Невероятные приключения Ольхен в Германии

Автор: Ольхен (10.04.2008)
Мальчишки и девчонки, а также их родители (да-да, я знаю, что родители тоже форум активно почитывают) веселые истории послушать не хотите ли?

Хотя, поначалу веселого было мало… Всю ночь перед отъездом мне снились штабеля чемоданов, злые таможенники, рейсы, задержанные на 12 часов… А потом прозвенел будильник, и стало понятно, что все эти сны – детский лепет по сравнению с реальностью. Я, кажется, в самом деле уезжаю?! Да нет, этого быть не может… У мужа глаза, как у брошенного щеночка, Марсик ругается на меня, чувствует, что я куда-то собралась. Как же я оставлю своих мальчиков?

А ведь когда я четыре года назад уезжала из Германии, я готова была всё отдать, чтобы еще раз туда вернуться, обещала себе, что впредь буду ценить каждую минутку, проведенную в Германии, а то в прошлый раз из года стажировки, я полгода потратила на рыдания и тоску по дому. Загадывала, что, вот, попаду еще раз в Германию, и всё будет по другому – буду смаковать и наслаждаться своим пребывание здесь. И что же?! Обстоятельства изменились, по Германии, конечно, безумно соскучилась, но в России у меня своя жизнь – взрослая и настоящая, семья, дом. И всё опять не так, и поездка не вызывает той радости, что должна бы, что же я за человек такой?! Кстати, жить в общаге в 20 лет и в 26 – это огромная разница. Тогда это был для меня первый отрыв от родителей, первый глоток свободы, я сама обустраивала свою комнатку, она была моим первым самостоятельным жилищем. А теперь, когда есть уже своя квартира, казенное жилье, мягко говоря, напрягает… Ну да ладно, будем жить!!!

Летела я сюда Калининградскими авиалиниями, честно говоря, боялась ужасно, предпочитаю что-то надежное, такое как Люфтганза, например, но они такие цены загнули – билет туда-обратно получался 26000, а у немцев - лимит по оплате (не больше 500 евро за билет), об этом, я, кстати, узнала совсем случайно в последние дни, немецкая сторона меня не особо стремилась предупредить, приехала бы, узнала, вернули бы только половину стоимости билета. А Калининградские авиалинии предлагают цену – 9000. Почувствуйте разницу, называется… Причем, пересадка делается в Калининграде, а не как у Люфтганзы – во Франкфурте, что тоже удобнее… На родной земле как-то попроще, к тому же, калининградский аэропорт раз в 10 поменьше франкфуртского!!!

Единственное, мы зря поднялись ни свет ни заря и приехали в аэропорт аж за два часа до вылета – регистрацию начали за час, и Леша чуть-чуть не дождался – уехал на работу… В самолете было непривычно много детей, при том, что самолет не был заполнен даже на половину, вообще, казалось, что 80% пассажиров – дети. Причем, самого активного возраста – от трех до пяти, им все интересно, всё хочется комментировать, надо ли говорить о том, каким веселым получился полет. Приятная неожиданность – нас кормили, в принципе, рейс внутренний и короткий (Нижний-Калининград), я думала, дадут только соки-воду, но был легкий завтрак, что очень кстати, если встал в пять утра, а лететь еще долго-долго… Еще забавный момент – перед взлетом и посадкой стюардессы раздают всем леденцы, еще такого не встречала нигде.

Сразу после взлета мы попали в зону турбулентности, приятного мало, особенно, если сидишь возле крыла и видишь, как оно дергается. И вообще, с прискорбием констатирую факт, что теперь я боюсь летать. Когда летели в Италию, я думала, мне это показалось, а теперь – точно знаю, боюсь. Взяла с собой Лешин подарок – мишку Me to you, чуть голову ему не открутила. От страха даже закралась крамольная мысль, а не выпить ли мне пива с орешками, которое так активно предлагали стюардессы, но подумала, что не еще долго лететь, надо держать себя в руках и ограничилась соком. Вообще, зона турбулентности была чуть ли не весь полет до Калининграда, поэтому, ее в результате, замечать все перестали.

Калининградский аэропорт посмотреть не удалось, так как сразу после выхода из самолета тех, кто летел до Калининграда, отправляют направо, а остальных - налево, на паспортный контроль, откуда сразу попадаешь в зал ожидания. Плюсы: из самолета цивильно выводят через кишку, а не как у нас в Стригино – на допотопном автобусе, и зал ожидания очень хороший – все новое, удобное. Правда, там только одна маленькая кафешка, и есть там нечего, так что, я еще раз порадовалась, что в самолете кормили.
Рейс на Гамбург почему-то задержали, пришлось купить пару журналов, так как всё, что было взято из дома, я прочитала еще в самолете. Кстати, вся пресса в зале ожидания стоит ровно в два раза дороже. Пока ждала, когда нас, наконец-то, начнут сажать в самолет, познакомилась с девочкой из Омска. Вернее, это она со мной познакомилась - первый раз летела в Германию, одна, никого не знает, по-немецки говорить боится. Мне ее стало очень жалко, потому что я вспомнила себя 6 лет назад, боялась я тогда также, только меня в Германии встречали мои друзья, которые меня там потом еще полгода опекали. А она – совсем одна.

Полет до Ганновера прошел практически незаметно – лететь всего час пятнадцать. Германия встретила меня красными черепичными крышами, зеленой травой, проливным дождем и температурой +4…

Девочка Юля из Омска ехала со мной до ж/д вокзала Ганновера, первая проблема у нее возникла еще на остановке, как оказалось здесь в трамваях не продают билеты, их покупать можно только в автоматах на перроне и, естественно, только с мелкими деньгами – купюры в 50 евро уже не принимаются… Пришлось мне с ней бегать менять, покупать ей билет и т.п. Причем, ее первая проблема настолько выбила из колеи, что она даже не соображала уже, куда в автомате деньги кидать.

Пока ехали в трамвайчике до вокзала, я усиленно изучала окрестности – оказалось, что все подъезды к Ганноверу – это сплошная промзона, причем, большая часть предприятий уже не функционирует, а демонтировать, видимо, дорого. Вот и стоят они вдоль рельсов такие страшные – стекла выбиты, стены почернели от старости.

