Девочки, я ношу линзы более 10 лет, (зрение_ -8 на левый глаз и - 6 на правый). За это время перепробовала много всяких фирм, и бывала во многих ситуациях.
Немного об общих ситуациях:
красные глаза - во первых, значит надо подбирать другиее линзы, желательно меньшего срока ношения, в этом случае они пропускают больше воздуха и глаза "дышат".Не стоит останавливаться на одной фирме, а пробуйте разные, у каждой поведение глаза сове: если слишком изношена сетчатка, то глаза будут краснеть быстрей. Еще могу посоветовать капельки (про которые тутписали уже) - Ликонтин Комфорт, они действительно увляжняют глаза, но...подходят не под все линзы.
Жидкость: Рекомендую жидкость с функицей "очищение", я понимаю, что сейчас практически на всех написано, но самые проверенные фирмы_ бауш энд Ломб и Софт...НО...опять ж все индивидуально. Наденете линзы другой фирмы и можетдать опять ракwb.^ покраснение, сухость и пр.
Страшня история: где то года два назад у меня вдруг стали очень сильно краснеть глаза, слезиться, опухать, я была похожа на быка. Не помогало ничего: ни смена раствора, ни линз, ни вспомогательных жидкостей, просто ничего.....Ходила в больницу, мне делали уколы в глаз (не дай Бог Вам такого ипытать!Это очень больно, неприятно и просто очччень сташно! ). Оказалось - просто состояние здоровья и какая то залежалая простуда вылилась через глаза, так как на тот момент это было самое слабое место в органищме, то есть ослабленные постояным ношение линз глаза просто не устояли...
Вывод: все завист от очень многих факторов, зрение - этовообще непредсказуемая вещь, которая зависит от усталости, аллергии, погоды, курения, и прочего. Поэтому надо просто выбрать для себя определенные догматы! Например:я постоянно ем чернику и морковь (в любом виде), закапываю Вижион, пью рыбий жир,т.е. стараюсь исполнять все правила ношения линз хотя и в нетрезвом состоянии и грязными руками порою их снимаю), но в основном все таки стала более ответственно отниситься к своему зрению, потому что понимаю, что если потеряю зреие, то уже никогда не найду его снова.
По поводу операции: это очень большой соблазн, но могие знакомы врачи (папины знакомые) отговорили всего одной фразой "Второй опреацию не сделают!". То есть: можно сейчас сделать операцию, но если что то пойдет не так, или зрение снова начнет ухудшаться, то второй раз операцию уже сделать не могут! Да и родить сначала надо (совет: перед родами рекомендуют сделать операцию по укреплению сетчатки, не по исправлению зрения, а именно по укреплению сетчатки, стоит такая операция копейки - 5000 тысяч рублей).
Я никого не пугаю, просто говорю об ответственности. )))
Зрение - это очень серьезно и рисковать тут опасно, это как с каскадерами! ))
Но и советую всем просто подобрать для себя индивидуальный подход, советы можно выслушать, но слепо им действовать - глупо, таким образом Вы перекладываете ответственность на других! ))
Поэтому, девочки, удачи Вам в этом нелегком деле, например у меня процесс подбора идеального подхода к моим глазам занял около 6 лет и огромную кучу денег, но зато я за свое зрение теперь спокойна!