сопровождающая Марина живёт в Италии уже 15 лет (замужем за итальянцем), об Италии не знает ровным счётом ничего!!!
Не в состоянии припомнить ни одного исторического факта, путается в географии, в общем, все её рассказы об Италии сводились к тому, какая там дорогая жизнь, как в Италии женятся и разводятся, как это, опять-таки, дорого.
За шесть часов пути (3 туда и три обратно) она вынесла нам весь мозг.
Путь был таким долгим, потому что делали «зелёные стоянки», отнимающие очень много времени – останавливались в придорожных кафешках, где находчивые русские ели свои бутерброды и пили свой чай и термосов под испепеляющими взглядами работников кафе.
Эх, наши люди везде способны отличиться. Приедут толпой, ничего не купят, набросают своего мусор и с лицами VIP-персон, ни разу не улыбнувшись, покидают заведение, ласково их приютившее. Неужели сложно потратить хотя бы евро на чай? Ладно, о наших я напишу отдельный рассказ.
В общем, такими темпами во Флоренцию мы прибыли только в районе 11.00. Нам повезло с водителем – он согласился завезти нас на площадь Микеланджело (это не входило в программу), посещение этого места составляет, наверное, процентов 40 впечатлений от поездки. Шикарный вид на город, на собор Санта Мария дель-Фьоре, на флорентийские мостики и черепичные крыши. Считается, что это один из лучших панорамных видов в Италии.
Флоренцию, основанную приблизительно в 59 г. н.э. застраивали ветераны римских военных кампаний, поэтому первоначальная планировка города напоминала военный лагерь. Что сохранилось в центральной части города и до наших дней – с собора Санта Мария дель-Фьоре очень хорошо видны четкие геометрические фигуры, которые образуют улицы.
Очень многое для экономического развития Флоренции сделали Медичи, с этой фамилией связан Золотой век Флоренции – праздники, карнавалы, творчество Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Хотя, семейка была еще та, жгли на центральной площади людей, обвинявших их в коррупции и много чего другого сделали не столь радужного.
Для меня во Флоренции были два места по которым я сходила с ума давно и прочно. Это галерея Уфицци, которую, к сожалению посетить при нашем режиме пребывания во Флоренции было невозможно (группы должны бронировать билеты за 1,5 мес., а индивидуально – очередь на 3 часа, а мы были в городе всего 5). Безумно жаль, но есть повод в следующий раз поехать целенаправленно в галерею. И второе место - собор Санта Мария дель-Фьоре, уж очень хотелось вживую взглянуть на купол Брунеллески – построить в 15 в. Купол такого диаметра не представлялось возможным и ни один архитектор не брался за решение этой задачи – это смог сделать только ювелир Филипо Брунеллески. Впечатления сильнейшие. Огромный собор, абсолютно непохожий на застройки этого же периода, внутри тоже безумно красиво, и обязательно поднимитесь на башню или сам купол, чтобы посмотреть на город с такой высоты.
Только нужно иметь ввиду, что для посещения соборов в Италии нужно закрывать колени и плечи. Для меня это было проблемой, потому что сложно найти летнюю юбку ниже колена, а в джинсах было жарко. Юбку всё-таки нашла, а рубашку, чтобы прикрыть плечи, пришлось купить.
У нас не очень правильно была организована программа пребывания в городе. Сначала нам дали свободное время (1,5 часа), мы облазили весь центр самостоятельно, а так как у нас хороший путеводитель всё узнали, а потом нас по тем же местам повели с экскурсоводом, который, кстати, нам очень понравился, но всё равно, большую часть информации мы уже получили сами.
Поэтому мы приняли решение залезть на башню собора и продинамили остаток экскурсии…
Вид сверху потрясающий… Жалко, что так получилось, если бы сначала организовали экскурсию, мы бы с удовольствием послушали экскурсовода, а в свободное время залезли наверх. Но неважно, путешествие по башне – это ещё процентов 50 от поездки. Кстати, наша «милая» сопровождающая, которая возит группы во Флоренцию уже лет 10, даже не знает, что можно залезть наверх. Спрашивала, есть ли лифт (в соборе 15 века)!!!!
На обратной дороге нам показали несколько вилл эпохи возрождения, в которых сегодня живут самые обычные флорентийцы. Полный сюрреализм видеть дома-современники Леонардо да Винчи, на балконах которых сушатся простыни.
