нужна помошь юриста!!!

Автор: Mitsune (27.08.2012)
Спасибо, девочки!!!

Я пока выжду, потому что у нас еще окна тоже что-то задерживаются... Кругом одни задержки))) Не там где надо тока))))
Автор: Ангело4ек (27.08.2012)
Mitsune писал(a) 27.08.2012 в 16:27:
Кругом одни задержки))) Не там где надо тока)))

Светик, под впечатлением еще от тотализатора?
Автор: Mitsune (27.08.2012)
Ващеее, Оля)))))
Автор: Ангело4ек (27.08.2012)
Автор: Ирина_скоро_Макарова (27.08.2012)
тогда и я спрошу-мы купили в кастораме ванну 5 августа,оплатили саму ванну и доставку,должны были привезти 12. 12 утром нам звонят и говорят,что их нет на складе,должны привезти в ближайшее время,на след.неделе нам позвонят и сообщат. 2 недели тишина,я уже сама позвонила,чтобы выяснить, мне сказали,что доставка на склад должна быть с 25 по 30, и нам сразу же привезут. я могу потребовать компенсацию за задержку? в договоре про это ни слова не сказано
Автор: Princess (27.08.2012)
В законе есть пеня за неуплату (просрочку оплаты) одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Девочки, если не права поправьте, но вроде так.
Автор: Ирина_скоро_Макарова (27.08.2012)
а здесь это применимо? в нашем случае какая неуплата?
Автор: SAYU (28.08.2012)
Ира, а что у вас в договоре купли продаже написано или дог-ре поставки. в п. права и обязанности сторон.
Автор: Princess (28.08.2012)
Я так понимаю, что любой договор не может противоречить закону, то есть если в законе написано, что пени считаются по определенной формуле, то договор без таких условий можно опротестовать в суде. У нас был случай со страховой. Условия договора противоречили законодательству, мы указали на это и на возможность пойти в суд, с нами тут же согласились. Может и здесь не помешает им напомнить. Если надо могу прям статью поискать, а можно и самим в консультанте полазить.
Вот что нашла.

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

То есть, они обязаны уплатить неустойку.

И вот еще:

Статья 332 ГК РФ. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

А вот что одна трехсотая ставки рефинансирования что-то найти никак не могу...
Автор: Ирина_скоро_Макарова (28.08.2012)
спасибо большое,просто у нас не договор даже, а квитанция на доставку,в которой прописаны только наши обязанности(то есть если нам привезли ванну,а нас нет дома и т.д.),про наши права там ни слова, и про просрочку тоже. буду звонить опять и разбираться с ними
Договор может быть заключен как в устной так и в письменной форме, если уж совсем глубоко копать. В вашем случае, устный договор.
Автор: Рыжая Бестия (29.08.2012)
Зато твои права в полном объеме прописаны в законодательстве РФ, если там только их права и твои обязанности вовсе не значат, что права этой бумажкой аннулируются). Квитанция является подтверждением того, что сделка заключена, деньги отданы и товар должен быть передан. Будь по наглее.
А то ща так интересно магазины пользуются неграмотностью покупателей! Вот недавно видела в одном магазинчике: "обувь дешевле 500р. обмену и возврату не подлежит" - такие забавные))) Но ведь действительно скока народу не пойдет деньги просить из-за этой таблички!
Автор: LaraF (29.08.2012)
Срок доставки прописаны в квитанции? Хотелось бы увидеть текст. Еще какие-либо документы имеются?
Автор: Nouveau (29.08.2012)
девочки, очень нужен юрист по трудовому законодательству, срочно.
Автор: Розовое счастье (19.09.2012)
Девочки, может кто-то посоветует что-то... Ситуация следующая: в 1985 году умерла моя бабушка (мама моего папы), после нее остался дом. В наследство никто не вступил. Но этим домом пользовался папин брат. Сейчас он подал иск, признать его единственным наследником, тк он поддерживал дом в надлежащем состоянии. Вопрос: имеет ли папа права на наследование родительского дома?
Автор: SAYU (19.09.2012)
Лен, согласно Гражданскому Кодексу гл. о наследовании ст. 1142 Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Т.о. твой отец наравне с его братом являются наследниками 1ой очереди..
Я так поняла, бабушка не оставила завещания, т.о. твой отец является наследником по закону 1ой очереди.

