Свадьба в пост... Как вы относитесь к этому?

Автор: константин 675 (23.03.2009)
Давайте побеседуем на эту тему? Повлиял ли на кого-нибудь выбор даты для проведения одного из важных событий в нашей жизни. И как вообще вы оноситесь к свадьбе в пост?
-
Автор: nusya (23.03.2009)
Да, перед выбором даты смотрели календарь постов и смотрели когда особо важные! Сама не пощусь, БМ тоже, но ...
Свадьбу делать не хотелось тогда, когда она не приветствуется церквью (а с церквью естетсвенно первая ассоциация - Бог)
Не хотелось, чтобы кто то ограничивал себя за столом и ели хлеб с минералкой.
Опять же считаю, что пост, религия-это всё очень индивидуально..и дискутировать на эту тему сложно.
-
Хорошая у Вас дата! Тоже хотели ее... как раз после моего дня рождения, но, увы, все было занято (
-
Автор: habite (23.03.2009)
Нам тож пришлось согласовывать с постом дату свадьбы, мама не дала согласие на проведение торжества в пост, очень набожная. Хотя я пару лет назад гулла на одной свадьбе, проходила она в пост, и никто себя не ограничивал ни в чем. Свадьба была в полном смесле этого слова.
-
Я понимаю если свадьба в Пасхальный или Рождественский пост, они самые строгие. Но если посмотреть в церковный календарь, то там полгода посты.
-
Автор: Pasadena (23.03.2009)
Мне кажется это важно для тех, кто венчается. Мы нет, поэтому выбрали дату которую хотели.
-
Автор: Pasadena (23.03.2009)
Мне кажется это важно для тех, кто венчается. Мы нет, поэтому выбрали дату которую хотели.
-
Автор: Белоснежка (23.03.2009)
Да, мы тоже смотрели, чтобы в пост не попасть со свадьбой
-
опять же,константин 675 это те посты, что на слуху-известные так сказать и именно поэтому воспринимаются как единственные строгие. Я до выбора даты свадьбы тоже не подозревала о наличии других строгих постов...Вообще на других свадьбах в посты я гуляла, а свой брак хочется чтобы был как говорится " у боженьки за пазухой", поэтому старались выбрать дату не в пост.
-
В таком случае получается, что если Вы отмечаете какой-нибудь праздник или день рождения в пост, вы нагрешили и потом боженька ремешком накажет...
-
константин 675, в отличие от даты свадьбы, день рождения выбрать нельзя-оно раз в году. и вообще по-моему день рождения и заключение брака-это совершенно разные вещи, не вижу смысла их сравнивать. Я думаю каждый стремится сделать свою свадьбу безупречной во всех отношениях
-
Автор: nashik (23.03.2009)
а я читала что не венчают так же и по субботам.. помимо поста...
мы тоже смотрели на пост, не знаю почему, но это был важный для нас фактор.. но выбрали все-таки субботу ))
-
Автор: Девочка из Космоса (23.03.2009)
По-моему, такая темка уже где-то была! Это многократно обсуждалось.
У меня была свадьба в пост - 19 декабря!
Но это был одновременно и день Николая Чудотворца, которого в нашей семье очень любят и почитают.
Поэтому буду надеяться, что он будет и покровителем нашей семьи
А вообще мечтаю обвенчаться, и тогда уже, конечно, не в пост
-
Автор: Eleni (23.03.2009)
Да, Девочка из космоса, права! Темок таких было очень много!
За себя скажу, у нас тоже свадьба была 23 августа, это был Успенский пост. Мы стали руководстоваться тем что у нас половина приглашенных была масульмане. Плюс, не такие уж мы истенные верующие, соблюдающие все. Поэтому не стали заморачиваться.
Знаю точно что не делали бы свадьбу в Великий Пост.
Да, еще хотела сказать - нам советовали сходить в церковь перед свадьбой и попросить благословения на свадьбу, но у нас к сожалению не получилось это сделать.
Но... может звучать будет грубо, я не люблю ту церковь что у нас сейчас есть. Я верю, но церкви не люблю.Поэтому для себя.. я попросила про себя в молитве к Богу, что бы он нас простил, и благословил. Мне кажется это даже искреннее чем обращаться через кого то к Богу. В Конце концов - священник, обычный человек, просто проводник между нами и Богом, а ведь в молитвах, мы напрямую обращаемся к Богу.
-
Автор: Ol_ka (24.03.2009)
>За себя скажу, у нас тоже свадьба была 23 августа, это был
>Успенский пост. >Знаю точно что не делали бы свадьбу в Великий Пост.

