Брачный договор

Автор: Ля (22.05.2007)
Често, меня пугает это и даже вызывает отвращение. Про любовь, по-моему там нет ни слова, хотя я его не читала. Ваше мнение?
-
Автор: ИриШа (22.05.2007)
Я отвращения не испытываю, но и заключать его тоже не собираюсь., а вот почитать! Сейчас попробую найти в консультанте.
-
Отвращение к названию есть по причине того, что ощущение возникает, что любовь, брак и доверие уже в этом мире ничего не значат, а только деньги и расчет.
-
Автор: Ivanova (22.05.2007)
ну не сказала бы,что договор брачный - это расчет. Это документ,где прописываются имущественные отношения будущих супругов(как правильно выразиться юридически-то?). Брак строится не только на одной любви, супругам надо где-то жить,к чему стремиться и в материальном плане,и иметь какие-то гарантии в случае чего. Мне кажется,что стоит хотя бы поизучать это тему для начала,многие слишком поверхностно понимают это словосочетание.
Интересно,есть среди нас юристы,чтобы попроще объяснить?

Данный договор предусматривает возможность определения судьбы имущества супругов, как в период брака так и при расторжении брака.

На сегодняшний день уже существует множество прецедентов, когда наличие брачного договора спасало стороны в семейных спорах от плачевного развития событий.

Составление брачного контракта избавляет стороны от излишней подозрительности в честности намерения менее обеспеченной стороны.

Так же нередко брачный контракт заключается перед расторжением брака с целью избежать судебного дележа имущества.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
-
Все равно я против, здесь не малую роль играет воспитание и характер человека, если он или она хотят оставить своего супруга нищим ему и договор не помеха, сделает это проворно, существуют же мошенники. Может я действительно поверхностно понимаю его суть, и он в какой-то степени помогает при разводе избежать судебных тяжб, но я против. Честный человек ни при каких обстоятельствах не оставит своих детей, а будет помогать. Может я через розовые очки смотрю на мир, но есть такие. Разные ситуации бывают у людей, почему они расторгают брак, но еще существует ответственность за содеянное.
-
Моральная отвественность за содеяное,к сожалению,никак не регламентируется. И брачный договор,если составлен грамотно, все же может помешать намерению одного супруга оставить нищим при разводе другого. Считаю это личным делом каждой пары, и если кто-то догор заключит, только выкажу свое уважение.

Ладно, мрачная тема, бррр.

ПыСы. Ля, ты замечательная
-
Автор: MiLena (22.05.2007)
Брачный договор - штука весьма полезная.
Просто менталитет у нас немного другой. И пока институт брачного договора у нас не прижился.
Любовь, брак и доверие- это конечно хорошо. Но кто даст гарантию, что это будет всю жизнь?!-никто.
Знаю немало cитуаций, когда люди "менялись" и доходило до грязного дележа имущества и судов.
Во избежание этого и интеллегентного расставания и нужен брачный договор.
2. А на случай смерти- завещание есть

А все, что наживем в браке (в случае самого плохого развития наших отношений)согласна поровну поделить
-
Меня в брачном договоре больше всего привлекает то,что в нем можно прописать управление семейными финансами. Я например знаю несколько случаев,когда муж давал жене 10 процентов от своей зарплаты - и корми детей как хочешь,- остальные деньги откладывал себе на машину. А жена,кстати, еще не прочь была бы отложить на отпуск деньги, на холодильник новый или увеличиние жилпрощади
Таких случаев полно.
А сегодня многие вступают в ипотеку - там долг общий на 15-20 лет вперед, а что если муж уйдет из дома???

Мне тоже неприятно думать об этих вещах,вме мы собираеся замуж раз и навсегда, но опыт многих семейных пар говорит о том,что тут есть о чем подумать

