О летнем отпуске 2009 года мы задумались достаточно рано, после новогодних праздников. Когда стало понятно, что в этом году нам предстоят достаточно серьезные траты, да и кризис скорректировал наши доходы не в лучшую сторону. Хотелось на море, желательно Черное. Стали прикидывать – Заграница – отпала сразу, Крым – дороговато. И тут нас осенило – а не посетить ли нам жемчужину черноморского побережья, то есть, город Одессу? Стали смотреть Интернет: достопримечательности, курортные условия, цены на жилье, отзывы. Подруга из Санкт-Петербурга несколько лет подряд ездила отдыхать в Одессу, она и дала нам телефон хозяев дома, где сама останавливалась. Во время первого же звонка я поняла, что такое одесский юмор. Диалог был примерно такой:
Я – день добрый, хотела бы снять у вас комнату в августе. Можно ли и сколько это будет стоить?
Хозяин – конечно, можно. Это будет стоить 50 гривен в сутки. Вы одна приедете?
Я – нет, я приеду с мужем.
Хозяин – деточка, вы можете приехать даже с любовником!
И вот в июне, были заказаны билеты. Перед посещением курорта мы решили заскочить к друзьям в Киев и посмотреть еще один великолепный город. Путь у нас лежал не близкий, через Москву, ибо прямых поездов из Нижнего ни в Киев, ни в Одессу, нет. И вот мы прибыли на разобранную платформу Курского вокзала, кое-как дотащились до метро. Приехали к Киевскому вокзалу, сдали вещи в камеру хранения и отправились гулять. Сам вокзал находится на Европейской площади с очень живописным фонтаном.