Мне от ганноверского вокзала надо было ехать в Хильдесхайм, а Юле – в Бремен, пока я на перроне помогала ей разбираться с расписанием, потому что она была уже окончательно запугана и ничего не понимала, я опоздала на свой поезд, пришлось потом еще 40 минут ждать. Здесь-то первый стресс настиг меня…

Дело в том, что я перед поездкой слегка волновалась, не сильно ли я подзабыла немецкий, ведь в Германии не была уже 4 года, а в России не всегда есть возможность практиковаться. Вроде бы, все шло хорошо, я разговаривала с таможенниками, работниками аэропорта, пока деньги меняли, всё, вроде, было ок. И на перроне подошла ко мне бабулька, и спрашивает у меня что-то из трех слов, как мне показалось, из которых два я понимаю «это» и «стоит», а третье - не понимаю, вообще. У меня наступает шок полнейший, начинаю думать, что я - неудачница, всё забыла. Какой позор для меня было сказать, что я не поняла… Потом мне пришлось эту же бабушку спросить, надо ли штамповать билет, она на меня хитро так посмотрела, и спросила, почему это я и по-немецки говорю, и, вроде, всё понимаю, а на вопрос ее не ответила, и давай ко мне опять приставать с этими тремя словами. Потом она, наконец-то, соизволила нормально озвучить предложение, и выяснилось, что я не полный тупила, она хотела узнать, едет ли этот поезд до какого-то неизвестного мне места, и ранее вопрос задавала в сильно облегченной форме: «это на Заарштейт?». То есть, то, что я понимала за слово «стоит» («штейт») было просто частью какого-то географического названия.

На вокзале в Хильдесхайме меня встречала помощница моего профессора. Сам профессор, точнее, профессорша, находилась в отъезде, в принципе, она до сих пор не приехала, я уже третий день в Германии, а делать мне особо нечего, ну, не будем забегать вперед. Вокзальчик в Хильдесхайме очень маленький, сразу от него начинается пешеходная зона с магазинами, которая приводит к центральной площади Хильдесхайма со всеми его историческими памятниками. Тут же, возле вокзала, находится огромная автобусная остановка, с которой автобусы разъезжаются по всему городу.

Автобусная система здесь не самая удобная – все пассажиры должны заходить в переднюю дверь и показывать проездной водителю, или же покупать у него билет (автоматов на улице нет), а автобусы – огромные с гармошкой посредине, то есть, как бы два наших автобуса. И пока весь этот народ заходит и рассасывается по автобусу, теряется, разумеется, очень много времени… Представьте, еще и я со своими вещами – чемодан, рюкзак, сумочка, покупаю билет, а на меня напирает толпа страждущих войти в автобус.

Короче, каждый город Германии по-своему организует работу транспорта – где-то билеты можно купить только на остановке, где-то – только в самом транспорте… Причем, сами немцы редко могут помочь, так как у них у всех проездные, и они иногда даже не знают, сколько стоит обычный билет, что уж говорить, про то, где его можно купить. Кстати, Марианна, которая меня встречала, была дико удивлена стоимости билета в 1,90 евро, не знала, что так дорого. С оплатой проезда тоже сплошная морока – тратить каждый раз почти по два евро на билет не хочется, но и проездной в моем случае получается не очень выгодной покупкой – стоит 60 евро на месяц, мне здесь быть три недели, да и живу возле универа. То есть, ездить мне надо только в центр, но не каждый же день, там просто нечего особо делать… Поэтому решила купить пачку билетов (10 шт.), в этом случае они обходятся дешевле (по 1,5 евро). Думаю, мне хватит.

От центра до университета, и, соответственно, до моего общежития ехать 15 минут. Универ находится практически на остановке, тут же – супермаркет, пиццерия, парикмахерская, бар и даже турагенство, короче, всё, что надо для жизни. От универа до общаги идти 10 минут медленным шагом.

Место – очень красивое. Хильдесхайм, вообще, весь находится на горах, улица, где общежитие, называется «Улица коричневых гор». Кругом - домики зажиточных бюргеров, все уже повысаживали цветы (хотя, зелень на деревья еще не повилась – холодища же). В общем, идешь по этой улочке, видишь эти миленькие домики с черепичными крышами, белоснежные шторки, украшения на окнах и дверях, маленькие ухоженные садики с гномиками, так хорошо на душе становится, словами не передать. Птицы поют, вчера под окно зайчик прибегал, я его даже сфоткать успела, как получится, фото выложу обязательно. А сразу за универом – лес…

Живу я в католическом общежитии, чему очень рада, потому что жизнь в обычном общежитии в Кельне была больше похожа на дурдом. А здесь никто не курит марихуану, не бухает, я спокойно сплю… Но специфика видна во всём, когда я выхожу из своей комнаты, первое, что я вижу - статуя девы Марии. В столовой лежат журналы о вреде пьянства и курения, а так же всякие брошюрки для девушек, оказавшихся в интересном положении, в низ всякие телефоны горячих линий и центров помощи, естественно, цель – не допустить абортов. А за стеной у меня – большой зал, в котором идут службы, правда, только по воскресениям, пока я не слышала, что это собой представляет.

Здесь только что сделали ремонт, всё такое беленькое и чистенькое, но в коридорах еще навалены коробки с неразобранными вещами, некоторые картины еще не повешены и просто стоят вдоль стен. Кроме того, именно из-за ремонта в моей комнате не оказалось постельного белья, и, о, ужас, штор на окне комнаты (ладно, хоть в ванной были). Первый этаж без занавески – это же такой драйв!!! В общем, я бросила чемоданы и рванула в супермаркет, комплект белья там был ВСЕГО один, мне повезло, что я его успела отхватить, правда, в нем были две простыни, две наволочки и два пододеяльника, но я не особо расстраивалась по этому поводу, так как второй пододеяльник я приспособила под штору.

Посещение супермаркета тоже было приятным, как здорово было увидеть некоторые продукты, которых у нас пока нет. Чесслово, когда я увидела свой любимый манный пудинг с корицей, я чуть не разрыдалась от наплыва чувств прям в молочном отделе. А мой любимый мясной фарш, который едят сырым?! Не пугайтесь, я не стала людоедом, это, на самом деле, очень вкусно. Его как-то обрабатывают, что даже сырое, мясо совершенно безвредное, и добавляют специи, это просто невообразимо вкусно. Когда я приехала в Германию шесть лет назад, и друзья меня угощали этим, я тоже боялась. Потом, когда я по приезду домой взахлеб рассказывала родителям, что такое, вообще, есть, они тоже крутили мне пальцем у виска. А потом папа оказался в Германии, тоже попробовал это и оценил по достоинству.

