Брачный договор

Автор: Siriniti (20.07.2011)
Угу, я же и отметила, где мы ипотеку брали, просто поставка вопроса была интересна, либо на обоих оформляется, либо разводитесь))))
Автор: Asik (20.07.2011)
если ипотека, то скорее всего на собственника оформлена.
Вполне можно попытаться схему платежей прописать в брачном договоре. Ну или делать 3 взноса в месяц, чтобы было 3 платежки, от мужа, жены и родителей.
Вполне возможно, только я еще один момент не совсем понимаю, если не хочется брачный договор оформлять, почему бы не выплачивать ипотеку самим в таком случае?
Автор: Smarty (20.07.2011)
Это понятно, что несправедливо, просто если все так, то получается, что и брачный договор не нужен, чтобы все в собственности БМ осталось.

Вообще стоит у хорошего юриста уточнить, как быть с имуществом, приобретаемым в кредит (в частности с ипотечной квартирой). Может, на этот счет уже есть какие-то отдельные нормы А если нет, то видимо только через суд (в случае чего) можно будет оспорить
Автор: Скоро свадьба (20.07.2011)
.
Автор: Florinka (20.07.2011)
так то конечно, потом можно будет с легкостью оспорить этот брачный договор, при наличии детей, тем более, просто Я говорю о том что за чем доводить до таких крайностей, если можно всё полюбовно на берегу решить, конечно щас предсвадебная эйфория, и думаешь будь как будет не до этого мне сейчас, но это достаточно серьезный вопрос и документ чтоб к нему относится а будь как будет, Я ж тоже не с пустого места это пишу, пример имеется!
Smarty писал(а) в 20.07.2011 14:13:
Т.е. если квартира приобретена БМ (родителями на имя БМ) до вашей свадьбы, то при разводе она по умолчанию будет считаться его личным имуществом, а не совместно нажитым.

При ипотеки на сколько я помню, это будет совместно нажитое имущество, так как ипотека выплачиваться уже будет из семейного бюджета...
Автор: Smarty (20.07.2011)
Фактически да, но ведь в свидетельстве о собственности будет стоять дата до свадьбы. И как раз интересно, как в таких случаях все происходит, насколько усложняется ситуация. Может, и вообще не усложняется, но как-то не верится.

А вообще по ситуации ниже Катя-Legally Blond очень дельный, на мой взгляд, совет дала насчет расписки.
Не уверено, там деньги наличкой не передаются, можно расписку оспорить и доказать, что это фиктивная сделка... Самое простое и честное по моему, это действительно пойти и заключить брачный договор.
Автор: Legally_Blond (20.07.2011)
Тань, если нельзя записать на тебя сейчас треть квартиры, сделайте фиктивный договор-расписку типа ты даешь в долг БМ и его семье такую-то сумму(равную той, которую она тебе потом деньгами хочет отдать) а они мол обязуются вернуть ее тебе в случае чаго.
Автор: HolySoul (20.07.2011)
Девочки, столько всего написали, спасибо вам!

То, что вы пишете про справедливость, все правильно, мы так и хотели - 2/3 мужу (т.к. родители от своей 1/3 отказываются в пользу его), 1/3 мне. Но юристы ипотечной компании сказали, что так нельзя, т.к. ипотека за квартиру еще не выплачена.
По пунктам:
1. если договор НЕ БУДЕТ заключен, в случае развода неизвестно, как суд присудит имущество сторонам. Скорее всего 50х50. А мама БМа против этого! Это не в ее интересах.
2. если договор БУДЕТ заключен, исходя из того, что сказали юристы ипотечной компании, в случае развода по такому договору мне не полагается ВООБЩЕ НИЧЕГО. В их понимании даже после брака муж будет платить ипотеку только из своей зарплаты. Вот в чем несправедливость для меня.

Квартира оформлена только на БМ.
Надеюсь, хоть как-то прояснила ситуацию.
Да, мы когда с ипотекой разбирались, то там все очень просто, пока квартира в залоге у банка не о каком раздели этой квартиры речи не может идти, так как на переоформление нужно согласия банка, а банк такое согласие не дает.

В случае если, если ипотека будет уже выплачена, то брачный договор, вам просто упростит жизнь.