ПыСы: сама договор заключать не буду, у нас решен вопрос с местом жительства и оговорен вопрос общего бюджета (не зря живем вместе),но в других обстоятельствах,я бы,наверно,заключила (особенно если бы брали ипотеку)
-
Автор: Brunhild (22.05.2007)
Как это 10 % отдавал??
-
Автор: ИриШа (22.05.2007)
прочитала договор, дествительно исключительный денежный расчет!
-
Автор: Klassik (22.05.2007)
В журнале "Любовь. Семья. Дом." публиковалась статья о заключении брачного договора. Вот ссылка на нее. Может вас заинтересует?
www.sv-nn.ru/page/441
Спасибо, Алексей! Почитаю, но просто меня лично, пугает само сознание того, куда девается любовь? И почему её хватает ненадолго? Ведь чувства были, но куда-то сплыли? Терпение друг-друга нет, а его в договоре не укажешь. Постите великодушно.
-
Я хотела заключить, да руки не дошли (вернее ноги до юриста )
Кстати по нашему законодательству нельзя прописать кто когда готовит и выносит муор, а так же насчет детей (типа кто с кем останется)
Вот как нечнем своим имуществом обзовадиться тогда и заключим.
А еще я хотела записать в договор, что если будут дети. то в случае развода общее имущество делиться не попалам, а тому больше у кого дети останутся.
-
Молодец!!! А муж у тебя нормально отнесся к идее брачного договора? Не знаю даже,как тему с БМ завести,чтобы не обиделся. Хотя,может,нам тоже пока спешить не стоит. Но тему заранее обсудить было бы неплохо
-
Нормально. ))
Кстати еще что мне понравилось, можно записать в договор невозможность взятия кредита одним из супругов без письменного соглашения другого.
-
А если он захочет подарить тебе норковую шубу и для этого ему придется взять кредит, то как спрашивать?
-
а если за эту шубку потом жене ж и расплачиваться придется? Или отменить поездку к морю,чтобы заплатить кредит или не купить что-нить ребенку,чтобы заплатить кредит? Такие траты все равно должны обсуждаться - это и можно прописать в брачном договоре
-
Я думаю что норковую шубу мы и без кредита осилим )))
У меня муж принципиальн против кредитов, и на всякую мелочь мы их не будем брать (может быть исключение - ипотека, когда проценты приемдимыми станут).

Смысл данного пункта в том, что сейчас (раньше так было) долги на родственников переходят. А жена первая в очереди.
-
да кстати, тоже очень полезно. Будем обсуждать)
-
Понятно.
-
Автор: Natly (22.05.2007)
Я за брачный договор. Если квартиру, машину и т.п. еще можно поделить, то с бизнесом все гораздо сложнее.
-
Как я поняла, Ля имела в виду моральную сторону вопроса: выходить замуж по большой и искренней любви и оговаривать сразу моменты развода или возможных финансовых разногласий,это не очень приятно. Вроде доверяшь человеку всецело,а тут надо продумать варианты его отрицательного поведения. Поэтому многие "против".
-
Именно это я и имела виду, спасибо за понимание
-
Автор: Natly (22.05.2007)
Да я и не спорю:) Просто я вообще очень практичный человек
-
я тоже. Но мне сложно будет говорить с БМ на эту тему, он-то тоже клянется в любви всегда-всегда.
А вы обсуждали эту тему уже?
-
Автор: Tyaka (22.05.2007)
Невесты-юристы это трактуют следующим образом :
В любом случае все, нажитое в совместном браке (если иное не установлено брачным договором), делится пополам. Но вот защитить имущественное положение детей и той стороны, которая этих детей будет воспитывать в случае чего, нужно.
Все то, что вы, девочки, говорили про честность правильно, но при продолжительных взаимных конфликтах (которые и предшествуют разводу) человек может просто "назло" или от обиды повести себя несправедливо, о чем потом сам, может, будет жалеть. Ребенок в этой ситуации страдать не должен. Я "за" договор )но все никак не соберусь его составить и к нотариусу зайти: договор заверяется).
Во всяком случае, почитайте Семейный кодекс - on-line база КонсультантПлюс:
В левой верхней части нажимаете "Кодексы", там выбираете "Семейный кодекс", там ищете Главу 7,8 и 9.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home
Автор: Ольхен (22.05.2007)
В принципе, ничего против договоров не имею - вещь хорошая. Но нам он точно не нужен. Я себя финансово чувствую очень спокойно и уверенно, полностью способна себя обеспечить, с моей работой можно позволить не уходить в декрет до самых родов и потом практически сразу работать. Без такого надрыва, как сейчас, конечно. Короче, ежели чего - пусть муж о себе думает. Ему без меня тяжелее будет! Шучу, конечно. Просто нам договор, на самом деле, не нужен.
-
Автор: Natly (23.05.2007)
Ivanova. обсуждали, причем по моей инициативе. Жених против договора, он у меня более романтичный:), хотя у него сейчас гораздо больше имущества, чем у меня и именно он должен быть в этом заинтересован.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.