Брачный договор

Автор: Lisichka (05.08.2009)
Юлянка, у нас вот с квартирой такая же история , только взносы поровну - 50/50. Собственник БМ один, так на самом деле было удобней. Но он сам , чтобы мне было спокойней предложил заключить договор в отношении именно этой квартиры, и я считаю что это нормально. А уж что в браке нажито - об этом у нас и разговора нет- все общее.
-
Автор: Masechka (05.08.2009)
Девочки, у Шейлы сейчас более тяжелый выбор - не на уровне эмоций (приятно или нет!). Брачный договор, как таковой - дело нормальное, НО не когда прописывается, что все, что нажито после свадьбы - мне, а тебе ... Думаю, во многих случаях естественно, что мужчина зарабатывает больше денег, чем жена, НО именно жена занимается бытом и воспитанием детей! И это тоже труд!
-
Автор: kanema (05.08.2009)
Шейла, как-то некрасиво с его стороны. Это ущемление твоих прав.Ты уверена в искренности его чувств? когда любишь, все готов отдать!
Я бы на твоем месте настаивала на своем
-
Автор: Искорка (05.08.2009)
Девочки,не кидайтесь наШейлу....Я знаю одного молодого мужа,он знаете какой скупредяй,так это ж не значит,что он жену свою не любит, а уж каждую копейку считает.а когда совместные походы у нас были,так он говорил,что каждый должен заплатить непоровну,а сколько съел-столько и заплатил.....это пипец!!!!
У него оооочень договорной подход ко всему-он просто так никому ничего не подарит и не отдаст.Такой человек.
Но любви это немешает,а супруга его его любит и они счастливы!!!!
Так что,Шейла,ты просто подумай еше разок,а перед тем,как заявление подать-сходи в нотариусу-проконсультируйся сама,без мужа.....
ато мы тут все такие "умные советчики"
девчонки,без обид
-
Автор: злючка-колючка (05.08.2009)
а мне непонятно. Что там муж в дороговоре то хочет прописать?
-
Автор: Rox (05.08.2009)
Я бы хотела брачный договор. Но так как я свято верю в силу мысли, то свято верю-что договор-это заведомое программирование на развод)))) причем не только в мыслях, а еще и на бумаге-материально-укрепившееся. Я вот только по этим своим соображениям против)))) мои заморочки)))
-
Автор: Мужчина (06.08.2009)
Я бы сказал что юридическое оформление отношений двух людей - это вмешательство третьего - государства, как посредника при разводе - уже планирование возможного развода. Так что говоря а, можно и б сказать - чего ужтам!? Контракту брачному быть!
А ещё лучше - предлагаю не пачкать паспота - венчание и банкет двухдневный, традиционный!
Ну или без венчания - ЗАГС, нотариус и на банкет с лёгким сердцем!
Любовь так любовь, договор так договор.
Как там говорится - или бог или мамона
-
Автор: Добрая девочка (05.08.2009)
кроме юридической точки зрения, с вашего разрешения, напишу и свою....

1. я всегда считала и считаю, что все, что мы наживаем в браке, мы наживаем не для себя, а для будущего ребенка и его детей, ему (или им) это все и достанется. Я не смогу утянуть за собой в гроб квартиру,машину, дачу..да и деньги мне там будут не нужны.

2. мои родители того же мнения, НО папа оформил на меня машину за день до свадьбы=))это был его каприз=)вот она точка зрения зрелых людей когда доходит до дела

3. неприятная история: знакомая выходила замуж. Мужу дали квартиру (он мент), а родители жены сделали там ремонт и обставили ее. Родился малыш. Развод. Жену с ребенком выставляют из квартиры...что делать неизвестно..не обои же им сдирать со стен и окна пластиковые выламывать..вот так...

4. исходя из всего вышесказанного, я такая же как и большинство здесь-готова делиться и не думаю о деньгах. но такие же ли ваши окружающие нас люди и и как они покажут себя в решающей ситуации??? может в некоторых случаях и стоит заключить договор? быть может не до свадьбы, а в более сознательном возрасте? когда уже будет что делить..это решать каждому из нас. не стоит осуждать людей, которые это сделали.

Шейла, поконкретнее что вы хотели бы прописать в договоре? инициатор ваш БМ или его родня? если он, то попробуйте, только без претензий, узнать почему он этого так желает.

