Опять про работу.

Автор: Anastya (08.06.2011)
Ну вот! Дискуссия закончилась...
Теперь наверное нужно позволись написать сообщения тем, кто действительно ищет сейчас работу и возможно через этот сайт... Удачи всем в поиске)))
В конце концов можно сказать работодателю о том, что на ближайшие годы у вас нет в планах рожать детей, даже если это не так... и что вы нацелены на работу и карьеру!
Автор: lily_syrok (08.06.2011)
Anastya (08.06.2011 16:05)

А вот вопрос про родителей очень даже актуален!!!
А вдруг отец в тюрьме сидит за бандитизм, а у фирмочки защиты своей и нет...

Вы правда верите что я отвечу "папа в тюрьме, мама на рынке стеклотару принимает, а брат пьян подзаборная"

Самсоня (08.06.2011 16:45)
И что такого? Наш директор увлекается астрологией и тоже разбирает знаки зодиака и даты рождения (ничего смешного не вижу, на многих должностях по мимо профессиональных навыков нужны и личные качества характера)

А вас на работу тоже по знаку зодиака взяля или все таки за проф.качества?!

Самсоня (08.06.2011 16:45)
Про материальное положение тоже все ясно. Действительно если девушки обеспеченны родителми или мужьями то они как правило действительно не мативированы на результат и не бояться потерять работу, что не по ихнему уходят, зачем это надо. Люди должны работать ради денег , если им они не нужны то и работа им не нужна...

А родители вечные - они нас до пенсии содержать будут! И муж никогда не уйдет и будет зарабатывать всегда хорошо и много!
Т.е. если я вроде как обеспечена родителями и прочими близкими то и нафига мне работа нужна?! Я лучше буду лежать дома и шастать по салонам красоты. И я ну никак не заинтересована в зарабатывании денег. Самим не смешно?

На вопрос "чем занимаются мои родители" я как то ответила "строители", получила еще один гениальный ответ "а зачем в туризм пошли? а почему не на стройку?"

Итог: я живу с родителями, которые меня кормят и одевают. а посему работать я не мативирована - я и на шее у них посижу. Моего БМ нада слать взашей - он инженер на заводе и зп не ахти какая, а я не мативирована на зарабатывание денег. - Это логика из ваших сообщений!!!
Автор: Umo4ka (08.06.2011)
Я человек, который на данный момент ищет работу. Замужем и есть маленький ребёнок.
Пишу всем тем, кто говорит-полно крупных компаний, иди работай, делай карьеру и не говори, что нет работы. Девочки, вы, видимо, в розовых очках сейчас. Либо вы вышли замуж, будучи работающий и работу не меняли. Работодатели обарзели совсем, вот дальше некуда!
Когда я вышла замуж, а компания наша обанкротилась, ни одна хорошая компания не брала меня даже каким-нибудь оператором ПК! Хотя у меня опыт в продажах 5 лет и 2.5 года опыта на руководящей должности (в подчинении было 5 человек). В крупной компании мне предложили должность кассира с з/п 7500, мотивируя тем, что вдруг я завтра забеременею! И так ни в одной компании было. Сестра мужа искала 3 года работу, тоже замужем, но детей нет и пока не планируют, и опыт есть и закончила лингвистический, устроилась около дома в школу искусств за 6 тыс.! Сейчас ситуация та же, с разницей, что маленький ребенок-вы постоянно будете на больничном. Все мои рассказы о том, что у нас 2 бабушки и есть с кем сидеть, потом садик, прерываются словами, все вы так говорите! Мне прям в лоб говорят, опыт хороший, но не было бы ребенка или было бы лет 5, мы вас сейчас же и взяли!
Дальше-отсеивают, потому что много денег хочешь.
Звоню по поводу вакансии офис-менеджера, бла-бла, все хорошо, мои обязанности, встреча посетителей, выполнение распоряжений директора, закупка канц-товаров, орг. вопросы. ЗП 15000+%, спрашиваю, а что за % у офисника, отчего зависит? Ответ поразил:ну вы знаете, у нас сейчас менеджера по продажам нет, еще его функции будете выполнять, но ЗП его мы вам выплачивать не будем, только % от продаж. То есть навешать кучу обязанностей, это нормально, а платить - это как-нибудь потом... А тут подруга на собеседование ходила,я пол сталом валялась от рассказа. Все нормально, она им понравилась, они ей тоже, говорят, давайте трудовую книжку, оформляться. Она:подождите, все хорошо, а ЗП-то какая. Ответ: ОЙ, девушка. у нас такие данные являются коммерческой тайной!!! То есть через месяц сюрприз тебе будет!
Вообщем, я от работадателей в тихом шоке. Вы на ннру зайдите, на сайт кадровиков, че пишут-с ума сойти. Сейчас кадры отсеивают даже по е-мэйлу. Если ты прислал резюме с какого-нить усепуся@мэйл.ру, твое резюме даже не посмотрят!
Автор: Заюша (08.06.2011)
Вот читаю и понимаю, что как работодатель на данный момент, все эти вопросы я понимаю, ничего такого страшного в них не вижу. Зато в ходе таких вопросов раскрывается человек. Просто порой такииие соискатели еще приходят...
Например, из последнего:
Я- Назовите свои недостатки
претендент - я очень ленивая, я не люблю работать. но у вас буду.
или еще:
я- представьте ситуацию, если у вас ... и т.д.
претендент - (грубо меня обрывает) - а можно без "если"?

