Опять про работу.

Автор: Самсоня (08.06.2011)
Ты б его про пенсию спросила. Не ищет ли себе замену всвязи со скорым уходом. Мужчин таких лет просто ппц как бесят вопросы о возрасте, хлече чем женщин.
ПС Не ну правда ведь есть мнение такое что женятся тогда когда хотят уже детей заводить, до этого момента многие просто живут/встречаются. И отчасти это верно.Логично же, что молодая семья захочет ребенка завести, оттуда и вопросы. Ведь незамужнюю женщину как то неудобно спросить когда она рожать то собралась. А замужних вроде уместно "подозревать" в желании поскорее стать мамои
Автор: Smarty (08.06.2011)
У меня, кстати как-то спрашивали на собеседовании на бывшую работу. Было это в 2007 году, тогда я еще была совсем-совсем незамужней (я ж замуж только неделю назад вышла)
Автор: Azure (08.06.2011)
Да я не против того, что когда люди женятся и в планах у них есть дети. Это здорово Но мне не понравилось постановка вопроса, что раз вышла замуж, то "по залету" как бы грубо это не звучало и уже прям собираюсь институт бросать. Хотя мне 22 года и я всего лишь вышла замуж))
"По залету" это означает что люди не собирались вообще женится , но раз залетела пришлось, и беременность единственная причина. Ведь не говорят так когда люди 5 лет встречаются потом 3 живут вместе , а потом бац и женились по залету. .Но соглашусь, действительно бесит когда люди которые вообще о твоей личнои жизни нифига не знают делают такие выводы
Кстате вообще понять не могу почему работодатели бояться декрета сотрудниц, ну уйдут на год другои, но ведь не факт что возьмут того кто будет долго работать. Всегда надо смотреть на человека , его способности и перпективность. А то щас то образования нет ( на должность какого нито менеджера по продажам, понимаю еще врачи итд но многими вещами вообще можно легко заниматься не имея ВО) то молодая и без опыта , то старая и больная. Ой че им надо то? Да и соискатели щас сами хорошо, институт закончили , ни опыта ни навыковпо 50 000 хотят и заявляют " а что , на меньшую зп мы просто не проживем"
Лен, вот здесь + 1 000 000

Кстати, а что прям так с порога 50 тыр. просят? Ничего себе запросы у молодых специалистов
Просят это скромно сказанно. Требуют и очень удивляются что у нас по 50 тыс не получают логисты даже те кто 5 лет работает. Просто в интернете часты объявления например от 20 до 80 тыс. вот они и думают что 50 тыс это среднячек такои. А ведь там фирмы какие нито которые герболайфом торгуют , а они и не смотрят
Ну не знаю, Лен, наверно, это вопрос отношения. Мне как раз обидно было бы: я устраиваюсь как специалист, а не как женщина, а оценивают меня как женщину, да еще и "без пяти минут беременную", и даже будь я еще в несколько раз компетентнее, это ничего не изменило бы (может в реальности и изменило бы, но из фразы о том, что не нужна потенциальная декретница, вывод делается именно такой), а я может еще лет пять рожать не собираюсь или, предположим, проблемы у меня по этой части
Автор: наталья дмитриевна (07.06.2011)
все еще ищу работу по специальности.. в этом году заканчиваю экономический факультет ННГУ. интересуют должности экономиста, финансиста или помощник бухгалтера..а то что-то я засиделась на своей старенькой работе да и не по специальности она =(
Автор: Туся777 (08.06.2011)
нам требуется бухгалтер!!! все вопрсы в личку!
Автор: Anastya (08.06.2011)
Если работодатель в критериях поиска указывает: "Требуется девушка от 22 до 30 лет и т.д.", то само собой разумеющееся, что многие из этих девушек замужем и находятся в подходящем возрасте для деторождения! Ну а если для работодателя пол и возраст не имеют значения, то конечно он захочет выбрать на должность ту кандидатуру, которая проработает на его взгляд максимально продолжительное время!!!
Просто мы часто подбираем на работу именно девушек и нас не беспокоит то, что она может быть замужем! Наоборот, если у девушки есть вторая половинка, она более уверена в себе и не "летает в облаках" и не нервничает из-за очередных несложившихся отношений. Короче говоря, ее психика поустойчивее, чем у свободной девушки!
Это понятно, что у некоторых работодателей могут быть соображения и в пользу замужних женщин молодого возраста, но все-таки я остаюсь при своем мнении, что использование таких далеких от профессионализма и деловых качеств критериев, как пол, возраст, семейное положение, и их открытое озвучивание - это возмутительная практика, вне зависимости от того, кого выбирают: девушек, юношей, замужних, незамужних, а еще печальнее тот факт, что, как выяснилось, многие считают это абсолютно нормальным
Автор: Asik (08.06.2011)
если работодатель ищет девушку от 22 до 30, то уже в этом нарушает законодательство
А что за закон такой?
Я думала он вправе решать кто ему подходит.
Трудовой кодекс РФ, вроде бы его пока никто не отменял, но, как я уже писала выше, и как все знают (в том числе работодатели), строгость закона в нашей стране компенсируется необязательность его применения. Грустно это все, конечно