Назад мы, кстати, ехали через горы. Это было сделано специально, чтобы показать нам горную деревушку, расположенную на высоте 950 м над уровнем моря. Классно, только многих укачало на горном серпантине, а в самой деревушке все высыпали из автобуса любоваться живописными красотами, а водитель запер автобус и ушёл пить кофе, а температурка в горах была градусов 17-18, ну очень холодно после 30 градусов Флоренции.
Наши соотечественники на отдыхе
Как вы понимаете, если бы всё с этим пунктом обстояло хорошо, я бы сейчас ничего не писала. В самолёте я не понимала мужа, желающего, чтобы рядом, вообще, не было ни одного русского, а потом так этим прониклась, что к окончанию отдыха, порой, было стыдно признаваться в том, что ты из России… Вот так бывает.
Мне совершенно непонятно, откуда в Италии взялись все эти люди, с которых можно, разве что, только писать карикатуры на русских… Я 10 лет отдыхала в Крыму, и там я таких не видела. Неужели все они каждое лето выезжают за границу и создают о России мнение – хуже некуда?!
Я бы поделила 90 процентов русских в Италии на две группы. Первая – полумаргинальные элементы, ходящие на ужин в пляжных шлёпках и шортах (были какие-то безумные дедульки, которые бегали перед ужином и в потных майках приходили в ресторан)
. Я понимаю, что в отеле три звезды особо наряжаться не нужно, но элементарное уважение к окружающим должно же быть? Мне папа в детстве моём глубоком ещё объяснил, что даже если ты отдыхаешь на турбазе, на ужин нельзя ходить в спортивной одежде…
Далее, совершенно не понятно, почему эти люди воруют булки с ужина, хотя везде и на всех зыках написано, что выносить продукты за пределы ресторана запрещено. Мне было искренне интересно, зачем булки после ужина из двух блюд + десерт, если с 7.30 уже можно завтракать?
Эти люди, как правило, не выходили за территорию отеля. Ладно, допустим, экскурсии – это дорого, но почему они на море не ходили? В чем кайф – сидеть 2 недели возле небольшого бассейна в окружении русских, когда в пяти минутах ходьбы чудесное Адриатическое море?!
Самое смешное, что потом эти люди, экономившие на экскурсиях, кидали по 300 евро в дьюти-фри, покупая коньяк, виски, мартини, и почему-то киндер-сюрпризы блоками…
Недоумение… Приехать в Италию, не видеть ни Рима, ни Венеции, на моря, и потратить деньги на шоколадные яйца, которые можно купить в любом магазине Урюпинска!!!
И вторая группа – картинные и гротескные новые русские. С нами такие ездили в Рим. Мы их прозвали три поросёнка - не из-за внешнего сходства со свинками, которое, правда, тоже было, а из-за свинского поведения. Три барышни – мама, дочка и сестра мамы. Золотом увешаны все, на всех десяти пальцах рук - по кольцу, по три золотых цепочки на шее. Когда идёт экскурсия они громко орут кому-то в телефон: «Коль, прикинь, я щас в Ватикане, офигеть, да?!», - при этом каждый раз дерутся за место рядом с экскурсоводом, хотя у всех – наушники и можно стоять хоть за 20 м. Видимо, это делается специально, чтобы вся группа слышала интеллектуальный разговор с Колей/Васей/Петей. Постоянно грубят сопровождающим, экскурсоводам, соседям по автобусу. В Ватикане, конечно же, первым делом побежали в ювелирный магазин, скупать золото.
А как наши люди относятся к персоналу в отеле?! Кто и когда учил их, что официанты, горничные и менеджеры – не люди, что им не нужно говорить «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте»?! Почему нужно орать на ресепшн: «Эй, у меня душ не работает, быстро сходили и посмотрели, чё, по-русски не понимаете да, а мы вам деньги платим!!!», - отвратительно! Как-то у нас в отеле был скандал с милейшим официантом, о котором мы можем вспомнить только самое хорошее, парень знает три иностранных языка, но не сразу понял, что от него хотели две хамоватые барышни, говорящие только по-русски, за это сразу были вызваны менеджеры и начались вопли, типа «эти люди позорят ваш отель, мы всем в России скажем, какие итальянцы плохие, учите русский» и т.п.