Кажется порой, что вопросы могут быть не очень нужными и не имеющими отношения к проф.качествам, но они все не просто так задаются, для работодателя они всегда имеют смысл.
С точки зрения психологии рассмотрите вопрос о выборе профессии (стройка или туризм - как минимум, говорит о вас, как о личности, о умении/неумении принимать самостоятельно решения, интересах и т.д.), о содержании родителями - по-моему, ответ очевиден. Соглашусь с Самсоней полностью.
Жень, вот мне интересно, а с какой целью задается вопрос о недостатках? Что работодатель хочет услышать от претендента? Что у него нет недостатков? Или что он суперработоспособный, но ногти грызет и в носу ковыряется? Возможно, это вопрос помогает узнать уровень самокритики, но претенденты стебуться над эти вопросом, недавно как раз статью читала.
Еще очень нравится, какую ЗП вы хотите, блин, миллион, какую же еще! Если в вакансии оговорено 15-17 и я откликнулась на эту вакансию, значит я претендую на ЭТУ зп и она меня удовлетворяет, зачем задавать этот вопрос?!
Автор: Самсоня (09.06.2011)
Эль меня открыто спросили " мне кажется вы очень эмоциональная и вас легко довести до слез" Я естессно ответила "да". Смысла врать не видела. Хотя это недостаток и уж тем более в моей работе. Но я сказала что для меня сама цель от работы это "ДЕНЬГИ" И буду работать на результат лишь бы платили (это все таки достоинство) Про знак зодиака меня тоже спросили "вы телец, вы вообще в коллективе умеете работать" , я опять же чесно ответила " что все зависит от коллектива, если что то не будет устраивать молчать не стану, но я очень упертая если что надо , все равно сделаю, так что работу выполню на 100% не смотря на коллектив" И ничего 3.5 года работаю в отделе с 12 !!! девушками ( и знаете все "не сахарные") Скрывать недостатки глупо, они выяснятся уже на испытательном сроке. У нас были случаи когда девушка уже работать пришла с трудовои книжкои , посидела пол дня, послушала потом под предлогом "отдать ключи мужу" вышла и не вернулась (даже за трудовои книжкои) Вот и смысл было врать, что такая трудолюбивая , коммуникабельная и стрессоустойчивая? Терять время и свое и работодателя
ПС сама считаю что с маленькими детьми куда сложнее устраиваться чем без детей вообще
Автор: Asik (09.06.2011)
а с другой стороны, если человек идет работать только ради денег, то это тоже очень опасно с точки зрения работодателя, так как этот человек запросто может бегать по собеседованиям в поисках более денежной работы. Моментов мотивации очень и очень много, и каждый для себя их находит, а уж плюс это для кого-то или минус решается в каждом конкретном случае
Автор: Anastya (09.06.2011)
Полностью согласна!
Автор: Заюша (10.06.2011)
Umo4ka писал(а) в 08.06.2011 21:43:
Жень, вот мне интересно, а с какой целью задается вопрос о недостатках? Что работодатель хочет услышать от претендента? Что у него нет недостатков? Или что он суперработоспособный, но ногти грызет и в носу ковыряется? Возможно, это вопрос помогает узнать уровень самокритики, но претенденты стебуться над эти вопросом, недавно как раз статью читала.
Еще очень нравится, какую ЗП вы хотите, блин, миллион, какую же еще! Если в вакансии оговорено 15-17 и я откликнулась на эту вакансию, значит я претендую на ЭТУ зп и она меня удовлетворяет, зачем задавать этот вопрос?!