что-то я расписалась, извините.
-
Автор: Шейла (05.08.2009)
Вот лично я вообще ничего не хочу прописввать, мне этот договор вообще не нужен. А то что хотел мой БМ я не стала подписывать, пока он со мной согласился
-
Автор: злючка-колючка (05.08.2009)
так а что он хотел то договоре? что именно тебя не устроило?
-
Автор: HolySoul (20.07.2011)
А я вот не хочу брачный договор заключать. А будущая свекровь настаивает
Автор: Скоро свадьба (20.07.2011)
Господи, Тань. А у нее какой в этом интерес? А БМ как реагирует? Пардон, я просто не могу спокойно прости, когда в отношения двоих кто-то вмешивается ИМХО.
БМ никак не реагирует. Ему эта идея тоже не нравится, но он пустил все на самотек, сказал - разбирайтесь сами в ваших делах, меня в это не впутывайте.
Автор: grafinya (20.07.2011)
А в чем смысл этого договора? У вас разное материальное положение?
Что касается интереса..
В общем, история тут такая.
Захотели БМу купить квартиру. Мол, женится, нужно ему где-то жить. Мы к тому времени встречались уже 2 года. Сначала нам БС предложила вариант: покупают квартиру на нас двоих с БМом и мы вдвоем платим за нее, а родители нам помогают. Вроде бы все хорошо. Но в последний момент перед покупкой они решили квартиру полностью оформить на БМа. Оформили. Год кредит платили они, но после свадьбы будем платить мыс БМом 2/3 + 1/3 его родители. И так будет еще 9 лет!
А теперь она хочет, чтобы в случае развода квартира полностью осталась БМу. И поэтому хочет заключить брачный договор, чтобы мне принадлежало 1/3 квартиры, но чтобы в случае развода БМ отдал мне эту 1/3 деньгами.
Я вроде согласилась. Ну надо им - пусть делают. Будет мне 1/3, ладно, я ж туда тоже за 9 лет-то кучу денег заплачу. По 10 тысяч каждый месяц...
Но в конторе, где они будут заключать договор, им сказали, что так нельзя сделать. Поскольку БМ купил квартиру в ипотеку, квартира ему даже не принадлежит еще. И давать право собственности мне он не может. Все эти 9 лет, пока мы платим кредит, квартира будет принадлежать ему. Типа он из своей зп платит. Но тогда это не честно! Ведь мы же будем платить из общего кошелька!
В общем, я не знаю, как быть. На следующей неделе уже идти заключать этот договор
При этом зарплата у нас с БМом одинаковая!
Я человек не рассчетливый. Мне что не мое - я на это не претендую.
Просто само отношение расстраивает.

Когда я БМа спрашивала, почему он не дарит мне цветы (один раз даже на день рождения не подарил), он сказал мне, что он тратит деньги на большой цветок - квартиру, чтобы мы там вместе жили. А получается, со всеми этими договорами, что соврал. Квартиру-то он только себе делает, раз это только его собственность. А цветов так и не дарит...
Глупо может, но обидно
Автор: sveta.heppy (20.07.2011)
Танюш, не расстраивайся! Все понятно - обидно и не справедливо как-то это..., но раз ничего изменить нельзя будь выше этого! А там все образуется. Свадьбы еще не было, а родители о разводе думают!!!
Они скорее не о разводе думают, а о материальном. Хотят, чтобы все их сыну досталось.
Еще обидно на этом фоне видеть, как мои родители о нас думают, о нашей совместной жизни. Были б у них деньги, они бы нам квартиру купили, подарили, не сомневаюсь. И никто бы не думал о договорах или еще о чем-то.
Нам папа микроволновку на новый год подарил - когда еще предложения не было. Обещает оплатить систему кондиционирования - хоть это для нашей семьи деньги тоже не малые. Все для НАС ДВОИХ, чтобы мы жили вместе счастливо. А со стороны жениха вот такие материальные отношения.
Может мы простачки, доверяем всем, отдаем всех себя. Зато мы счастливы от того, что не тратим нервы на материальные дележки.
И может поэтому я так расстраиваюсь от всего происходящего сейчас.
Прям руки опускаются
Автор: grafinya (20.07.2011)
Тань... Пусть юристы меня поправят, если я не права, но по-моему дело обстоит вот так: любой брачный договор можно оспорить в суде, суд примет твою сторону и имущество разделят не по договору, а по закону. Так что смысла-то особого в этом договоре в нашей стране нет. Я понимаю, что не хочется сейчас связываться-ругаться с родителями БМ, и о разводе думать ни в коем случае не нужно, но если вдруг что, и если сама пожелаешь, конечно, то фиг им, а не квартира в собственности одного БМ) Интересно, им юристы эту сторону не освещали, чтоль?
Видимо, нет.
Там и юрист-то "особенный" был, как я поняла. Это юрист компании, от которой получена ипотека.
Может тебе тогда стоит самой проконсультироваться с юристом не из той конторы. У наз действительно законы не на западный манер. Мы когда дом по завещанию получали, столкнулись с жадностью родственников до жилплощади. Ниче разрешилось, хотя и верить уже не могли. Проконсультируйся, чтобы тебе спокойней было.
У меня родители похожи на твоих, последнее с себя снимут, только бы дети были счастливы. У меня сестра без договора вышла замуж, нажили квартиру, мои родители им иденег давали за кредит и на еду, когда тяжелые времена были. квартира записана на мужа. Страшно, но жить можно.
Тань, не расстраивайся...сейчас немного времени пройдет и все образуется, уляжется так сказать. Если БМ не вмешивается, может и тебе на самотек пустить. Есть канеш вариант посоветоваться с юристом не заинтересованным, что тебе можно включить в договор (какой пункт), чтобы и твоя доля появилась. С одним я согласна, ты блин живешь и наживаешь вместе, так сказать кроишь деньги...в чем-то урезаешь семью, а по закону енто тебе не принадлежит.
PS: есть и другая сторона медали. Представь время когда родилась и росла твоя БС. Квартирный вопрос до сих пор сводит людей с ума. Наверное это ей тоже нелегко дается. Но про себя любимую надо помнить.

