Американская жизнь

Автор: oldpupil (05.08.2009)
Решила написать отчет о своей недолгой жизни в США.

Я прожила там полгода, учась в аспирантуре и работая ассистентом преподавателя в университете. Там принято такое совмещение, зарплата ассистента позволяет спокойно снимать квартиру и жить, не отказывая себе в маленьких удовольствиях типа шопинга и поездок по стране.
Жила я маленьком городке Ньюарке, штат Нью Джерси. Плюс города был в том, что электричкой до Нью Йорка я добиралась за 15 минут. Минус - город очень криминальный, практически гетто, где строго не рекомендовалось ходить по улицам в одиночку, особенно по вечерам.
Вот так, собственно говоря, выглядело здание университета. На самом деле университет - это такой мини-город со своей инфраструктурой, множеством зданий и собственной полицией, которая может даже отвезти домой задержавшегося сотрудника.
-
Работы было достаточно много, приходилось совмещать свою учебу (обычно по вечерам), исследовательскую работу в лаборатории (я кстати химик по образованию) и работу со студентами - эта часть мне нравилась больше всего.
Тут я на рабочем месте.
-
Зима (я прилетела в Январе) в Джерси ооочень холодная, даже мне - подготовленной русской, было холодно. Во-первых, там всегда дул очень сильный, пронизывающий ветер, а во-вторых, отопление работало небезупречно - я помню что на лекциях иногда сидела в верхней одежде, а спала в спортивном костюме.
После такого снегопада (март месяц) у нас были официально отменены занятия, хотя потом этот день скомпенсировался вычетом из каникул.
-
На технических специальностях в Штатах учится очень много иностранцев, особенно индусов и китайцев. На своем потоке я была единственной белой.
Это мой часть моего рабочего коллектива, тоже аспиранты.
-
Вообще, один из плюсов США - это огромное количество людей из разных стран, возможность пообщаться и узнать о культурах самых разных народов и попробовать абсолютно любую кухню. Среди моих студентов были китайцы, корейцы, индусы, египтяне, индонезийцы, ямайцы, поляки, испанцы, латиносы и наверное я еще не всех знала. Ну и парочка американцев, естественно :)
На фото - день рождения знакомого, там не было ни одного человека, родившегося в Америке.
-
Автор: miss O (05.08.2009)
oldpupil ох как у вас там весело было!!!!
-
Главное, что я успела сделать за время прибывания там - я абсолютно влюбилась в Нью Йорк. Он потрясающий. Самое забавное, что когда я туда приехала я поняла что уже знаю город - по фильмам, там очень много снимают.
-
Автор: Vixen (06.08.2009)
Абсолютно согласна, тоже влюбилась в этот город сразу же и безповоротно, надеюся ещё когда-нибудь там побывать.
Город совершенно никогда не спит, даже ночью ходят толпы народа. И вообще он не похож на всю остальную Америку - там где не в меру упитанные американцы ездят на машинах и везде частная собственность.
Город разделён на кварталы по общинам (китайский квартал, маленькая италия и т п)
Хотя вот я сейчас думаю - чем же он так покоряет, вроде и другие крупные города там достаточное живые, да и канадское Торонто чем-то похоже на Нью-Йорк (такое же разделение на зоны по нациям и архитектура похожа), но всё-равно всё не то, не дотягивают

А известный Брайтон бич (тоже в Нью-Йорке) тоже порадовал - забавные вывески на русском и афроамериканцы ходят и собирают банки и бутылки, по наглой подходят и спрашивают - когда я допью. Чувствуется влияние наших соотечесвенников. А они (соотечественники) неторопливо прогуливаются по набережной Атлантического океана видимо довольные жизнью