Кухня здесь несколько проблемная, во-первых, добрые немцы, любящие экономию во всем, отрубили горячую воду – есть же посудомоечная машина!!! Только вот кастрюли в ней не вымоешь, а мыть их холодной водой – удовольствие сомнительное. Сковородок на кухне, вообще, нет, не покупать же мне сковороду из-за трех недель моего пребывания здесь?! Ладно, буду вести здоровый образ жизни – ничего жареного!

И, конечно, основная проблема, которая мешает моему комфортному пребыванию здесь – это дубак. Выше 4-х градусов температура, вот уже третий день не поднимается, вчера, хотя бы, было солнышко, а в день приезда и сегодня – пасмурно. В помещениях очень холодно, если в комнате можно включить отопление, то в кухне и столовой – нет… Выходить готовить надо чуть ли не в пальто. И вообще, немцы ходят в шарфах и перчатках, наверное, и мне придется купить…

Да, чуть не забыла о главном минусе – мне обещали Интернет в комнате, только вот розетка какая-то странная, кабели, которые я с собой привезла не подходят, вчера пыталась купить, взяла с собой для примера мои кабели, в магазине мне сказали, что они, как раз, стандартные, и что у меня за разъём такой, никто даже и не представляет. В универе просто так даже не зайдешь в Интернет-зал, всё по картам. Придется мне ждать до пятницы, пока приедет фрау Хёльтер, и я получу рабочее место у нее в кабинете.

Во вторник Марианна показала мне университет, система очень сложная – 10 корпусов, в результате получается такой лабиринт из лестниц, переходов. Причем, из-за того, что универ стоит на горах, ты можешь подняться, например, на два этажа вверх и увидеть, что ты снова на первом этаже – здания выстроены в виде террас на нескольких уровнях. Главное, я запомнила, где офис фрау Хёльтер – нам с ней там в пятницу встречаться, а также, знаю, где находятся библиотека и столовая, больше мне, вроде, ничего не нужно.

Также вторник был посвящен визиту в центр. У меня были три задачи-максимум: подключиться к немецкому оператору (родные смогут мне тогда звонить с работы, а для меня это будет бесплатно), купить фен (свой я оставила Леше, в результате, во вторник пришлось встать на 2 часа раньше, чтобы волосы высохли сами), и найти кабель для выхода в инет. Последнее, к сожалению, выполнить не удалось, а с остальным я успешно справилась.

Пешеходная зона, она же – главная торговая улица в Хильдесхайме достаточно большая, в принципе, все магазины есть, только некоторые – в очень малом формате. Например, мой любимый H&M… Ну, очень маленький, и только женские вещи, в общем, за покупками – в Кельн! Vero Moda удивила, я часто там вещи покупаю, когда в Мегу приезжаю, мне они там нравятся тем, что они – стильные, элегантные, женственные, здесь же – ничего подобного: никаких вам атласных блузок, шелковых платьев, шарфиков, только футболки, какие-то мальчишеские куртки, джинсы и т.п. Немкам, по-прежнему, элегантные вещи не особо нужны. А вот New Yorker меня насмешил – ассортимент абсолютно идентичен нашему, дежа вю даже возникло при посещении.

Сегодня – среда (кажется, 9 апреля), удивительно, но как только я перестала ходить на работу, время изменило свой ход, я не помню, какое число сегодня, и, даже, не совсем помню, какой день. Надо приложить усилия, чтобы вспомнить. Во-первых, я сегодня наконец-то выспалась, вчера мне это сделать не удалось, так как пришлось рано вставать, чтобы высушить волосы. Во-вторых, моя профессорша оставила мне книгу по культурно-сравнительной психологии, из которой мне надо прочесть к ее возвращению одну главу, этим я сегодня и занимаюсь. Ну и, в-третьих, написала для вас всё то, что мне пока довелось здесь пережить. Думаю, сходить погулять или не стоит – слишком уж холодно!!!!

Четверг, 10 апреля.

Дубак всё такой же... Я, реально, чувствую себя снежной королевой, чесслово! Когда это закончится. Главное, что в магазинах здешних, вообще, нет теплых вещей - сплошные летние коллекции. Получу стипендию, поеду в Ганновер, там, я думаю, с этим получше. Но зато мне сегодня повесили гардины - ураааа, не нужно каждое утро и каждый вечер забираться на стол, чтобы поднять/опустить подеяльник И мальчик, работающий в католическом центре настроил мне инет, только он работает с флешкой, он же мне ее насовсем не оставит, так что, не знаю, как часто буду появляться! По рабочим дням, точно буду, завтра приедет моя профессорша, буду из ее кабинета писать.
-
Автор: Дриада (10.04.2008)
Ольхен, ты так чудесно в красках все расписала! пока читала, показалось, что это Я прилетела в Хильдесхайм
-
Автор: Svetik 888 (10.04.2008)
Ольхен,отчет получился суперский,сразу в голове возникла картинка всего происходящего .Береги здоровье,а погодка наладиться,скоро от нас к вам придет тепло.
-
12-13 градусов будет только к 18 апреля... Еще неделю мерзнуть!!!!
-
Автор: Svetik 888 (10.04.2008)
Ольхен,мы стобой, будем всем форумом тебя подогревать.
-
Автор: MiLena (10.04.2008)
Ольхен, здорово написано!
А еще улыбнуло, что мой магнитный альбом из Германии называется почти как твой отчет : "невероятные приключения русских в Германии"
-
MiLena,
-
Автор: Ля (10.04.2008)
Ольхен, я зачиталась Подумать только, ты там, а мы здесь. Не скучай, и не мерзни, мы тебя будем согревать. И еще... Хочу попробовать этот чудо-фарш
-
Привезти?! А беременным можно его? Суши, я знаю, с сырой рыбой низя, мож тебе и фарш низя тоже?
-
Автор: Ля (10.04.2008)
Привози себя, а то тут уже покушаются на фотки, что я тебе напечатала, спрятать пришлось
-
Автор: Натс (10.04.2008)
Ольхен,как здорово ты написала!!!
В Германии не была не разу,но архитектуру их хорошо представляю по другим странам. В результате, появилось ощущение,что тоже прокатилась с тобой заграницу
Грейся любыми доступными способами, и заходи к нам
-
Автор: werych (10.04.2008)
можно его
я ела на третьем месяце
все живы, как знаешь
-
Автор: Июльская невеста (10.04.2008)
Вот это отчетчище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Автор: Юлянка (10.04.2008)
Атомосфера ярко передана. Здороао! Главное, чтобы ты не замерзла и не простудилась. надо себя беречь ради мужа и ФОРУМА! закупайся шарфами!
-
Автор: Юю (10.04.2008)
Ольхен! Как чудесно получить от тебя весточку, да еще такую подробную! Умничка ты наша. Я-то надеялась, это только во Франкфурте метель, не предупредила тебя... Жди потепления! и свою шефиню :)
-
Автор: _анна_ (10.04.2008)
Ольхен - большая молодец, что так все подробно и с душой! Мы ждем продолжения твоих приключений! Ну а на самом деле - все мы уже ждем тебя домой!
-
Автор: Зайка1109 (10.04.2008)
Ольхен, спасибо тебе огромное за твой отчёт! Очень-очень интересно было читать, как приключенческий роман, правда! Только возвращайся быстрее, мы уже ужасно соскучились
-
Автор: werych (10.04.2008)
Лелик, мне щеня ссылку кинул в контакт.
почитала, всплакнула, порадовалась за тебя. А привези мне пуддинга за щечкой )). Жаль, что Беатины дела не вошли, ну значит таки судьба моя такая свинская - придется на почту топать.