Глава 1 - Основные начала трудового законодательства
Статья 3 - Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Ну, здрасте.... А если подбирают топ-модель с определенными параметрами..., тоже закон нарушают...
Работодатель ищет такого человека, которого он хочет видеть на своем рабочем месте! Иногда критериев предостаточно, а иногда можно и негра с большими бицепцами на месте главного бухгалтера увидеть)))
Вот именно, что топ модель подбирают по параметрам, и отнюдь не по возрасту, а по тому, как она выглядит.
По идее работодатель должен подбирать сотрудника только по проф данным, а возраст тут совсем не критерий отбора. Если пишут опыт работы от 5 лет, то все нормально, а вот если возраст от 25, то уже нарушение. Так же если ищут только мужчину или только женщину (модельные агенства не берем в расчет, там заказ на лицо), то это тоже нарушение, если женщина в состоянии справиться с тяжелой работой грузчика, то причина отказа в найме по половому признаку - опять нарушение.
жаль только мало кто у нас об этом знает или вспоминает...
Как это не возрасту... В 30 лет, даже если 90-60-90, не возьмут уже!
И вообще, очень много профессий, в которых по возрасту подбирают.
хорошо, а если 90-60-90, и возраст подходящий, но блондинка, а нужна брюнетка? Тут иное, тут заказ под конкретный типаж и если модель в 30 выглядит как модель в 20, то по закону должны бы всех посмотреть. Но во-первых. это ситуация малореальная, а во-вторых, к сожалению, не так часто у нас на законы смотрят и знают
Ну это лишь объявление. Мои отец как то в 50 лет работу искал ( так уж сложилось) пришел по объявлению где написанно возраст до 45 лет, но так себя показал , что они и не поверили что ему 50 и сами сказали , давайте на такую должность претендовать ведь до 45 лет это условно, главное чтоб мужчина был работоспособный ( а не по больничкам бегал) работа просто в строительстве. Так что это ведь объявления так составляютя пишется желаемый возраст(мне лично смешно читать от 18 до 55,) некоторые пенсионерки бегают как пионерки, и наоборот . Вообще совет отправляйте резюме везде где можно. Мне директор на собеседовании сказал,что его заинтересовало что в резюме я написала № школы , говорит обычно все пишут в образовании среднее общее или высшее с институтом, и № школы мало кто указывает. Так что даже такая мелочь может привлечь внимание именно к вам. Главное прорваться на собеседование , а там все в ваших руках
Твой папа молодец!!! Но в пределах разумного нужно резюме то отправлять.... Ведь твой папа тоже в балерины бы не стал наниматься))
Ну это я к вопросу о возросте написала , а не о должности.
ПС если б мои папа хотел стать балериной, поверь Ю он бы ей стал .Главное желание и стремление
Так или иначе использование критериев, не имеющих прямого отношения к профессионализму работника, характеризуется как дискриминация (см. цитату из ТК РФ выше), вне зависимости от того, кто как относится к "негру с большими бицепсами на месте главного бухгалтера"