На самом деле, вопрос о недостатках - очень частый вопрос на собеседованиях. В инете полно правильных и интересных ответов на данный вопрос. К собеседованиям нужно готовиться.
Один из тех, что мне больше всего запомнился: "Да, у меня есть один недостаток: я трудоголик, я очень люблю работать." Вариантов полно. Тут используется прием превращения своих достоинств в недостатки.
А стебутся или нет претенденты над вопросами, думаю, что работодателям все равно)))
Про з/п - нужно уметь адекватно себя оценивать, кстати, чаще всего во многих объявлениях о работе не указывается уровень з/п.
Автор: Smarty (11.06.2011)
ИМХО подобные вопросы задаются, чтобы посмотреть, как человек общается, как реагирует. По крайней мере, я их задавала с этой целью (у меня был небольшой опыт подбора персонала, правда "высоким профессионалом" в этой сфере себя не считаю, т.к. занималась этим параллельно с основными обязанностями, т.к. отдельного специалиста по подбору в компании не было, а текучка кадров была достаточно неслабой, ибо коллектив преимущественно состоял из амбициозной молодежи только после института, рассматривавшей данную работу как "стартовую площадку"). Никто, естественно, не ждет отчета о реальных недостатках. То, как человек реагирует на разные вопросы, важно, если работа сопряжена с общением с клиентами (продажи, техподдержка и т.п.). Другое дело, что вопрос про недостатки уже стал общим местом и большая часть соискателей ответ на него продумывает заранее, т.е. эффекта неожиданного вопроса не возникает. Опять же ИМХО ответ типа "я трудоголик" выглядит не очень, т.к. слишком уж явно в нем сквозит желание "подлизаться" к работодателю, надо действовать тоньше.

А вот насчет неуказывания з/п, по моим впечатлениям, все-таки достаточно часто указывают в последнее время, если это не какая-то супертоповая компания, и, опять же ИМХО, все-таки стоит указывать, пусть в виде некой вилки, т.к., в противном случае, это выглядит как неуважение к потенциальным кандидатам и приводит к потере времени как кандидата, так и самой компании: придет человек, предположим, на вакансию с неуказанной зарплатой, где реально на з/п соответствующего специалиста может быть выделено 15-20 тыр., пройдет несколько собеседований (с кадровиком, начальником отдела), в результате выяснится, что данный специалист рассматривает предложения от 30 тыр. И кандидат, и компания потеряли энное количество времени. И кому это выгодно?
Вот, действительно, заосуждали работодателей! Да они тоже устали от вялых и некчемных претендентов! Только обучишь человека, а он в кусты (не важно по какой причине)... или хотят уже через пол года по 50 тыс. получать! А многих даже обучить невозможно, ну не работает у многих людей сейчас соображалка и всё и ни какое высшее образование не помогает в этом! И даже дополнительное образование тоже не помогает!
У нас работал молодой человек из ННГУ с дневного отделения, и оценки то неплохие... Так казалось бы, должен быть высококлассным сотрудником! Ан нет, и двух недель не продержался..., элементарные вещи не дано было ему делать... Только время и деньги на него потратили! И таких ведь много!!! И надо с этим бороться и вести жесткий отбор!
Автор: Smarty (09.06.2011)
Насть, а что у вас за работа, если не секрет, конечно?

Просто вот такое

У нас работал молодой человек из ННГУ с дневного отделения, и оценки то неплохие... Так казалось бы, должен быть высококлассным сотрудником! Ан нет, и двух недель не продержался..., элементарные вещи не дано было ему делать...

часто бывает в сферах, требующих не столько уже имеющихся навыков и знаний (т.к. они могут быть приобретены достаточно быстро), сколько определенного склада характера, психотипа, нужного именно для такой работы, те же продажи, например. Не каждый человек может стать успешным продажником (простите, если это слово кому-то не нравится), и образование и знания здесь совсем не причем.
Я уж полностью не буду афишировать, что за работа... Хотя в этом же форуме как-то оставляла объявление о вакансии...
Просто если человек откликнулся на вакансию "менеджер по продажам", он должен примерно понимать, что это за должность и что от него потребуется! И если человек говорит на собеседовании, что владеет компьютером на уровне уверенного пользователя, а в процессе даже не может сладить с элементарным Word и Excel, то это действительно удивляет и возмущает. И такой пример не один, их очень много, просто все не опишешь здесь. А обучение начинается с элементарного! И думаешь, а как они вообще смогли 5 лет проучиться? У меня 12-й племянник больше соображает!
Ну а если ты творческая личность и любишь картины рисовать, то смысл получать экономическое образование и в менеджеры суваться!
Ну я ведь не название фирмы имела в виду, а сферу деятельности , а объявление не помню, т.к. за вакансиями не слежу

А насчет этого

если человек откликнулся на вакансию "менеджер по продажам", он должен примерно понимать, что это за должность и что от него потребуется!

