Наташ, выкладываю по твоей просьбе
Муссака по-гречески
2 ст. риса (круглого типа краснодарского)
2 средних баклажана
2 луковицы
фарш (свинина, телятина)
3 зубчика чеснока
1 банка томатов в собственном соку (400 гр)или неск. ложек тамотной пасты, по желанию
2 ст. ложки муки
200 -400 мл молока
2 ст. ложки сливочного масла
150 г тертого сыра
приправа хмели-сунели
растительное масло
тертый мускатный орех, соль, перец.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать пластинами, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Лук порезать полукольцами и обжарить, добавить фарш, перемешать чуть-чуть на огне, не дожаривая до сухости.
Измельчить чеснок и добавить в фарш, хмели-сунели, и полминуты еще пожариться.
Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.
Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.
Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не надо выливать сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Теперь приготовим
соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.
В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.
Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.
Соус должен напоминать сметану.
Сыр натереть на терке.
На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,
затем половину фарша,
половину обжаренных баклажанов,
половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.
На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Я сама любитель риса, сыра и баклажан и все с соусом. ммммм
Готовить долго, но совсем несложно!