Случай с моделью немного другой, там требования к внешности как раз-таки прямо влияют на способность/возможность выполнения работы, а вот, например, секретаря подбирать по внешности - уже дискриминация
Автор: Siriniti (08.06.2011)
Не соглашусь, секретарь может принимать гостей, помогать проводить совещание, сопровождать на деловые поездки, по этому как минимум должен располагать к себе, и иметь определенный внешний вид, поэтому это тоже критерий работоспособности.
Автор: Naty (08.06.2011)
у нас одну секретаршу,видимо,как раз по внешности выбирали...только по внешности
Секретарь это вообще ЛИЦО компании, она должна выглядеть хорошо. Но возраст тут мне кажется не так критичен. Пусть уж не вундеркинд, но сооброзительность должна быть, чтоб уж не деревяная совсем . Но сейчас директора предпочитают себе в секретаря покраше да помоложе брать. Но тут же еще от соискателя зависит, у некоторых реально из достоинств только внешность и есть ( Как Naty написала),чтож ей с этой внешностью дворы мести, раз Бог ум не дал . А так и для нее есть работа. На некоторых должностях наоборот внешность не главное. Главное найти то чем можно заниматься именно с вашими данными и идти в нужном направлении.
Ну да, просто "выглядеть хорошо" многие понимают по-разному. Мне кажется просто приятная внешность и аккуратный общий вид вполне подойдут, но, предположим, размер, цвет волос, возраст и т.п. уже не так важны и делать их критерием как-то странно. Конечно, взять секретарем человека с очень уж необычной внешностью (например, с пирсингом и тату на открытых частях тела) вряд ли кто решится, и я это понимаю, а так был случай у нас на старой работе: девочка устраивалась секретарем и ей сказали: "Мы вас возьмем, если вы перекраситесь", не понравилось, что у нее рыжие волосы, причем цвет был не апельсиновый какой-нибудь, а вполне естественный и девушке подходил, я бы даже могла подумать, что волосы некрашеные, не знаю уж, что им не понравилось. Она покрасилась в темный (видимо работа была действительно нужна), а потом через несколько месяцев опять перекрасилась в рыжий и уже никто ничего не сказал. А еще через какое-то время ей предложили работу по специальности в другом месте и она уволилась. Я была очень за нее рада, т.к. девочка была (и есть, конечно) достаточно умная, институт закончила с красным дипломом, и понятно, что в секретарях ей было не очень уютно. Надеюсь, что сейчас у нее все хорошо
Asik писал(а) в 08.06.2011 13:18:
если работодатель ищет девушку от 22 до 30, то уже в этом нарушает законодательство

Ага, нарушает, но можно по пальцам пересчитать тех, кто этого не делает
Автор: НАТКА24 (08.06.2011)
Ага! Я таких организаций (кто не нарушает) даже и не знаю.
Есть ведь ещё одна проблема- у тех, кто выходит из декрета. Их тоже не берут, т.к.ребенок маленький- болеет часто. Вот и получается: до 22-25 лет- не берут- нет опыта после института, потом не берут- вдруг замуж скоро выйдешь и в декрет уйдешь. Из декрета выходишь- ребенок маленький. Ребенок подрастает- и тебе уже 30....Всё поздно уже.
Видимо, надо быть таким специалистом чуть ли не с рождения, чтобы брали в любом возрасте и даже во время декрета.
И тем не менее, я что-то не знаю в своем большом окружении, девушек, примерно этого возраста, кто бы не работал... А нет, знаю одну..., и то она живет на Украине, где ситуация с работой в принципе складывается не лучшим образом!

Вывод один - работодатель скорее всего не берет вас на работу, потому что несчёл вас подходящей именно по умственным и возможно внешним показателям!!! Уж не обижайтесь! Хотя кому-то это вовсе не обидно (некоторым из форумчан)))
Автор: Princess (08.06.2011)
Одно дело крупная компания, там взаимозаменяемость. Ушла в декрет, подхватит работу кто-то другой. Совсем иначе обстоят дела в маленькой фирме. Где например один бухгалтер. Вот ушла она в декрет, надо искать другую, а потом вышла, куда другую девать? Именно поэтому во многих мелких фирмах гл. бух. женщины в возрасте. Но это я конкретно на своей специфике, может в другой сфере ситуация иначе обстоит.
Так устраивайтесь в большую фирму кто не дает. Идите оператором, потом с годами повышайтесь , опыта набирайтесь. Крупных фирм полно (текучка есть но это больше от людей зависит)
Согласна!!! И не жалуйтесь, что не берут из-за того, что вам 25 лет и вы замужем...
Толковый кадр - всегда в цене!!!
И девушка, которой 25 может фирме служить долгие годы))) Многие сейчас и без этого по пол года работают и прыгают с места на место...
Мне тоже так кажется . Щас все работодатели не дураки, хорошие кадры на весь золота, если видят достойного , сразу хапают чтоб другим не достался. Я вот последний раз устраивалась 3.5 года сюда, отправила резюме (хотя по многим требованиям не подходила и опыта в этой сфере не было и ВО и возраст 23 года)и ничего, меня про ВО даже не спросили, а вспомнили когда я на сессию первый раз отпросилась. Опыт дело наживное все мы когда то без опыта были , ничего все ж устроились. соискатель просто не догоняет до этой должности, а был бы "самородок" взяли б. Действительно обидного тут ничего нет, кому то на рояле играть, а кому тостул носить. Кстате неужели работодатель должен всех брать ? Вот у нас коллектив молодой все вроде адекватные, но порои приходят такие фрики, одна прям в тату вся, с дырои в ухе с пятак, вся в черном (хотя вроде не подросток и переходный возраст прошел)Ну в общем не наш формат , почему директор (владелец компании) должен брать к себе на работу того кто ему не нравится?
У меня тоже все подружки деловушки при работах,хотя тоже не 7 пядей во лбу, просто ищут ищут и работать любят (работают с 18-20 лет)Вот и опыта уже мешок. Сомневаюсь что у них будут проблемы с трудоустроиством (хотя некоторые и замужем)
Anastya писал(а) в 08.06.2011 15:03:
И тем не менее, я что-то не знаю в своем большом окружении, девушек, примерно этого возраста, кто бы не работал... А нет, знаю одну..., и то она живет на Украине, где ситуация с работой в принципе складывается не лучшим образом!