Абсолютно ВСЕ вопросы можно решить улыбкой, хорошим обращением и элементарным знанием английского.
Да забыла, есть ещё третья группа - просто дебилы, простите за резкость, но иначе нельзя. Как еще назвать людей, которые таскают с собой всю наличность, паспорта и авиабилеты (даже на пляж). Во-первых, про итальянских карманников знают все, они мастера своего дела, во-вторых, помощь карманников даже и не требуется, в основном, люди теряют документы сами. Во время нашего отдыха было три таких случая. Наши женщины даже на завтрак ходят с объёмными сумками под мышкой, угарно было, когда мы увидели соотечественников, купающихся с сумками.
Ну и процентов 10 – это нормальные люди, которые обучены элементарной вежливости, английскому, знают, что паспорта, билеты и ценности лучше оставлять в сейфе, им искренне не нужны халявные булочки, оставшиеся с ужина, и они приехали посмотреть страну, а не территорию возле бассейна.
Когда мы уезжали, персонал отеля провожал нас объятьями и поцелуями. И, вообще, с первых дней нас называли исключительно «наши друзья из номера 320», а хозяин отеля всегда перебрасывался с нами парой фраз. Просто потому, что мы разговаривали со всеми сотрудниками как с людьми, а не как с обслугой, благодарили, улыбались, шутили. От всех мы видели только хорошее, и помогали нам даже больше, чем мы ожидали. Я уже говорила, что нам и расписание поездов в инете смотрели и распечатывали, и фотки скидывали на комп и на флешку, когда мы за первую неделю нафоткали 2 гига. Для меня итальянцы – милейшие отзывчивые люди, открытые, добрые и всегда оптимистичные. А ведь многие уезжали из нашего же отеля с отвратным настроением, кляня всех и вся.
Хрупкая и неповторимая Венеция
Не зря в течение шести веков венецианскую республику именовали «Серениссима» - светлейшая! Самая яркая звёздочка итальянской земли никого не оставит равнодушной! Особенно, если учесть то, что всё это было отвоевано у моря и создано человеческими руками так давно и сегодня находится под угрозой исчезновения. Глядя на кружевные дворцы Большого канала, вырастающие прямо из воды, постоянно думаешь о том, сколько ещё отмеряно этой неземной и хрупкой красоте.
Все детали отточены и прекрасны. Гранд канал с красивейшими дворцами, узенькие улочки (калли), соединяющиеся миниатюрными каналами и заканчивающиеся крохотными площадями (кампи), и сногсшибательное великолепие площади Сан-Марко и дворца Дожей.
Я знаю, что у многих Венеция вызывает противоречивые чувства. Мы все слишком много с самого детства слышим про этот город, придумываем себе сказку, которая при пристальном рассмотрении оказывается слишком реальной. Так произошло с моим мужем, которому Гранд Канал, вообще, не понравился. Понимаете, дома, построенные в 13-14 веках и всё это время стоящие в воде, не могут выглядеть безупречно, я это понимаю, поэтому моё впечатление от Венеции не смазано. Но многие говорят, что палаццо Большого Канала какие-то ободранные и смотреть там не на что…
Нам, кстати, повезло, когда мы выехали из Римини, началась самая настоящая буря, в окно поезда мы смотрели на проносящиеся мимо с космической скоростью поломанные деревья и стену дождя, конечно, наблюдать Венецию в таких декорациях очень бы не хотелось, но нам повезло, и к моменту нашего прибытия в этот волшебный город вновь засияло солнышко.
Поехали мы в Венецию сами, чего и всем желаем. Хотя, без небольших накладок не обошлось, но это было наше первое серьезное самостоятельное путешествие по Италии, всему надо учиться. Билеты мы купили с нашей станции Римини-Мирамаре на электричку в 5.45 утра. Ужасы раннего подъёма описывать не буду, хватает того, что на станции мы почему-то не увидели нужной нам электрички на табло прибытия.
Оказалось, что мы небрежно изучили расписание – напротив нужной нам электрички стояла пометка, что она прекращает ходить с 3 сентября (было 5-е, понимаете наш восторг). В общем, минут сорок мы добирались на центрального вокзала, и уезжали уже оттуда. Могли бы поспать на час больше и уехать с нашей станции на 6.45, эту электричку не отменили… До Болоньи добрались без приключений, там потусовались минут 30, ожидая пересадки, посмотрели вокзал и привокзальную площадь, шёл дождь, поэтому все думы были о том, как будем гулять по Венеции в такую кошмарную погоду. Написала пару истерических смс-сок маме.