По поводу флешки: это такая, что в ноутбук вставляется? у меня вставляется флешка вай фай, она здесь стоит порядка 20 долларов (в евро соответственно меньше). Можно списать название и пойти купить в магазине - я думаю, евро 10-13 будет. Или спроси этого мальчика где такую купить.
-
Автор: elsalos (10.04.2008)
ольхен!!!!я правильно поняла что ты на данный момент находишься в Fachhochschule Koeln??????фрау хельтер там тоже есть.....ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА
-
Автор: Bush (11.04.2008)
Олечка, ты с нами! )))) Так всё описано обалденно! Я забросила всю работу и устроила избу-читальню :-)
Главное - не простудись при такой мерзопакостной погоде, приедешь к нам греться скоро! ;-) Я прально поняла - на шашлыки третье_майские вы с Лёшей приедете?

И ещё любопытство - а кто есть werych?
-
Автор: Катенок (11.04.2008)
Уф, прочитала!
Ольхен, спасибки, что ты с нами на связи, надеюсь, все у тебя будет ОК!
Ждем продолжения, мне всегда нравится, когда ты нам про Германию рассказываешь
-
Автор: Ольхен (14.04.2008)
werych усть мой большой друг, вернее, подруг!!!! Который мне помогал адаптироваться в Германии первый раз, и, вообще, много раз по жизни помогал, как и водится у настоящих друзей. Также werych - мама моего крестника.

Да, с флешкой всё так и есть, но мне ее уже дали, всё ок. Она здесь стоит от 10 евро (в Реале, но он где-то за городом), до 30 евро - в Кауфхофе... Короче, всё равно, фигня, и я сама купить могу, и фрау Хельтер мне предлагала, но мне в общаге дали сегодня.

Деньги мне мои пока так и не перечислили, живу на то, что с собой привезла, смешно будет, когда мне всё перед отъезом перечислят....

elsalos, я пока не FH-Koeln, а в Uni Hildesheim, но скоро буду в Кельне... А откуда ты фрау Хельтер знаешь?
-
Продолжение

Пятница, 11 апреля.

Сегодня, наконец-то приехала фрау Хельтер и дел у меня сразу заметно прибавилось. Во-первых, она хочет, чтобы ходила на все лекции и семинары по психологии, а я этого очень даже не хочу, потому что мне еще только психологии поучиться не хватало на старости лет ;-)))) По моему, это уже слишком, честное слово. Меня хотят запихать на семинар по социальной психологии уже во вторник, там надо кучу всего прочитать, а карту для посещения библиотеки мне выдадут только в понедельник. Я, конечно, ради интереса схожу в библиотеку и посмотрю, что там задано, но вряд ли буду ходить на эти семинары. Я сегодня взяла книжечку с расписанием занятий, лучше на маркетинг похожу и на немецкий, пользы больше будет. Но, конечно, на занятия фрау Хельтер ходить, всё равно, придется… Правда, у нее - управление персоналом – это ок, и еще эта культурно-сравнительная психология, по которой я сейчас книжку читаю, это уже не очень ок, у меня вчера мозги набекрень были из-за функциональной, материальной и метрической эквивалентности, вы даже себе не представляете, что это за бред. ;-))))) В общем, как могу, так и развлекаюсь.

С Интернетом - тоже ерунда полная, в принципе, он везде есть – и в общежитии у меня, и в универе, разумеется; только на моем ноутбуке он появляется исключительно при наличии специальной флешки, без нее он не работает. В понедельник будем разбираться с отделом технической поддержки, а потом потопаю на лекцию… Сейчас посмотрю… Аааа, вот: «Методологические основы социальной психологии», чтоб ее ;-))))
С утра мы занимались составлением моего расписания, и еще я подробно расспрашивала фрау Хельтер про всякие ужасные эквивалентности, мне надо было, чтобы она человеческим языком и на практических примерах мне объяснила, что это такое. В результате, из всех этих психологических дебрей делаются гениальнейшие выводы – типа, для того, чтобы сравнивать представителей различных культур, нужно быть уверенным в том, что их, вообще, можно сравнивать (это, для справки, функциональная эквивалентность ;-)))), а также, нужно найти ряд параметров, по которым мы их будем сравнивать (а это уже – материальная эквивалентность). Америку открыли, чесслово!!!!

Кстати, кабинет у фрау Хельтер – под стать ей самой. Надо будет сделать фото ее, и выложить, чтобы все читатели форума представляли, о чем идет речь. Дело в том, что наши студенты зовут фрау Хельтер ведьмочкой. ;-)))) Она – дама уже в годах, но ходит исключительно с длинными распущенными волосами, которые красит в угольно-черный цвет, и духи у нее – особые, на заказ сделанные, пахнут каким-то неведомыми травами, она душится только ими и ничем больше. Впрочем, если она и ведьмочка, то добрая ;-))), я рада, что она приехала, заботится обо мне, и, вообще, общаться с ней приятно! Так вот, в кабинете повсюду – статуи божков, деревянные фигуры, таблички с иероглифами, коробочки табака, какие-то ракушки, ароматические палочки. В принципе, уютно, так как много дерева кругом, и уж точно – это что-то особенное и уникальное, кабинет с собственным лицом, а это я очень люблю, только с благовониями фрау Хельтер явно переборщила, у меня вскоре разболелась голова. Как там студенты ей экзамены сдают, я, честно говоря, не представляю.