Вывод один - работодатель скорее всего не берет вас на работу, потому что несчёл вас подходящей именно по умственным и возможно внешним показателям!!! Уж не обижайтесь! Хотя кому-то это вовсе не обидно (некоторым из форумчан)))

Настя, если ты имеешь в виду меня, то у меня с работой как раз все более чем в порядке, просто не все люди склонны не замечать реально существующих проблем общества (возможности безнаказанного несоблюдения закона, например), если в данный момент конкретно они от них не страдают.

Большая часть девушек, конечно, работает. Да работает, но не всегда на той работе, где им хотелось бы и которая соответствует их квалификации. Секретарь или продавец с высшим образованием, например, - нередкая картина
Тань вот откровенно говоря проблема с безработицей есть и никто не отрицает это. Поэтому работодатель и выбирает,получше ,по опытнее и по привлекательнее , закон рынка. Поэтому те кто менее умен ( реально ведь есть умные и есть менее умные,есть вообще не умные и еще глупые и даже тупые люди) менее талантлив , менее трудолюбив , и тд нервно курит стороне и ссылается на разные причины своих неудач. Я вот порои сижу и думаю почему кто то в моем возрасте бизнес свои имеет а я на дядю за оклад тружусь, а потом понимаю что мне до той другои еще рости и рости. Нужно учиться, а я по сути не знаю что такое дебит с кредитом , какои мне свои бизнес. Сложно сейчас и выпускникам и молодым мамом и людям в предпенсионом возрасте, но такова жизнь. Всем по заслугам как говорится.
Понятно, ты уверенная в себе девушка с хорошей работой! Поэтому тебя наврят ли бы задела подобная формулировка работодателя! Но думаю большенству девушек обидно, когда пинают из всех компаний из-за того, что она допустим не очень умная. И на мой взгляд менее обидно сказать ей про ее замужество и возможный декрет...

И вообще, сейчас такое высшее образование у некоторых..., без слёз не взглянешь)))
У нас было несколько подобных примеров. И диву дивишься..., и думаешь... : "Дай Бог тебе хоть грузчиком проработать и то, там тупить будешь"...
а я вот за правду, ну ок, нет ума каких-то качеств, которые нужны для работы моей мечты, так я пойду поучусь и наберусь нужного опыта, чтобы потом все таки работу мечты получить.
А так, если мне говорят из-за желания не задеть - ты супер-пупер специалист, но вот в декрет скоро пойдешь - как я из этого пойму, что моих умений не хватает. Так и создается впечатление, что весь такой крутой спец, которого не берут только из-за возраста/наличия детей/возможности декрете/...
Автор: Самсоня (09.06.2011)
Я лично никогда не скажу человеку глупому , что он глуп. Думаю и кадровики этого не сделают. А вообще когда человек глупый учись не учись . Иногда приходят на работу устраиваться и рассказывают про свои опыт и как они высчитывали % прибыли, так ущи вянут. Пример: если сумма например 100 то прибыль составляет 20% и это 20 , а если 100 000 то и прибыль больше и % больше (то есть они думают что раз 20 000 это очень много и никак не может быть всего 20%) Вот как так? Сидишь и думаешь как они на той, бывшей,работе работали
Автор: Asik (09.06.2011)
ну я же не про откровенную глупость, а про нехватку опыта, оно, конечно, взаимосвязано, но опять же глупость - это не проф качество или его отсутсвие
Автор: Anastya (09.06.2011)
Когда глупость выходит за пределы разумного, и работодатели многие не выдерживают...))
Думаю, если бы у тебя был в подчинении кто-то очень несообразительный, ты бы потерпела потерпела... а потом всё же выложила ему всю правду
Автор: Naty (08.06.2011)
Anastya писал(а) в 08.06.2011 15:03:Вывод один - работодатель скорее всего не берет вас на работу, потому что несчёл вас подходящей именно по умственным и возможно внешним показателям!!! Уж не обижайтесь! Хотя кому-то это вовсе не обидно (некоторым из форумчан)))