Поезд на Венецию отправился без задержек, нам оставалось минут 10 до конечной станции (кстати, выходить надо на ст. Венеция Санта-Лючия, перед ней будет Венеция-Местре, но это – материковая часть, она не нужна), как поезд остановился. Минут 20 ничего не объясняли, вообще, потом что-то быстро пролопотали по-итальянски, обратились за помощью к местным жителям – оказалось, локомотив сломан, сейчас нас прицепят к другому и отволокут обратно до станции Падова, там все должны пересесть. В Падове все залезли на поезд, который нам не подходил, так как билет на него стоил дороже, но поскольку так сделали все, в том числе и местные жители, мы решили отбросить страхи и приличия, уж больно хотелось поскорее в Венецию. За те десять минут, что мы ехали до конечной, никто билеты, к счастью, не проверял.
В Венеции уже светило солнце, безумно приятно, когда погода ради тебя так резко меняет своё настроение!!!
Мы купил карту на вокзале, посмотрели расписание поездов обратно, убедились, что они не отменены вчера или позавчера и спокойные пошли знакомиться с чудом.
Согласно нашему путеводителю от ж/д вокзала Санта-Лючия до пл. Сан-Марко – 30 минут пешком. Туда мы решили проехать на катере, так как Большой канал можно смотреть только с воды – вдоль него нет набережной, а обратно – вернуться пешком. Стоянка катеров находится возле вокзала, советую ехать обычным катером, который выполняет роль общественного транспорта (до Сан-Марко идут катера № 1 и 3), экскурсионный катер стоит в 2,5 раза дороже, а людьми набит ничуть не меньше. Катер стоит 6 евро с чел. (бедные венецианцы, дороговат у них общественный транспорт, во всей остальной Италии билет не стоит дороже 1,5 евро), ну да это неважно. Как я уже говорила, мужу Большой канал не понравился, а мне очень даже понравился. Я прониклась духом эпохи венецианского рассвета, когда в России люди жили в хижинах с земляными полами, а здесь смогли построить чудо-город на воде с великолепными дворцами.
По каналу мы добрались до сердца Венеции – пощади Сан-Марко. Уверена, не смотря на разные мнения по поводу Гранд Канала, здесь они все превратятся в полный восторг.
Базилика Сан-Марко и дворец Дожей поражают своим великолепием… Они будто кружевные, только кружево это вырезано из камня. Для меня здесь было ещё одно откровение – кормление голубей. Это просто сказка, такого чуда, наверное, больше нигде не увидишь, разве что в Лондоне на Пикадилли. На Сан-Марко живут, наверное, все голуби Венеции. Как только ты покупаешь пакетик с кукурузой они моментально слетаются на тебя. Учтите, нервы надо иметь крепкие, потому что когда тебя полностью закрывают от внешнего мира толпы голубей, сидящие на твоей голове, плечах, руках, ощущение не из приятных, начинается паника. Я высыпала пакет с кукурузой и муж не успел меня сфоткат в то врем, когда я была похожа на сумасшедшую голубятницу из фильма «Один дома – 2», ну и ладно!!! Кормить их лучше хлебом, в этом случае к вам прилетит 5-6 голубей, которые будут есть у вас с рук и можно будет без нервов пофотографироваться. Это намного приятнее – они такие тёплые, мягкие, добрые, урчат… до сих пор полна этими эмоциями. Хотя, есть и печальная нотка. Венеция тратит 270000 долларов в день, чтобы очистить здания от голубиного помёта.
От Сан-Марко мы пошли пешком – хотели увидеть другую «малую» Венецию – с сетью узких улочек, на которых не разойтись вдвоём и цепочкой каналов с миллионами маленьких и непохожих друг на друга мостиков. Шли мы три часа, помните, в путеводителе было написано 30 минут?! Поплутали, конечно, да и просто смотрели по сторонам, раскрыв рты, такой красоты больше нигде не увидишь, кстати, как не крути, а самые красивые фото получаются из Венеции…
На одной из улочек на Лёшу нагадила мерзкая гулька, представляете, на площади, где их миллионы, они на людей не гадят, а на узкой улице она метко зарядила мужу в голову!