Потом было не менее интересно, фрау Хельтер пригласила меня и еще одного профессора на обед в китайский ресторан. Этот профессор только что перевелся из университета Гёттингена, будет работать с фрау Хельтер, но они только сегодня встретились, в общем, все решили познакомиться поближе. А он написал докторскую по сравнительной психологии обезьян и человека ;-)))) Люююди, я весь обед слушала про повадки обезьян, и как это всё переложить на человеческую сущность, на тридцатой минуте меня вырубило, я, вообще, перестала воспринимать речь, больше не могла это слушать ;-)))) Там сплошные термины, термины, термины нечеловеческие, а ведь если это нормальным языком сказать, уверена, ничего особенного не будет, как с этими эквивалентностями.

Ресторанчик сам забавный, называется «Мандарин», он очень камерный, как во всех таких маленьких городках, ходят в него, в основном, жители окрестных домов, чужаки там редкость. Конечно, наша ресторанная индустрия сейчас переживает бурное развитие, поэтому, обычными немецкими ресторанами русских людей удивить сложно. Всё очень просто, даже никакой китайской тематики в интерьере нет, кроме китайцев, которые там работают ;-)))) В общем, всякие Шанхаи, Тако и прочее по оформлению дадут сто очков вперед. Единственное, надо думать, что ресторан этот лет 50 здесь находится, нам в то время, такое даже и не снилось. Обслуживание я бы тоже не назвала радикально отличающимся от нашего в лучшую сторону, блюда нам подавали, мягко говоря, несинхронно. Особенно второе – мне минут на 20 принесли раньше других, поскольку там были макароны, пришлось есть, так как это быстро остывает. Фрау Хельтер и профессор заказали утку, так у них уже дошло до шуток, что их утку, видимо, еще даже не пристрелили… Еда - вкусная, у меня был забавный китайский суп – по консистенции желе напоминал.

Как всегда, интересно было наблюдать за немцами, через столик от нас сидела большая толпа, по разговорам понятно, что родственников… Старички и старушки, люди среднего возраста, молодежь, дети – просто пообедать пришли. Немцы, как всегда, на детей внимания не обращают, всё позволено. Четверо детишек возраста где-то трех лет гонялись друг за другом по всему ресторану с воплями, чуть не искупались несколько раз в больших аквариумах, пытаясь поймать рыбку, родители вмешались, только когда все четверо вылетели из-за угла под ноги официанту, хорошо, тот удержался и ничего на них не уронил.

Потом я ездила в центр, была целая эпопея, как положить денег на телефон… Я подключилась здесь, но в магазине, где симку покупала, карточек не было, немцы, в основном, сидят на контрактах, у них раз в месяц со счета снимают нужную сумму, поэтому они знать не знают, как баланс пополнять. Еле-еле нашла, это можно либо в газетных киосках сделать, но мне ни одного работающего не попалось, либо в пунктах продажи лотерейных билетов, там-то я, в конце концов, и пополнила баланс… Еще свитер купила, а то здесь весны, не предвидится…

Эх, завтра мои первые выходные в Хильдесхайме, за окном льёт дождь и на столе томится толстая книжка по сравнительной психологии. Заманчиво, правда? ;-)))))

Суббота, 12 апреля.

Гисметео ошибся, когда показывал непролазную мглу, чему я рада. Сегодня – солнышко, и не такой холод зверский. Я даже сменила пальто на более лёгкую курточку, которую купила вчера. Только что вернулась с прогулки – решила в приятую солнечную погоду пофоткать окрестности, главное, универ, а то в будни – там толпы студентов, не протолкнуться, какие уж там фото.

Природа сразу откликнулась на первые лучики солнца, на деревьях активно пробивается зелень, и всё сразу зацвело… Часа полтора просто сидела на лавочке возле спортивного корпуса, так приятно было полениться на солнышке, даже журнал не раскрыла, который с собой брала.

Опять приходили зайцы, только на этот раз более резвые и активные, поэтому, удалось сфоткать только одного из пары, да и то уже убегающего, я так поняла, по их поведению, что это были мальчик и девочка, им не до фотосессий было ;-)))) Белки приходят регулярно, но они уж больно резвые, вообще, не поддаются фотографированию.

Я думала, что сегодня здесь будет тихо, выходные же, но не тут-то было, в 9 утра привели толпу резвых детишек на какие-то церковные занятия, а капелла – за стеной моей комнаты. Я, честно говоря, не поняла, как они здесь занимаются, потому что большую часть времени дети орут, потом учитель звонит в колокольчик, все на пару минут замолкают, он успевает что-то сказать, а потом опять начинаются вопли ;-)))) В общем, я рада, что взяла из дома беруши. Завтра вечером будет служба, интересно, надо будет сходит, посмотреть…

На сегодня, я думаю, больше событий не предвидится. Сижу, читаю а компьютере Пикуля «Пером и шпагой». Фууу, купила какой-то гадкий холодный чай, надо было брать Нести, а я решила что-то новенькое попробовать – сладкая бяка.

Воскресение, 13 апреля

Первая половина дня выдалась очень даже ничего, а вот вторая – ужассссс, такой дождище зарядил, аж в окно противно было смотреть. В принципе, занятие у меня одно – сидеть читать книжку, которую фрау Хёльтер дала, иногда отвлекаюсь на что-то развлекательное, Акунина, например, перечитываю.

В 6.30 заедут Хельтеры, поедем в центр, поужинаем, хоть какое-то развлечение в этой глуши, да и разнообразие в пище тоже не помешает, клецки картофельные поднадоели уже…

Вернулась, докладываю… ;-))) Были в греческом ресторане. Нет, меня теперь совершенно точно ресторанами никакими не удивишь. По интерьеру сегодняшний греческий ресторан ничем не отличался от позавчерашнего китайского, только здесь виды Греции по стенам развешаны были. Ну, и хозяева, разумеется, греки. А лампы, например, абсолютно одинаковые в этих двух ресторанах висят, ничего в них китайского и греческого нет, обычные немецкие лампы. Уж у нас-то понавешали бы китайских фонариков!!!

Кухню греческую я люблю - много острого соленого сыра, гриль… Но обслуживание - тоже не ах, нам с фрау Хельтер принесли приборы, а Хельтеру – нет, уже всем салаты подали, и напомнили три раза, приборы принесли только после того, как Хельтер уже мягко говоря недобродушным тоном им в четвертый раз напомнил. Но посидели хорошо, рада, что выбралась куда-то.

