Самсоня писал(а) в 08.06.2011 13:42:
На Тань вот че обижаться если мне 25 я замужем и нет ребенка? В принципе логично что я щас в декрет собираюсь. И работодатели многие так думают. Только вот знаешь прикол в том, что как правило если девушка ищет работу значит все таки ей нужна работа
Вот именно, нужна работа, а во многих местах ее на более-менее перспективную работу не возьмут, ибо "уйдет в декрет". Я понимаю, что ты работаешь в хорошей крупной компании и конкретно у вас такой проблемы нет, по крайней мере в вопиющих масштабах, а может и вообще нет. Это здорово, что есть такие компании, и я уверена, что ты хороший специалист и именно поэтому тебя туда и взяли.
Но если брать ситуацию в целом, проблема все равно существует. Пусть не для высококлассных "штучных" специалистов, а для тех, кто, скажем так, в начале своего профессионального пути. Предположим, девушка после института, без опыта работы или с опытом подработок, которые ей конечно, в плюс, но на мегаконкурентное преимущество не тянут (на некоторых специальностях действительно очень сложно совмещать учебу с полноценной работой), недавно вышла замуж (на 5 курсе). Сколько раз она услышит фразу: "вот мы вас возьмем, а вы шасть, и в декрет", причем в таких местах, куда по резюме ее вполне могли бы взять (вряд ли она пойдет туда, где требуется обширный опыт или какие-то знания, которых у нее нет).
А ведь не только замужних в некоторых местах не хотят брать из-за потенциального декрета, некоторые вообще принципиально набирают мужчин (отчасти по той же причине: "в декрет не уйдет"). Как сейчас помню, лет 6 назад искала работу, попалось мне объявление: "требуется менеджер-переводчик со знанием английского, французского и испанского языков". К слову сказать, английский я знаю очень хорошо, французский и испанский тоже изучала, не могу сказать, что на очень высоком уровне, но на тот момент могла бы подтянуть достаточно быстро, если бы для работы было нужно (сейчас уже, конечно, намного сильнее они забылись, вообще почти не помню, т.к. практики нет). Звоню я, значит, туда, такая вся окрыленная, думая, что вот он мой шанс, а мне и говорят: "Ошибочка вышла, нам на эту должность мужчина нужен, забыли в объявлении указать", - и трубку положили. Вот, хоть убейте, а намного мне было обиднее, чем если бы в ходе разговора выяснилось, что помимо указанных языков еще какой-нибудь требовался, который я не знаю. Не уверена, конечно, что это было действительно хорошее место, я даже название компании не знаю (это просто было объявление одной строкой), но все же запомнилось мне надолго. Уж вроде бы и знания требуются, которые с нуля за месяц не приобретешь, а поди ж ты...