Ничего страшного в мануальных терапевтах нет.
Никогда я не слышала, чтобы они кого-то инвалидом сделали.
Ну, естесственно, я ходила только к профессионалам, и не советую посещать сомнительных терапевтов, или тех, кто себя ими считает
Чаще всего это те, у кого бабушка, матушка, тетушка были спецами, и они у них всему научились (якобы), или бывшие массажисты - очень часто при массаже позвонки, косточки, хрящики встают на место (после нескольких сеансов) и массажист считает это своей заслугой (да, отчасти это его заслуга, а может случайность?) и начинает заниматься "мануальной терапией". Но этому надо отдельно учиться!
Уж лучше ходить на массаж к мануальному терапевту, чем на мануальную терапию к массажисту!
А при скалиозе мануальный терапевт мало чем может помочь. Он лишь вправляет все, ставит на место. А скалиоз формируется годами. Это не смещение позвонков, это уклон самого позвоночника. Это тоже самое, если маленькое дерево клонить к земле, оно вырастет кривым, так и позвоночник. Чтобы его выпрямить нужно много терпения, времени, сил, упражнений.
Проблем со скалиозом у меня нет, хотя осанка хромает.
у меня проблема другая. Иногда смещаются позвонки, косточки( вправляю у мануального терапевта), после их смещения защемляется нерв, кровеносные сосуды. Боли отвратительные!!! вялотекущие, надоедающие, ноющие.
Невропатолог мне прописывал обертывания воском, грязи, массаж, физиотерапию, мануальную терапию. Бассейн не советовали, слышала плавание вообще хорошо формирует тело, и все мышцы задействованы. Три года назад я лечилась в невропатологической поликлинике на ул.Гоголя. Очень помогли.
Теперь посещаю мануального терапевта раз в полгода.
Сейчас стала ходить на восточные танцы - очень здорово осанку ставят! просто супер! хожу теперь ровненько, красиво!
правда невралгия обострилась, но это весной всегда так.