О, только что вломилась какая-то девица! ;-))))) Ну дня не проходит, чтобы без гостей. Причем, все видимо настолько привыкли, что здесь не живет никто, что заходят без стука, и даже, видя меня за столом, не останавливаются. Девушка сейчас заглянула, поздоровалась, спокойно вошла в комнату, только потом увидела застеленную кровать, вещи, спросила, живу ли я здесь по-настоящему, извинилась и вышла. ;-)))) Прикольный народ. Самый большой прикол был, когда в мою вторую ночь в Хильдесхайме ко мне ворвалась какая-то женщина, причем, на ночь я, естественно, запираюсь, так она дверь ключом открыла, тоже очень удивилась, что я там сплю ;-))))

Католическая сходка продолжается… ;-)))) У меня за стеной сейчас поют Майкла Джексона, песня такая до боли знакомая, только я ни слова вспомнить не могу. Кстати, поют и играют на рояле они все очень-очень хорошо.

Понедельник, 14 апреля

Дождь льёт с утра, не прекращаясь. Инет мне так и не настроили, а я встала в 7 утра ради этого. Не хочет он работать без специальной флешки, и всё..

Была на двух парах сегодня – лекции по социальной психологии и семинару по мотивации и поведению. Очень понравился профессор, хорошо объясняет, постоянно живые примеры, всё здорово, только предметы эти мне не сильно нужны, поэтому я иногда теряла нить, чему, кстати, способствует сильно вид из окон – на лес и холмы, уносит сразу далеко-далеко!!!!

Что заметила нового: во-первых, немецкие студенты сильно молодеют, в отличие от моей учебы в Кельне, 6 лет назад, когда меня (на четвертом курсе) окружали люди 25-35 лет, сейчас большая часть аудитории – люди до 25, хотя попадаются и те, кому существенно больше. На лекции сидело несколько тётушек, которым явно хорошо за 40 ;-)))) Во-вторых, немки определенно больше стали следить за собой – в аудитории заметила несколько девушек с модельными стрижками, загорелых, и накрашена я была не одна, раньше такого тоже не водилось!

Но есть вещи, которые совершенно не изменились – это то, что немцы постоянно жуют на парах. Умора просто, занятие начинается, все достают из сумок термосы с кофе, контейнеры с бутербродами, бутылки с водой, раскладывают на парте, и всю пару едят. На следующей паре – тоже самое, вроде, поели все уже?! ;-))))

И что меня сегодня шокировало – на семинар по мотивации и поведению пришло в 2 раза больше народу, чем в аудитории мест. Некоторые, как и я, взяли стулья, и просто сели вдоль стен, но большинству было, видимо, влом идти за стулом в соседнюю аудиторию, и они просто расселись по полу. Вот это был прикол – все с куртками, рюкзаками и вечными бутербродами сидят на полу, причем, если кому-то надо пройти, ноги не убирают, перешагивайте, мол… Жуют, пишут, комфортно себя чувствуют, профессора это тоже не удивляет. В Кёльне такого не видела… На переменках в коридорах сидели на полу, я и сама ни раз так делала, но чтобы в аудитории!!! ;-)))))

Семинары, кстати, каждый профессор ведет по-своему, сегодня, например, профессор Греве просто давал по ходу вопросы к обсуждению, и все желающие высказывались, но сам он, всё равно, больше говорил. ;-)))) Бывает, что студенты к каждому занятию делают доклады. Один выступит, потом все обсуждают. Или работают над групповыми проектами. Короче, как у нас – нате вам 8 вопросов, делите их между собой, а я потом послушаю, - такого нет.

Ну, как вы поняли, флешка у меня теперь есть, так что, я с вами! Уряяяяяя!!!!
-
Автор: Катеринка (14.04.2008)
Оленька, ты так рассказываешь, такое ощущение что сама там нахожусь
-
Автор: Svetik 888 (14.04.2008)
Ольхен,отчет великолепный,просто зачиталась,пережив вместе с тобой эти деньки.Да,наши преподаватели врятли были рады такой обстановке на парах,хотя студенты только за.
-
Ага, вечером аж с фрау Хельтер эмоциями поделилась, настолько меня картина сидящих на полу студентов впечатлила!!!!! Она сказала, что, в принципе, количество посещающих семинар ограничено, но есть популярные предметы и популярные преподы, и люди, все равно, ходят в большем количестве
-
Автор: werych (15.04.2008)
вынос мозга с терминами? ))

а едят они - стресс заедают, внутреннюю тревожность ))
-
Автор: Ля (15.04.2008)
Ольхен, как всегда тебе ОГРОМНЫЙ Теперь могу сказать, что я была в Германии Рассказывай дальше, оч интересно
-
Автор: Катенок (15.04.2008)
Ольхен, я впечатлена,так интересно было побывать вместе с тобой на парах в немецком университете,я с таким любопытством только Гарри Поттера читала
-
Автор: Натс (16.04.2008)
все удивляюсь твоему писательскому таланту)))))
-
Автор: Ля (16.04.2008)
Ой, а я уже не удивляюсь нашей Ольхен, просто сижу и читаю в захлеб Зашла с утречка, хотела еще начитаться, а тЮть ничего нет Буду ждать, значится.
-
Автор: Катенок (16.04.2008)
ПРОДОЛЖЕНИЯ!ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
-
Автор: Ольхен (16.04.2008)
Вот вам продолжение, только малоЮ потому что не происходит ничего пока

Вторник, 15 апреля

Ничего особенного, день как день… Погоду, очевидно, заколдовали, ладно, хоть дождя нет, но – пасмурно и холодно.

Была только одна пара, но мне она решительно не понравилась. Методологические основы социальных наук - это, конечно, предмет важный и даже для кого-то основополагающий, но мне – совершенно неинтересно, голая теория, слушать скучно.

Удивительно, но после пары вдруг вылезло солнышко, хотя, было уже почти 6 вечера, Поэтому я решила немножко прогуляться и завернула на соседнюю с нашим общежитием улицу, там, как оказалось, живут еще более состоятельные люди. На нашей улице дома, в основном, рассчитаны на две семьи, а здесь – уже а одну, и такие огромные все. А в садах – чего только нет: и альпийские горки, и оранжереи, и фонтаны, в общем – красотища. Улочка заканчивается смотровой площадкой с видом на лес и холмы, я посидела немножко на скамеечке, полюбовалась живописными окрестностями, послушала одуряющее пение соловьёв…. Где-то за деревьями невидимые дети играли в невидимый футбол, мне было их только слышно, и это тоже создавало свою неповторимую атмосферу. В таком месте, конечно, хорошо иметь домик с садиком и растить детишек!!!

Вечер закончился общением на форуме, было супер!!! ;-)))) Спасибо администраторам за мессенджер еще раз, у меня даже муж зарегился, чтобы со мной пообщаться, потому что аська что-то не грузилась у него… А на ночь зачем-то взялась читать Кинга «Ловец снов», ну тянет меня на всякие страшилки, когда стемнеет… В результате, эти страшилки мне всю ночь и снились!