То, как квартирный вопрос сводит людей с ума, я наблюдаю не первый раз. Это у них семейное
Автор: Florinka (20.07.2011)
а Я считаю нельзя пускать на самотек, не думаешь о себе подумай о детях, Я б такое никогда не подписала, платить будете вместе, из совместного бюджета, в любом случае, кроме того ремонты, "создание уюта", И Т.Д. Я б посоветовала обратиться к БМ это он должен принять решение и поговорить с родителями, если не помогает бери в свои руки, советуйся с юристами.
Неприятно конечно с таких моментов супружескую жизнь начинать, сочувствую
Если кто-то из родителей прописан в квартире,то ребенка будет легко в ней прописать. Тем более, я так понимаю, квартира будет принадлежать БМу. Если отец не даст согласия, то через суд это легко сделать. (прицендент уже был,у нас соседям так прописали ребенка). И кажись до 14 или 18 лет мать сможет проживать с ребенком на ж/площади, где он прописан. Поэтому смысл ругаться с БМом сейчас, когда отношения хорошие и идет подготовка к свадьбе. Можно только подстраховать себя, проконсультировавшись с юристом, что можно сделать сейчас. Но не ругаться, а я так поняла, он самоустранился из этого вопроса.
Вот и дело-то, что самоустранился из этого вопроса. Мог бы поступить, как мужчина, сказать свое главное слово.
Я вот хочу у юриста проконсультироваться. Только не знаю, куда обратиться.
О детях я думаю. Я как раз и думаю, что при таком раскладе получится, что в случае чего я остаюсь без жилплощади, а значит не смогу содержать своих детей и их у меня отберут, оставят с отцом.
Прописать - он меня пропишет без вопросов. В этом плане он нормальный, и вообще ему этот вопрос тоже не нравится, потому что он тоже хочет жить долго и счастливо вместе.
Я уж теперь думаю, что если мы соберемся другую квартиру покупать когда-нибудь, никаких родителей в этот вопрос не впущу, даже если будут помогать. Нафиг мне такие отношения сдались.
Тань,проконсультироваться нужно.В юридическую контору можно. Мы сами, когда с домом гемороились в близлежащую зашли (в Сормово). Еще по городу много адвокатских контор и государственных в том числе. Я помню там тоже висела информация, что они консультируют по разным вопросам.
Я сейчас в аське знакой написала немного про твою ситуацию: вот, что она сказала... тебе обязательно стоит указать 1/3 компенсации на какой момент ее должны оценивать! Например на момент оформления квартиры или развода. Срок оспаривания любой сделки 3 года и если ты его не пытаешься оспорить, как недействительный, то суд тебе ничем помочь не сможет. И самое главное брачный договор ИМЕЕТ силу в России!!! Так что беру свои слова обратно. На самотек пускать не стоит!!! Плюс она сказала, что раз пошла такая пьянка, то лучше прописать ВСЕ имущество. Машины, микроволновки.... Главное, брачный договор должен быть составлен юридически грамотно (понятия не имею как это) но его должен проверить юрист и заверить нотариус.
Но лучше самой, а то я могла какие-то нюансы-важные упустить.
Это канеш очень грустно и страшно даже представить, но вот у тебя так. Сочувствую.
ЗЫ: может ты через 9 лет разбогатеешь, как крез. И они еще у тебя денег занимать на кредит будут)))).
Автор: Siriniti (20.07.2011)
Не может, при регистрации ребенка в квартире отца, право собственность у ребенка не возникает. Даже если бы часть собственности принадлежала ребенку, а муж был бы против, это все равно не давало бы права там проживать матери. У нас по закону, проживать на жил площади где нет доли проживающего, можно лишь с разрешения всех собственников жил площади...
Мать может проживать с ребенком на жилплощади, где он-ребенок прописан.По-моему до совершеннолетия ребенка. При этом сама может там и не быть прописана. Муж по закону ее вытурить не может, но физически да...всякое может быть.
В случае если квартира в собственности то не может... На это надо согласие всех собственников квартиры(в так случае допустим бывшего мужа), не имеет значение зарегистрирован ли ребенок в этой квартире. Все это решается через суд. Правдо вот со случаем если квартира муниципальная и не приватизированная, я не знаю... может и может, в если квартира в собственности, то точно нет...
Автор: Лапцова (20.07.2011)
Сегодня только утром смотрела передачу про брачный договор и подумала: интересно его кто нито еще заключает? ИМХО: если бы мне родители покупали квартиру, или напримур первый взнос-большая часть была бы например от продажи наследства, то я наверное тоже заключила бы такой договор. В жизни случается всякое, иногда вопрос жилья ссорит не только мужа с женой , а даже родных родителей с детьми. Поэтому может и не стоит так переживать? просто при заключении договора читай все внимательнее, про права наследства, про деление долей при продажи жилья и т.п. Если что не так,то не подписывай! Ты вправе вносить изменения и корректировки.Почитай об этом в инете, там много информ.
Что касается личного отношения со свекрами, то они сами его подпортили, не переживай, твой БМ все видит прекрасно и понимает, просто мужчины относятся к этому иначе, у них же всегда на первом месте разум и деньги,а потом уже чувства.
А про цветы, так у меня масса примеров мужчин,считающих,что цветы это не одарок((( увы.
Давай не опускай руки, не кисни, все будет хорошо. Сделай этот договор таким что бы ты была уверена в будущем своей семьи. Тем более развода НЕ ДОЖДУТСЯ!!
Не дождуться, это точно. По крайней мере с моей стороны точно. Я своего будущего мужа очень люблю, даже со всеми его минусами
Автор: Smarty (20.07.2011)
Думаю, я бы тоже не подписала. Даже не из соображений, что потом в случае чего мне ничего не достанется, а просто потому что противно видеть такую демонстрацию недоверия к себе, неприкрытое желание взять с тебя по максимум, а дать по минимуму. Раз уж так хотят прикрыть сыночка со всех сторон, брали бы на себя ипотеку и оплачивали бы полностью сами. Тогда никаких вопросов бы не было. А так ИМХО единственным честным вариантом было бы изначальное оформление квартиры на двоих. Ну или на троих (БМ, БЖ и БС).
Я подозреваю, что банк мог просто не согласится на подобные схемы.
Smarty писал(а) в 20.07.2011 16:29:
а просто потому что противно видеть такую демонстрацию недоверия к себе, неприкрытое желание взять с тебя по максимум, а дать по минимуму.

