Я за советом... даже наверно не конкретно о свекрови, а об обоих родителях моего мужа.
Мой теперь уже муж до начала наших отношений жил со своими родителями... ну вот как-то не видел он смысла жить один, когда можно жить вместе...
При всем при этом нормальных, с моей точки зрения, отношений у них не было уже давно.. не ручаюсь говорить, что было, когда они с братом были маленькие, поэтому расскажу как отношения у них выглядели на момент, когда я с ними познакомились.
Главный у них в семье папа. Он принимает решения. причем принимает он их единолично. Я не знаю какими хитростями мама у них выруливает в свою сторону, иногда у нее получается. Про сыновей тут и говорить нечего, их мнение не учитывается априори - "Я большой, ты маленький! Я прав, ты не прав!" И спорить абсолютно бесполезно. Поскольку у моего Сережи характер не конфликтный они как-то уживались. Он где-то ужимался, шел на поводу и все было ровно.
Но тут появилась я...
и это оказалось большой проблемой..
Сначала мы очень даже мирно общались, казусов не возникало и я даже представить не могла что у нас могут Так сложиться отношения...
Самые большие трудности у нас появились как только мы начали готовиться к свадьбе.
Следует немного углубиться в финансовую сторону их жизни. Мама и папа работают сутки через трое и что-то зарабатывают (цифр не знаю). Сережа занимался цветочным бизнесом и они с папой еженедельно мотались в Москву за цветами себе и заказчику и попутно брали какие то грузы, если была возможность.
Поскольку жили одним бюджетом, естественно он по максимуму свои доходу в семью и вкладывал.
Когда я первый раз пришла к ним домой, первый вопрос который у меня возник в голове был - куда деваются все заработанные деньги? Потому что обстановка в доме не обновлялась уже лет 15 точно...
При этом на посиделках с друзьями (видимо на их организацию и уходили деньги), которые регулярно устраивались, папа его не уставал хвалить себя за то какой он молодей и что он очень хорошо зарабатывает, сюда приписывались во многом доходы Сережи, но они никогда не выделялись в отдельную статью,а были Его доходом.
Все это воспринималось мной вначале спокойно, я пока не знала как устроена их семья и как они живут.
А потом началась подготовка к свадьбе. И тут все перевернулось с ног на голову.
Первое, что начало действовать на нервы - это фараза "Вот у Паши на свадьбе"... (Паша - младший брат Сережи и его свадьба была за год до начала нашей подготовки)
и вторая фраза - "у меня есть знакомый..."
Казалось, что Пашина свадьба была верхом совершенства, а знакомых у него просто миллиард.
Мы честно и терпеливо пытались обсуждать и советоваться, но очень быстро поняли что это абсолютно не эффективно.
Хочу отметить, что у них спросив одно и то же у мамы или у папы можно было получить два кардинально разных ответа, а на следующий день они оба утверждали что они этого не говорили.
Проблемы у нас возникали на каждом шагу, связаны они были в основном с финансовой стороной организации. При этом при любом упоминании, что мы оплатим это сами, мы получали еще больший скандал.
Т.е. устроить свадьбу самим означало унизить и оскорбить их чувства...
поэтому мы стойко продолжали пытаться организовывать все вместе... Если бы не мои родители, я точно могу сказать, что я не дожила бы и до выбора фотографа... Это было ужасно...
Я не знаю как объяснить их позицию, я до сих пор ее сама толком не поняла.. Деньги у них есть, но тратить их на то что Они не считают нужным они не будут.
Доказать людям, которые 15 лет не обновляли в квартире ничего, что приглашения нужно не купить по 3рубля на оптовой базе, а заказать красивые и ручной работы просто не реально.
Мы просиживали там все вечера и выходные.. В постоянных разговорах.. Причем если вы думаете, что можно спокойно прийти и поговорить, то зря... Крики стояли на всю округу.