Ну я ещё много бы рассказала, но пусть Анечка продолжает (это я просто не могла не добавить немного про свой любимы город), а я может потом про Канаду расскажу
-
Автор: oldpupil (06.08.2009)
Брайтон - это вообще нечто!
Бооольшие продавщицы в магазинах, одетые в передники и с наколками в волосах - это нечто! Одна из них мне сказала "Детка, возмите ветчинки, ви же прозрачная, мине на вас смотреть страшно", с таким сочным одесским акцентом, что я просто чуть не упала под прилавок...
И все-таки я продолжала ездить в русские магазины раз в месяц, покупать себе гречку и еще какую-нибудь привычую еду.
-
Автор: Упсалка (22.10.2011)
+ 1 к гречке! Да, продавцы там изумительные! Забавное место!
+ мильон к любви к Нью Йорку! Сама жила под Нью Йорком в Раю (Rye, NY, Westchester county). Скучаю по Большому Яблоку!
Думаю, она в представлении не нуждается
-
Бруклинский мост
-
Музей "Гугенхайм" изнутри - он построен как спираль, и ты поднимаешься по галереям
-
Центральный парк - огромный, с кучей разных симпатичных местечек и уличных представлений, где народ бегает по будням (у американцев культ бега) и гуляет всей семьей в выходные.
-
там же, самое распространенное животное
-
Допишу завтра, пора баиньки
-
Автор: Lapoчka (06.08.2009)
Анечка, очч интерсено!!!! Хоть на США посмотрим , ждем продолжения
-
Там же
-
Статуя "в назидание любителям фастфуда" :) в торговом центре. Вообще, о еде хочется поговорить отдельно. То, что "они все толстые" - это не там. Точнее, не совсем так. Нью Йорк, по-моему, город с самой большой концентрацией красивых и стильных людей в мире. Неудивительно, если учесть, сколько модельных агенств и модных журналов базируется в городе.

Еда тут встречается абсолютно любый национальных направленостей, способов приготовления и степени "натуральности". Но! Самая дешевая еда - это действительно гамбургеры и чипсы. Она же - самая легко доступная, напримен, в студенческих городках - я там страдала, потому что времени уходить обедать куда-то не было, а найти что-то на свой вегетарианский вкус было тяжело.

Магазины тоже бывают разные. Кроме "обычных супермаркетов" есть достаточно большое количество Органик-магазинов, в которых продаются сертифицированые натуральные продукты. Они, конечно, дороже, но многие американцы предпочитают не экономить на еде, покупая, например, органическую рыбу и овощи.

Хотя, не буду отрицать, процент полных людей в целом выше, чем в России. Особенно если смотреть не на Нью Йорк, а на маленькие города. Мне кажется, это связано с многолетней перекормленностью из поколения в поколение - в Штатах еда уже давно перестала быть роскошью и каждый ел, сколько хотел. Отсюда и ожирение.
-
Автор: kventini (06.08.2009)
oldpupil, твоя тема стала для меня добрым знаком! Открываю форум и тут.. Дело, в том, что я сегодня подаю документы на визу. Планирую поездку в октябре, надеюсь, что с визой проблем не будет! Читаю с трепетом и в радостном предвкушении...спасибо!
-
Автор: Серега (06.08.2009)
Здрасте!
Нью-Йорк видел с высоты птичьего полета подлетая к аэропорту имени "Кенеди". Замечательная страна! В Нью-Йорке не удалось побвать жаль конечно, но положительные эмоции получил побывав на другом конце континента в Калифорнии, Сан-Франциско и его окрестностях.
С удовольствием бы еще раз вернулся вместе с женой, что бы насладится впечатлениями и разделить с ней ту радость от увиденного. Прекрасная страна чоень много интресного.
Но при этом я остаюсь сыном своей Родины и восхищаясь США ни сколько не принижаю достоинства моей России, с её сверхестественной красотой и людьми!
Познавать всегда интересно. И эта тема про Нью-Йорк снова окунула меня во вспоминания.
-
ответ Бруклинскому мосту
-
Удивило их отношение к флагу, гимну! Флаг присутствует во многих местах! Гимн пели почти всегда где мы были на встречах. Открыто, откровенно, искренне и с уважением к этим символам своего государства было их отношение. Молодцы!!!
-
Солнечная Калифорния. Горя, холмы, океан и многое другое, что радует глаз и заставляет наслаждатся видами.
-
А окена!!!! Это такая мощь, энергия, сила!!!!
-
красавец
-
Университет "Беркли". Город в городе. Мне кажется для студентов созданы райские условия. Погулять, отдохнуть на лужайке, пройтись по кафедрам, побывать в аудиториях целый день был потрачен на любование этими красотами.
-
Студенты не на лавочках пачкая ногами скамейки пьют пиво)))))) сидят, а читаю, спят, отдыхают на лужайках, такое ощущение, что учеба далеко они на отдыхе))))))
-
Центральная улица городка. Что то нам рассказывали, что в прошлом веке проходило на этой площади демонстрация студентов, хиппи и т.д против войны во Вьетнаме. (могу ошибаться поправте кто силен в истории)
-
!!!
-
маленькая часть увиденного
-
Красота
-
Автор: Rox (06.08.2009)
Оооооооооооооой, как интересно!!!! обожаю рассказы о жизни за границей!!! причем не в туристическом плане, а именно быт, характер национальности, прям ооооочень все это интересно!
У меня даже мечта с детства-объехать весь мир, но не красивые туристические уголки, а с целью узнать обычную жизнь и быт, всегда мечтала об этом!