В брачном договоре наверное можно прописать, что то из серии, что муж обязуется выплатить треть стоимости квартиры на момент развода, за вычетом оставшегося долга по ипотеки.
Автор: HolySoul (20.07.2011)
Нашла в интернете:

«Даже если ипотечный кредит был взят до заключения брака, все платежи, сделанные в период брака, будут осуществляться за счет общих супружеских средств, – поясняет Елена Рудницкая. – Соответственно, при разводе супруг, “примкнувший” к ипотеке, вправе претендовать на половину от той части платежей, которые были сделаны в браке, или на долю в праве собственности на квартиру пропорционально сделанным платежам. При этом заемщик обязан уведомить банк об изменении своего семейного положения».

Думаю, я знаю, какой пункт теперь в брачном договоре прописать.
Я об этом и писала чуть выше, проблема в том, что по нашим законом(статью к сожалению не помню)в случае если залог с квартиры не снят, не переоформить квартиру ни ипотечный договор нельзя без согласия банка, а банк таких согласие не дает, соответственно можно потребовать только денежную компенсацию.
Автор: наталья дмитриевна (20.07.2011)
мдааа....в такой момент в голову приходит мысль, что может это и к лучшему, что мы все с нуля и сами начнем с БМ
а если по теме, то я ничего плохого не вижу в брачном договоре, но только при условии, что одна из сторон (муж или жена) в разы зарабатывает больше, а другая не работает вообще или на минимальном уровне и реально есть, что делить. в этом случае, я бы прописала только один пункт в пользу женщины и будущего ребенка -жилплощадь. пусть однокомнатная, но отдельная квартира после развода. или второй вариант-родители одной из сторон взяли на себя оплату ипотеки молодоженов, то квартира после развода пусть остается родителям, а совместно нажитое пополам...
и вот еще вопрос чисто теоретический если супруги берут ипотеку 50/50 % в браке, при неприятном раскладе что происходит с квартирой? ее отнимают за неуплату и дают часть уже уплаченных денег, которые по идее делят пополам между плательщиками? а если один из них не хочет уезжать из квартиры, то он должен платить дальше ипотеку и вернуть партнеру половину выплаченных денег?
В случае если квартиру забирают, как залог( это если не выплачиваются за нее деньги ), то квартира пускается с молока банком, из нее погашаются задолжность перед банком, а остаток делится в равных долях и возвращается(правдо как показывает практика, возвращается очень мало, так как с молотка пускают практически по долгу по ипотеки(ну правдо смотря какой там долг), ну в общем очень не много....). Во втором случае там гораздо сложнее, квартиру у платежные обязательство перед банком не коем образом, до окончания выплат по ипотеке нельзя переоформит, как соответственно и квартиру(банк просто согласия не дает на это). Есть еще вариант конечно продать самим, уведомив банк, но там в таком случае привдется побегать... Самое простое в таком случае у кого-то занять денег, закрыть долг по ипотеке, а только после снятия залога, продать квартиру и поделить деньги, ну или что то в этом роде, но там уже по договоренности...
ничто так не укрепляет брак в россии как ипотека
Это точно, при наличии ипотеки, сто раз задумаешься, стоит ли семью разрушать...
Автор: HolySoul (21.07.2011)
Как по мановению волшебной палочки к нам вчера вечером приехали родственники из Магадана. Среди них была родственница, которая работает судьей, у которой я все вопросы и спросила.
Автор: grafinya (21.07.2011)
И как там на самом деле все обстоит?
Автор: HolySoul (21.07.2011)
В общем, она сказала так. Если квартира была куплена в ипотеку до свадьбы, то в случае развода суд как правило делит пополам между супругами ту сумму, которую они потратили на кредит после свадьбы. При этом квартира остается в собственности того супруга, который эту квартиру купил.
Банк не в праве считать, что супруг выплачивает деньги за квартиру только из своего кошелька, поскольку это противоречит семейному кодексу. И такие условия считаются незаконными.
Автор: Natalia-nnov (22.07.2011)
Может кому интересно будет, про брачные контракты: http://www.business-magazine.ru/trends/precedents/pub339115
Автор: HolySoul (25.07.2011)
Наконец-то прочитала статью, спасибо
Автор: Faina (27.10.2012)
Шейла писал(а) в 05.08.2009 в 08:25:
Девочки, я к вам с таким вопросом... Кто составлял перед свадьбой брачный договор? ...что вы там прописывали, кто был инициатором этого? И вообще ваше мнение по этому вопросу.
Брачный контракт не заключали и хотя это, действительно, звучит очень цинично - начинать семейную жизнь с какого-то там контракта....но столько этих грустных случаев, когда люди разводятся и не могут поделить свое имущество...
Автор: SAYU (28.10.2012)
Свет, Шейла основная особенность брачного договора то, что его можно составить и до вступления в брачные отношения, а также в течении всего брака, всей супружеской жизни!!
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.