если человек раньше не работал или работал, но чуть-чуть и в другой сфере (более чем вероятная ситуация, если кандидат - зеленый студент), он может иметь неправильное представление о том, получится ли у него, например, заниматься продажами, искать клиентов, делать холодные звонки и т.п. Просто нужно понимать, что человек, не подошедший для той или иной работы, не равно идиот, что, конечно, не означает, что нужно держать его на такой работе. Чтобы понять, что точно твое, а что не твое большинству людей нужно пробовать себя в разных сферах, к сожалению, теоретических рассуждений здесь недостаточно, хотя кому-то везет и с первого раза.

А экономическое образование и работа менеджера по продажам это все-таки ИМХО разные вещи. И свойства личности нужные менеджеру по продажам и, скажем, бухгалтеру или экономисту-аналитику тоже будут разными. Хотя, конечно, если нравится рисовать картины, то лучше становиться художником или дизайнером, например
Ну кстате да, это вопрос к кадровикам как они взяли человека который ворд и эксель не знает (если это требования к работе) и с "психотипом" который не подходит для такои работы. Менеджер по продажам сейчас все по своему воспринимают ( от продавца до менеджера (руководителя) отдела оптовых продаж, соответственно и требования разные. На это и обучают менеджеров по персоналу, чтоб разобрать подоидет ли соискатель на эту должность
Девочки, дело то не в этом... Ну как же еще объяснить...
Есть люди, независимо от образования, которые в большей или меньшей степени не понимают элементарных вещей. Они, то ли не усваивают информацию, то ли в облаках витают, то ли обкурились в конце концов))) Вроде того, когда девушке говорят "Поверни направо", а она налево поворачивает!
А вообще мы взяли в привычку брать на работу выпускников. И ничего, что зеленые... наоборот, легко обучаемые. И кстати, если понравившиеся девушки замужем, тоже незаморачиваемся. У нас уже некоторые девушки по несколько раз в декрет уходили и мы только рады за них! Зато им нужна стабильность, поэтому и не сдёрнут ни куда! Можно сказать - надежные сотрудники!
Anastya писал(а) в 09.06.2011 15:11:
Девочки, дело то не в этом... Ну как же еще объяснить...
Есть люди, независимо от образования, которые в большей или меньшей степени не понимают элементарных вещей. Они, то ли не усваивают информацию, то ли в облаках витают, то ли обкурились в конце концов))) Вроде того, когда девушке говорят Поверни направо, а она налево поворачивает!

Ну мы ж ваших сотрудников/кандидатов не знаем, может и правда совсем ничего не понимают, мне вот таких людей (хронически ничего не понимающих даже после объяснения) встречалось не так много, может везло просто
А вот бывают такие! Так а заявляют о себе, что столько знают, что столько умеют..., а на деле ничего! Но благо, что есть очень даже сообразительные)))
Автор: Mitsune (09.06.2011)
так и хочется со взлядом кота из Шрека сказать: "возьмите меня к себе на работу"...

