Немного о встречах с поставщиками услуг (я думаю эти буковки будут интересны как самим профессионалам, так и потенциальным заказчикам).
Видео и фото выбрали, насколько я помню, с первых встреч. До этого изучали работы в интернете и искали незанятых. Здесь особых сложностей не было, единственное - самим до конца определиться как должен выглядеть результат их работы.
А вот с ведущим подзатянулось, встречались уже с четверыми. Краткий обезличенный отчёт.
№1 (очень хорошие рекомендации в этой теме) 16000. Ведёт «по-стандарту», как отступать от него не представляет. Возможно у нас было плохое настроение в этот день, но нам он показался скучноватым, и местами, недостаточно опытным. Видео затянутое было, смотреть свадьбу, которую он проводил, было неинтересно.
№2, студия. 12000. Опять же «мы проводим свадьбы вот так», не способен понять, как по-другому. Видео показывал небольшими урывками, но мне понравилась манера проведения конкурсов (например, объединение нескольких конкурсов в некое общее соревнование, не буду вдаваться в детали). Как человек - не особо харизматичен.
№3, из агентства, 15000 + хз сколько. Принципиально другой подход. Понты понты понты. Мы можем всё. Ценообразование - под возможости клиента: «А сколько остальные берут? Ну это совсем дорого у нас так-то», называется цена чуть меньше максимума, которая в ходе разговора постоянно увеличивается. Человек общался с нами взаимоисключающими параграфами, постоянно отмачивал неуважительные полушутливые фразы на тему того, что он тратит на нас время. Конкурсы - по описанию непошлые, но, возможно, скучноватые. Видео с ним практически не видели. Зато готов креативить на любую тематику, правда не уверен за качество на выходе. Работает без договора. В итоге произвёл человека потенциально перспективного, но без особого опыта с избыточными амбициями и высокими рисками в т.ч. относительно качества. Публику держать он, наверное, сможет плохо, но может оно и не главное.
№4, «человек с 20-летним стажем» 12000 + опции на 2000. Имеет огромный опыт проведения быдло-свадеб и дискотек. Показал хорошее видео, с высоким процентом своего участия в кадре, смотреть было весело. Конкурсы проводить умеет, хоть и безвкусные, но имеют неожиданные повороты и обманные развязки. Это понравилось. Публику держит. Но, проблема, привык работать с быдлом. Откровенно плюёт на мнение заказчика, уверен в своей правоте, от своего «классического сценария» ни ногой ни в чём.
Выводы по ведущим: абсолютное большинство работает по конвееру. Все свадьбы проводят одинаково, шаг влево-вправо неприемлим. Ориентированы на пьяное быдло стадо или взрослых родственников.
В этом есть, однако, и плюсы: колоссальный опыт, а значит уверенность, умение привлечь внимание, а стораз обкатанный сценарий означивает снижает риск косяков до нуля. Но и эти плюсы тоже спорны. Привлечение внимания уставших гостей? Мне, когда я был на свадьбах гостем, частенько надоедала именно активность ведущего.
Так вот, здесь главное, наверное, то, как человек справляется с основной свадебной рутиной - конкурсами. И смотреть это лучше всего на видео. Очень многие по каким-то причинам избегают нормальной демонстрации конкурсов на видео, даже несмотря на просьбы.
Рассказывать особо долго про традиционные вещи, которые «принято» делать, не стоит - и так все были гостями, знают о чём речь.
Сразу начинать общения со втюхивания услуг по оформлению, съемке - не стоит. Конечно клиент скорее скажет: «Достаточно», чем развернётся и уйдёт, но впечатление может оказаться негативным.