У нас тоже свадьбы была 23 августа. О том, то это пост узнала за месяц до свадьбы, когда уже были приглашены все гости, решены вопросы с выбором тамады, оператора и кафе.
У батюшки спрашивала - что делать в данной ситуации - он говорит, что лучше, конечно, отменить свадьбу, а если никак не получается это делать, то придти после свадьбы в церковь и покаяться.

Ситуацию разрулил отец, сказав, что разве может быть против Бог, если рождается новая семья? И какая разница в какой день это происходит?
-
Автор: Eleni (24.03.2009)
Ol_ka
твой папа прав!
Я общалась на эту тему на разных других форумах
и одна девушка написала свою историю, что они до свадьбы просили у батюшки благословения. И вот им батюшка сказал, что Бог не против, ведь все равно благое дело делаете, семью создаете. Спросил про венчание. Они ответили что это серьезный шаг и нужно готовиться к нему очень серьезно. И он их благословил на свадьбу в пост, и сказал - как будете готовы, приходите венчаться!
Мне кажется это самый лучший ответ батюшки для молодых!
-
Автор: Венерианка (27.09.2009)
Думаю, что и святые покровители того дня, что мы выбрали нам помогут. Ведь их-то день приходится в пост, но мы очень на них надеемся
-
Автор: Nevesta Olka (23.03.2009)
У нас 21 августа. В пост. Но все равно решили не менять дату, так как все (!) гости, насколько я знаю, летом (не в Великий пост) не постятся. Думаю, с этим проблем не будет.
Просто очень уж дата понравилась.
-
Автор: curly (24.03.2009)
Мы планировали свадьбу на сентябрь,но решили перенести ее на конец апреля.Стали выбирать благоприятный для свадьбы день, решили что в пост делать точно не будем,хотя не постимся.Стали смотреть в интернете когда по церковному календарю можно жениться,хотя венчаться мы не хотим, но каноны соблюсти все-таки решили.В итоге ни жениться ни венчаться нельзя во все посты, на пасхальной неделе,включая и субботу с воскресеньем (24-25 апреля), можно только на Красную горку,которая выпадает на воскресенье 26 апреля, так же нельзя в любой вторник,четверг,субботу и там еще много ограничений,связанных с церковными праздниками, о которых обычный человек может даже и не знать.нами было принято мучительное решение о том, что свадьбе все-таки быть 25 апреля.БМ сказал,что если мы все попытаемся соблюсти,то вероятность,что мы поженимся очень мала:)
-
Автор: Невидаль (24.03.2009)
Я считаю, что в этом нет ничего криминального... Кто-то более формален в этом вопросе (вроде не набожные, но соблюсти каноны надо), кто-то менее (обязуемся на свадьбе быть веселыми, добрыми и радостными, пожалуй, этого и хватит)... Мы из вторых
К тому же мои родители женились в Рождественский пост - ничего, 30 лет уже счастливы
Пс - и небольшой бонус в пост - меньшее количество свадеб)
-
Автор: Ленушка (24.03.2009)
У нас свадьба 29 августа будет, мы тоже выбирали дни, чтобы не попасть в Пост! Хотя на самом деле я про это вообще ничего не знала, пока родители любимого не сказали.
Вообще слышала много рассуждений по этому поводу: кто-то говорит, что не важно это вовсе, если не венчаешься, т.к. это роспись в ЗАГСе просто и никакого отношения к церковным канонам это не имеет;
а кому-то это важно!
Так же у нас встал вопрос о венчании, оказалось что в церквях не венчают по субботам, поэтому тоже пытались даты "подогнать" друг под друга! Выбрали 30-е августа, на следущий день! (хотя наверное во многих церквях сейчас уже всё можно сделать за деньги )
-
Автор: константин 675 (24.03.2009)
Одна знакомая рассказывала как батюшка развенчивал по данным переданным факсом...
-
Автор: Еленочка (24.03.2009)
мне кажется это индивидуально....
а потом есть ситуация когда ждать например много недель не возможно...
хотя я считаю что самое идеальное врнмя для свадьбы - сентябрь..о всем канонам это хорошее время...
поэтому моя сваьба будет именно в это время
-
Автор: Аленыч (24.03.2009)
ну то, что творится в наших церквях сейчас это вопрос другой.. изменения в правила вносят люди и не нам их судить. но мое мнение такого: если вы планируете свадьбу заранее, то не делайте ее в пост. и нужно ли вам венание в неположенные дни, которое проведет священник, взявший взятку? это мерзко!
-
Автор: Тот самый Хомяк (24.03.2009)
Развенчивал? очень интересно. То есть к семи церковным таинствам прибаилось еще и восьмое-таинство развенчания. И проводить его может простой иерей?
Интересно.
Я то всегда думал,что вопросы церковного развода может решать ОДИН ТОЛЬКО АРХИЕРЕЙ.
Слушайте больше,вам еще и не то раскажут...
-
Автор: tossa (24.03.2009)
ну, это не было развенчанием