ой!
Автор: Anastya (10.06.2011)
А я предлагала))) Писала здесь на сайте объявление))
Но к счастью для нас вакансия уже занята молодым специалистом!
не туда прикрепилось...
Я то понимаю, что кто-то и соврал бы про своих родителей, если действительно все так плохо. Так опытный работодатель все равно разберет, где правда и где ложь и посмотрит на реакцию человека при ответе на данный вопрос!
Но согласитесь, это редкость!
А вот про налогового инспектора или главного бухгалтера врать никто не будет! И это важная информация для работодателя!
А вас на работу тоже по знаку зодиака взяля или все таки за проф.качества?!
Не имею желания узнавать этот момент. Но так как опыта у меня не было, все таки думаю меня взяли исходя из общего впечатления на директора (не профессионального) Но в любом случае он не ошибся в выборе , значит его тактика была верна.
Итог: я живу с родителями, которые меня кормят и одевают. а посему работать я не мативирована - я и на шее у них посижу. Моего БМ нада слать взашей - он инженер на заводе и зп не ахти какая, а я не мативирована на зарабатывание денег. - Это логика из ваших сообщений!!!
Если вы материально обеспеченны то вы не будете терпеть многое на работе (это факт) если б у меня муж хорошо получал и родители обеспечивали то давно б ушла. А так кормить меня не кому, вот и держусь за работы. А к чему фраза Моего БМ нада слать взашей - он инженер на заводе и зп не ахти какая, а я не мативирована на зарабатывание денег. - Это логика из ваших сообщений!! Я вообще не поняла, как раз моя логика не такая. Но если вам ее не понять , то просто поверьте так и есть. Работодатели не дураки
Т.е. если я вроде как обеспечена родителями и прочими близкими то и нафига мне работа нужна?! Я лучше буду лежать дома и шастать по салонам красоты. И я ну никак не заинтересована в зарабатывании денег. Самим не смешно? Мне не смешно, многие так и делают
Автор: lily_syrok (09.06.2011)
Самсоня
Моя фраза была сказана к тому что есть устоявшееся общественное мнение основанное на стереотипах.
Вся эта полемика начиналась с поста о том как обидно услышать отказ в форме "вы молодая, замужем и скоро в декрет уйдете". Это частый стереотип у работодателя основанный фиг знает на чем. И многие написали о том что в нашей жизни все обстоит совершенно не так. На мой же пост о вопросе работадателя "о том кто мои родители" и получив отказ по причине "вы обеспечены и не мотивированы" - многие кивнули и выдали еще более обидные логические заключения. И лично у меня сложилось впечатление что если человек обеспечен то и стремиться ему не к чему и работать он не будет.
В моём случае находясь в возрасте 21 года, имея необходимый опыт работы - получить отказ в работе с формулировкой "отсутствие мотивации ввиду обеспеченностью родителями" - это смешно и обидно. Многие из нас в 21 год живут полностью самостоятельно без помощи родителей? - думаю 50% на 50%. Но стереотип подогнал всех под одну гребенку.
Вопрос о смешно не смешно (пожалуй был сформулирован не корректно и в эмоциональной форме) смеха у вас не вызвал, видимо основываясь на вашем жизненном опыте встреч с пододными ситуациями немотивированности, у меня же этот вопрос вызвал именно смех, потому как я придерживаюсь позиции что мотивированы все и в равной степени, другое дело как это воспринимают окружающие (в данном случае работодатель). Это еще один устоявшейся стереотип.
Конечно это все исходя из опыта. Девочки у меня в отделе одна девочка работает (ну как девочка, ей 30 лет) Живет с мамои, в деньгах не нуждается ( в 30 лет у нее и мысли нет, съехать от мамы, то есть на квартиру не тратится хотя зп хорошая) Нас на работе кормят бесплатно, она не ест ,носит из дома йогурты и сок , хотя в наш обед так же входит и сок и йогурт+ салат и горячее, но она принципиально носит из дома такой же сок и йогурт (один в один) , когда просят поработать в праздники (за доп плату выходят многие , а что? тут пол дня проспишь а так хоть денег подзаработаешь) работает она до 18 , но с 16 ноет "отпустите домои" (хотя зп у нас сдельная,как поработаешь столько и получишь). А почему? детей у нее нет, парня тоже, куда ей спешить, делай карьеру? То ли лень, то ли просто деньги не очень то нужны. Это сказывается на работе как ни крути. А еще одна девочка, приехала с области, живет одна , снимает квартиру, то есть деньги ей нужны не только на йогурт с соком. Она прекрасно понимает, что помощи и материальной поддержки ждать не от кого. Ну она и пашет, берется за любой заказ. Вот и логика вещей. Конечно никто не спорит, бывает что девушка и с богатыми родителями, да не хочет зависить, или просто родители не хотят ростить тунеядку и денег не дают. Но как правило получается по другому. По этому люди из "колхоза" больше добиваются по жизни чем изначально более успешные. Так как желание работать на результат ,а не просто "ради удовольствия, хочу работаю хочу нет"
Тут и спорить не нужно...
Я знаю, что большинство, у которых родители очень обеспеченные, действительно хотят вырасти, независимо от этого! Наоборот они мотивированы тем, чтобы быть подстать своим отцам, которые многого в жизни добились! Другое дело, что скорее всего эти молодые люди продолжатели бизнеса своих родителей... и не так много тех, кто идет работать на сторону...
Есть конечно и такие, которые желают сидеть на попе ровно и ни фига не делать..., только чтобы денежки капали... Но ничего страшного, ведь у их родителей наверняка много недвижимости и вложений, чтобы обеспечить на очень продолжительное время своё чадо))
И конечно, еще большая редкость, когда воля случая оставляет людей, привыкших жить в в роскоши и без забот, без копейки в кармане. И вот тогда приходится хвататься за любую работу тем, кто и не знал, что это такое!
Автор: НАТКА24 (08.06.2011)
Эля, согласна полностью!
У нас вот на предприятии всех пенсионеров уже сократили, планируют теперь сокращать мамочек с детьми. Если няни нет, с которой оставить, то отправят на выход. А зачем мне, например, няня, если она стоит столько же, сколько и моя вся з.п...?
Автор: grafinya (08.06.2011)
А мне в свое время нижегородские работодатели отказывали немного по другой причине: иногородняя)))))) Недавно обновила резюме на одном из сайтов (я, так сказать, в пассивном поиске работы нахожусь, сменить хочу, но немного вакансий по моей специальности), позвонили "организация такая-то", думаю чет знакомое. Говорю, девушка, так я ж была у вас года полтора назад, вы меня нижегородскими пробками и дзержинскими опозданиями пугали))) Слава богу, меня в итоге свои местные пригрели, так что все к лучшему, видать, но наслушалась, пока ходила, тоже всякого: и про декрет, и про гороскопы и даже был вопрос о том, чем я могу помочь организации в случае ее банкротства)))) Я уж и название организации-то давно забыла, где спрашивали, а вопрос до сих пор помню)))
Мы помогли ЗП за 2.5 мес. не выплатили более 100.тыс сотрудникам, средняя сумма на чел-ка 125 тыс.
Автор: НАТКА24 (08.06.2011)
Я 5 лет назад работу искала и тоже до сих пор всё помню, и все эти вопросы типа "расскажите анекдот...?" Но и адекватные работодатели всё же были.
Автор: grafinya (08.06.2011)
Радует, что адекватных все-таки больше
Автор: Зоська (09.06.2011)
меня как то на собеседовании спросили, "если у меня защита диплома выпадет на рабочий день,что я выберу? диплом или работу?" притом график предлагали сменный 2/2. Не трудно догадаться что адекватный человек ответит на этот вопрос...
Автор: Mitsune (09.06.2011)
прочитала я все страницы дискуссии. тему со всех сторон обсудили, и добавить-то нечего... я, собственно говоря, поныть пришла, что работу хочу сменить... в моем случае есть уверенная мотивация на заработок - нужно решать квартирный вопрос, грамотно подойти к декрету с достойными выплатами. посмотрю, как будут реагировать работодатели на мое семейное положение

