Можно приплюсуюсь к Оле и вставлю небольшую статью.
Правильное (здоровое) питание: понятие, принципы и правила
С годами в мире становится все больше приверженцев здорового образа жизни, главной частью которого является правильное питание. О нем выходят документальные фильмы, на эту тему проводят лекции и тренинги, этот вопрос не перестают обсуждать в интернет-сообществах и СМИ. Преимущества здорового питания заманчивы: крепкое здоровье, профилактика многих заболеваний, крепкий иммунитет, хорошая внешность, энергичность и стабильный гормональный фон. Какие принципы объединяет в себе такое глобальное понятие как «правильное питание»? Возможно ли это в современном мегаполисе, когда человек постоянно куда-то спешит и буквально все делает на ходу? И как же, в конце концов, правильно питаться?
Следует начать с того, что понятие «правильное питание» нельзя ассоциировать с краткосрочной диетой – это, некая философия, выбор, который человек делает, если не на всю жизнь, то на достаточно долгий период. И идеала здесь нет, так как всегда есть, к чему стремиться, и как сделать свой рацион еще более полезным и здоровым. Исследования ученых с каждым годом обнаруживают вредные свойства самых разнообразных, даже привычных и безвредных, продуктов, и наоборот – открывают пользу других. Поэтому, стремясь к здоровому рациону, необходимо всегда быть в курсе последних новостей диетологии. Но, все же, основные принципы правильного питания можно определить.
Всему свое время
Один из главных правил правильного питания – это регулярность. Несмотря на то, что современный ритм жизни сложно объединить со здоровым рационом, старайтесь не есть фаст-фуд на ходу, а полноценно питаться, как минимум три раза в день. Приверженцы дробного питания едят, в среднем, пять раз в день маленькими порциями, не считая перекусов. Самым плотным и насыщенным должен быть завтрак, умеренным в калориях – обед и самым легким – ужин.
Тем, чей организм сопротивляется полноценному завтраку, можно посоветовать сразу после сна выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. Это позволит запустить обмен веществ, и совсем скоро вы почувствуете голод. Идея о том, что вредно есть после 18 часов, в последнее время перестали относить к основам правильного питания (хотя известны случаи, когда это правило помогало значительно похудеть). Последний перекус должен состояться не позднее, чем за три или немного более часов до сна. Не стоит заставлять организм есть через силу – ешьте тогда, когда чувствуете голод. Готовьте и ешьте в хорошем расположении духа, вдохновляйтесь на эксперименты с непривычными продуктами!
Максимум натурального
Настоящее правильное питание – это полный отказ от полуфабрикатов, мясных деликатесов, продуктов промышленного приготовления (особенно соусов), а также консервации. В идеале – нужно употреблять только экологически чистые, выращенные без использования химических препаратов, продукты, но это пока в нашей стране доступно далеко не многим.
Желательно все готовить в домашних условиях, а для обедов на работе найти подходящее место, где есть возможность съесть полноценное первое и второе. Кафе быстрого питания никак нельзя назвать идеальным для этого местом, хотя и там можно съесть салат или вегетарианский бургер. Если у вашего коллектива есть возможность организовать доставку обедов кейтеринговой компанией прямо в офис – обязательно ею воспользуйтесь. Так вы будете обеспечены полноценным горячим обедом.
Замену фабричных майонезов, соусов и кетчупов аналогами домашнего приготовления можно считать большим шагом к правильному питанию, здоровью и хорошей фигуре. На практике их приготовление не занимает много времени, а пользу приносит огромную, так как с магазинными соусами в организм ежедневно попадает огромное количество вредных веществ. Попробуйте прожить без них хотя бы пару месяцев (прибавьте к этому постепенное уменьшение количества соли) – и результат в похудении будет заметен невооруженным глазом.