на самом деле эта процедура намного сложнее
а вообще...батюшки тоже разные бывают, есть Батюшки, а есть "батюшки". Это тоже нужно понимать
-
Автор: _Nusya_ (24.03.2009)
Полностью согласна с тем, что если все всегда соблюдать (церковные каноны и правила, когда льзя и нельзя, лунные календари всякие, гороскопы и т.д., то свадьбу организовать будет очень прблематично. Ну, может останется 1 денек, когда вам уже лет по 70 будет.)))
Я считаю, что если чел о чем-то не знает, то это не является нарушением. Например, мы сначала хотели 28.08. и так бы все и было, если бы маме не сказала коллега, что это последний день поста. Поэтому, зная это решили на 29 перенести.
-
Автор: nk-ks2003 (30.03.2009)
я бы наверно....даже не наверно,а не решилась бы делать свадьбу в Великий Пост, а по другим даже и не заморачивалась бы,потому что помимо постов есть еще всякие рыбные дни...и все такое прочее,если все строго соблюдать голова пойдет кругом....и когда же тогда жениться?
У меня знакомая девочка выходит замуж 18 апреля 2009 - это страстная суббота...вот так.... и не заморачивается по этому поводу!
Но я бы не решилась.
-
Автор: Шушулька (30.03.2009)
У меня свадьба будет 15 августа в Успенский пост, зато в это время профи
скидки дают, я только от них и узнала о посте и даже не заморачиваюсь
-
Автор: HelenZ (04.04.2009)
если соблюдать все строго, то и сексом нельзя заниматься в пост.. но почему то в декабре не рожадается меньше детей (если считать что март-апрель строгий пост)

про свою семью. наша семья зародилась в строгий пост. на то были свои причины. сначала мы заявлание подавали на 19.02.06, потом переносили на 25, а свадьбу сыграли 11.03 ждали родственников мужа - они летели из другой страны и раньше никак не могли. от того что свадьбу играли в пост было много плюсов. свадьба в 40 человек встала в 100 т.р. (не помню наряды в эту сумму хводят нет) с лимузином(нам еще скидку сделали), видеоопретор тоже хорошую скидку сделал, а в загсе вообще никого кроме нас не было, в этот день еще до нас только одна свадьба была. моя бабушка и дед разрешили играть свадьбу в пост, хотя они верующие
-
Автор: Венерианка (26.09.2009)
Можно подниму еще одну неновую тему?
Для нас как раз актуальный вопрос - нам нравится дата в начале июля, а там как раз последние дни поста. Бабушка отговаривает но не так, чтоб сильно, но ей не очень нравится... И я уже начала сомневаться...
С этими постами так все сложно... Там же кроме постов еще и постные дни есть, и еще много запретов...
-
Автор: Скоро жена (27.09.2009)
Когда выбирали дату,первым делм полезли в календарь,чтобы не было ни постов,ни серьезных дат..во-первых,самим не хотелось попадать в пост,а,во-вторых,действительно,много присутствовало бабушек,которым это важно..не хотелось их огорчать и напрягать..как бы они чувствовали себя?естественно,это ваше дело,в какой день сочетаться браком,но,наверное,можно учесть мнение близких,они не пожелают плохого..по крайней мере,прислушаться стоит,а выводы сделать самим.Насколько это для вас важно.
-
Автор: ОльгаC (27.09.2009)
А я узнала, что мы сыграли свадьбу в Петров пост спустя аж полгода. Как-то не задумывались над этим вопросом, когда дату выбирали. И узнали случайно, когда решили венчаться и раздобыли календарь венчания. Батюшка сказал, что ничего страшного, что светский брак был зарегистрирован в пост.
-
Автор: Варюша (27.09.2009)
Мы хотели венчаться на 2-3 день после свадьбы, и когда узнали, что венчать нас отказываются (мы кумовья-крестные одного ребенка), то подали заявление на 22 августа. Пришли домой, объявили. Свекровь сказала, что это Яблочный Спас, и надо бы дату поменять. Мне лично не принципиально 22 это будет или 29, зато родителям спокойнее. Поэтому мы пошли и поменяли дату.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.