итак:
1.берем мисочку.муку.мелкую соль.и воду.чуть теплую.
-смешав муку и соль-1:1 добавляем воду.буквально по пару ложек столовых.и делаем комок.консистенцией чуть мягче пластилина.
2.лепим.
-я советую не лепить большие игрушки. и сложные.первое время.попробуте элементарные.
-детальки лучше все лепить отдельно.и скреплять их между собой не примазывая-а намочив пальчик в воде.для этого ставте рядом,при работе блюдце с теплой водичкой.
-можно сразу детальки приклеивать.клеем пва.
-головы надо стыковать с телом-луше на половинки зубочисток.навздеавать.
-вообще последовательность оепки такая-начинаем с туловища.устанавливаем его на кусочек газетки и уже его больше в руки не берем.просто поворачиваем газетку.
3.сушим.
-первый способ-это в духовке.но-минимальная температура.и еще-это надо всегда следить.могут сгореть.
я сушу на газу.
сковордка(лучше чугунная)-ставим на маленький газ.на минимальный.и лучше на кофейную комфорку.
-игрушки на газетке,на кусочек выставляем на сковороду.
сушим немного.игрушки сначало чуть обмякнут и потом побелев,затвердеют.
по времени даже не скажу сколько сушить.зависит от размера и объема игрушки.
в этом вы будете сами разбираться.
советую сделать парочку пробных-и при сушке разломать их через какое то время-посмотреть-как они сохнут внутри.
главное-чтобы в ваших игрушках внутри не оставалась влага.иначе она потом проступит серез краску и лак.
4.красим игрушки гуашью или акриловыми красками.
кисти лучше белка и колонок)
если есть трещинки-это клей пва обычный вам поможет)
5.и потом лачим.можно нитро лаком-он не блестит-но сохнет быстро.а можно масляным.сохнет дольше и блестит)
я делаю 2 слоя.
донышко можно заклеить кусочком дермантина)
удачи!!!!!!!!!