вообще-то молочную железу гормонами и лечат. Т.к. это-следствие отклонения гормонов от нормы-эстрадиола, пролактина, например. Уже проходила куча мед.семинаров, где доказали положительное влияние гормонов на лечение молочной железы. А многие мнения, что гормоны-вред, зло и т.д.-прошлый век. Просто надо с умом и в нужных дозах их назначать, а не выписывать, как это делают многие гинекологи- написали списочек ОК и выбирай, что хочешь-вот после этого и страдают женщины. Это должен выписывать гинеколог-эндокринолог. Не раз уже об этом здесь писали и я тоже. У меня гормоны приостановили развитие мастопатии (ттт), грудь перестала болеть и увеличиваться перед месячными. А если все в порядке с грудью-то этой реакции и не должно быть перед месячными-болеть не должна. У подруги был ужасный цикл-месячные приходили когда хотели или вообще не приходили-гормоны это все исправили и уже 10 лет (ей 35) месячные как по часам (ттт) Так что все это прошлый век. Сейчас гормоны не такие убойные, как были лет 10-20 назад. прогресс. Вот за границей, например,в некоторых странах запрещены ОК с дозой превышающей их там какую-то норму. Диане, например.
Вообще врач должен посмотреть ваш личный уровень гормона (эстрадиола что ли...) и подбирать ОК, совпадающие с вашим уровнем-тогда не будет такого шока для организма, все будет идти в привычном ритме. Еще нужно принимать витамины наряду с гормонами первые месяцы и перед приемом гормонов подготовить организм витаминами. Мало кто из гинеклогов это делает-всем наплевать на организм пациентов, лишь бы конвейерный план выполнить. И носиться никто не хочет. советский союз однако. Россия ведь единственная страна, которая пищит от ужаса перед гормонами.
Просто надо ответственных специалистов искать
Нютка, в течении первых трех месяцев могут проявляться побочные эффекты-меня, например, тошнило
то есть не хочешь детей рожать - используй гормоны
А как же дисфункция яичников??? ведь с ней, как говорят (хотя на самом деле и чудо бывает, у меня такая знакомая есть) невозможно забеременеть. Это лечится гормонами и на фоне отмены женщины беременеют. Что же всех под одну гребенку гнать? если нет проблем с гормонами в организме, то и не нужны ОК, а много женских болезний как раз от этого-каких-то гормонов не хватает, каких-то избыток