Могила находится около трапезной, которая представляет собой небольшой храм и помещение для трапезы с длинными столами. Несмотря на то, что помещение достаточно большое, в нем возникает ощущение уюта и спокойствия.
спустились в катакомбы. В катакомбы мы спускали долго, ламп там нет, мы освещали себе дрогу свечой. В катакомбах находятся мощи всех отшельников, которые отрекались от внешнего мира и уходили под землю усмирять свою плоть и молиться за всех верующих.
На этом наша экскурсия по лавре завершилась, и мы поехали домой, собираться на поезд в Одессу, увозя из столицы незабываемые впечатления и понимание того, что несмотря на статность и величавость, Киев – это город романтиков.
Одесса встретила нас пасмурной погодой и небольшим дождем. До места мы добирались на автобусе. Жили на остановке со странным названием «7-я станция большого фонтана». Условия были не самые шикарные – летний домик с двумя кроватями, горячая вода в доме у хозяев, кухня, холодильник. Хозяева – пожилая пара, очень интересные люди рассказывали нам много историй своей молодости, угощали домашней настойкой, а дядя Вова (хозяин) – моряк, поведал о многих своих путешествиях и даже показал панцирь большой черепахи, привезенный им с красного моря.
Вечером мы отправлялись в центр, осматривать достопримечательности. Поскольку Одессу строили Европейцы, исторический центр представляет собой пересечение параллельных и перпендикулярных улиц. К Дерибасовской (главной пешеходной улице) ведут несколько – Ришельевская (в честь де Ришелье), Екатерининская (в честь святой мученицы Екатерины). По той и другой очень приятно прогуливаться теплым южным вечером.
Очень интересный памятник мы обнаружили – Павел и апельсины. Скульптура посвящена времени, когда город впал в немилость к императору Павлу и все было на грани разрухи. Одеситы собрали 3000 апельсинов и направили государю в качестве дара, что послужило налаживанию отношений.
Мы обратили внимание на то, что та часть истории, где рассказывается о том, как все плохо, написана на русском, хеппи енд – на украинском. Вообще, Одесса нам показалась русским городом (надписи в транспорте, реклама, ценники, - все на русском).
Как то возвращаясь из кафе мы встретили замечательного кота. Он сидел и неподвижено смотрел в витрину магазина Плей бой. Пока мы его фоткали, он немного испугался, побежал и ...
Очень понравилось в городе то, что пляжный отдых можно совмещать с посещением интересных мест. Там большое количество памятников, соборов. Например, основателям города.
Там мы посмотрели на могилу артиста, игравшего Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», тренера сборной и местного авторитета Карабаса (еще одна милая шутка).
Нам показали памятник затонувшим кораблям, который был посвящен одной из крупнейших трагедий – корабль «Адмирал Нахимов» затонул у берега в течение 7 минут, мало кому удалось спастись. Было рассказано немало историй про Котовского, Мишку Япончика и Соньку Золотую ручку.
На экскурсии нам объяснили, почему Одессу называют «Мама». Город был основан как порт и туда съезжалось много людей. Кто-то вез туда свой капитал, чтобы развивать дело, кто-то золотые руки и талант, а кто-то ехал за легкой наживой. И всех людей город принимал как родная мать. Для контрабандистов Одесса была привлекательна тем, что там большое количество катакомб, с помощью которых можно уйти от преследования и покинуть город.