Среда, 16 апреля

Утро началось с небывалого рвения, я сходила на управление проектами аж в 8 утра, и потом еще на supple chain management, теперь вот сижу в уни, пишу всё это… Только здесь опять проблема в подключении к Интернету – требуют ключи, пароли явки ;-)))) Нужна фрау Хёльтер, так как я буду под ее паролем выходить, но она экзамен принимает.

Сегодня солнечно, но снова холодно… Занятий больше на сегодня не предвидится, я, по крайней мере, не нашла ничего для себя. А вот завтра опять к 8… Почему-то все интересные лекции начинаются в 8 утра! ;-))))

Да, забавные моменты, о которых забываю рассказать. Первое, во всех студенческих туалетах, пардон, над смывным бачком, висит объявление следующего содержания: «Мужчина узнает настоящую женщину не по прекрасным нарядам и обилию косметики, а по тому, как она покидает ЭТО место»!!!! ;-))))) То есть, насколько я поняла, мужчина, чтобы проверить, настоящая ли женщина встретилась на его пути, должен забежать за ней в туалет и проверить, смыла ли она за собой?! Мужчины, вы слышали, решение найдено, а вы-то, небось, мучились… ;-)))))

И второе, немцы окончательно свихнулись на био-продуктах, это было и раньше, но 6 лет назад, конечно, помешательство было не таким массовым. Теперь, помимо био-овощей, био-косметики и био-йогуртов, можно еще купить био-хлеб, сходить в био-кофейню, купить био-чашку, сделанную из био-фарфора и сходить в био-солярий (интересно, как это)… И конечно же, всё био стоит в два в три раза дороже, чем не био ;-)))))
-
Автор: _анна_ (16.04.2008)
Вот и вернется к нам Био-Ольхен))
-
Ага!!!! Я уже вся такая био-био!!!! Ой, забыла сказать еще, у одного моего профессора фамилия Курица.
-
Вот, что нашла про Хильдесхайм(http://www.ankor.ru/cityDescr.php3?uid=174&cid=12):

Портрет города Хильдесхайм

Домовые и церкви

Нелегко живется в Хильдесхайме тем, кто иногда ворует яблоки. К ним является домовой, запрыгивает им на плечи и внушает им угрызения совести. Так, по крайней мере, произошло с воришкой яблок, которого дрезденский скульптор Рёдер увековечил в бронзовом памятнике "Huckup" в пешеходной зоне города.
Huckup – это не единственный памятник в Хильдесхайме. Город этот полон исторических и культурных достопримечательностей. На первом месте, безусловно, два объекта, входящие в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: собор и церковь Святого Михаэля. Этот архитектурный комплекс в романском стиле сохранился со времен оттонских императоров. На расписных деревянных потолках, датированных XIII столетием, изображено родословное дерево Христа. Оба храма были разрушены во время Второй мировой войны и восстановлены в период между 1950 и 1960 годами.
Если бы это зависело от жителей Хильдесхайма, то рыночная площадь города (Marktplatz) также принадлежала бы к всемирному культурному наследию. Горожане считают, что площадь эта самая замечательная в мире. Не удивительно, что здесь находится один из самых запоминающихся фахверковых домов. Это здание, построенное в 1529 году, действительно достойно внимания. Ранее здесь находилось местное ведомство по обработке кости. Сегодня же на верхних этажах здания расположился городской музей с постоянной выставкой истории культуры Хильдесхайма.

Хильдесхайм – город музеев

Жители Хильдесхайма гордятся не только своей исторической рыночной площадью, но и своими музеями. О двух музеях стоит сказать особо - это соборный музей (Dommuseum) и музей Рёмер и Пелицэус (Roemer- und Pelizaeusmuseum). В соборном музее можно полюбоваться одной из самых больших коллекций средневекового сакрального искусства в Европе. В эту коллекцию входят шедевры раннего средневековья, которые являются частью всемирного культурного наследия. Музей Рёмер известен и за пределами Германии. Наряду с известными постоянными выставками «Древний Египет» и «Древнее Перу» здесь проходят и особые выставки, которые привлекают в город посетителей со всех уголков Германии.

Бывшая резиденция епископов

В начале было духовенство. Так просто можно сказать об истории возникновения Хильдесхайма. По велению императора Людвига Благочестивого, сына Карла Великого, в 815 году на Соборном холме была воздвигнута церковь Мариенкирхе (Marienkirche). Вокруг святыни стали селиться ремесленники и торговцы, у которых довольно быстро появилось гражданское сознание. Уже в 1 217 году была построена ратуша, примерно в 1300 году епископский городской инспектор стал подчиняться гражданской юриспруденции, а в XIV веке граждане разработали демократическую конституцию. Стоит отметить, что Хильдесхайм является сегодня не только католической резиденцией епископа, но и городом, где можно поистине насладиться светской жизнью.
-
И вот здесь еще можно почитать и фотки посмотреть: http://www.chaika.ru/ind_tours/hildesheim.html
-
Автор: Юю (16.04.2008)
Эх, Ольхен, Ольхен Как же это весело и интересно, когда это не навсегда Наслаждайся
-
Автор: Ля (17.04.2008)
Ольхен, очень интересные наблюдения. Спасибо!
-
Автор: Ольхен (18.04.2008)
Четверг, 17 апреля

Ненавижу здешнюю душевую кабину, она без дверей – просто со шторкой, которую кто-то из предыдущих жильцов оторвал наполовину, а заменить до сих пор не удосужились. Прихватила ее нитками, но не очень сильно помогает, в общем, каждый вечер и каждое утро приходится ползать по полу и вытирать воду, пришлось даже тряпки в супермаркете купить!!! ;-))))

С утра ходила на «Введение в межкультурные коммуникации», правда эта пара ведется профессором из института языкознания, то есть, всё рассматривалось с точки зрения языка, но, всё равно, интересно. Потом – боооольшущий перерыв, так как занятие с фрау Хельтер - только в 16.15… Будет «Управление персоналом», думаю, должно быть очень интересно. А еще очень интересно, когда же, наконец, переведут мою стипендию… Хочется съездить в Берлин!!!

Семинар у фрау Хёльтер был коротким – сегодня решились только оргмоменты: темы, кто-то доклады взял, рассказали, как оценки будут выставляться и т.п. В следующий раз, надеюсь, услышу что-то полезное для себя.

