расскажу про свой опыт
удаляла родинки в 2 захода.
первый раз задела, видимо, родинку- она воспалилась. испугалась- побежала в онколор. Все-таки советую ходить в специализированные учреждения,а не просто в "центры красоты". ну это я так- в качестве отступления.
вообщем, родинку мне удалили (жидким азотом) и отправили на исследование (ничего там плохого не обнаружили, как потом сообщили. Стоило это 500р. удаляют небольно, скорее неприятно.
Там принимает по пятницам с 15 до 17ч. замечательный врач (фамилию не помню) Евгением Викторовичем зовут. (может быть сейчас график его сменился - не знаю . звоните-узнавайте (831) 439-69-07. ул. Бекетова 4а). Он практикующий хирург-онколог. в этом центре, я так понимаю, подрабатывает. Очень приятный в общении молодой мужчина
Все рассказал- объяснил, успокоил. Так вот, он посмотрел заодно мои многчисленные родинки на спине - сказал, что они не злокачественные (даже и без исследования специалист это может определить, если родинка не травмирована/не опухла), но посоветовал их все удалить- т.к. это все-таки новообразование и неизвестно как оно себя поведет в дальнейшем...
И этой зимой я удалила у него же еще около 10 родинок. точно не помню, т.к. он насчитал у меня больше родинок. чем я планирвала удалять, а денег взяли соответственно меньше, чем если одну родинку удалять - около 250-300р., наверное, одна родинка получилась. Так что, оптом - дешевле
Процесс заживления небыстрый- сначала родинка опухает - становится просто огромной, потом засыхает и отваливается. (ни в коем случае нельзя эту корочку отрывать!!! иначе останутся следы).
Еще надо раза 3-4 в день смазывать их марганцовкой, для лучшего заживления и обеззараживания. Так что лучше эту процедуру проводить в пятницу- чтобы хотя бы первые пару дней особо не тревожить их. Дома же можно позволить носить свободную одежду и постоянную обработку. Мыться можно- главное мочалками и т.д. не пользоваться.
Если результат вас не устроил - не все полностью отвалилось или цветовой пигмент заметен - то повторно проведут ту же процедуру бесплатно, заморозят поглубже - чтобы ококнчательно вывести все.
Про следы. У меня родинки были большими, выпуклыми - так что остались кое-где отметинки как после большого прыща или оспинки. Но не везде. кое-где сама еле нахожу следы. Это индивидуально.
Удалять- не старшно. Сейчас осень-зима - действительно самое время для удаления родинок.