А теперь самое главное читай по срокам принятия наследства и восстановление срока исковой давности:

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. (со дня гибели бабушки т.е. это 1985 г.)

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Автор: Розовое счастье (19.09.2012)
Спасибо!
Автор: Pretty (19.10.2012)
Девочки-юристы, очень нужна консультация по вопросам авторского права и лицензирования. Кто-то может помочь?
Автор: SAYU (19.10.2012)
Излагай, суть проблемы. В хронологическом порядке
Автор: Pretty (19.10.2012)
Написала в личку
Автор: Neblandinka (04.11.2012)
Девочки,проконсультируйте меня пожалуйста!
Ситуация такая: я работаю на предприятии по второй сетке вредности,в числе прочего нам полагается доп. льготный отпуск и всего он получается 28+14 дней. Существует такая практика,что отпуск берут 2 раза,один раз на 2 недели,другой- на 4. Иногда все 4 недели сотрудник не гуляет,выходит раньше,а потом берет оставшееся время отгулами в счет отработанного ранее времени.
У меня получилось в этом году так,что я писала 2 раза на отпуск на 2 недели(просто не сообразила написать на 4 и выйти пораньше). И получается,что у меня есть еще 2 неделиь отдыха,но в отпуске я уже 2 раза была. Вот хочу сейчас догулять остаток,но боюсь,что кадры не пустят. У нас там крайне неприветливая и несговорчивая особа сидит,реально страшно,что опять какие-нибудь закидоны начнутся. Так вот хочу спросить как в кадрах отпуск учитывается,по кол-ву дней,которые сотрудник гулял,или по числу заявлений на отпуск? И вообще имеют ли право меня не пустить на эти 2 недели в отпуск?
Автор: Дюймово4ка (04.11.2012)
В отделе кадров все отпуска учитываются согласно приказам на отпуск, которые оформляются на основании заявлений. Даже если ты выходишь из отпуска раньше, но не официально (то есть нет приказа отзыва из отпуска, пересчета отпускных) по всем документам пройдет то количество дней, которое было изначально указано в заявлении. Насколько я помню ТК, работодатель обязан предоставить отпуск работнику не менее 28 дней, причем отпуск может делиться, одна часть должна составлять на меньше 14 дней, все остальное на усмотрение работника и работодателя. На каждом предприятии своя практика. А определять есть ли возможность отпустить тебя в отпуск сейчас или сделать это в другое время должен, на мой взгляд, все-таки твой руководитель. А кадры контролируют уже есть ли у тебя эти самые неотгулянные дни отпуска и совпадают ли сроки отпуска с графиком отпусков, который утверждается в начале года на каждом предприятии, ну во всяком случае, должен утверждаться.
Надюш,спасибо,что откликнулась. Про возможность,это понятно и руководитель не против. Я имела в виду именно саму ситуацию,что мне положено в целом 42 дня,а я отгуляла я 28 дней...не пропадут ли эти 14 дней? Вот чего я боюсь.
Автор: Дюймово4ка (04.11.2012)
Они не пропадут. Если ты по тем или иным причинам не отгуляла какие-то дни, то они просто переходят на следующий рабочий период. В том случае, конечно, если этот дополнительный отпуск у вас утвержден официальными документами. Главное, их не накапливать) Так что пиши заявление, подписывай у руководителя и иди в кадры.
Ок,спасибо,Надюш,теперь уверенности поприбавилось.
Автор: Umo4ka (06.11.2012)
Девочки, очень нужна помощь. Пользовались мы услугами дом.ру, потом переехали, за 2 дня до переезда я им позвонила и сказала, что мы пользоваться их услугами не будем, все отключаем, просим приостановить оказание услуг, т.к. туда, куда переезжаем их сети нет. Сейчас они нам второй месяц шлют уведомление о том, что у нас долг, грозятся подать в суд. Но фишка в том, что у них в договоре даже имя мое неправильно указано. Стоит ли бояться их угроз или забить и не париться, ведь я им 3 раза звонила и просила все отключить.
Автор: Еленочка и Кирюха (06.11.2012)
а они по телефону не отключают, нужно к ним в офис ехать на мануфактурную. я временно приостанавливала и то ездила туда писать заявление.чем быстрее вы это сделаете тем лучше будет. у нас на работе девушку одну они достали, год наверное точно это длилось, в итоге им так и пришлось ехать туда к ним.
Автор: Irina_Rainbow (06.11.2012)
Ехать стоит. нельзя закрыть договор по телефону, нужно ваше присутствие и ваше официальное письменное подтверждение. Они могли пойти вам на встречу и приостановить временно оказание услуг, но полностью закрыть договор без вас они не смогут.. требовать деньги, они к сожалению вправе, если вы не сможете подтвердить разговор по телефону (наличие записи на их стороне). Официально договор не закрыт, т.е. деньги капают...
Автор: SAYU (06.11.2012)
Эля, как бывший сотрудник Дом. ру менеджер продаж. Хочу сказать следующее:

Что у вас написано в договоре на оказание услуг, -это первое. Раздел расторжение договора.

Второе: какой тариф дом ру у вас подключен, даже если безлимитка, то это по их внутренней сети (внутренняя сетка), их файлообменики, их сайты и т.д. А за внешний трафик они могут начислять доп. плату, если вы скажем "съели их 100 мб, доп. идет за деньги. Нужно разбираться, желательно на месте. Мануфактурная,14 сразу за Ярмаркой. Многие агенты этим грешат и не разжевывают полную информацию.

Второй вопрос, почему вас подключили с "касячным" договором, это не допустимо.
Автор: Umo4ka (06.11.2012)
У нас вроде Сочи+ был, когда я позвонила и сказала, что расторгаем договор,у нас все было оплачено. То есть они дальше начисляют абонентку просто.
Я знаю, где они находятся, но это очередь, время и нервы.
Удивляет, что договор составляется дома, когда техник все подключает и они вообще не смотрят, какие данные указываем, я сейчас понимаю, что если бы я дала ложные паспортные данные, они бы даже не посмотрели. Договор вообще заполнял муж, по моим паспортным данным и подпись на договоре даже не моя.
Автор: SAYU (07.11.2012)
Эля, в компании в отделе подключений и продаж текучка та ещё. Там работают студенты или пенсионеры, которым нечем заняться.
То, что они они якобы говорили может быть устно (например техник), что расторгнуть договор можно по телефону или заморозить на время вашего отсутствия это враки и пиар ход. Они это иногда делают, но неохотно.

Второй вариант ситуации возможной, что мне сказала подруга ( ещё работает в компании), что м/б какие нибудь косяки в плане указания паспортных данных и дали сбой
Автор: Asik (07.11.2012)
можно телеграмму или заказное письмо отправить, но обязательно с описью того, что внутри.
Автор: Perlovka_Nat (07.11.2012)
.
Автор: SAYU (08.11.2012)
Наташ, вчера прочла твой пост покопалась в юр. литературе и законах и слушай:

Исходя из твоего поста вы ещё не вступили в право наследования и банк правомерно отказывает вам в выдаче копии кредитного договора,-это первое, несмотря на то, что вы единственные наследники первой очереди.
Вступите в право наследования, оформив все документы должным образом. Нотариально заверьте копии и их отдайте в банк и на основании их вам обязаны выдать копии кредитного договора и страховку.

С другой стороны выписки по платежам достаточно для того, чтобы закрыть кредит.

Есть прецеденты, когда в случае смерти заемщика незначительную сумму долга банк прощает и закрывает глаза. Практика есть по этому поводу. Могу скинуть в личку формулы и многое другое.