В общежитии у меня – вечные приключения. Позавчера у моих католиков был какой-то званый ужин человек на 30, они как заняли кухню на весь вечер… Я думала, без ужина останусь, пришлось готовить уже в 9-м часу. А вчера – еще хлеще, пропала единственная кастрюля. С учётом того, что кастрюля – это единственная возможность приготовить что-то горячее (сковородки здесь никогда не было), представляете мои эмоции… Готовила суп в железной кружке – волшебные ощущения!
Пятница, 18 апреля

Сегодня – свободный день, выспалась, а больше и не знаю, что делать… Дождь, конечно, идет, никуда не сходить. Помня о при приключениях с ужинами, наведаюсь, пожалуй, сегодня в столовую, так безопаснее будет…

Сижу, смотрю в окно, местные, в основном, топят дровишками... У всех во дворах лежат дрова штабелями, а из труб идёт дымок. Не отказалось бы сейчас посидеть в гостинной у каминчика!!!
-
Автор: Ля (18.04.2008)
Ольхен, а у нас тут тоже дождь и холодно Погода плачет, что ты уехала. давай возвращайся, нам на шашлык нужна хорошая погода и ТЫ с супругом
-
Автор: муж_Ольхен (19.04.2008)
а когда шашлык?
-
Автор: Катенок (19.04.2008)
Лёша, шашлык 3 мая, надеюсь, ты спросил не для того, чтобы отказаться?
-
Автор: Ольхен (19.04.2008)
Да пусть только пропробует!!!!!! Знает он, что третье, говорила уже, забывает всё!
-
Автор: Ольхен (20.04.2008)
Воскресение, 20 апреля

Субботу пропускаем за неимением ничего интересного. Сегодня, в принципе, всё, как всегда. Вот, выяснила, в каком колхозе живу - выдался в кои-то веки погожий денек, тепло, солнышко, красота, одним словом. Решила поехать в центр и пофоткать старинные домики, так что вы думаете? Транспорт в воскресение не ходит. ВООБЩЕ!!!!! Я в шоке, куда попала?! Пришлось пофоткать окрестности... Смотрите альбом!
-
Автор: Ольхен (24.04.2008)
Пятница, 18 апреля

Сегодня – свободный день, выспалась, а больше и не знаю, что делать… Дождь, конечно, идет, никуда не сходить. Помня о при приключениях с ужинами, наведаюсь, пожалуй, сегодня в столовую, так безопаснее будет…

Среда, 23 апреля
Наконец-то, есть о чем рассказать. Самое главное событие сегодня, да и, наверное, всех этих дней и недель – наконец-то, получила стипендию!!!! Самое время, а то у меня 20 евро оставалось! ;-))))))

Ну и еще – мы с фрау Хёльтер совершили большую пешую экскурсию в город, мне показали дорогу, как дойти до центра, если не ходят автобусы… Сама бы я этот путь никогда не нашла, потому что, как уже писала, если идти по пути следования автобуса, упираешься в автобан, пешеходу там нет дороги. А фрау Хельтер повела меня совсем другой стороной, в результате и к пешеходной улице мы подошли с противоположной ее стороны, что доказывает, что Хильдесхайм, всё-таки, очень мал!!! ;-))))

Пеший путь очень хорош – сначала идешь по маленькому Хильдесхайму (я так его называю), где домики имеют максимум три этажа, фахверк, клумбочки-цветочки, всё такое миленькое, потом возле собора Святого… забыла, кажется Йозефа, потом посмотрю, поворачиваешь и попадаешь в Хильдесхайм большой – это уже почти центр, попадаются многоэтажки, хотя, условно, здесь 6 этажей – это уже небоскреб ;-)))) Встречаются большие магазины, еще один плюс прогулки – я нашла C&A, и так как погода уже второй день отличная – весь народ высыпал посидеть в уличных кафешках, люди нежились на солнышке в плетеных креслах и потягивали пиво, на них было так приятно смотреть, что захотелось чего-то такого же. Поэтому на центральной площади мы облюбовали столик на солнышке и приземлились за ним. Фрау Хельтер рассказала, что находилось ранее в этих милых старинных домиках (в основном, купеческие гильдии). Кстати, в одном домике как была пекарня со дня его постройки, так и есть сейчас (уже 500 с лишним лет) – нам бы такое постоянство. Конечно жалко, что в 45 Хильдесхайм был разрушен до основания, и все восстановлено, единственная аутентичная вещь – это фасад ратуши, он устоял под бомбежками. В таких случаях я рада, что бомбили не советские летчики, а английские, хотя, никто в этом не виноват, но красоту такую ужасно жаль. Но восстанавливали, конечно, всё по старинным чертежам и фото, и из старинных материалов, так что, выглядит всё также, как до войны.

Кстати, попутно выяснилось, что в Хильдесхайме есть очень хороший музей египетских древностей, его экспонаты постоянно вывозят в Лувр и другие крупные музеи мира. Я туда обязательно схожу!!!!

Ну и про ресторан – он пока единственный, действительно сумевший меня удивить здесь. Конечно, немаловажно, что он находится на центральной площади города, держат марку – там и интерьер хороший, хотя мы сидели на улице, но я заглянула внутрь, и мне очень понравилось. И обслуживание – просто сказка, официантки все в строгих костюмах, судя по виду, очень недешевых, приборы постоянно меняют, фрау Хельтер подали тарелочку под хлеб, и она ее случайно рукавом задела, тут же заменили!!! И ооооочень вкусно!!!!! Я сегодня ела настоящую немецкую еду, осталась в восторге. Да, все блюда декорируют цветами! У меня бархоткой была еда украшена ;-))))

Завтра я с утра пойду на лекцию, потом в город за покупками, пора подарки семье покупать, потом опять занятие, и нужно обсудить с фрау Хельтер материалы, которые по нашему предмету будем на сайте выкладывать. В пятницу хочу в музей, а потом поеду к друзьям в Дюссельдорф! Как всегда, к отъезду начинается бурная деятельность!!!
-
Автор: Женька (24.04.2008)
Ольхен, фахверк - вот из ит?
ЗДОРОВО, как обычно
-
Автор: Катенок (24.04.2008)
Ольхен, класс . Спасибо за новую порцию интересностей.
-
Автор: Ольхен (24.04.2008)
Фахверк это такой стиль оформления домиков - типично немецкий!!!! Я думаю, всем знакома картинка - домики-пряники с реечками, сейчас постараюсь фотку прицепить... Ага, нашла, смотрите!!!
-
Автор: Женька (24.04.2008)
Ольхен, спасибо, просветила.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.