Аня, и пиши побольше про ваши будни и про их характер!!!!

А еще я вечная поклонница латиносов завидую, что ты там с такой красотой общалась
-
Будни... будни были веселые.
Я бы не сказала, что студенты там живут припеваючи.
Система университетского образования очень сильно отличается от нашей.
В каждом семестре студент набирает себе требуемое колличество "кредитов" (обычно 1 предмет - 3 кредита). Посещение лекций обязательно, у многих преподавателей курс нельзя сдать, если пропускаешь больше 2-х занятий за семестр.
Система оценок - от A (5) до F (1). Люди, получившие за курс D или F, не проходят курс и должны его повторить. Штука в том, что за курс в этом случае приходится платить еще раз. В моем университете курс стоил от 2-х до 3-х тысяч долларов. Согласитесь, проваливать экзамены становится накладно.
-
Автор: miss O (06.08.2009)
ооооо, как там классно ....особенно я завидую им как они в выходные в парке сидят на ровно подстриженной чистой травке всей семьей....
-
Вот танцевали они запросто днем и трезвые)))))))))))))))))))))))
-
Rox, по твоему заказу - о латиносах. У нас в городе был целый райончик, в котором вообще не говорили по-английски. Там даже газеты продают на испанском, я туда старалась ходить только с подругой Мари, эквадоркой, которая естественно прекрасно на нем разговаривает.
А еще, там почти в каждом клубе есть танцпол с латинскими танцами, и это был просто рай! Мы теду регулярно ходили танцевать сальсу, причем по сравнению с местными девушками я чувствовала себя неуклюжей коровой - именно там я поняла, что такое врожденное чувство ритма и танец в крови.
Про латинских мужчин я вообще молчу. Общалась я с ними одной фразой "Я обручена и мой жених спецназовек" - практическм единчственное что помогало :)
На фото - мы с подругой в клубе
-
Ооооой, как классно!!! столько латиносов и испанского языка Я обожаю испанский! учила его, но с приходом Ромы в мою жизнь забросила и уже почти ничего не помню
Латинские танцы, сальса
как я все это люблю!
А меня Ромка ревнует ко всему к этому, т.к. я общалась с испанцем в НН задолго до него Чисто из спортивного интереса,для развития кругозора т.к. обожаю все, что связано с Испанией и Латинской Америкой Восторги брызжут!!!
-
А я жил именно в семьях, очень интресно как живут, что едят, чем интресуются и вообще.... Очень интересно!
Жили мы правда в домах пенсионеров)))))))))) но были в гостях на приемах и в других семьях и молодых и среднего возраста.
Много интресного узнал
Вот так живет пенсионер, бывший пожарный.
-
Дом окружают немыслимо красивые деревья и кустарники!!!
-
Вот он домик проживания!!!
-
Когда мы приехали висел флаг штата Калифорния
Потом как вы заметили Российский флаг!
"дом был взят")))))))))))))))))))))))))))
-
Лимоны во дворе дома, красота.
-
Бассейны есть, но не в квждом доме, но как хорошо вечерком после жары искупаться и тут же отдохнуть пообщатся с Американскими друзьями
-
Автор: Lapoчka (06.08.2009)
