Есть особые правила для отмены дарения дарителем, неприменимые к другим договорам, некоторые из которых носят скорее этический характер. В ГК предусмотрено только четыре случая отмены договора дарения:
* Злостная неблагодарность одаряемого, выраженная в покушении на жизнь дарителя, членов его семьи или родственников, либо умышленное лишение жизни дарителя, либо причинение ему телесных повреждений. В случае умышленного лишения жизни дарителя право требовать в суде отмены дарения принадлежит его наследникам.
* Даритель вправе требовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В таких случаях даритель должен доказать, что одаряемому известно, какую ценность предоставляет для дарителя предмет договора, и это обязывает одаренного бережно относится к дару и обеспечивать его сохранность. Причем отказ дарителя от исполнения договора по данной причине не дает права одаряемому требовать возмещения убытков
* По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, объявленным банкротом в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению о банкротстве.
* Основанием отмены дарения может быть условия в заключенном договоре о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Если договор дарения совершен путем передачи дара одаряемому, такое дарение не может быть отменено по данному основанию.
При отмене дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Полученные одаряемым доходы, плоды от вещи остаются у него. Но если же вещь была отчуждена третьему лицу, ее возврат невозможен. Однако, если вина одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата будет доказана, то возможен иск вследствие причинения вреда.