В процессе подготовки выяснилось, что Сережа вообще ничего не зарабатывает (хотя всю прибыль он отдавал, при том что жили мы уже вместе). Аргументировалось это просто - машина на которой они ездят в москву была куплена папой (кредит за нее тем не менее платит вся семья) и открыть ИП помог то же он (стоит это 3-4 тыс, а время тратили оба). Таким образом, по его логике выходило - свадьбу Он организует целиком и полностью сам, а Сережа нахлебник и права на свои Хочу не имеет.
Так продолжалось все полгода нашей подготовки.
Причем самое грустное, что все это время Сережа ощущал свою вину перед родителями, потому что папа не уставал его шантажировать финансовыми вливаниями в нашу свадьбу.
Мы переругались с ними все, включая и моих родителей.
На второй день свадьбы, папа его перед всеми родственниками гордо рассхаживал, что это все он (ну и мои родители конечно) все это организовали.
Слава Богу все прошло хорошо и Наш день прошел на 100% так как мы задумывали.
Конечно свадьбу оплатили не 50Х50... мы старались все что не вписывалось в рамки "обязательно" даже не пытаться обсуждать...
кое что удалось согласовать, но по большей части мы оплачивали это с моими родителями. От них кстати никаких претензий к нам и нашим запросам не было. Я отдавала всю свою зарплату. за исключением минимума на жизнь и это вполне покрывало основные расходы. То что Сережа делал то же самое для своих родителей воспринималось просто как данность.
Итак свадьба прошла. А проблемы остались.
Во первых они никак не могут привыкнуть, что мы живем сами по себе и не можем им помогать по первому щелчку пальцами. А это именно щелчок, потому что вместо "пожалуйста" разговор начинается с "ты должен"... и если вдруг так оказывается, что ты помочь не можешь, то начинается шантаж типа - "ты мне не сын", "я тебя столько времени растил", или лекция от мамы на тему как в Китае радовались сыновьям.
Это уже начало казаться даже забавным. Первое что мы услышали приехав из свадебного путешествия - "О как здорово, отвезите меня на дачу, а то папа работает сегодня". И упаси Бог отказаться. Кстати хочу заметить, что живем мы в Кстово, а они в нижнем. Но звонки - "Приедь на Московское шоссе, мне машину забрать надо" изначально были нормой. Отказ=скандал, но мы все равно отказывались. В нижнем у них есть Паша, который не будь таким лодырем прекрасно смог бы доехать куда угодно в три раза быстрее нас.
Это все как-то терпелось и сглаживалось.
Но вдруг опять возникли финансовые обстоятельства.
Во-первых они не вернули нам долг (мы расплатились за цветы). Причем изначально они должны были оплатить - 17тыс, сказали что больше 10ти не дадут и все равно денег у нас нет, заплатите, мы потом вернем.
К слову, они улетают в Египет отдыхать в понедельник, а долг не вернули. На резонный вопрос, а почему последовал ответ - "Ты что не хочешь чтобы мы отдохнули после всего этого (после свадьбы)".
И вскоре нам предстоит окончательный расчет за фото и видео, и я так понимаю что нам тут тоже придется платить все самим. Мы теоретически можем это сделать, хотя у нас в планах поставить пластиковые окна, до жути холодно дома(( Но я не хочу этого делать. Ведь договоренности были. И не нравится мне этот постоянный шантаж с их стороны. Согласиться оплатить, означает признать их правыми и они так и будут продолжать себя так вести. Да и впринципе я не знаю как я должна после этого с ними общаться.. приходить улыбаться? Сережа, тоже против самостоятельной оплаты, его тоже достал этот постоянный отказ от своих слов и обещаний. Но он не хочет с ними ругаться. Он всегда чувствует себя виноватым за скандал.. Хотя он и прав был в данной ситуации.
Папа у него никогда своих ошибок не признает - он всегда прав! Даже когда очевидно показываешь, что это не так - он наорет, покроет тебя грязью по любому другому поводу и будет прав.
Сочинение получилось не маленькое, но надеюсь у кого-то хватит терпения прочитать и посоветовать.
Я не знаю что делать.
Для меня единственный приемлемый выход, это признание ими нашей правоты.
Но боюсь что это не реально...
А отступиться... Как смотреть им в глаза после этого? Приятные вещи на Др им говорить? Улыбаться за чаем? как?