Рушник

Автор: Anastasia_Z (13.05.2010)
у нас такой же, как у Manyashи :)
Автор: ElenkaD (13.05.2010)
Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику.Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе.
Самое большое и нарядное, "рукобитное"- жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими "намечены": жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.
Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными"благословенными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого. На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.
Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, совет да любовь.
По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике.
На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. рисунок олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей.
Что делать рушниками после свадьбы?
В годовщину и юбилей свадьбы можно украсить Ваш интерьер дома, которые дополнительно скрасят ваш праздник.
Хочется заметить, что обращение к традиционному русскому свадебному ритуалу помогает провести нерядовое торжество интересно. Такая свадьба запоминается, резко выделяется из ряда шаблонных семейных застолий.(С)
Автор: Пантера МС (01.06.2010)
Славная писал(а) в 05.05.2009 15:06:
Лер, слушай, ты выкладывала где-то свой рушник...не могу найти...не подскажешь? и ещё на каком материале лучше вышивать? имеет ли это значение?
Купите специальное полотно для вышивания крестиком или гладью. Они специально продаются.
Только объясните, что это полотно должно потом отделываться от основной ткани. Есть специальные такие, я просто не знаю как называется.
Вышиваешь, а потом по ниточке выдергиваешь. И все!
Автор: Stacy (01.06.2010)
такая ткань для вышивки называется канва. она бывает
1- основная-та которая сама является основой для вышивке, т.е. её же в рамочку и вставлять
2-канва вытаскивающаяся, её надо приметать к основе и по ней вышивать, в коонце вышивки канва убирается-просто вытаскиваются нитки
3-канва растворяющаяся, то же самое,только потом ткань нужно опустить в теплую воду и она расстворится.
Автор: ШумиГромка (07.06.2010)
я вот тут сижу и думаю..разговорились с мамой по поводу рушника, она говорит зачем покупать, если можно взять родительский, который, кстати, тоже перешел им от родителей..с одной стороны, я понимаю, что это очень символично, передавать рушник от поколения к поколению..НО глядя на этот рушник хочется плакать, по нему видно, что вещь старая, вышивка не такая яркая, да и на белой ткани видны все "боевые" раны - что-то, видимо, разлили на него...даже если попытаться его реанимировать в белизне, то не думаю, что он станет лучше...вот забить на красоту и отдать дань семейной реликвии и потом всю жизнь по фото любоваться на эту "прелесть" или плюнуть и купить красивый, но без "семейной энергии"?
Автор: Любинька (07.06.2010)
я тоже таким вопросом задавалась, но я решила так: наш рушник только в середине желтоватый, как раз там где будет каравай, т.е. не видно будет, зато по краям красная вышивка красивая!!! и с ним мой брат еще женился (на Сестреневесты)!!!! тоже символично
Автор: Princess (13.06.2010)
Мы для себя купили вот такой. Спасибо "Свадебному Дому"
Автор: Tatisha (30.06.2010)
Красивый Как раньше в старые добрые времена
Автор: Princess (30.06.2010)
Спасибо. Я специально такой искала. Хоть в чем-то нужно следовать старым традициям. А то теперь все с запада тянут, а нашего стыдятся.
Автор: Нака (01.07.2010)
да, рушники очень красивые, особенно если вышиты бабушкой еще)
У меня есть один такой - прабабушка вышивала его. Я им тесто накрываю всегда. Достался он мне от самой прабабушки. Но на свадьбу его не буду, так как старенький он совсем, застиранный.
На свадьбу нашли рушник,который вышивала моя мама,когда я занималась русскими народными танцами ( лет так 15 назад уже). Рушник этот от костюма остался у меня дома. Он легкий очень и расшит пайетками (так для танца нужно было). Я вот решила его взять. Ибо он мне очень дорог.
Автор: О-лЮ (15.07.2010)
Ой, девочки, а я прямо по-белому завидую тем, у кого остались рушники от бабушек, вышитые ими или приготовленные ими в давние времена. Так это здорово, преемственность поколений! А я, к сожалению, буду покупать рушник, но думаю впоследствии сохранить для дочки
Автор: AnnaRad (15.07.2010)
А почему для дочки сохранить? Вообще это родители жениха встречают молодых с караваем, и рушник должен быть у нах. Поэтому не для дочки, а для сына.
Автор: О-лЮ (15.07.2010)
Да? А мне казалось, что после того, как молодых встретят, потом рушник им передается, и они его хранят. Или мы не поняли друг друга? - встреча молодых родителями жениха, потом рушник передается молодым, а потом рушник может передаваться детям (а вдруг мальчика не будет, а будут одни девочки? или дочка раньше замуж пойдет?)
