Ира, знакомая ситуация. Только у меня абсолютно такая же свекровь (свекра нет): я старше - значит права, я старше - значит самая умная, в каждой дырке-затычка и т.п. И тоже муж мой с ней долго жил, т.к. квартира трешка, она одинокая и смысла съезжать вроде ему не было. А т.к. у него не было особой личной жизни, то и всегда во всем ей помогал. Да и до свадьбы нам пришлось вместе с ней жить, т.к. сами делали свадьбу без единой ее копейки, а то если бы взяли хотя бы тысячь пять, она ходила бы потом и делала вид, что чуть ли не всю свадьбу сама организовала. Короче, итог - она тоже привыкла, что сын всегда рядом да еще и на роли мужа, а тут я и всё внимание мне (кстати, есть еще старший сын, который живет в 15мин.хотьбы, но его она не достает, тот как правило куда подальше посылает).
В общем, такие скандалы были на пустом месте, она и мне хамила без повода, и моим родителям. Благо, Любимка ее хорошо знает, поэтому всегда на моей стороне, ругал ее за такое поведение и очень боялся, что я этого не вынесу и брошу его (ни разу такой мысли не возникало у меня, наоборот очень жалко его было). Всем нервы она хорошо потрепала. Как мне было противно ее общество, словами это не передать. Что только я не пыталась сделать, чтобы сгладить ситуацию и перетерпеть несколько месяцев до свадьбы, чтобы уже съехать из этого дурдоа - и переубеждать пыталась и подружится - бестолковое дело.
А за месяц до свадьбы она устроило такое, что вечером в дождь взяв зубные щетки мы ушли насовсем, до свадьбы пришлось околачиваться у моих, потом только в ее отсутствие только вещи забирали. Но накануне свадьбы она очухалась, позвонила сыну, они поговорили, помирились и на свадьбу она всё же пришла. Хотя видеть мне было ее противно, моим родителям тоже, но она МАМА моего любимого мужа и этим всё сказано. Поэтому включила к ней пофигизм, просто не обращала внимания (кроме момента когда она нас поздравляла).
А сейчас спустя несколько месяцев живем себе припеваюче отдельно в съемной квартире, я ее за это время видела пару раз, Любимка общается теперь с ней нормально - это же ЕГО МАМА. И до нее наконец-то дошло понимание того, что теперь мы - семья, и нам нужна свобода, личное время. Просьбы у нее только действительно необходимые. Завела она себе недавно кошечку - теперь звонит рассказывает про нее, а мы про своего британского оболтуса
Так что теперь нормальная семья, нормальное общение.