Ещё если банк отказывает вам после того, как вы вступили в право наследования. Бегом в суд.
Автор: Perlovka_Nat (08.11.2012)
Спасибо большое за ответ. Можно я к тебе обращусь, когда все яснее станет?
Автор: SAYU (08.11.2012)
обращайся
Автор: SAYU (09.11.2012)
Наташ, и ещё возможные поэтапные дейсвия в вашей ситуации:

Предоставьте, в первую очередь, в банк нотариально заверенную копию свидетельства о смерти (сопроводительным письмом, желательно отдать прямо в банк под роспись). Если действительно было страхование жизни, банк должен быть выгодоприобретателем по договору страхования, и, возможно, сам обратиться за страховым возмещением, которое погасит сумму долга хотя бы частично (страховая сумма - обычно сумма задолженности на дату наступления страхового случая). А если даже не обратиться (но страхование было), вы потом в суде, при взыскании банком с Вас остатка задолженности, сможете ссылаться, что Банк, не обращаясь длительное время за страховым возмещением, способствовал увеличению задолженности, у нас суды это принимают во внимание и отменяют все возможные пени. Если это автокредит - совет: обратитесь в банк с письмом с просьбой указать реквизиты счета дяди, в связи с тем, что Вы хотите продолжать погашение кредита, т.к. вносить деньги на счет может любое лицо (с юридической точки зрения банк не может списывать деньги со счета умершего, но на практике все так делают, а потом наследники спокойно получают св-во о праве на наследство и птс после погашения долга по кредиту). До момента, когда банк получит документальное подтверждение смерти заемщика (это может быть и запрос нотариуса о наличии КД и суммы задолженности на момент смерти), за несвоевременную оплату по кредиту начисляются пени, которые потом сложно отменить.
Автор: udaff4eg (08.11.2012)
Девочки, очень нужна консультация. Можно ли самим подать в суд на нотариуса, который не выполнил своих обязательств по договору? или это только через адвоката? (там просто сумма не очень большая вряд ли кто будет братся)
Автор: Рыжая Бестия (08.11.2012)
Конечно можно самим, если сможете написать исковое (хотя все образцы в инете есть) и если уверены в своей правоте, че не попробовать то. Через адвоката специализирующегося на таких делах будет проще, если вы готовы заплатить гонорар.
А вы хотите обжаловать постановление нотариуса или исполнение им своих проф. обязанностей?
И нотариус ведь частный? Государственных вроде не осталось... за деятельностью частных следит нотариальная палата.
Автор: udaff4eg (09.11.2012)
Кать, наш нотариус взяла деньги, а условия по договору не выполнила,прошло уже почти 4 года, и возвращать сама ничего не собирается.А куда это исковое заявление нужно будет отдать? Нотариус частный.Можно что, в нотариальную палату на нее пожаловаться?
Автор: Рыжая Бестия (09.11.2012)
Наташ, давай пока жалобу в плату, а потом, если не ответят или ответ тебя не устроит, в суд с исковым и заодно к делу приложишь эту жалобу ну или неудовлетворительный ответ.
на сайте нотариальной палаты возьми адрес куда жалобу отправлять
http://www.nnp52.ru/contact
Спасибо большое
Кать , а еще вопрос, обазательно ли должен нотариус состоять в нотариальной палате?я на сайте своего нотариуса не нашла или там не все указываются?
А фиг знает, Наташ... я и сайт то из-за тебя полезла искать)) Но должен быть, т.к пояндексировав я государственных в Нижнем не нашла А если позвонить им и спросить, что мол хочу обратиться к нотариусу, а у его у вас нет и это мне кажется подозрительным, подскажите числится ли у вас такой.
Точно, так и сделаю,пасиб
Да не за что) Расскажешь потом что палата ответит.
Автор: Alko (09.11.2012)
Кать, а тут не прошла еще исковая давность?
ГК нам говорит об общем сроке исковой давности в 3 года (ст. 196), однако ст. 199 говорит о том, что ребование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности и исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Я вот не знаю как на практике, если мотивированно объяснить факт обращения в суд именно сейчас, рассмотрят? Мож кто сталкивался?
Автор: Alko (10.11.2012)
Понятно, я просто ГП одним ухом только слушала))
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.