А венчание это зазорно? А если молодая немолода она не может быть девственницей? Вы, пардон муа, свечку надо мной держали? Не Вам судить о моей нравственности в каком бы то ни было "подтексте" (думается, имелось в виду "контексте"). Я лишь указывала на то, что фата является не только модным (или немодным) аксесуаром. Кстати, символом невинности является не фата, а белый цвет. У фаты исторически совсем другое назначение. Издревле фата носила защитную функцию:
ограждала от взглядов завистников и завистниц, чей дурной глаз мог навести порчу на молодую особу
предохраняла ее от злых духов
Поэтому самая первая фата в истории человечества была соткана из плотной, непрозрачной материи, которая полностью скрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от влюбленных глаз будущего мужа. Немного позже, когда нравы стали лояльнее, а стремление молодых девушек показать себя во всей красе, особенно в такой торжественный момент их жизни, усилилось, фату начали шить из прозрачного шелка, кружев и нейлона – эти воздушные ткани продолжали выполнять функцию защиты, но в то же время не прятали красоты невесты
Фата – символ скромности и подчиненного положения. Участь девушки такова, что с момента рождения она находиться под покровительством своих родителей. Выходя замуж, молодая особа освобождает родителей от обязанности ее содержать и полностью перекладывает эту ответственность на супруга. Большую роль играет то, кто снимает с молодой жены ее головной убор. Если это делает свекровь, молодая женщина переходит из-под власти родителей во власть мужа, если же невеста снимает фату самостоятельно, это значит, что она стремиться к независимости, к равноправным отношениям в молодой семье.