никому маркетолог/рекламщик не нужен?
Автор: udaff4eg (10.06.2011)
Свет, я тоже рекламой занимаюсь .. Смотрю, у нас по специальности вообще практически никто не работает
Автор: Mitsune (10.06.2011)
ооо!!! Наташа-коллега)) хотя, знаешь, некоторые навыки кафедры компьютерной графики мне все же очень помогают. свободное владение шопом и корелом - и ооооп... на мне по дизайну пытается ездить вся компания))
Автор: Pasadena (09.06.2011)
Не удержалась.
Я как человек, занимавшийся до декрета подбором, адаптацией, мотивацией, обучением и прочими милыми прелестями, могу сказать, что претенденты оборзели втройне.Люди не умеют себя и свою стоимость на рынке оценивать сколько нибудь адекватно. Из куч резюме, отсевается сразу процентов 80!!!! Зачем эти люди шлют резюме на заранее пролетную для них позицию????
Я за свою жизнь провела нехилую тучу собеседований на разные позиции. от топ до девочек-ресепшен. Оговорюсь, в КА никогда не работала, опыт только во внутренннем эйчаре.
Ну про опоздания, неприходы на собесы можно промолчать, это вообще уже нормой у многих стало.... Примеры.
Звоню - ляля, вы сможете подойти на собеседование завтра во столько то?
дадададада, я мечтала всю жизнь у вас работать и блабла.
Хорошо, не забудьте пожалуйста подробное резюме (то что прислали по почте резюме не назовешь)
и... конечно ничего не приносит - сидим роемся в интернете ищем ее более подробное жизнеописание.