Тут тоже не соглашусь, мне кажется подобный договор вполне честным... И договор они хотят заключить, что бы потом просто судится не пришлось, и по бумажечки доказывать, кто что и сколько платил. А так все очень просто, пока живут вместе, все хорошо и никаких вопросов нет, а вот в случае развода, каждый получает соразмерно его вкладу. Не вижу ничего унизительного и что бы кто-то пытался взять что то лишние или кого-то обидеть...
У каждого свое мнение. Я просто в принципе не приемлю чрезмерного акцентирования товарно-денежных отношений в рамках одной семьи (под семьей понимаю семью в широком смысле - родители дети, супруги детей). Для меня подобное предложение было бы унизительным. У моих родителей с бабушкой всегда общий бюджет был (они жили в разных квартирах, но в одном доме, т.е. фактически хозяйство было общим). Хотя в каждой семье по-своему, здесь я не спорю.

Но вот из этой цитаты

HolySoul писал(а) в 20.07.2011 13:18:
Год кредит платили они, но после свадьбы будем платить мыс БМом 2/3 + 1/3 его родители. И так будет еще 9 лет!
А теперь она хочет, чтобы в случае развода квартира полностью осталась БМу. И поэтому хочет заключить брачный договор, чтобы мне принадлежало 1/3 квартиры, но чтобы в случае развода БМ отдал мне эту 1/3 деньгами.
Я вроде согласилась. Ну надо им - пусть делают. Будет мне 1/3, ладно, я ж туда тоже за 9 лет-то кучу денег заплачу. По 10 тысяч каждый месяц...
Но в конторе, где они будут заключать договор, им сказали, что так нельзя сделать. Поскольку БМ купил квартиру в ипотеку, квартира ему даже не принадлежит еще. И давать право собственности мне он не может.