Ваша цель – чтобы в организм попадало как можно меньше загустителей, усилителей вкуса, красителей, консервантов и других химических добавок. Чтобы уровень белков, жиров и углеводов был сбалансированным, старайтесь употреблять разнообразную пищу и соблюдать меру в любимых блюдах. Особенно тщательно следите за уровнем поступающих жиров, а также быстрых углеводов (сахара, промышленные сладости).
Здоровые способы приготовления – важная составляющая правильного питания
Агрессивно обрабатывая продукты, мы можем существенно повысить их вредность. Именно поэтому сегодня множество людей придерживаются философии сыроедения. Сыроеды стремятся употреблять только необработанную пищу, буквально в ее первозданном виде. Тем не менее, им удается делать свой рацион достаточно разнообразным. Менее радикальным способом здорового приготовления пищи является паровая кухня, которая также может удивить своим многообразием. Но для начала попробуйте избавиться от сковородок и исключить из рациона жареное. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным, тушеным или паровым блюдам.
Правильный водный баланс
О том, что для хорошего обмена веществ необходимо пить много воды, сегодня говорят часто. Но вот во время еды лучше не пить – считают многие диетологи. Отправляя в желудок вместе с едой воду, вы существенно разбавляете кислоты, которые выделяются организмом для усваивания пищи, начиная от слюны, заканчивая желудочным соком. Это имеет два последствия. Во-первых, без нужных ферментов еда дольше переваривается, от этого возникает чувство тяжести и неприятные моменты, связанные с брожением еды в кишечнике. От этого вы почувствуете усталость и снижение энергии, так как организм станет бороться с продуктами гниения. Во-вторых, желудок будет вынужден вырабатывать больше кислот – примерно в полтора или два раза больше, нагружается также двенадцатиперстная кишка.
По той же причине, пока пища еще находится в кишечнике, не рекомендуется пить, спустя еще несколько часов после еды. Чтобы «обмануть» жажду можно сделать несколько небольших глотков и прополоскать рот. Если вы привыкли пить после еды, используйте для этих целей кефир (но не молоко!) – он не навредит пищеварению.
Лучше выпить негазированной воды примерно чуть менее, чем за полчаса до еды – так вы сможете запустить в организме обменные процессы, а заодно заполнить желудок, чтобы во время еды съесть меньшую порцию. Горячий чай, содержащий танины, после еды также не рекомендуется, так как он замедляет процесс усваивания пищи.
Без аскетики
На самом деле, организм будет протестовать, если его лишить сразу всех привычных продуктов и блюд. Поэтому знатоки рекомендуют переходить на правильное питание постепенно – он будет перестраиваться долго, но после отблагодарит вас стройными формами и повышенной бодростью. Время от времени позволяйте себе что-то из любимой еды – шоколадную конфету, маринованный помидор или – чем черт не шутит – картошку фри. Ведь для хорошего самочувствия женщины важны не только красивые формы, но и психологический комфорт. Не забывайте есть медленно и исключать во время еды все отвлекающие факторы, типа планшета, книги или телевизора – и вы будете получать настоящее удовольствие простой и здоровой пищи!
Теперь немного от себя. Не в обиду Арине. Просто мое ИМХО и мысли вслух.
Арина, а кто сказал что питаться жареной картошкой и пряниками это правильно. Все это питание было заложено еще с детства нашими родителями, а они как помним жили во время дикой нехватки продуктов, и процесс приготовления пищи был из того что было. Не было ни слабосоленой рыбки, не 150 видов творога и молока. Об обезжиренных продуктах и не слыхивали. Но в век прогрессов и технологий все меняется. И свадьбы тоже вы делаете ни как у своих родителей, поэтому и питаемся мы сейчас по другому. Да, сейчас модно называть это "Правильно питание" , но почему же это вызывает столько негодования. Человеку, который не имеет трудностей с фигурой и обменом веществ, тяжело понять тех кто в вечной борьбе.
Поэтому даже не вижу причины для спора, и обиды.