Да тысячи их, чего уж там.

а про мейлы сексибич(собака)яндекс, это просто песнь!
Автор: tossa (09.06.2011)
тоже не удержалась
про запросы

муж моей лучше подруги (6 лет работает аппаратчком на заводе, по образованию бухгалтер (техникум+вышка заочно), бух.отчетность видел только в учебниках

-Лер, устрой меня к вам в компанию!

(к слову, в компании я не имею никакого отношения к трудоустройству, просто сама на хорошем счету у руководства (тьфу-тьфу-тьфу) и к моему мнению многие прислушиваются (но, читай, надо идти и просить за человека перед директором по персоналу, который существенно выше меня по рангу)

-Кем?
-Да хоть кем-нибудь
-...ну кем? трудяги нам не нужны, бухгалтером тебя без опыта вряд ли возьмут...
-Можно проектировщиком!
-Олег, чтобы быть проектировщиком люди 5 лет учатся
-я научусь!
-этому ПЯТЬ лет учатся!
- ну я всему быстро учусь, че я, трубы чертить не научусь?
-ты автокад видел?
-нет, но я научусь, это же просто программа!
-нужно нормы знать, саму технологию, химию элементарную, наконец
-ну я почитаю учебник и научусь!
-НЕТ, не научишься. Бухгалтером могу попробовать устроить. Но поскольку опыта нет, больше 12 платить не будут!
-я за 12 не пойду, мне семью содержать надо! (к слову, на заводе именно столько и получает)
- ну так у тебя же опыта нет!!! сколько же ты рассчитываешь получитть!
-тысяч 20-25
- у нас за 20-25 люди с приличным опытом рядовыми бухгалтерами работают
- ну так я научусь!
-я верю, что научишься, только у нас за дверью масса людей уже с опытом, которые за 20 хотят работать!
- ну так и я за 20 хочу!
- ну так у тебя опыта НЕТ!!!!! вот наберешься опыта - и будут тебе и 20 и 30 платить у нас. Ты прояви себя, покажи, что ты можешь и хочешь учиться
-ну так это когдааааа???? я быстро научусь!!!!! ты че, не веришь, что я быстро научиться всему могу? я могу!
(и далее еще минут на 40, про то, что он быстро всему-всему научится

сейчас пишу и вроде даже немножко смешно
а между тем муж лучшей подруги на меня смертельно обижен, что я его, такого офигенного и легкообучаемого, НЕ ХОЧУ устроить бухгалтером на 20 тыс, т.к. он этого достоин!

и таких - тьма! (когда в отдел экономиста искали....каждая...даже не вторая...а первая такая была. Еле нашли адекватную в самооценке)

я не знаю...наверное кроме всего прочего...в институте нужно учить тому, что хорошего специалиста от плохого отличает не совокупность знаний и умений (это - дело наживное) - а способность адекватно оценивать свои силы, способности и возможности!!!!

Автор: Самсоня (10.06.2011)
Лера, я не удивлюсь если твоего знакомого все таки возьмут бухгалтером за 20 тыс. Он измором возьмет
Автор: tossa (10.06.2011)
ЭТОГО возьмут! И я-то знаю, что он из тех людей, кто действительно за пару недель научится делать то, на что другим надо месяцы и годы. Но блин, ты приди и докажи это, а для этого нужно, чтобы тебя сначала взяли. А когда работодателю нужен человек с опытом, которого у тебя нет- нужно искать какие-то свои конкурентные преимущества. У нас девочку взяли на пару месяцев, т.к.она просилась за любую з.п. И пахала она как вол. Зато сейчас у нее и должность и зарплата приличная
Автор: Siriniti (10.06.2011)
В этом то и дело, сейчас народ на собеседования приходит без опыта, хотят большую зарплату со словами "Я быстро всему научусь", только зачем работодателю платить человеку который будет учится, как специалисту, который уже должен иметь эти навоки. Когда человек научится, тогда и будет получать соответствующую зарплату. Поэтому я и считаю, что идти работать надо во время учебы, приходишь к работодателю и говоришь, я вот студент, хочу учится, денег много не надо, соответственно при таком раскладе работу найти уже проще, а к окончанию учебы, уже и опыт достаточный и знания, и диплом, и соответственно зарплата.
Автор: Naty (10.06.2011)
По своему опыту скажу,что не проще совсем я,когда еще была в поисках,писала в резюме просто копеечную зарплату.Итог все равно один был:вы замужем,у вас нет детей