Сереж, у вас с аней прям творческий тандем получается по написанию рассказов
-
Чем то "Подуло" знакомым вот и окунулся во вспаминания
-
Тут мы завтракали и ужинали.
-
конечное же Америка как и наша Родина разноплановая, многоликая, РАЗНАЯ!!!!!!!!!
И не все живут в районах где машины не закрывают, где чисто так, что по колесу машине проведи рукой, рука чистой останется, и что на вопрос почему машина в пыли в гараже стоит, ответ---это не пыль, а пыльца!!!))))))) Есть центр Сан-Франциско с бомжами, с вонючими как у нас у ларьков углами (понятно наверное о чем?) и афроамереканцев торгующие наркотиками и летящие пустые бутылки из под Кока-колы
из окна автомобиля. Очень они разные и не такие как мы, хотя наверное нужно больше с ними общатся и понимать, то чем и как они живут.
Главное, что они гордятся, что они живут в Америке.
Гуляя в парке я первый раз увидел как танцуют сальсу я заснял на видео эту прекрасную сцену. Пожилые кавалеры и молденькие девочки и бабушки все двигаясь в ритме улыбались, танцевали и наслаждались жизнью. Поразило! А всего то надо маленький магнитофон с колонкой и генератор и все, ты в танце.
Такое ощущение, что в Америку съехались люди со всех стран, много азиатов, мексиканцы вообще большая часть населения, индусы, африканцы и т.д. и все прекрасно себя чувствуют. РУССКИЕ ТО ЖЕ ЕСТЬ И НЕ МАЛО!!!
Молодцы!
А вообще правильно сказала Rox, что если ехать как турист не так пой мешь и увидешь Америку, наверное мне чуть повезло я жил в двух семьях и каждый вечер мы посещали другие дома американских граждан. Наверное этот факт больше дал понять как живет Америка, хотя повторюсь не вся!!! (видел и кварталы не совсем благополучно проживающих граждан).
Вот так вот!
-
Красотаааа Как курорт ))))

Серега, а если не секрет (ну интересно очень))))-а с какой целью ты туда ездил?
-
Есть у них программа обмена опытом в определенных сферах.
Они показывают их предприятия, организуют встречи с собственниками фирм, проводят экскурсии по производствам и т.д. Какую то цель они и преследуют, хотя их программа дотируется правительством США. Частично это личная инициатива отдельных граждан, благотворительность. И в этом нам их не понять. Это у нас дай денег детскому дому и ты молодец. там и другие программы спонсируются на деньги рядовых граждан. И дело не в деньгах. Вот пример. Было наводнение в каком то штате не помню, так вот эти люди с кем мы общалис ктооры некоторые были на пенсии собрались, взяли рюкзаки палатки и поехали помогать людям терпищем бедствие. Это только один пример. И все это они делают искренне и не ожидая орденов и медалей.
В поездке не только смотрели как работают и ведут бизнес, но и перенять опыт и поделиться своим. Хотя вот в нашем направление перенять лишь можно было организацию труда, организацию рабочего места, логистику, а вот технологии у нас лучше, хотя наверное это зависит от климатических условий и культуры потребления и истории возникновения продукта.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.