В общем, про очарование венецианских двориков рассказать не получится, всё это будет выглядеть мелко и бледно. Надо ехать, гулять, проникаться атмосферой и нереальностью происходящего, когда на стене палаццо 14 века натянута верёвка и висят чьи-то необъятные панталоны! До вокзала добрались безумно усталые, но ОЧЕНЬ счастливые, мы прикоснулись к великой тайне, к сказке, к городу мечты, детства, волшебства.
Вечный город Рим
Про Рим писать невозможно, в принципе. Про него знает каждый и вместе с этим, не знает никто, потому что даже коренной житель этого города никогда не разгадает всех его тайн. Конечно, за день в Риме мы ничего не увидели, мы теперь можем только сказать, что мы были там, прикоснулись к этому городу, и уверены, что следующая поездка за границу будет только в Италию, потому что мы должны познакомиться поближе!
Первый раз мы целенаправленно поехали с экскурсией, потому что боялись потеряться в большом городе. Может быть, напрасно, потому что ж/д вокзал находится в центре и мы всё прекрасно бы нашли, но нам очень повезло с экскурсоводом, поэтому мы ни о чем не жалеем. В следующий раз хотим сами поехать дня на два, надо будет найти какой-нибудь отельчик, где можно переночевать.
Экскурсия началась с Ватикана, посмотрели собор Святого Петра, который восхищает своими размерами и просто тем, что ты его видишь!!! В Сикстинскую капеллу однодневные экскурсии не ходят – очереди огромные. Дальше нас повезли к Колизею и Форумам, опять – эйфория восторга в сочетании с некоторым отупением от обилия шедевров на квадратный метр. Посетили Пантеон – языческий храм всем богам, построенный до нашей эры, загадка строительства до сих пор не разгадана – чем, кто и как мог построить сооружение подобных размеров и с таким куполом. Конечно же были у фонтана Треви и на площади Испании, где собраны все элитные бутики и закупаются мировые знаменитости.
Сознательно больше ничего про Рим писать не буду. Оставляю каждому возможность познакомиться с одним из самых чудесных городов мира самостоятельно.
Перед поездкой в Рим лучше, конечно, пройти теоретическую подготовку и наметить желаемые маршруты прогулки, иначе может просто наступить кризис пресыщения информацией. В идеале сходить в наши музеи, где есть экспозиция по древнему Риму – Пушкинский, например. Для самого поверхностного знакомства с Римом и его шедеврами нужна хотя бы неделя. Очень хорошие советы по маршрутам прогулок есть в путеводителе «Вокруг Света». Мы на следующий раз, например, уже определились, что хотим нормально посмотреть античный Рим: Колизей, императорские форумы, холм Капитолий и циркус Максимус. И второй день потратить на Сикстинскую капеллу и музеи Ватикана. В общем, мы теперь навеки больны Римом, это не лечится, но от этого очень хорошо.
Мой личный рейтинг счастливых воспоминаний
Страна познаётся не столько через историю, культуру и архитектуру, сколько через всякие забавные мелочи – запахи, звуки, зарисовки из обычной жизни.
Для меня Италия теперь всегда будет связана с песней, которую мы знаем по рекламе шампуня Пантин – Feel the rain, под неё жизнерадостные старички на пляже ежедневно занимались гимнастикой.
Ещё Италия для меня – это страна мелких лавочек, которые могут торговать как турецкими купальниками и поддельными часами Brioni, так и настоящими браслетами Nomination и аксессуарами от D&G.
А ещё это страна самой вкусной в мире лазаньи – ни один ресторан за пределами Италии не повторит этот шедевр, кофе – который я, в принципе, не люблю и не пью, но там – не могла оторваться, и мороженного.
Это страна не очень богатых, но весёлых и отзывчивых людей, сумасшедшего транспорта, нарушающего все мыслимые и немыслимые правила, страна, в которой умеют наслаждаться жизнью и заражают этим туристов. Страна бесшабашных родителей, которые могут взять пятерых детей от мала до велика и потащить в поездку по стране. И мне хорошо и тепло на душе оттого, что это теперь и моя страна немножко тоже. И я хочу ею поделиться со всеми желающими, надеюсь, у меня это получилось!!!