Я сейчас зарабатываю не очень много,но к работе отношусь ответственно и делаю все,что входит в мои должностные обязанности хотя пришла на это место абсолютно без опыта (соответствующего).
Думаю,что вряд ли бы меня здесь стали держать,если бы я была полной бездарностью (как выше писали,для работодателей вы замужем и без детей=вы не блещете умом или лицом не вышли)
Автор: Anastya (10.06.2011)
Да, знакомая история... рассказывать не буду, но смысл в том, что друзей и родственников лучше не устраивать к себе на работу! Это закон! Отношения испортятся в пух и прах!
У меня таких примеров много...
Автор: Janka (09.06.2011)
и мне никак не удается найти работу, нет опыта и все тут-((( притязаний особых у меня нет, ну разве только что бы по специальности была работа или что то рядом с ней, и лучше бы не сменный график работы-)) получу диплом и попробую пойти на Свердлова сдаться, там вроде бы берут политеховских... может знает кто нибудь какая там ситуация сейчас?
Автор: Туся777 (10.06.2011)
требуется бухгалтер!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: grafinya (10.06.2011)
а редактор никому не требуется?
Автор: стрекоZа (10.06.2011)
девочки, в рекламную компанию требуется менеджер по продажам, желательно с опытом работы...
собственные носители, несколько направлений...
оклад 10 000 руб + %
местонахождение: бизнес-центр на ул.Костина.

P.S. в принципе и с маленькими детьми берут...
Автор: AlenKa83 (10.06.2011)
Девочки!!! Срочно открыта вакансия главного бухгалтера в страховую компанию на время декрета! Оклад 25 000 . Полная занятость. Работа с 9 до 18. Верхняя часть города. В подчинении один человек. Пишите в личку!
Автор: Legally_Blond (14.06.2011)
Ох, пропустила я жаркую дискуссию.))))
1.Я считаю, что обидных вопросов равно как и ответов работодателя нет. Вам работать вместе и, если директору важен ваш знак зодиака, то вы, считая это полной чушью, можете испытать в будущем определенные трудности работы в коллективе, разделяющим(помешанном) идеи фен-шуя какого-нибудь. Опять же один "странный" с вашей точки зрения вопрос совсем не обязательно окажется главным и определяющим вашу судьбу и с уверенностью сказать что "не взяли из-за 40го размера ноги" нельзя. То, что девушка может уйти в декрет- это объективная реальность, зачем тут обманывать себя и работодателя? Можно же честно сказать, да, такое может быть, но в ближайшее время я это не планирую.
2.Про недостатки я тоже всегда отвечаю честно:
- я ленивая, всегда тяну до последнего, НО с лихвой это компенсирую способностью мобилизоваться и сделать работу в сжатые сроки и/или в авральном режиме
- я прямолинейная, могу высказать клиенту в лоб, НО точно не буду шушукаться и плести интриги за сепиной
-я хамло, НО до этого меня надо довести, терпение мое безгранично
и т.п.
3.Конечно, надоедает слышать каждый раз что тебя не берут из-за риска декрета или наличия ребенка, но, значит, в этом есть и твой минус, значит ты не можешь сломать стереотипы, не можешь убедить собеседника, что не уйдешь в декрет или что ребенок не создаст проблем.
4. Про дискриминацию: я работаю в коллективе, где все юристы мужчины. Так сложилось. Была женщина- уволилась и сейчас одни парни. Поэтому, когда они выезжают в командировку на месяц в Чечню то живут в служебной квартире, спят в одной комнате, греют воду для помывки в тазиках. Конечно, нам нужен еще один юрист и он должен быть прежде всего хорошим специалистом, но возьми мы на работу женщину- это повлечет дополнительные сложности как для руководства так и для нее. Поэтому иногда дискриминация разумна.
5. Таки тема про работу... нам нужен пресс-секретарь пиарщик, есть у кого знакомые?
Автор: Pretty (14.06.2011)
Написала в личку.
Автор: Crystal (14.06.2011)
Девочки!!!Знакомая ищет работу администратором или еще кем нить такого рода.
Девочке 19 лет,учится на заочке.
Очень общительная.
Может у кого то есть вакансии,готовы скинуть резюме.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.