следует, что на текущий момент свекровь предлагает Тане вообще от всего отказаться и ни на что не претендовать. И считает, что это нормально. А изначально против оформления квартиры на двоих, насколько я поняла, был не банк, а родители
Я нигде не прочитала, что свекровь хочет оставить Таню без всего, суть предложения такова, что бы после развода Таня получила компенсацию в 1/3 от стоимости квартиры, что в вполне честно, причем мне кажется, что именно благодаря компенсации, она хочет обезопасить обоих, потому что иногда после развода, квартирный вопрос(особенно по квартирам в совместной собственности) становится очень остро, и может подпортить много крови как одной так и другой стороне...
Тань, я, конечно, не юрист и могу ошибаться, но, насколько я знаю, совместно нажитым имуществом считается то, что приобретено после свадьбы. Т.е. если квартира приобретена БМ (родителями на имя БМ) до вашей свадьбы, то при разводе она по умолчанию будет считаться его личным имуществом, а не совместно нажитым. Может, конечно, есть какие-то нюансы, связанные с тем, что ипотека выплачивается после заключения брака, но здесь уже надо у специалистов консультироваться.

Насчет брачных контрактов тоже слышала, что в России они имеют очень ограниченное применение, т.к. нельзя ухудшать положение одного из супругов, по сравнению с тем, что ему положено по закону, а ведь практически всегда цель брачного контракта состоит именно в таком "ухудшении".
Smarty писал(а) в 20.07.2011 14:13:
ТТ.е. если квартира приобретена БМ (родителями на имя БМ) до вашей свадьбы, то при разводе она по умолчанию будет считаться его личным имуществом, а не совместно нажитым.

Вот и дело-то, что при выплате ипотеки после брака (всего 1 год до и целых 9 лет после)это несправедливо.
Автор: Asik (20.07.2011)
так по сути тебе и предлагают заключить договор, и следуя ему у тебя будет треть квартиры, хотя бы в денежном эквиваленте. Мне кажется, что в данном случае тебе нужно сходить к другому юристу, и просчитать возможные варианты.
а что касается собственности, при ипотеке человек является собственником жилья, но квартира в залоге у банка. Но не в коем случае не банк владелец квартиры.
Asik писал(а) в 20.07.2011 14:31:
так по сути тебе и предлагают заключить договор, и следуя ему у тебя будет треть квартиры,

В том-то и дело, что нет. В течение всего времени выплаты ипотеки (9 лет) вообще ничего не будет. Считается, что все это время БМ будет выплачивать ипотеку из только его зарплаты. Я и говорю, что это не справедливо потому что в это время мы уже будем мужем и женой и кошелек будет общим, не будет только его или только моей зарплаты.
ну так попроси этот пункт поменять.
На сколько мне помнится, после свадьбы будет считаться, что выплаты идут из семейного бюджета, так как вы будете вести совместное хозяйство, то и доход будит считаться общий, и расход соответственно тоже...
Если честно, то я не совсем понимаю проблем, 1/3 квартиры покупают родители, 2/3 вы с мужем и это ваше совместно нажитое имущество и будет разделено между вами на равные части, вроде все честно, в чем проблема то?

Кстати если я не ошибаюсь, то если в случае развода(не дай бог конечно) родители докажут что эта 1/3 выплачивалась не вами с мужем, а ими, то она все равно не будет признана совместной собственностью и делится не будет...
Квартира уже куплена и оформлена на БМа год назад. Год родители выплачивали, а теперь будут выплачивать по схеме 1/3 родители мужа и 2/3 они. Я только не совсем поняла как оформлялось и на кого брался кредит.
Это я поняла, я не понимаю в чем здесь недовольства, моему все честно...

Я недавно брала ипотеку, и судя по тому что квартира оформлена на БМ, значит и сам кредит оформлен на него.
У меня просто, когда отвечала возникли сомнения...Может ипотеку одобрили маме БМа или папе.
Вряд ли, мы когда ипотеку брали(уже будучи в браке, мы в НИКЕ брали), хотели ипотеку и квартиру только на меня оформлять(первый взнос полностью мои накопления), у меня и зарплата позволяла, не обязательно было считать семейный доход, но нам сказали, либо оформляете в равных долях на обоих, либо разводитесь))))
это от банка зависит, оформляют они на одного или на двоих.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.