Автор: Iris (15.07.2010)
Если бы все мамы рушники сыновьям передавали, такой темки бы не было и не обсуждали бы девочки где купить рушник и как его самой вышить
Так что все на женские плечи ложится
Автор: Любинька (15.07.2010)
у нас в семье так: у моей мамы есть рушник (не знаю откуда он у нее, может бабушка дала), когда мой брат женился, она их с ним встречала, теперь меня с БМ будет с тем же рушником, мне кажется все эти традиции по разному все соблюдают
Автор: О-лЮ (16.07.2010)
самое трогательное, что рушник переходит из поколение в поколение, а кому конкретно - сыну, дочке, наверное, не так важно.
Автор: Naty (16.07.2010)
У нас разговор про рушник за несколько дней до свадьбы зашел-я маме сказала,что раз родители жениха должны встречать нас с караваем,то пусть димина мама и думает,где же его взять(она как раз по телефону сообщила,что привезет с собой),у моей мамульки был запасной вариант-красивый вышитый рушник еще от бабушки (правда,он у нее просто лежал без дела,никого с ним еще не встречали).В итоге воспользовались запасным вариантом-он красивее гораздо был,тот,что свекровь привезла,как и большинство рушников,что я видела в последнее время в продаже,был с рисунком,набитым краской
Автор: цветочек Аленький (26.09.2010)
у нас свекровь нашла рушник дома красивый, расшитый
вот нашла кусочек из любительских фоток
Автор: natik83 (08.10.2010)
Девочки, я купила на свадьбу рушник с нанесением на ткань классического рисунка на старинные русские мотивы, но даже им не воспользовалась. Если кого устраивает такой вариант, то могу продать за 200 рублей.
Автор: SIVILENA (19.10.2010)
вот такие красивые рушнички в нашем магазине
еще вариант свадебного рушника
рушник ХЛЕБ СОЛЬ
Рушник с орнаментом
Автор: natik83 (20.10.2010)
а у меня вот такой орнамент. и всего 200 рублей стоит)))
Автор: romashka (20.10.2010)
А где такие продаются?
Автор: natik83 (20.10.2010)
это я покупала себе на свадьбу, но не использовала... поэтому он совершенно новый! пиши в личку, обменяемся телефонами и встретимся)
Автор: Перчинка (24.10.2010)
Подскажите,а где можно купить рушник с росписью ГЖЕЛКИ?
Автор: Гермиона (24.10.2010)
гжелка - это водка тебе гжель надо, наверное??
Автор: Перчинка (24.10.2010)
Даааааа Ошиблась маленечко
Автор: Alko (25.10.2010)
О чем думаешь, о том и говоришь?!
Автор: Перчинка (25.10.2010)
Я знаю конечно,что ты меня любишь!!!!!!Но на столько Отвешу я тебе......ТОЧНО!!!!!
Автор: КсюШа Соло (03.01.2011)
Здравствуйте, я тут новенькая и у меня вопрос к тем кто сам вышивал рушники...где вы покупали специальную канву? нигде не могу найти((( и сколько всего у вас было на свадьбу рушников?
Автор: Славная (04.01.2011)
Приветик!
Был один рушник у нас...
Использовали его когда родители с хлебом-солью встречали....
А канву покупала в первом попавшемся магазине, нде продают швейную фурнитуру и наборы для вышивашия.....
Автор: КсюШа Соло (04.01.2011)
но ведь там кроя не обработаны(((
Автор: Славная (05.01.2011)
а на края я лично брала кружево льняное...можно кисти сделать или ещё что-то...
Автор: Еленочка (19.01.2011)
вот и я свои наконец-то выкладфываю....это только после стирки...ну вот как то так
вторая половина
ну и целиком
Автор: Pchelka (19.01.2011)
Ну ты даешь, Лен! Это ж сколько терпения надо было иметь? Даже у меня столько нет)
Красиво! Очень даже!
Ленуль....у тебя во сто тыш раз больше....
это ж скока терпения надо иметь..чтоб мои загибоны с платьем выдерживать
П.С. спасибо...люблю тебя
Автор: Tchibriy (19.01.2011)
Супер работка!!! Счастья Вам и любви!
Автор: Олень-ка (19.01.2011)
Лен, преклоняю голову перед такой красотой
Автор: цветочек Аленький (20.01.2011)
Лена, ты просто герой! браво!!!
Автор: Еленочка (20.01.2011)
спа сибо большое девочки)))
Автор: Nino (20.01.2011)
Классно!!! Очень красиво!!!
Автор: Меиталь (20.01.2011)
Ох красота то какая...Нет я догадывалась конечно что будет здорово, но так... Супер!!! Нет слов одни эмоции
Лен а он у тебя по всем правилам вышит да??? Как я хотела такой себе смастерить...
да идеальная изнанка!!!
Сама Светуль в шоке
Автор: Вредная конфетка (20.01.2011)
Лен, ты сама такую красоту вышила?!
сама)))))))))
П.С. Мама крутила пальцем у виска...и говорила что я сильно видимо где-то головой ударилась
Автор: Вредная конфетка (20.01.2011)
Зато теперь она может гордиться дочкой!
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.