Я думаю,именно поэтому я сейчас работаю в достаточно крупной и статусной организации,на престижной должности, и работа моя предполагает значительную долю ответственности за то,что я делаю

Это я к тому,что после свадьбы как раз устроиться не могла никуда долго достаточно...и постоянно слышала комментарии по поводу своего семейного положения
Получается,что начальство мое умом совсем не блещет,раз меня,такую забракованную ни одним работодателем,на работу взяло
Автор: lily_syrok (08.06.2011)
Вот читаю и диву даюсь! Развели тут сказали бы лучше так, а мне обидно, а пусть лучше вот так и вообще это дискриминация.
Расскажу свой опыт! Работаю я в турагентстве и по собесодованиям находилась от души. В туризме нужен опыт, а получить его очень сложно. И многие не берут на обучение - это минимум от полугода в зависимости от способностей.
Ну так я отвлеклась.... прохожу собеседование в одной крупной турфирме и происходит диалог
Работодатель: "А вы кто по знаку зодиака?"
я : "а вы меня по феншую выбирать будете?"
Р.: "а чем занимаются ваши родители?" (спросили на 2 собеседованиях)
я : "а какое это имеет отношение к моих проф. навыкам?"
Р.: "вы обеспечены родителями и не мотивированы на результат в работе" (1 вариант), "вы связаны с конкурентами" (2 вариант)

ЗЫ. А вы обижаетесь на фразу "вы скоро в декрет и мы вас не возьмем", меня вообще не взяли на работу под предлогом "вы нам по знаку зодиака не подошли"!
Ну, это ни чем не лучше (и не хуже), те же яйца, только в профиль
Это больше похоже на стресс тесты которые сейчас частенько проводят на собеседованиях, особенно когда работа касается общения с людьми, задают разные вопросы(порой самые глупые), а потом просто смотрят на реакцию, стойкость и так далее...
Может быть, хотя и не факт. Про родителей меня тоже как-то спрашивали, про знак зодиака не помню (может и спрашивали когда-то, просто не отложилось), причем не в рамках чего-то напоминающего стресс-интервью, а в ходе обычной нормальной беседы.
Так они сейчас и идут в рамках обычного разговора, просто работодатель смотрит на реакцию и все.
Под "обычным" я подразумевала вполне доброжелательный разговор, без цели помещения человека в ситуацию повышенного стресса.
Ну это опять отмазочки)))
А вот вопрос про родителей очень даже актуален!!!
А вдруг отец в тюрьме сидит за бандитизм, а у фирмочки защиты своей и нет...
А если мама в налоговой инспекции или по борьбе с экономическими преступлениями, а каждая организация что-то да скрывает...
Или например мама гл. бухгалтер, а ты на должность бухгалтера идешь, так наоборот большой "+", мама поможет, мама подскажет!
Важный вопрос, я считаю!
Автор: Kisin (08.06.2011)
ага...у нас у одной девочки мама в прокуратуре работает. так теперь ей все можно! даже на работу не ходить!
И что такого? Наш директор увлекается астрологией и тоже разбирает знаки зодиака и даты рождения (ничего смешного не вижу, на многих должностях по мимо профессиональных навыков нужны и личные качества характера). Про материальное положение тоже все ясно. Действительно если девушки обеспеченны родителми или мужьями то они как правило действительно не мативированы на результат и не бояться потерять работу, что не по ихнему уходят, зачем это надо. Люди должны работать ради денег , если им они не нужны то и работа им не нужна (это мое мнение, кто работает ради удовольствия поздравляю) У всех своиметод отбора, за 1 собеседование сложно сделать вывод о человеке, так что в ход идут все методы
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.